5 лучших рецептов приготовления маринованных кабачков с помидорами на зиму

Обычно из кабачков делают икру. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. Кабачки, маринованные с луком, с помидорами – это быстрый и не менее вкусный вариант заготовки плодов на зиму. Закуска аппетитно выглядит и отлично подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. При желании можно поэкспериментировать и замариновать кабачки вместе с огурцами, сладким перцем или цветной капустой.

Маринуют ли кабачки с помидорами?

Сами по себе, кабачки не обладают выраженным вкусом, поэтому в заготовки можно добавить помидоры, болгарский или жгучий перец. В результате получается вкусная закуска с ярким томатным вкусом.

Стерилизуем емкости

Чистые банки помещают на 7-15 минут (в зависимости от объема) в разогретую до 120 градусов духовку. Для стерилизации паром емкости помещают на установленный в кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, горлышком вниз.

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление

Перед консервированием у кабачков удаляют плодоножку, срезают жесткую кожуру (у молодых можно не срезать). Нарезают кружочками, брусочками. Зелень и помидоры промывают, дают обсохнуть. Чеснок очищают, делят на зубчики.

банка с солением

Для маринада (на 400 мл воды):

  • соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовые ложки.

Банки, заполненные овощами, заливают маринадом, устанавливают в кастрюлю, предварительно уложив на дно полотенце или силиконовый коврик. Заливают горячей водой, доводят до кипения и оставляют на 10-25 минут.

После закатывают, устанавливают горлышком вниз и оставляют до полного остывания. Для дополнительной стерилизации можно укутать горячие банки старым одеялом.

Классический вариант заготовки

В тару укладывают зонтик укропа, 5-6 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики. А также немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Сверху укладывают кружочки кабачков, помидоры, заливают маринадом, стерилизуют.

банки с овощами

Рецепт на скорую руку

Количество плодов не указывается, поскольку здесь все зависит от размера. Остальные составляющие приведены из расчета на литровую банку:

  • 2-3 веточки укропа,
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья хрена
  • небольшой (0,5-1 см) кусочек жгучего перца;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

На дно емкости уложить специи, кружки или бруски кабачков, томаты. Залить горячим маринадом. Стерилизовать.

Готовим пряное ассорти с болгарским перцем

Кабачки, маринованные с помидорами, с добавлением болгарского перца получаются пикантными и хрустящими.

свежие овощи

На дно банок укладывают листья хрена, черной смородины, вишни (по 2-3 листочка), укропа. Сверху – бруски кабачков и порезанный полосками болгарский перец, томаты. Для остроты можно прибавить чеснок, горошины черного перца. Пропорции овощей выбирайте по вкусу.

Без стерилизации

Кабачок (можно слегка перезрелый) нарезают кружочками, удаляют сердцевину. На каждый томат надевают получившееся кабачковое колечко. Заполняют банки, перекладывая зеленью и очищенными зубчиками чеснока, заливают кипятком, после воду сливают. Процедуру необходимо повторить три раза. После заполнить банки горячим маринадом, закатать.

Совет: чтобы придать маринованным кабачкам с помидорами пикантный вкус, можно добавить в банки веточки розмарина.

Разноцветное ассорти «Пальчики оближешь» на зиму

В заготовки с кабачками и помидорами можно добавить не только болгарский перец, но и огурчики, цветную капусту.

маринованные овощи

На дно емкости выложить нарезанный чеснок, кольца лука, зонтики укропа. Остальные специи берутся по вкусу. Сверху укладывают огурцы, соцветия цветной капусты, кабачки. Верхним слоем размещают томаты. Заливают маринадом и стерилизуют.

Особенности хранения готового продукта

Маринованные кабачки с помидорами нужно хранить в прохладном темном месте (на балконе, лоджии).

Заготовки без стерилизации лучше отправить на хранение в холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий