Арбузы — летнее лакомство, которое с удовольствием употребляют дети и многие взрослые. Чаще всего корки выбрасывают, даже не подозревая, что приготовить из них можно заготовку, которая непременно станет настоящим украшением не только домашнего чаепития, но и праздничного застолья. Состав варенья из арбузных корок изобилует полезными веществами, не вызывает аллергию, поэтому употреблять его рекомендуется даже малышам.
Особенности приготовления варенья из корок арбуза
Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.
Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время — при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.
Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму — не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон — разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится — даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.
Подготовка основного ингредиента
Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза — даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.
На хранении это тоже скажется — продукт быстро испортится.
Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Подготовить раствор просто — в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.
Длительность вымачивания — два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.
Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт
Самый простой рецепт включает всего два ингредиента — корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:
- Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
- Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки — это позволит отмерить необходимое количество сахара.
- Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
- Сварить консервацию в один прием. Длительность варки — полчаса.
Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом — оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.
Варенье из арбузных корочек в мультиварке
Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать — периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.
Приготовление:
- Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
- Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
- Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
- Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
- Длительность приготовления — час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.
Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).
Варенье из арбузной кожуры с апельсином
Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов. Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе — оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки. Процесс замачивания перед варкой не проводить — даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.
Приготовление:
- Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
- Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
- Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
- В процессе кипения устранять шумовкой пенку.
Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Консервация, в которой основным ингредиентом выступает кожура арбуза, довольно сладкая и приторная, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ее с добавлением кислых компонентов. Часто для этого используется лимон, который вносит свою пикантную кислинку и улучшает аромат заготовки.
Приготовление:
- Вымоченные в растворе с добавлением соды корки (2 кг) порезать брусками или крупными кубиками.
- Сварить сладкую патоку (соединить и довести до кипения 1,5 кг сахара и 600 мл воды).
- Закипевшим сладким раствором залить кубики из корок, оставить на полчаса.
- Поставить емкость с арбузной массой на сильный огонь.
- Потереть в смесь один крупный лимон, не чистить, использовать цитрус вместе со шкуркой.
- Если лимона нет, рекомендуется произвести замену лимонной кислотой (10 г).
- Перемешать, варить, регулярно снимая пенку, 35 минут.
Приготовленное варенье отправить в тару из стекла. Немедленно проводить укупорку не рекомендуется, для продления сроков хранения подвергнуть консервацию стерилизации. Длительность процесса — четверть часа.
После укупорки обязательно поставить емкости с вареньем на ровную плоскую поверхность, предварительно перевернуть. Чтобы продлить остывание, использовать теплый плед. Выносить на хранение рекомендуется только через сутки. Важно, чтобы емкости с вареньем были герметично закрыты — небрежное отношение к этому важному процессу может стать причиной быстрой порчи консервации.
Проверить герметичность укупорки поможет простой секрет. Для этого при переворачивании банок подложить под них чистый бумажный лист. Если на нем после остывания остались пятна, это свидетельствует, что герметичность отсутствует, нужно повторно провести стерилизацию и только после этого закатать емкости.
Хранение варенья
Главное правило, которое нужно соблюдать при хранении варенья, приготовленного из кожуры арбуза, — отправить его сразу после варки по банкам и закатать, убедившись в герметичности. Только после полного охлаждения рекомендуется отправлять на хранение. Консервация должна постоянно находиться при одинаковой прохладной температуре.
Даже незначительные колебания температурного режима способны стать причиной порчи готового продукта. Рекомендуется сразу после приготовления лакомства отправить его в холодильник. На нижней полке заготовка отлично себя чувствует и не потеряет вкусовых и полезных качеств длительное время — до года.
Если для хранения используется повал, придется регулярно проверять качество варенья. Внимательно осматривать поверхность консервации — если на ней появились признаки плесени, немедленно открыть банки, собрать подпортившуюся массу. Все, что не испортилось, отправить в сотейник, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и проварить четверть часа. Обязательно энергично перемешивать состав — это предотвратит пригорание.
Повторно реанимированное варенье отправлять на хранение не рекомендуется. Лучше хранить его в холодильнике и подавать к утренним блинчикам или оладьям. Использовать консервацию можно также в выпечке. Главное — употребить в продолжение недели, если опять начнется процесс порчи, спасти лакомство уже не получится.
Варенье, приготовленное из корок арбуза, — лакомство, которое сложно сравнить с другими видами консервацию на зиму. Отличается оно как вкусовыми качествами, так и консистенцией. Хрустящие ломтики в медовом соусе — наиболее подходящее описание для зимней заготовки из продукта, который чаще всего выбрасывают, даже не задумываясь о том, что настолько просто приготовить вкусный десерт.