ТОП 16 рецептов приготовления острых консервированных огурцов на зиму
0570,00 из 5
Приготовление острых огурцов на зиму – это простой способ обеспечить себя большим количеством не только вкусного, но и полезного плода, рецептов приготовления много и каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий. Если следовать установленному порядку рецептуры огурцы получаются хрустящими и острыми, такой продукт подойдет не только как закуска, но и как отдельное блюдо на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить вкусные закрутки, следует выбрать правильные ингредиенты и предварительно подготовить тару, которую будет помещаться продукт.
Подготовка ингредиентов
При выборе огурцов следует обратить внимание на их общий внешний вид, на них не должно быть таких признаков:
потемнений или пятен различного размера;
повреждений;
подсохших участков;
признаков гниения или присутствия насекомых.
Следует отметить, что салатные сорта огурцов не подходят и из-за термической обработки сильно размягчаются. Если поместить такие овощи в банки и закатать, они взорвутся и испортятся. Для комфортного положения в емкости лучше выбирать огурцы среднего или маленького размера, поверхность должна быть насыщенного зеленого цвета, а мякоть имеет упругую структуру.
Готовим емкости для закатки
Перед тем, как готовить закатку, следует предварительно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:
кипятком;
паром;
в духовке.
Также перед стерилизацией следует осмотреть банки на наличие каких-либо повреждений или надколов.
Даже маленькая трещина может послужить причиной потребления в емкость воздуха и, как следствие, порчи продуктов.
Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков
Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму, все они отличаются не только ингредиентами, но и способом изготовления блюда. В классических вариациях следует приготовить такие продукты:
500 грамм огурцов;
1 литр питьевой воды;
40 грамм сахара;
30 грамм соли;
50 миллиграмм уксуса;
специи (по вкусу);
3 зубчика чеснока;
2-3 зонтика укропа;
4 листка вишни и смородины.
Классика
Процесс приготовления классического рецепта:
Промыть и очистить продукты.
На нижнюю часть емкости уложить зелень, очищенный чеснок, после этого поместить огурцы.
Для изготовления маринада в кастрюлю заливается вода, специи, соль и сахар, доводится до закипания.
На 5 минут залить емкости кипятком, после чего слить его и наполнить тару маринадом, влить уксус, закрутить.
Огурцы нужно помыть и порезать на несколько долек, засыпать в тару.
Поместить в емкость соль, сахар, специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить огурцы мариноваться.
Переложить овощи в банку, залить емкость выделившимся соком, закатать.
Готовим с горчичным порошком
Для рецептуры с горчицей нужно добавить к ингредиентам 20 грамм порошковой специи. Последовательность готовки блюда:
Промыть, очистить овощи и залить холодной водой на 2 часа.
Кастрюлю залить водой, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
После закипания добавить уксус и горчицу.
Поместить в банки огурцы и остальные ингредиенты, залить маринадом, закатать.
Быстрый способ без стерилизации
Рецепт без стерилизации не отличается от классического способом изготовления блюда. Но после выкладывания овощей в тару их нужно залить кипящим маринадом на 10 минут, после чего слить его, закипятить и повторно залить. После этого емкости можно консервировать.
Огурчики в чесночной заливке
Для этого рецепта огурцов с чесноком потребуется взять примерно 100 грамм чищенного лукового овоща и измельчить его в блендере или мясорубке. Огурцы нужно перемешать с этой смесью, солью и специями, разложить по емкостям, залить маринадом и закрутить.
По-корейски
Чтобы приготовить огурцы по-корейски следует дополнительно взять продукты:
10 грамм специальной приправы по-корейски;
250 грамм морковки.
Алгоритм действий во время готовки:
Огурцы нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на специальной корейской терке.
Смешать все ингредиенты в миске и оставить на 5 часов.
Спустя необходимое время разложить продукт по банкам и залить полученным соком, произвести консервирование.
Для придания остроты блюду можно во время приготовления маринада добавить немного соуса чили или порезанного острого перца. Для этого подойдет любой сорт перца, а в качестве соуса лучше взять Табаско.
Остро-сладкие огурцы в маринаде
Для этой рецептуры понадобится взять в 2,5 раза больше сахара в отличие от классического варианта. В остальном процесс приготовления аналогичный и не имеет отличий.
Острый салат из переросших огурцов
Чтобы закатать острый салат из пересохших огурцов, нужно придерживаться такой последовательности:
Овощи помыть и порезать средними слайсами.
Засолить огурцы и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
Приготовить классический маринад, добавить в него сок.
В банки поместить овощи, порезанный чеснок, специи и залить соусом, законсервировать.
Такую закрутку нужно употребить в первую очередь.
Хрустящие огурцы с перцем
Острые малосольные огурцы можно сочетать с различными овощами, в том числе с болгарским перцем. Этот продукт нужно предварительно помыть, удалить плодоножку и сердцевину, после чего нарезать на соломку и поместить в емкость вместе с огурцами.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили
Для добавления остроты и пикантного вкуса огурцам можно добавить кетчуп чили, подойдет любая фирма. Во время приготовления маринада следует добавить туда примерно 100 грамм соуса и далее производить аналогическое с классическим рецептом приготовления.
Маринованные корнишоны с перцем чили
Для получения наиболее вкусных и хрустящих огурчиков лучше использовать корнишоны, они обладают более упругой структурой и хорошо помещаются в банке. Чтобы придать блюду пикантности и остроты можно добавить в закрутку немного свежего порезанного кружочками острого перца, который закладывается в банки вместе с другими овощами.
Острый салат «Тещин язык» без стерилизации
Для этого рецепта нужно также подготовить:
30 грамм острого перца;
120 грамм болгарского перца;
0,5 килограмм томатов.
Последовательность готовки:
Огурцы нужно порезать кружками, а остальные овощи измельчить блендером.
Перекрученную смесь нужно залить в кастрюлю и варить на минимальном огне в течение получаса.
В конце добавить резанные огурцы и варить еще 10 минут, влить уксус.
Разместить блюдо по банкам и закрутить.
Правила и длительность хранения заготовок
Хранить продукцию нужно при температуре 1-4 °C в влажном и плохо освещенном помещении.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Характеристика укропа Обильнолистный. Плюсы и минусы культуры. Посадка укропа и уход за растением. Что сажать рядом. Отзывы огородников о сорте Обильнолистный.
Отзывы
Нет комментариев.