ТОП 7 вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

В традиционные и давно всем известные рецепты закруток овощей в банках постоянно вносятся изменения, которые призваны улучшить вкусовые качества консервации. Сейчас стало популярно заготавливать огурцы с острым кетчупом чили на зиму. Если раньше готовился обычный маринад, то сейчас его можно заменить жгучим соусом или кетчупом. Такое кулинарное новшество обладает пикантным послевкусием, а оригинальная добавка делает огурцы хрустящими и слегка перчеными.

Особенности приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму

Если рецепт подразумевает стерилизацию емкостей, не рекомендуется держать их длительное время на огне, поскольку огурцы потеряют хрустящее качество и размякнут. Перед консервацией обязательно проводится длительное замачивание овощей. В емкость с огурцами нужно добавить пол столовой ложки соли – она избавит овощи от нитратов и поможет с удалением загрязнений.

Делать заготовку с кетчупом лучше в маленьких емкостях. Наиболее оптимальный вариант – литровые банки. Если огурцы предварительно нарезать дольками, тогда они быстрее пропитаются и скорее замаринуются. Овощи с твердой кожицей нужно залить маринадом несколько раз.

Требования к выбору основных ингредиентов

Для закрывания зеленых овощей с острым соусом нужно выбирать огурцы небольших размеров – так они значительно лучше смогут пропитаться жгучим маринадом. Рекомендуется покупать и выращивать для этой цели засолочные сорта. Огурцы, которые предназначены для салатов, в процессе консервации становятся мягкими.

Только собранный урожай закрывать нельзя – нужно выждать 2 дня, чтобы они немного привяли. Это поможет сохранить целостность банок.

огурцы на столе

Как приготовить огурцы в кетчупе чили

Закрутка маринованных огурцов с чили получается с оригинальным жгучим послевкусием, а сами овощи – плотные и хрустящие. Рецепты с термической обработкой позволят хранить консервацию даже в комнатных условиях. Разнообразие способов дает выбор наиболее простого и доступного метода заготовки овощей на зиму.

С горчицей

Сделать рецепт по-настоящему острым можно при помощи добавления в него горчичного порошка. Когда дело касается консервирования, здесь фантазия и личные предпочтения практически безграничны. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм маленьких огурцов;
  • черный перец горошком;
  • один горчичный пакетик;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 60 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • стакан острой добавки;
  • пучок зелени;
  • стакан уксуса.

Как приготовить: провести замачивание основного компонента в ледяной подсоленной воде. На это уйдет 3 часа. В стерильную емкость поместить на дно перец, свежую зелень, лавровый лист, тертый хрен и всыпать горчицу. Следом утрамбовать зеленые овощи. Залить 2 раза кипяток – сначала на пару минут, затем выждать 15 минут.

Приготовить рассол: в емкости для варения смешать кетчуп, подсластить и посолить, добавить уксус и воду. Закипятить смесь и сразу влить горячей в емкость с огурцами. Закрутить емкости и укутать одеялом. Упрятать в хранилище.

огурцы с кетчупом в банках

Резаные

Консервированные огурцы, которые предварительно порезаны на небольшие ломтики, значительно лучше пропитаются жгучим маринадом и впитают ароматные приправы и специи. Ингредиенты:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • 4 чесночные головки;
  • свежая зелень;
  • 3 листа лавра;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • жгучий кетчуп;
  • пол литра жидкости;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • стакан уксуса.

Как приготовить: замочить зеленые овощи на пару часов. Нарезать вымоченный продукт средними брусочками. На дно подготовленной тары поместить нарезанный чеснок, душистый перец, лавровые листики. Затем плотно утрамбовать основной ингредиент заготовки и украсить зонтиком укропа.

Изготовить маринад: в отдельной емкости закипятить воду, сахар, соль и кетчуп. Добавить уксус и выключить огонь. Залить горячей смесью все ингредиенты и закрутить банки. Прикрыть и оставить остужаться. Упрятать в холодное место.

огурцы резанные с кетчупом

С можжевеловой ягодой

Одним из самых вкусных рецептов считается консервация острых огурцов с добавлением необычной изюминки – ягод можжевельника. Это растение известно своими полезными свойствами. А маринованные овощи на зиму получаются с оригинальным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • пол литра очищенной воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • стакан острого кетчупа;
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • гвоздика;
  • 2 листочка лавра;
  • 4 головки чеснока;
  • 6 можжевеловых ягод;
  • свежая зелень.

Как приготовить: сначала требуется замочить огурцы в ледяной воде на 4 часа. В это время можно неспешно готовить маринад для консервации: в кастрюлю для варения добавить воду, специи и кетчуп. Закипятить смесь и влить стакан уксуса. Выждать минуту и снять с огня. На дно стерильной тары поместить приправы: чеснок, лавровый лист, зелень и можжевеловые ягоды. Утрамбовать основной компонент и украсить свежей зеленью. Залить все компоненты маринадом. Прикрыть емкости и провести стерилизацию в тазу с кипятком. Закатать овощи и упрятать на хранение.

Без уксуса

Закрыть зеленый хрустящий овощ можно и без применения уксуса. Этот компонент, как правило, заменяется лимонной кислотой. Она придает консервации мягкость и продлевает срок хранения, поскольку эта добавка выступает натуральным консервантом. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • несколько листочков смородины;
  • черный перчик;
  • 2 литра воды;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • 35 грамм лимонной кислоты;
  • жгучая добавка.

Как приготовить: после длительного замачивания огурцов их нужно избавить от хвостиков и обмыть. В стерильные емкости закинуть листья смородины, черный перец и утрамбовать основной компонент. По желанию можно украсить овощи свежей зеленью. Вскипятить воду и залить банки на 15 минут. Слить рассол в отдельную кастрюлю, подсластить и посолить, добавить кетчуп чили. Закипятить смесь. Добавить в тару лимонную кислоту, залить ингредиенты горячим маринадом и закатать жестяными крышками. Укрыть покрывалом и дождаться остывания.

огурцы с кетчупом в банке

В литровых банках без стерилизации

Засолка зеленого продукта без стерилизации получила широкое распространение благодаря своей простоте и яркому острому вкусу. Сэкономив личное время, можно приготовить несколько баночек. По желанию можно добавить репчатый лук и морковь. Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 5 штук репчатого лука;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • стакан острой добавки;
  • литр фильтрованной воды.

Как приготовить: очищенные головки лука нужно нарезать полукольцами. Провести замачивание огурцов в ледяной воде. Оставить их на несколько часов. В стерильные емкости поместить нарезанные луковые кольца, затем утрамбовать огурцы, а сверху поместить черный перец и лист лавра. Изготовить маринад: в кастрюле смешать кетчуп, сахар, соль. Добавить воду и закипятить смесь. Залить емкости с компонентами до плечиков и закатать. Дождаться охлаждения закрутки. Упрятать в подходящее место.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Благодаря этому способу выходит закуска с выраженным томатным вкусом. Морковь, которая натерта соломкой, лучше пропитается жгучим маринадом. Ингредиенты:

  • 3 килограмма средних огурцов;
  • 600 грамм моркови;
  • пучок петрушки;
  • кетчуп чили;
  • 170 миллилитров уксуса;
  • 2 ложки сахара и соли;
  • перец горошком.

Как приготовить: основной ингредиент нарезать средними ломтиками. Морковь перетереть на терке. В отдельной широкой емкости смешать овощи, кетчуп, соль, сахар и, по желанию, можно добавить немного подсолнечного масла. Оставить это содержимое на 2 часа в холодильнике. Поместить в банки и закатать. Упрятать в прохладное помещение.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Как хранить заготовки

Соленые огурцы с кетчупом чили могут выдержать достаточно долгое хранение, если в процессе консервации был добавлен столовый уксус. Такие баночки могут стоять до трех лет.

В случае с другими рецептами и способами заготовки длительность хранения сокращается до одного года. По истечении этого времени употреблять соленые овощи не стоит, поскольку в емкости могут размножаться вредоносные микроорганизмы.

Емкости, которые предварительно были пастеризованы, могут храниться даже при комнатной температуре. Другие же тары нужно держать в холодном месте.

огурцы и кетчуп чили

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий