Варенье, джем и повидло – вкусная сладкая добавка к десерту, выпечке или завтраку. Магазинные продукты не отличаются наличием натуральных компонентов в составе, поэтому предприимчивые хозяйки предпочитают варить сладость в домашних условиях. Повидло можно приготовить не только из яблок или груш, но и из вишни. Особенности приготовления, а также несколько полезных рецептов далее в материале.
Особенности приготовления вишневого повидла
По сути, эта сладость представляет собой сильно уваренное пюре из мякоти фруктов или ягод. В отличие от других десертов, особенность повидла заключается в том, что по консистенции оно – что-то среднее, между джемом и вареньем. Поэтому часто используется в качестве наполнителя для блинов, пирогов, корзинок и другой сдобной выпечки.
Есть несколько полезных рекомендаций для желающих приготовить вкусное повидло:
- Если нет желания добавлять желатин в продукт, но хочется сделать его густым, необходимо добавить в пюре из вишни небольшое количество яблочной или абрикосовой мякоти.
- Зачастую, для измельчения ягод, используют мясорубку, но если для приготовления пюре воспользоваться блендером или разминать вишни вилкой, в десерте будут попадаться кусочки мякоти. Это придаст блюду более яркие вкусовые качества.
- Во избежание появления плесени во время хранения десерта в составе повидла доля сахара должна быть не менее 60 %.
- Чтобы продукт не испортился в период зимних холодов и простоял до весны, банки со сладкой начинкой отправляют в разогретую до 70 градусов духовку. Как только на поверхности появится тонкая пленочка, тару необходимо достать.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы вишневая сладость получилась вкусной, сперва требуется выбрать и подготовить урожай. При выборе необходимо обращать внимание на спелые, сочные и мясистые ягоды.
Перезревшие, сморщенные и испорченные вишни не использовать. Это сократит срок хранения повидла.
Подготовленные продукты помещают в прохладную воду, перебирают и вымывают. А затем необходимо избавиться от косточки, используя специальные устройства или же обычную булавку.
Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях
Готовый продукт имеет темно-красный цвет, кисловатый привкус и обладает приятным ароматом. В домашних условиях приготовить такое лакомство не составляет труда, рецепт довольно прост. Тем более, есть несколько способов варки повидла, и каждый может выбрать себе вариант по душе.
Простой рецепт на зиму
Этот вариант подойдет тем, кто хочет сделать не слишком сладкий десерт, так как при приготовлении добавляется лимонная кислота. На 3 литра повидла необходимо подготовить:
- Спелые вишни – 4-5 килограмм.
- Сахарный песок – три килограмма.
- Вода – один литр.
- Лимонная кислота – чайная ложка без горки.
Очищенные от косточек подготовленные ягоды измельчают на мясорубке до нужной консистенции.
Полученная масса помещается в посуду с водой и добавляется сахар. Пюре необходимо варить около 120 минут на среднем огне, затем добавляется лимонная кислота.
Во время варки повидло помешивают ложкой до того момента, когда она начнет оставлять за собой заметный след. В этот момент необходимо усилить огонь на 5 минут.
Полученный десерт, в горячем виде, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Без косточек
Для этого способа потребуется минимум ингредиентов. Нужно подготовить лишь:
- Спелые ягоды – 1,5-2 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
Вымытые вишни с удаленной косточкой помещают в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком, перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы растворился сахар.
На умеренном огне заготовку доводят до кипения и проваривают не меньше 15 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
Полученную массу требуется измельчить до состояния однородности, используя блендер. Далее продолжить варить повидло около 2 часов, до готовности.
Готовую начинку распределить по стерилизованным банкам и закрыть. Лакомство должно остыть при комнатной температуре, затем его убирают в прохладное место.
Без сахара
Этот способ идеален для тех, кто следит за фигурой. На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:
- Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
- Молотая корица – 13 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.
Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).
В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.
По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.
Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.
Остывшие банки закупорить.
С желатином
Чтобы получить густое вишневое повидло, которое потом быстро можно превратить в желе, подойдет следующий рецепт. Понадобится:
- Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
- Белая смородина – 300-500 грамм.
- Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Желатин – полная столовая ложка.
Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.
Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.
Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.
С черной смородиной
Для приготовления десерта таким способом понадобится мультиварка. В ней приготовить вишневое повидло еще проще.
Необходимо подготовить:
- Вишни без косточек – около 2 килограмм.
- Черную смородину – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 килограмм.
Измельченную в пюре массу добавить в мультиварку. Довести до кипения, используя специальный режим (убирать пену).
Выставить температуру в пределах 60 градусов, используя другой режим. По истечении 60 минут засыпать сахар и, перемешав лакомство, проварить еще 30 минут.
С яблоками
Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке. Понадобится:
- Спелая вишня – 1,5 килограмма.
- Яблоки – 700 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 250 миллилитров.
Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.
Фрукты поместить в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 10-15 минут (до мягкости).
Разваренные яблоки перетереть через сито, смешать с вишневым пюре и сахаром, перемешать. Сладкую начинку довести до кипения и проварить еще полчаса, периодически убирать пену.
В мультиварке
В этом рецепте не только сочная вишня, но и яблоки. Понадобится:
- Кисло-сладкие яблоки – 600-750 грамм.
- Ягоды без косточек – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- 250 граммов воды.
Очищенные от кожицы и косточек фрукты разрезают на 4 части. Яблоки и вишни пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют в мультиварку и заливают водой. На приборе выставляется режим «Томление», время приготовления – около 60 минут, периодически помешивая.
По истечении часа добавляют сахар и проваривают еще 30 минут.
Хранение вишневого повидла
Сладкое лакомство хорошо хранится только в стеклянной стилизованной таре. Если долгое хранение не предусмотрено, закатывать банки не обязательно. Все остальное повидло требуется закатать. В противном случае десерт покроется плесенью.