Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.
- Особенности приготовления джема в домашних условиях
- Как выбрать крыжовник для джема
- Подготовка ягод
- Лучшие рецепты
- Простой рецепт на зиму
- В мультиварке
- Через мясорубку
- Крыжовниковый конфитюр с апельсином
- С мятой
- С лимонной кислотой
- С малиной
- С желатином
- В хлебопечке
- С лимоном
- С помощью блендера
- С агар-агаром
- С пектином
- Без косточек
- Сырой джем из крыжовника
- Хранение
Особенности приготовления джема в домашних условиях
Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:
- Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
- Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
- Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
- Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
- Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.
Как выбрать крыжовник для джема
Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.
Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.
Подготовка ягод
Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.
Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.
Лучшие рецепты
Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 5 килограммов.
Заготовление:
- Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.
Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.
- После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
- Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Крыжовник – 6 килограммов.
- Сахарный песок – 5 килограммов.
Приготовление:
- Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
- Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
- Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».
Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.
- Жидкость вылить в бутыли и закатать.
Через мясорубку
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахарный песок – 4 килограмма.
План готовки:
- Плоды перекрутить через мясорубку.
- Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
- Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
- Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.
Крыжовниковый конфитюр с апельсином
Ингредиенты:
- Ягодки – 2 килограмма.
- Цитрусовые – 1 килограмм.
- Сахар – 2 килограмма.
Заготовление:
- Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
- Крыжовник перебить блендером.
- Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
- Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.
Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.
- Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.
С мятой
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 3,5 килограмма.
- Мята – 9 веточек.
Заготовка:
- Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
- В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
- Кипятить массу 35-40 минут.
- Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
- Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Розовые ягоды – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
- Лимонка – 4 грамма.
План готовки:
- Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
- Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
- За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
- Кипящую смесь закатать в банки и остудить.
С малиной
Ингредиенты:
- Малина – 2 килограмма.
- Крыжовник – 2 килограмма.
- Сахар-песок – 3 килограмма.
Заготовление:
- Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
- Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
- Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.
С желатином
Ингредиенты:
- Вода – 0,2 литра.
- Ягоды – 1 килограмм.
- Сахар – 150 граммов.
- Желатин – 100 граммов.
- Ваниль – 1 палочка.
Приготовление:
- Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.
Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.
- В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
- Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
- Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.
В хлебопечке
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 килограмм.
- Сахарный песок – 5 килограмм.
Делать заготовку будем следующим образом:
- Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
- Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
- Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
- Перелить джем в стерильную тару и укупорить.
С лимоном
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 граммов.
- Лимон – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
- Сахар-тростник – 0,5 килограмма.
Готовить джем будем следующим образом:
- Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
- Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
- Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
- Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
- Закатать бутыли и остудить.
С помощью блендера
Ингредиенты:
- Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
- Сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
- Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.
При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
- Разлить угощение в банки, закупорить.
С агар-агаром
Ингредиенты:
- Ягодки – 450 граммов.
- Вода – 50 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Агар-агар – 8 граммов.
Заготовление:
- Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
- Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
- Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
- Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.
С пектином
Ингредиенты:
- Ягоды – 2 килограмма.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 1 стакан.
- Пектин – 10 граммов.
- Ванилин – 2 грамма.
Заготовление:
- Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
- Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
- Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
- Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
- Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.
Без косточек
Ингредиенты:
- Ягодки – 500 граммов.
- Сахарный песок – 200 граммов.
Приготовить джем без косточек можно следующим образом:
- Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
- В пюрированную массу всыпать сахар.
- Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.
Сырой джем из крыжовника
Ингредиенты:
- Ягодки – 500 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
Заготовление:
- Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
- На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
- Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.
Хранение
Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.