- Какие сорта помидор предпочтительней выбирать
- Правильность подготовки к консервации
- Классический вариант
- Консервированные в банках
- Быстрый способ приготовления без стерилизации
- Рецепты зелёных помидоров по-армянски
- Пикантные с острым перцем
- Малосольные с зеленью и чесноком
- С капустой
- С паприкой
- Фаршированные с луком
- Квашеные
- Маринованные в собственном соку
- Правильность хранения заготовок из помидор на зиму
Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.
Какие сорта помидор предпочтительней выбирать
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Правильность подготовки к консервации
Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:
- продукты промывают под проточной водой;
- корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
- банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.
Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.
Классический вариант
Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.
Для заготовки потребуется:
- полтора килограмма томатов;
- два с половиной литра воды;
- сто двадцать граммов соли;
- шесть зубцов чеснока;
- пара стручков острого перца;
- пучок кинзы и петрушки;
- несколько листочков базилика;
- три лавровых листа.
Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.
Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Консервированные в банках
Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.
Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:
- триста граммов чеснока;
- десять штук горького перца;
- пол литра воды;
- триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
- килограмм зелени.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:
- овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
- одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
- по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.
Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.
Рецепты зелёных помидоров по-армянски
Для указанного рецепта потребуется подготовить:
- два килограмма зеленых томатов;
- по паре морковин и сладкого перца;
- одну штуку горького перца и головку чеснока;
- хрен (корень);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- литр воды;
- пятьдесят граммов соли;
- уксус – пару столовых ложек.
Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.
Пикантные с острым перцем
Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.
Малосольные с зеленью и чесноком
Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.
С капустой
Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.
Для фаршированного капустой блюда необходимо:
- нашинкованную капусту перетереть с солью;
- зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
- с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
- овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
- мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
- залить рассолом и на сутки поставить под пресс.
Получится оригинальное острое блюдо.
С паприкой
Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.
Фаршированные с луком
Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.
Квашеные
Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.
Маринованные в собственном соку
Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.
Правильность хранения заготовок из помидор на зиму
Маринованные с уксусом помидоры по-армянски хранят при комнатной температуре восемнадцать месяцев. Квашеную консервацию содержат при температуре до восьми градусов. Место хранения заготовок должно быть сухим, защищенным от прямых солнечных лучей и проветриваемым.
Изучив рецепты, любая хозяйка порадует близких и гостей оригинальным блюдом в любое время года.