Описание и характеристики ежевики сорта Натчез, посадка и уход

Востребованный в США, набирающий популярность в России сорт ежевики Натчез ценится фермерами, садоводами-любителями за раннеспелость, продуктивность, вкусные товарного вида плоды. При надлежащем уходе культура проявляет устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, дает стабильно высокие урожаи.

История селекции ежевики Натчез

Ежевика Natchez относится к молодым сортам. Культура получена американскими учеными Арканзаского научно-исследовательского университетам путем перекрестного опыления местных гибридов. Патент на ежевику Натчез выдан в 2007 году после 6-летних испытаний.

Плюсы и минусы

Несмотря на требовательность ежевики к условиям выращивания, садоводы в отзывах отмечают больше положительных свойств культуры, чем недостатков.

К достоинствам ежевики сорта Натчез относятся:

  • раннеспелость;
  • универсальность назначения;
  • десертный вкус, крупный размер плодов;
  • растянутость плодоношения до 40 дней;
  • высокий генетически встроенный иммунитет, защищающий культуру от вредителей, болезней;
  • сохранение товарного вида, вкуса при длительной транспортировке;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов, облегчающих проведение агротехнических мероприятий, сбор ягод;

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • необходимость в опоре;
  • недостаточная замещаемость побегов, требуется дополнительный посадочный материал.

ежевика натчезЕжевика влаголюбива, требовательна к грунту, разной степени освещенности в течение дня.

Общее описание и характеристика

Если для российских дачников важную роль играет количество плодов, собранных с куста, трудоемкость агротехники, то американцы, избалованные многообразием сортов, ценят внешний вид, вкус и аромат ягод ежевики Натчез.

Плоды

Вес ягод в форме удлиненного цилиндра, как и продуктивность растет постепенно. Если на второй год после посадки иссиня-черные плоды набирают массу 10–14 г и вырастают в длину до 3 см, то на пике плодоношения вес плодов увеличивается до 20–25 г, длина достигает размеров спичечного коробка —5 см.

Перезревшие ягоды ежевики Натчез отличаются от плодов товарной спелости матовой кожицей, утерей глянца.

ежевика в саду

Мякоть ягод плотная, отсутствует пустая полость как у малины, от плодоножки отделяется легко. Вкус плодов — сладкий без кислинки, с нотками кофе и тонким ароматом. Оценка профессиональных дегустаторов — 4,6 баллов.

Цветение и опыление

На длинных цветоносах ежевики Натчез образуются кистевидные соцветия с многочисленными белыми, 5-лепестковыми цветами. К середине мая зацветают цветы на верхушках побегов. Далее распускаются серединные бутоны, еще позже — нижние.

Ежевика относится к самоплодным культурам, в опылителях не нуждается.

Но для результативного переноса пыльцы нужны пчелы и слабый ветер. Особенно привлекателен для пчел нектар в начале цветения, поэтому для опыления культуры достаточно двух дней.

Сроки созревания и показатели урожайности

В южных регионах ягоды ежевики Натчез вызревают к середине июня, в Подмосковье — в начале июля. Плодоношение продолжается до 1,5 месяцев. Урожайность высокая — до 20 кг с куста. Обильное плодоношение начинается с четвертого года.

ежевика спелая

Область применения ягод

Ягоды ежевики Натчез употребляют свежими, из плодов делают фреши, варят варенье, компоты, добавляют в выпечку.

В народной медицине используют следующие свойства ягод:

  • вяжущее;
  • мочегонное:
  • повышение свертываемости крови;
  • седативное.

Свежие плоды ежевики насыщают организм комплексом необходимых витаминов, минералов, стимулируют работу иммунной системы. При наружном применении сока быстрее затягиваются загноившиеся раны, застарелые язвы.

куст ежевикиЕжевика улучшает перестальтику кишечника, секреторную деятельность желудка, облегчает болезненные состояния при простудах.

Куст и листья

Лианы ягодного кустарника сорта Натчез — полустелющиеся. В начале вегетации побеги растения направлены вертикально вверх, но достигнув 3-метровой высоты, клонятся к земле. В первый год жизни лианы достигают длины 4 м, в последующие годы вырастают до 6 м.

Плети — мощные, развалистые, под весом обильного урожая ломаются, поэтому культуре необходима опора.

Сидячие яйцевидные листья растут одновременно с побегами в течение месяца. Светло-зеленые листовые пластины опушены, края — зубчатые, кончик — заостренный. В месте соединения листа с побегом формируются по две почки, из которых на следующий год вырастают новые листья и плодовые веточки.

обильный урожай

Корневая система

Кроме основного корневища куста, образуются придаточные отростки, которые могут развиваться на отдаленном расстоянии (до 3 м) от материнского растения. Основная масса корневой системы расположена в верхнем слое почвы (15–40 см), но отдельные корешки углубляются по ходам, проделанным червями, до 1,3 м.

Ареал произрастания

Теплолюбивая культура нормально развивается и плодоносит в южных регионах, в умеренном климате Средней полосы России. В Сибири ежевика Натчез не приживается. За короткое лето растение не успевает сформироваться.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Большинство сортов ежевики, и Натчез не исключение — культуры не зимостойкие. Мороз больше — 15 °С, резкие перепады температур губительны для почек. В зимний период кусты растения требуют проведения подготовительных мероприятий, утепления.

ежевика на дачеЕжевика плохо переносит засуху, останавливается в развитии, теряет часть урожая.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ежевика Натчез получила от родительских гибридов высокую иммунную защиту, что делает культуру мало уязвимой для насекомых-вредителей, болезней. Несмотря на этот факт, плодово-ягодный кустарник с целью профилактики обрабатывают специальными препаратами, соблюдают правила выполнения агротехнических работ.

Правила высадки на участке

Посадочные работы включают определение сроков, выбор участка, подготовку подходящего культуре грунта, саженцев. Для дальнейшего успешного развития ягодного кустарника важно соблюдение схемы, алгоритма посадки.

посадка ежевики

Сроки

Теплолюбивый сорт Натчез предпочтительно высаживать весной, когда почва прогреется, почки набухнут, но не раскроются. Растение успеет нормально укорениться, наберется сил и вступит в зиму подготовленным.

Осенью за два месяца до резкого похолодания сажают ежевику в южных регионах.

Требуемый состав грунта

Ежевика нормально вегетирует и плодоносит на рыхлом плодородном суглинке. Почва должна хорошо удерживать у корней влагу, но не образовывать застой воды. Культура не переносит кислый грунт, тяжелые глинистые почвы, известняки.

Выбор подходящего места

В отличие от малины, плодоносящей в тени, ежевике Натчез требуется хорошая освещенность солнечными лучами. Для предупреждения припека плодов в знойный полдень, дачники притеняют культуру рассеивающей свет сеткой.

подходящие места для посадки ежевики

Подходящий вариант для растения — открытый, защищенный от холодных ветров участок на южной стороне сада. Культура не выживает в низинах, в местах с расположением источника грунтовых вод выше 1,5 м.

Подготовка посадочного материала

Приобретенный в специализированном питомнике саженец ежевики с закрытой корневой системой перед посадкой поливают, с открытой — замачивают в воде, окунают в стимуляторы роста — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

Технология и схема посадки

Для равномерного освещения растений ряд располагают по направлению с севера на юг. Между кустами выдерживают расстояние 2–3 м. Заранее, чтобы не повредить корни культуры, устанавливают опору. При планировании выращивания ежевики у забора от ограды отступают на 1 м.

Если высаживают единичный саженец, выкапывают яму. При посадке нескольких кустов подготавливают траншею шириной и глубиной по 50 см.

Плодородный слой смешивают с листовым и навозным перегноем в равных долях. На дно траншеи насыпают гальку, щебень. По центру сооружают возвышение (холмик или валик).

Алгоритм посадки сорта Натчез:

  • саженец опускают на бугорок, расправляют корешки;
  • засыпают подготовленной почвосмесью, наклоняя побеги к шпалере;
  • уплотняют грунт, поливают;
  • сверху размещают 6-сантиметровый слой мульчи из сена, соломы.

уход и полив ежевики

Высаживать ежевику рекомендуется в пасмурную погоду. Для лучшей приживаемости над саженцами натягивают прозрачную пленку, закрепленную на дугах.

Специфика ухода за ежевикой

Дальнейший уход за ежевикой Натчез не отличается специфичностью. Культуру орошают, рыхлят, мульчируют грунт вокруг кустов. Повышением урожайности откликается растение на основную закладку удобрений, подкормки.

Удобрение

Весной каждый куст ежевики Натчез удобряют перегноем, компостом (5 кг) или аммиачной селитрой (50 г на 1 кв. м). Культуру мульчируют торфом, подпитывающим корневище куста при орошении.

Во время набухания цветочных почек ежевику поливают настоем коровяка, птичьего помета.

После окончания плодоношения и сбора урожая под перекопку в грунт вносят по 2 ст. л. сульфата калия, суперфосфата.

удобрение ежевики

Полив, рыхление и мульчирование

Влаголюбивую ежевику сорта Натчез сразу после посадки поливают регулярно первые 1,5 месяца и летом при засухе. Плодоносящие кусты орошают 50 л воды под каждый куст еженедельно при активном наращивании зеленой массы и по 30 л каждые 3 дня во время налива плодов. Воду перед поливом отстаивают, нагревают на солнце.

На следующий день после увлажнения, во время прополок, разбивают тяпкой образовавшуюся на поверхности корку для лучшей воздухо и влагопроницаемости грунта.

Чтобы снизить количество поливов и рыхлений, площадку вокруг куста мульчируют торфом, соломой, опавшими лесными листьями, перепревшим навозом. Органическая мульча удерживает влагу, создает запас питательных веществ, на несколько дней ускоряет созревание плодов.

мульчирование травой

Формирование куста и подвязка к опоре

Двухлетний цикл вегетации ежевики Натчез предполагает обрезку осенью, в период покоя двухлетних побегов, оставление 7–8 сильных плетей, образовавшихся в текущем году.

Весной для удобства сбора плодов, предотвращения поломки побеги подвязывают к опоре.

Популярные методы формирующей подвязки:

  1. Шпалерный. Столбы вкапывают вдоль ряда посадок через каждые 3–4 метра. На них натягивают два ряда проволоки. Первый — на расстоянии 1 м от земли, второй —1,5м. К проволоке капроновой веревкой подвязывают побеги.
  2. Веерный. При этом методе вбивают опорный кол между двух кустов, привязывают к нему крайние плети обоих растений.
  3. Пучком. Способ используется при одиночных посадках. Кол вбивают в центре куста. Лианы связывают между собой по 2–3 шт., затем пучки подвязывают к опоре.

обрезка и подвязка ежевики

При любом варианте подвязки стараются создавать как можно меньше мест соприкосновений ежевики с проволокой, бечевкой.

Профилактика от болезней и вредителей

Несмотря на высокий иммунитет ежевика Натчез поражается ржавчиной. Корни повреждают медведки, личинки майских жуков, листья — тля, клещи.

Чтобы избежать атак насекомых, размножении на растении спор грибков выполняют профилактические мероприятия:

  • вносят микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний;
  • удаляют, сжигают поврежденные части культуры;
  • соблюдают нормы орошения;
  • не допускают загущения кустов.

профилактика от болезни

От вредителей, поедающих корни культуры, помогают весенние опрыскивания ежевики химическими средствами Антихрущ, Конфидор. Предотвращает атаки тли, клещей использование препаратов Акарин, Фитоверм, Актофит, Актеллик. Результативно проливание грунта осенью раствором Актары.

От грибковых болезней уберегает опрыскивание кустов до распускания листьев бордосской жидкостью, Топазом, Фундазолом.

Готовим растение к зиме

В сентябре–октябре плети ежевики Натчез снимают с опоры, делают обрезку, оставшиеся плети пришпиливают к земле, создав между лианами и грунтом прослойку из картона, досок, лапника. Непосредственно перед наступлением морозов ввиду низкой зимостойкости культуру утепляют двойным слоем спанбонда, агроволокна, лутрасила.

укрытие к зиме

Способы размножения

Размножают ежевику Натчез чаще вегетативными способами.

Популярные методы размножения культуры:

  1. Деление куста. Взрослое растение выкапывают ранней весной или осенью, делят корень на несколько частей, каждая из которых — с двумя–тремя побегами. Деленки сразу высаживают на грядку.
  2. Верхушками. Выбирают однолетний побег длиной не меньше полутора метров. Плеть нагибают к земле, верхушку закапывают в заранее подготовленную лунку глубиной 20–30 см, поливают. Через 3–4 недели образуются корни, зеленая поросль. От материнского растения молодой побег отделяют в следующем году.
  3. Отводками. Метод идентичен предыдущему. Отличие в том, что прикапывают не верхушку, а весь побег и глубина канавки — 5–10 см.
  4. Черенками. С осени заготавливают 30–40-сантиметровые черенки, которые до следующей весны закапывают в грунт. В апреле отрезки побегов рассаживают в теплице на расстоянии 10–15 см друг от друга. После укоренения и образования трех листов, саженцы по 1 шт. доращивают в горшках.

размножение черенками

Черенками размножают ежевику и методом спящей почки. Для этого отрезок с двумя почками ставят в банку с водой так, чтобы жидкость прикрывала одну почку. Из нее вырастает самостоятельный саженец с корневой системой.

Отзывы садоводов о сорте

Фермеры и дачники отзываются об ежевике Натчез положительно, что подтверждает качество плодов, не трудоемкость ухода.

Николай Петрович, 66 лет, г. Киев

Для меня как фермера важно, что после сбора урожая ежевика Натчез сохраняет привлекательный товарный вид при длительной транспортировке к торговым точкам.

Игнат Матвеевич, 70 лет, г. Краснодар

Ежевику выращиваю лет 20. Сорт Натчез понравился из-за сладкого вкуса, крупного размера ягод и тем, что на плетях нет шипов. Этот фактор упрощает сбор урожая, обрезку, подвязку.

Марина Георгиевна, 48 лет, г. Москва

Несмотря на заявленную низкую морозоустойчивость рекомендую садоводам ежевику сорта Натчез. Если правильно подготовить культуру к зиме, выполнить набор стандартных агротехнических мероприятий, получите с куста до 20 кг сочных, освежающих ягод длиной до 5 см.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Елена

    Неужели у нас нет своих собственных сортов ежевики, обязательно выращивать американские, чем они лучше? Ведь культура должна быть ориентирована на климат, а там не такой как у нас. Зачем усложнять.

    Ответить