Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите
05 4005,00 из 5
Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.
Особенности приготовления джема в домашних условиях
Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:
Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.
Как выбрать крыжовник для джема
Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.
Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.
Подготовка ягод
Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.
Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.
Лучшие рецепты
Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
Ягодки – 5 килограммов.
Сахар – 5 килограммов.
Заготовление:
Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.
Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.
После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.
Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.
Без косточек
Ингредиенты:
Ягодки – 500 граммов.
Сахарный песок – 200 граммов.
Приготовить джем без косточек можно следующим образом:
Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
В пюрированную массу всыпать сахар.
Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.
Сырой джем из крыжовника
Ингредиенты:
Ягодки – 500 граммов.
Сахар – 1 килограмм.
Заготовление:
Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.
Хранение
Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Капуста, квашеная на зиму, правила выбора продуктов для блюда, подготовка ингредиентов и емкости для закатки, наиболее популярные рецептуры приготовления квашеной капусты.
Отзывы
Нет комментариев.