Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.

Какие сорта помидор предпочтительней выбирать

Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.

Для рецепта идеально подойдут сорта:

  • Сливка;
  • Лаура;
  • Московский деликатес;
  • Ниагара;
  • Перцевидный;
  • Сибирская тройка.

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.

томат сливка

Правильность подготовки к консервации

Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:

  • продукты промывают под проточной водой;
  • корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
  • банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.

Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.

стерилизация банок

Классический вариант

Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.

Для заготовки потребуется:

  • полтора килограмма томатов;
  • два с половиной литра воды;
  • сто двадцать граммов соли;
  • шесть зубцов чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • несколько листочков базилика;
  • три лавровых листа.

помидоры по армянски в миске

Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.

Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Консервированные в банках

Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.

Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:

  • триста граммов чеснока;
  • десять штук горького перца;
  • пол литра воды;
  • триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
  • килограмм зелени.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.

помидоры по армянски на тарелке

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:

  • овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
  • одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
  • по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.

Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.

Рецепты зелёных помидоров по-армянски

Для указанного рецепта потребуется подготовить:

  • два килограмма зеленых томатов;
  • по паре морковин и сладкого перца;
  • одну штуку горького перца и головку чеснока;
  • хрен (корень);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов соли;
  • уксус – пару столовых ложек.

Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.

зеленые помидоры по армянски

Пикантные с острым перцем

Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Малосольные с зеленью и чесноком

Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.

малосольные зеленые помидоры по армянски

С капустой

Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.

Для фаршированного капустой блюда необходимо:

  • нашинкованную капусту перетереть с солью;
  • зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
  • с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
  • овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
  • мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
  • залить рассолом и на сутки поставить под пресс.

Получится оригинальное острое блюдо.

С паприкой

Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.

зеленые помидоры по армянски в банках на столе

Фаршированные с луком

Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.

Квашеные

Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.

квашеные помидоры

Маринованные в собственном соку

Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.

помидоры в собственном соку

Правильность хранения заготовок из помидор на зиму

Маринованные с уксусом помидоры по-армянски хранят при комнатной температуре восемнадцать месяцев. Квашеную консервацию содержат при температуре до восьми градусов. Место хранения заготовок должно быть сухим, защищенным от прямых солнечных лучей и проветриваемым.

Изучив рецепты, любая хозяйка порадует близких и гостей оригинальным блюдом в любое время года.

помидоры в банках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий