ТОП 16 рецептов приготовления острых консервированных огурцов на зиму

Приготовление острых огурцов на зиму – это простой способ обеспечить себя большим количеством не только вкусного, но и полезного плода, рецептов приготовления много и каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий. Если следовать установленному порядку рецептуры огурцы получаются хрустящими и острыми, такой продукт подойдет не только как закуска, но и как отдельное блюдо на праздничный стол.

Специфика заготовки острых огурчиков на зиму

Для того, чтобы приготовить вкусные закрутки, следует выбрать правильные ингредиенты и предварительно подготовить тару, которую будет помещаться продукт.

Подготовка ингредиентов

При выборе огурцов следует обратить внимание на их общий внешний вид, на них не должно быть таких признаков:

  • потемнений или пятен различного размера;
  • повреждений;
  • подсохших участков;
  • признаков гниения или присутствия насекомых.

Следует отметить, что салатные сорта огурцов не подходят и из-за термической обработки сильно размягчаются. Если поместить такие овощи в банки и закатать, они взорвутся и испортятся. Для комфортного положения в емкости лучше выбирать огурцы среднего или маленького размера, поверхность должна быть насыщенного зеленого цвета, а мякоть имеет упругую структуру.

огурцы в миске

Готовим емкости для закатки

Перед тем, как готовить закатку, следует предварительно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:

  • кипятком;
  • паром;
  • в духовке.

Также перед стерилизацией следует осмотреть банки на наличие каких-либо повреждений или надколов.

Даже маленькая трещина может послужить причиной потребления в емкость воздуха и, как следствие, порчи продуктов.

соленые огурчики

Вкусные и проверенные рецепты жгучих огурчиков

Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму, все они отличаются не только ингредиентами, но и способом изготовления блюда. В классических вариациях следует приготовить такие продукты:

  • 500 грамм огурцов;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4 листка вишни и смородины.

жгучие огурцы

Классика

Процесс приготовления классического рецепта:

  1. Промыть и очистить продукты.
  2. На нижнюю часть емкости уложить зелень, очищенный чеснок, после этого поместить огурцы.
  3. Для изготовления маринада в кастрюлю заливается вода, специи, соль и сахар, доводится до закипания.
  4. На 5 минут залить емкости кипятком, после чего слить его и наполнить тару маринадом, влить уксус, закрутить.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно помыть и порезать на несколько долек, засыпать в тару.
  2. Поместить в емкость соль, сахар, специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить огурцы мариноваться.
  3. Переложить овощи в банку, залить емкость выделившимся соком, закатать.

салат из огурцов

Готовим с горчичным порошком

Для рецептуры с горчицей нужно добавить к ингредиентам 20 грамм порошковой специи. Последовательность готовки блюда:

  1. Промыть, очистить овощи и залить холодной водой на 2 часа.
  2. Кастрюлю залить водой, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения.
  3. После закипания добавить уксус и горчицу.
  4. Поместить в банки огурцы и остальные ингредиенты, залить маринадом, закатать.

Быстрый способ без стерилизации

Рецепт без стерилизации не отличается от классического способом изготовления блюда. Но после выкладывания овощей в тару их нужно залить кипящим маринадом на 10 минут, после чего слить его, закипятить и повторно залить. После этого емкости можно консервировать.

Огурчики в чесночной заливке

Для этого рецепта огурцов с чесноком потребуется взять примерно 100 грамм чищенного лукового овоща и измельчить его в блендере или мясорубке. Огурцы нужно перемешать с этой смесью, солью и специями, разложить по емкостям, залить маринадом и закрутить.

Огурчики в чесночной заливке

По-корейски

Чтобы приготовить огурцы по-корейски следует дополнительно взять продукты:

  • 10 грамм специальной приправы по-корейски;
  • 250 грамм морковки.

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Огурцы нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на специальной корейской терке.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на 5 часов.
  3. Спустя необходимое время разложить продукт по банкам и залить полученным соком, произвести консервирование.

огурцы по корейски

По-грузински

Чтобы приготовить остренькие консервированные огурцы по-грузински на зиму нужно дополнительно взять:

  • 200 грамм помидоров;
  • 10 грамм хмели-сунели и меленого красного перца.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и чеснок почистить и перебить при помощи блендера.
  2. Добавить в смесь специи, соль и сахар.
  3. Огурцы почистить и порезать брусками.
  4. Томатный маринад проварить в течение 10 минут, добавить овощи и варить еще в течение 7 минут.
  5. Разложить блюдо по емкостям и закатать.

огурцы по грузински

С добавлением сельдерея

В консервированные огурцы можно добавить сельдерей, порезанный слайсами. Он кладется в банку вместе с овощами и придает свежих, слегка острый привкус.

Пикантное лечо из огурца

Для этого блюда понадобится дополнительно подготовить такие ингредиенты:

  • 250 грамм томатов;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • растительное масло (по надобности).

Последовательность готовки:

  1. Огурцы помыть и вымочить в ледяной воде в течение 2 часов.
  2. Помидоры нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, перец порезать соломкой и добавить в томатную смесь.
  3. Добавить в маринад специи, соль, сахар и подсолнечное масло, варить в течение 15 минут на минимальном огне.
  4. Добавить огурцы и варить еще в течение 10 минут, по завершению влить уксус, разложить блюдо по банкам и законсервировать.

лечо из огурца

С острым перцем чили

Для придания остроты блюду можно во время приготовления маринада добавить немного соуса чили или порезанного острого перца. Для этого подойдет любой сорт перца, а в качестве соуса лучше взять Табаско.

Остро-сладкие огурцы в маринаде

Для этой рецептуры понадобится взять в 2,5 раза больше сахара в отличие от классического варианта. В остальном процесс приготовления аналогичный и не имеет отличий.

Острый салат из переросших огурцов

Чтобы закатать острый салат из пересохших огурцов, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Овощи помыть и порезать средними слайсами.
  2. Засолить огурцы и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Приготовить классический маринад, добавить в него сок.
  4. В банки поместить овощи, порезанный чеснок, специи и залить соусом, законсервировать.

Такую закрутку нужно употребить в первую очередь.

Острый салат

Хрустящие огурцы с перцем

Острые малосольные огурцы можно сочетать с различными овощами, в том числе с болгарским перцем. Этот продукт нужно предварительно помыть, удалить плодоножку и сердцевину, после чего нарезать на соломку и поместить в емкость вместе с огурцами.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили

Для добавления остроты и пикантного вкуса огурцам можно добавить кетчуп чили, подойдет любая фирма. Во время приготовления маринада следует добавить туда примерно 100 грамм соуса и далее производить аналогическое с классическим рецептом приготовления.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Для получения наиболее вкусных и хрустящих огурчиков лучше использовать корнишоны, они обладают более упругой структурой и хорошо помещаются в банке. Чтобы придать блюду пикантности и остроты можно добавить в закрутку немного свежего порезанного кружочками острого перца, который закладывается в банки вместе с другими овощами.

Маринованные корнишоны

Острый салат «Тещин язык» без стерилизации

Для этого рецепта нужно также подготовить:

  • 30 грамм острого перца;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 0,5 килограмм томатов.

Последовательность готовки:

  1. Огурцы нужно порезать кружками, а остальные овощи измельчить блендером.
  2. Перекрученную смесь нужно залить в кастрюлю и варить на минимальном огне в течение получаса.
  3. В конце добавить резанные огурцы и варить еще 10 минут, влить уксус.
  4. Разместить блюдо по банкам и закрутить.

Правила и длительность хранения заготовок

Хранить продукцию нужно при температуре 1-4 °C в влажном и плохо освещенном помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий