- Преимущества заготовки ягоды на зиму
- Сбор и подготовка ежевики
- Стерилизация банок
- Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты
- Ежевичный ликер
- Морс из ягод
- Витаминный кисель
- Желе
- Ароматное повидло
- Полезный ягодный мармелад
- Вино
- Джем
- Варенье
- Компот на зиму
- Ягодный сок без сахара
- Сушим ягоды
- Заморозка в морозильной камере
- Сироп из ежевики
В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов. Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами. Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.
Преимущества заготовки ягоды на зиму
Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.
Сбор и подготовка ежевики
В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.
Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.
Стерилизация банок
Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.
Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.
Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты
Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.
Ежевичный ликер
Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.
Понадобится:
- 2 килограмма ароматных плодов ежевики;
- небольшой апельсин для цедры;
- 500 мл чистой некипяченой воды;
- 450 мг сахарной пудры;
- 5 штук душистого перчика;
- 1 штучка коричной палочки.
Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй. Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.
Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).
Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.
После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.
Морс из ягод
Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод;
- 1,5 литра чистой воды;
- 350 г сахарного песка.
Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится. Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.
Витаминный кисель
Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:
- 120 грамм сахарного песка;
- 250 грамм ароматной ежевики;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 45 г картофельного крахмала;
- 1 литр чистой воды.
Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар. Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре. Остудить и можно пить.
Желе
Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 кг плодов ежевики.
Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.
Ароматное повидло
На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.
Ингредиентный состав прост:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.
Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.
В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.
Полезный ягодный мармелад
Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.
Предварительно подготавливают:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов ежевики;
- 60 грамм быстрорастворимого желатина;
- 2 стакана чистой воды.
Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.
Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.
Вино
Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.
Компонентный состав напитка:
- 600 грамм сахарного песка;
- 300 грамм плодов ежевики;
- литр чистой воды.
Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.
После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения. После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость. Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель. После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.
Джем
Джем из ягоды приготовить очень просто. Перетертые плоды смешивают в пропорции 1 к 1 с сахаром и уваривают до загустения. В горячем виде разливают по пол-литровым баночкам и закатывают крышками.
Варенье
Для варенья сахара берут меньше, достаточно 700 грамм на килограмм ягоды. Также плоды можно варить целиком, не перетирая. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению джема.
Компот на зиму
Законсервировать на зимнее время года можно и компот из ароматной и полезной ягоды. Пропорции сахара и плодов — 1 к 1. В промытые и стерильные банки высыпают подготовленную ягоду. В кипящей воде растворяют сахар и заливают им ежевику. Дают остыть и повторяют весь процесс дважды, при последней заливке закатывают крышками.
Ягодный сок без сахара
Процесс приготовления ягодного сока выглядит следующим образом:
- Из плодов отжимают сок любым удобным способом (лучше использовать соковыжималку).
- Выливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
- Разливают в банки и стерилизуют, чтобы заготовки не взорвались, в течение 10-20 минут.
- После этого укупоривают крышками и относят в прохладное место.
Сушим ягоды
Плоды ежевики также засушивают на зиму, чтобы использовать потом в качестве ингредиента для компота. Лучше для этого применять специальную электросушилку, это упростит и ускорит весь процесс работы.
Заморозка в морозильной камере
Сохранить максимум витаминов в ягодах помогает метод заморозки. Промытую и высушенную ежевику раскладывают на поддоне в один слой и замораживают. После этого ссыпают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Сироп из ежевики
Сироп готовится по аналогии с соком, только добавляется на килограмм ягод столько же сахара. Кипящим разливается по банкам, стерилизовать необязательно, сахар выступает отличным консервантом.