- Специфика заготовки острых огурчиков на зиму
- Подготовка ингредиентов
- Готовим емкости для закатки
- Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков
- Классика
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Готовим с горчичным порошком
- Быстрый способ без стерилизации
- Огурчики в чесночной заливке
- По-корейски
- По-грузински
- С добавлением сельдерея
- Пикантное лечо из огурца
- С острым перцем чили
- Остро-сладкие огурцы в маринаде
- Острый салат из переросших огурцов
- Хрустящие огурцы с перцем
- Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили
- Маринованные корнишоны с перцем чили
- Острый салат «Тещин язык» без стерилизации
- Правила и длительность хранения заготовок
Приготовление острых огурцов на зиму – это простой способ обеспечить себя большим количеством не только вкусного, но и полезного плода, рецептов приготовления много и каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий. Если следовать установленному порядку рецептуры огурцы получаются хрустящими и острыми, такой продукт подойдет не только как закуска, но и как отдельное блюдо на праздничный стол.
Специфика заготовки острых огурчиков на зиму
Для того, чтобы приготовить вкусные закрутки, следует выбрать правильные ингредиенты и предварительно подготовить тару, которую будет помещаться продукт.
Подготовка ингредиентов
При выборе огурцов следует обратить внимание на их общий внешний вид, на них не должно быть таких признаков:
- потемнений или пятен различного размера;
- повреждений;
- подсохших участков;
- признаков гниения или присутствия насекомых.
Следует отметить, что салатные сорта огурцов не подходят и из-за термической обработки сильно размягчаются. Если поместить такие овощи в банки и закатать, они взорвутся и испортятся. Для комфортного положения в емкости лучше выбирать огурцы среднего или маленького размера, поверхность должна быть насыщенного зеленого цвета, а мякоть имеет упругую структуру.
Готовим емкости для закатки
Перед тем, как готовить закатку, следует предварительно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:
- кипятком;
- паром;
- в духовке.
Также перед стерилизацией следует осмотреть банки на наличие каких-либо повреждений или надколов.
Даже маленькая трещина может послужить причиной потребления в емкость воздуха и, как следствие, порчи продуктов.
Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков
Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму, все они отличаются не только ингредиентами, но и способом изготовления блюда. В классических вариациях следует приготовить такие продукты:
- 500 грамм огурцов;
- 1 литр питьевой воды;
- 40 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллиграмм уксуса;
- специи (по вкусу);
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 4 листка вишни и смородины.
Классика
Процесс приготовления классического рецепта:
- Промыть и очистить продукты.
- На нижнюю часть емкости уложить зелень, очищенный чеснок, после этого поместить огурцы.
- Для изготовления маринада в кастрюлю заливается вода, специи, соль и сахар, доводится до закипания.
- На 5 минут залить емкости кипятком, после чего слить его и наполнить тару маринадом, влить уксус, закрутить.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Процесс приготовления:
- Огурцы нужно помыть и порезать на несколько долек, засыпать в тару.
- Поместить в емкость соль, сахар, специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить огурцы мариноваться.
- Переложить овощи в банку, залить емкость выделившимся соком, закатать.
Готовим с горчичным порошком
Для рецептуры с горчицей нужно добавить к ингредиентам 20 грамм порошковой специи. Последовательность готовки блюда:
- Промыть, очистить овощи и залить холодной водой на 2 часа.
- Кастрюлю залить водой, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
- После закипания добавить уксус и горчицу.
- Поместить в банки огурцы и остальные ингредиенты, залить маринадом, закатать.
Быстрый способ без стерилизации
Рецепт без стерилизации не отличается от классического способом изготовления блюда. Но после выкладывания овощей в тару их нужно залить кипящим маринадом на 10 минут, после чего слить его, закипятить и повторно залить. После этого емкости можно консервировать.
Огурчики в чесночной заливке
Для этого рецепта огурцов с чесноком потребуется взять примерно 100 грамм чищенного лукового овоща и измельчить его в блендере или мясорубке. Огурцы нужно перемешать с этой смесью, солью и специями, разложить по емкостям, залить маринадом и закрутить.
По-корейски
Чтобы приготовить огурцы по-корейски следует дополнительно взять продукты:
- 10 грамм специальной приправы по-корейски;
- 250 грамм морковки.
Алгоритм действий во время готовки:
- Огурцы нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на специальной корейской терке.
- Смешать все ингредиенты в миске и оставить на 5 часов.
- Спустя необходимое время разложить продукт по банкам и залить полученным соком, произвести консервирование.
По-грузински
Чтобы приготовить остренькие консервированные огурцы по-грузински на зиму нужно дополнительно взять:
- 200 грамм помидоров;
- 10 грамм хмели-сунели и меленого красного перца.
Этапы приготовления:
- Помидоры и чеснок почистить и перебить при помощи блендера.
- Добавить в смесь специи, соль и сахар.
- Огурцы почистить и порезать брусками.
- Томатный маринад проварить в течение 10 минут, добавить овощи и варить еще в течение 7 минут.
- Разложить блюдо по емкостям и закатать.
С добавлением сельдерея
В консервированные огурцы можно добавить сельдерей, порезанный слайсами. Он кладется в банку вместе с овощами и придает свежих, слегка острый привкус.
Пикантное лечо из огурца
Для этого блюда понадобится дополнительно подготовить такие ингредиенты:
- 250 грамм томатов;
- 150 грамм болгарского перца;
- растительное масло (по надобности).
Последовательность готовки:
- Огурцы помыть и вымочить в ледяной воде в течение 2 часов.
- Помидоры нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, перец порезать соломкой и добавить в томатную смесь.
- Добавить в маринад специи, соль, сахар и подсолнечное масло, варить в течение 15 минут на минимальном огне.
- Добавить огурцы и варить еще в течение 10 минут, по завершению влить уксус, разложить блюдо по банкам и законсервировать.
С острым перцем чили
Для придания остроты блюду можно во время приготовления маринада добавить немного соуса чили или порезанного острого перца. Для этого подойдет любой сорт перца, а в качестве соуса лучше взять Табаско.
Остро-сладкие огурцы в маринаде
Для этой рецептуры понадобится взять в 2,5 раза больше сахара в отличие от классического варианта. В остальном процесс приготовления аналогичный и не имеет отличий.
Острый салат из переросших огурцов
Чтобы закатать острый салат из пересохших огурцов, нужно придерживаться такой последовательности:
- Овощи помыть и порезать средними слайсами.
- Засолить огурцы и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
- Приготовить классический маринад, добавить в него сок.
- В банки поместить овощи, порезанный чеснок, специи и залить соусом, законсервировать.
Такую закрутку нужно употребить в первую очередь.
Хрустящие огурцы с перцем
Острые малосольные огурцы можно сочетать с различными овощами, в том числе с болгарским перцем. Этот продукт нужно предварительно помыть, удалить плодоножку и сердцевину, после чего нарезать на соломку и поместить в емкость вместе с огурцами.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили
Для добавления остроты и пикантного вкуса огурцам можно добавить кетчуп чили, подойдет любая фирма. Во время приготовления маринада следует добавить туда примерно 100 грамм соуса и далее производить аналогическое с классическим рецептом приготовления.
Маринованные корнишоны с перцем чили
Для получения наиболее вкусных и хрустящих огурчиков лучше использовать корнишоны, они обладают более упругой структурой и хорошо помещаются в банке. Чтобы придать блюду пикантности и остроты можно добавить в закрутку немного свежего порезанного кружочками острого перца, который закладывается в банки вместе с другими овощами.
Острый салат «Тещин язык» без стерилизации
Для этого рецепта нужно также подготовить:
- 30 грамм острого перца;
- 120 грамм болгарского перца;
- 0,5 килограмм томатов.
Последовательность готовки:
- Огурцы нужно порезать кружками, а остальные овощи измельчить блендером.
- Перекрученную смесь нужно залить в кастрюлю и варить на минимальном огне в течение получаса.
- В конце добавить резанные огурцы и варить еще 10 минут, влить уксус.
- Разместить блюдо по банкам и закрутить.
Правила и длительность хранения заготовок
Хранить продукцию нужно при температуре 1-4 °C в влажном и плохо освещенном помещении.