- Вкусовые особенности заготовки
- Выбор и подготовка овощей
- Вкусные рецепты огурцов с луком на зиму
- Классический вариант
- Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
- Резанные дольками с луком и уксусом
- В подсолнечном масле с петрушкой
- Резанные кружочками огурцы с луком в масле на зиму
- С морковью
- Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму
- Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами
- С чесноком
- По-корейски
- Без стерилизации
- Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
- Салат «Сырой» закрытый без варки
- Огурцы с репчатым луком
- Острые огурчики с репчатым луком
- Правила и длительность хранения
Обычные рецепты соленых или маринованных огурцов всегда быстро надоедают и хозяйкам, и гостям. Хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное. В таком случае отлично подойдут рецепты огурцов с луком на зиму. Лук придаст интересный и необычный вкус. В основном, эти варианты — рецепты салатиков. Так что для приготовления можно использовать переросшие, не самые красивые и аккуратные, экземпляры с повреждениями.
Вкусовые особенности заготовки
Благодаря добавлению лучка в засолку она получается острой и пикантной. Любителям остренького такие закуски идеально подойдут, однако можно брать сладкий лук. Тогда у плодов будет просто особенный привкус, а рассол станет сладковатым.
Выбор и подготовка овощей
Выбирать для салатиков можно абсолютно любые плоды. Их нужно хорошо промыть, убрать пупырышки. Можно замочить их в холодной воде, но в данном случае это необязательно. Тару тоже необходимо подготовить: промыть и стерилизовать над паром. Брать можно стеклянные банки любого размера, но лучше использовать небольшие баночки объемом до 1 литра.
Вкусные рецепты огурцов с луком на зиму
Пользуются одним из проверенных вариантов.
Классический вариант
Продукты:
- Репчатый лук.
- 80 г соли.
- 10 столовых ложечек сахарка.
- 6 кг зеленцов.
- 15 столовых ложечек столового уксуса.
- Стакан подсолнечного масла.
- Молотый перец.
Как сделать:
- Порезать огурцы и лук.
- Смешать в кастрюле овощи, специи, сахар, масло и уксусную кислоту, посолить и оставить на пару часов.
- Довести все до кипения, варить еще минут 8.
- Разложить по банкам и закатать.
- Убрать на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Продукты:
- 2 кг огурцов.
- Репчатый лук.
- 1,5 столовых ложечек сахарка.
- 1,5 столовых ложечек соли.
- Молотый перец.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 80 мл столового уксуса.
Как сделать:
- Порезать лук колечками.
- Нарезать овощи довольно крупной соломкой.
- Все продукты сложить в одну емкость.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2-3 часа в теплом помещении.
- Разложить по емкостям, прикрыть крышкой и стерилизовать.
- Закатать крышечки и убрать храниться.
Резанные дольками с луком и уксусом
Ингредиенты:
- Лук репчатый.
- 1 кг огурцов.
- Зубчики чесночка.
- 15 г сахарка.
- 2,5 столовых ложечек соли.
- Гвоздика.
- Перец душистый.
- Уксусная кислота.
Как сделать:
- Огурцы порезать дольками, очищенный лучок разрезать на несколько крупных частей.
- Уложить порезанные плоды, нарезанные кусочками лучок и чесночок, специи в баночки.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром, посолить.
- Залить рассолом, добавить уксус, закатать и поставить в покрывало остужаться.
В подсолнечном масле с петрушкой
Ингредиенты:
- Лучок репчатый.
- Петрушка зелень.
- Около 2 кг огурцов.
- 0,5 столовых ложек соли.
- 0,5 столовых ложек сахарка.
- 2 столовые ложечки уксусной кислоты.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Подсолнечное масло.
Как сделать:
- Нарезать огурцы кружочками.
- Зелень измельчить, добавить к огурчикам и перемешать.
- В баночки уложить лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и солить.
- Налить масло и уксус, выложить сверху овощи.
- Залить кипятком, стерилизовать и закатать.
Резанные кружочками огурцы с луком в масле на зиму
Ингредиенты:
- Лук репчатый.
- Подсолнечное масло.
- 1 кг огурцов.
- Укроп.
- 15 г соли.
- 1,5 столовых л. сахарка.
- 4 столовые л. уксусной кислоты.
- 6 столовых л. подсолнечного масла.
- Чесночок.
- Перец горошком.
- Острый перец.
Как сделать:
- Нарезать огурцы кружками.
- Острый перчик порезать колечками.
- Кольцами нарезать лук.
- Зелень измельчить.
- Все ингредиенты смешать в одной емкости, настоять несколько часов.
- Поставить на маленький огонь, варить 5 минут.
- Разложить огурчики, закатать и убрать остужаться.
С морковью
Ингредиенты:
- Лучок.
- Морковь.
- 6 кг огурцов.
- 3 столовые л. сахарка.
- 50 г соли.
- 2 чайные л. концентрированной уксусной кислоты.
- Специи и зелень по вкусу.
Как сделать:
- Порезать морковь и лучок.
- Уложить мелкие плоды, измельченные лучок и морковь в баночки.
- Добавить специи и зелень.
- Залить крутым кипятком на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на плиту, насыпать сахар, солить и вскипятить.
- Залить огурчики рассолом, налить уксус, закрыть и поставить под теплое покрывало остывать.
Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму
Такой способ консервирования благодаря укропу делает огурчики особенно вкусными.
Ингредиенты:
- Укроп.
- Лучок репкой.
- 5 кг огурцов.
- 100 мл уксусной к-ты.
- 5 столовых ложек сахарка.
- 2 столовых л. соли.
- 6 столовых л. подсолнечного масла.
- Перец душистый.
Как сделать:
- Нарезать плоды и лучок колечками.
- Положить в емкость, посолить, оставить на пару часов.
- Смешать уксус с сахаром и перцем, залить этим огурчики.
- Нашинковать укропчик, добавить в огурчики.
- Поставить все на огонь, варить до того, как огурчики сменят цвет, снять с плиты.
- Разложить по банкам, добавить масло и закатать.
Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами
Прекрасный овощной салатик на зиму может быть как закуской, так и дополнением к гарниру.
Ингредиенты:
- Томаты.
- Лук.
- Основной ингредиент.
- 1,5 столовых л. соли.
- 2 столовых л. сахарка.
- Большая ложечка уксусной кислоты.
- Полстакана растительного масла.
- Зелень и специи по вкусу.
Как сделать:
- Нарезать все овощи, положить в емкость.
- Добавить сахар, специи, уксус и масло, солить.
- Оставить на несколько часов для образования сока.
- Разложить в банки, стерилизовать и закатать баночки.
- Убрать на хранение.
С чесноком
Благодаря чесноку огурчики будут еще более острыми и вкусными.
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Лук.
- 4 кг основного ингредиента.
- 50 г сахарка.
- 2 столовых ложки соли.
- 200 мл уксусной кислоты.
- Стакан подсолнечного масла.
- Молотый перец.
Как сделать:
- Нарезать овощи колечками или полукольцами, если они очень большие.
- Чесночок и лучок измельчить.
- Смешать овощи, сахар и уксус с маслом, солить.
- Оставить на пару часов настаивать.
- Положить в кастрюлю и варить на малом огне до потемнения основного ингредиенты.
- Разложить консервированные овощи по банкам и закатать крышечки.
По-корейски
Всем любителям острой морковки по-корейски подойдет этот рецепт с огурцами.
Ингредиенты:
- Лучок.
- Морковь.
- Чесночок.
- 50 г сахарка.
- Большая ложечка соли.
- 2 кг огурцов.
- 180 мл подсолнечного масла.
- 150 мл уксусной кислоты.
- Специи.
Как сделать:
- Плоды порезать на 4 части.
- Потереть морковку на терке.
- Смешать огурчики, морковь, измельченный чесночок и лучок, растительное масло с уксусом и сахар, солить.
- Настоять в течение суток.
- Разложить в баночки.
- Стерилизовать, закатать и убрать на хранение.
Без стерилизации
Быстрый способ приготовления огурчиков с лучком без лишних затрат времени на стерилизацию.
Ингредиенты:
- 2 кг плодов.
- 2 большие л. сахарка.
- 2 большие л. соли.
- 100 мл кислоты.
- Репчатый лучок.
- Зелень и специи по вкусу.
Как сделать:
- Порезать овощи довольно крупными кусками.
- Заложить овощи в баночки, добавить зелень и специи.
- Приготовить маринад, для этого вскипятить воду с сахаром и солью, налить уксус.
- Залить маринадом овощи, закатать крышечки и укутать в теплое покрывало.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Очень вкусный салатик из огурцов с зеленью. Уксус и масло придадут вкус и послужат прекрасными консервантами для соления.
Ингредиенты:
- Лук.
- Зелень.
- 4 кг плодов.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Стакан уксусной кислоты.
- Стакан сахарка.
- 100 г соли.
- Чесночок.
- Перец горошком.
Как сделать:
- Порезать овощи.
- Смешать уксус с маслом и сахаром, посолить.
- Залить плоды маринадом, оставить в холодильнике на 3 часа.
- В баночки выложить чесночок, перец и зелень.
- Овощи положить в баночки, стерилизовать и закрыть крышечки.
- Убрать на хранение.
Салат «Сырой» закрытый без варки
Этот способ не самый быстрый, но заготовка получается очень вкусной. Рецепт не требует термической обработки.
Ингредиенты:
- Лук.
- 3 кг плодов.
- Чесночок.
- Петрушка.
- Лучок.
- 200 г сахарка.
- 3 большие л. соли.
- 150 г уксусной кислоты.
- Растительное масло.
Как сделать:
- Овощи порезать кружочкам, лучок и чесночок измельчить, налить уксус и масло, насыпать сахар, солить.
- Перемешать и настоять 12 часов, огурчики дадут сок.
- Переложить в баночки, закрутить крышками, поставить на хранение.
Огурцы с репчатым луком
Ингредиенты:
- Лук репчатый.
- Укроп.
- Чайная л. уксусной эссенции.
- 2 большие л. соли.
- 4 большие л. сахарка.
- Перец горошком.
- Листья хрена.
Как сделать:
- Разрезать лук на несколько частей.
- Овощи уложить в баночки, добавить хрен, перец и укроп.
- Приготовить маринад, для этого сварить воду с сахаром, солить.
- Залить маринадом, налить кислоту.
- Закрутить крышечки для закатки и убрать под покрывало остывать.
Острые огурчики с репчатым луком
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно остренькими и пикантными за счет добавления большого количества разных специй.
Продукты:
- Лук репчатый.
- Основной ингредиент.
- Острый перец.
- Укроп.
- Гвоздика.
- Перец горошком.
- Семена горчицы.
- 2 большие ложки сахарка.
- Чайная л. соли.
- Большая ложечка эссенции.
- Лавровый лист.
Как сделать:
- На дно положить лук, специи, зелень и порезанный острый перчик.
- Плотно утрамбовать овощи.
- Насыпать сахарка, солить.
- Залить крутым кипятком.
- Поставить стерилизоваться.
- Налить кислоту и закатать крышечки.
Правила и длительность хранения
При соблюдении всех правил хранятся такие закрутки по несколько лет, сохраняя свой вкус и аромат. Держать заготовки нужно в холодном и темном месте, в подвале или погребе. После открытия крышечки нужно ставить их в холодильник и употребить в течение нескольких недель.
При первых признаках прокисания нужно сразу выкидывать банку, не стоит ее есть, ведь можно отравиться.