Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

При выборе сортов огурцов дачники ориентируются на вкусовые качества, сроки созревания, необходимость опыления. Важными характеристиками огуречной культуры являются длина и разветвленность стебля, от которых зависят уход и особенности выращивания. Рассмотрим преимущества и возможности огурцов, относящихся к детерминантным сортам, а также некоторые рекомендации по посадке и уходу.
Детерминантный – ограниченный, в переводе с латыни. Детерминантные растения в процессе развития останавливаются в росте, стебель имеет свойство вырастать только до определенной длины. Плети многих популярных (индетерминантных) сортов огурцов тянутся все лето, замирают на какое-то время, потом продолжают наращивать длину.
Детерминантность – свойство огуречных сортов, одна из характеристик. Ограничения в росте могут касаться разных участков куста. Виды детерминантных огурцов:
Приобретая семена огурцов, нужно учитывать, как будет формироваться стебель, чтобы обеспечить рациональную посадку, уход и получить максимальный урожай.
У детерминантных огуречных видов масса сторонников и противников. Чтобы понять, нужно ли сажать эти сорта, рассмотрим основные характеристики огурцов с ограниченным ростом.
Преимущества огурцов детерминантных сортов:
Жизненный цикл многих детерминантных сортов короткий, за 2-3 недели все плоды созревают, куст можно удалять, освободив площадь для высадки зелени или других культур. Многие дачники сажают детерминантные сорта, чтобы сделать заготовки во время обильного плодоношения.
Справка: эти огурцы не нужно подвязывать, строить им шпалеры, проводить частые, регулярные мероприятия по защите от болезней и вредителей.
Как известно, недостатки – продолжение достоинств. У детерминантных сортов дело обстоит именно так. К минусам относят:
Любой агротехник скажет, что при дружном росте завязей растениям необходимы обильные регулярные подкормки, поэтому уход в период вегетации требуется постоянный и скрупулезный.
При выборе огурцов с коротким стеблем учитывают основные характеристики огородных культур:
Эти характеристики помогают выбрать сорта для теплиц и открытого грунта, для удобного выращивания на балконах и в квартирах.
Пчелоопыляемые сорта сажают открытым способом, при посадке таких огурцов в теплице урожая можно не дождаться. Если сорта допускают оба вида выращивания – открытый и тепличный, это указывают на упаковке.
Справка: партенокарпические виды подходят для любого вида посадки, они удобны и не требуют дополнительных усилий по опылению.
Семян от гибридов получить невозможно. Дачникам, любящим готовить посевной материал самостоятельно, стоит избегать маркировки F1 на пакетиках. Это означает гибрид первого поколения. Гибридные огурчики – с мелкими семенами, которые практически не ощущаются во время еды, кусты более устойчивы к болезням и вредителям.
Большинство детерминантных сортов вызревают в короткие сроки, быстро отдают урожай. Сорта делятся по обычной схеме – раннеспелые, среднеспелые и поздних сроков созревания.
Рассмотрим самые популярные виды огурцов, имеющие хорошие отзывы у дачников. Здесь представлены кустовые виды и культуры с ограниченным ростом стебля.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, опыляется насекомыми. Спеет через 40-45 дней. Плеть не вырастает больше 35-40 сантиметров. Огурцы – некрупные (9-10 сантиметров), с тоненькой нежной кожицей и сладковатым вкусом. Плоды в узле растут одновременно. Огурчики употребляют в свежем виде и в заготовках.
Сорт используют для выращивания открытым способом, опыляется пчелами. До появления плодов проходит 46-50 дней. Огурцы яйцевидной формы, удлиненные. Вес – 90-110 граммов, бугорков много, опушение темное. Огурцы не перерастают и не желтеют при задержке сбора. Используются в любом виде.
Кустовой сорт содержит до 6 завязей в узле, при открытом выращивании плети не вырастают длиннее 30-50 сантиметров. С куста собирают до 60 плодов, весь урожай убирают за 2-3 недели. Огурцы – яркие, с беловатыми полосками, бугристые. При перезревании шкурка грубеет. Хорошо хранятся (до 10 дней) без потери качества зеленцов.
Зеленцы округло-удлиненной формы, с небольшим числом бугорков. Плоды готовы через 47-53 дня. Спеют дружно, на кусте не желтеют. Вес – до 100 граммов, длина – не более 12 сантиметров. Вкусовые качества высокие, мякоть плотная и душистая.
Сорт зарегистрирован еще в 1980 году, с тех пор не потерял популярности у дачников. Для открытого грунта, пчелоопыляемый. Огурцы – чуть удлиненные (до 12 сантиметров) с небольшими продольными ребрами, хорошо лежат и транспортируются. Хрустящие, сладковатые на вкус. Хрусткость сохраняют в заготовках, за что ценятся огородниками.
Гибрид голландской селекции. Красивые огурчики темного оттенка, на разрезе плотные, без пустот. Урожайные – до 4-7 килограммов с квадратного метра площади. Ультраскороспелые – готовы через 30-35 дней. Кусты Гектора хорошо переносят понижения температуры, не вымерзают.
Маленькие, замечательно вкусные огурчики, без горечи. Очень душистые и сладкие. Партенокарпический гибрид, завязи собраны по 3-4 штуки в узел. Зеленцы мелкие – 60-90 граммов, длина – 8-9 сантиметров. Подходит для посадки в теплицах и открытым способом. Первые огурчики собирают через 40-50 дней. Малышок используют для употребления любым способом.
Гибрид подмосковной селекции, выспевает через 45 дней. Подходит для тепличного выращивания и высадки в открытых грунтах. Зеленцы Буяна собраны в узлах по 3-7 штук. Плоды выраженного зеленого цвета с более светлыми кончиками. С квадратного метра выход составляет 9-12 килограммов. Огурцы без горечи, с хорошим нежным запахом.
Партенокарпический гибрид с коротким сроком вызревания – 40 дней. Узлы содержат по 2-6 завязей. Огурцы гибрида Кузнечик нужно вовремя собирать, при перерастании образуются пустоты, происходит усыхание центральной части. Используют в свежем виде и в заготовках. Плоды – чуть удлиненные, до 15 сантиметров, вес – 90-110 граммов. Поверхность – ребристая, с белыми полосками.
Плоды вырастают до 10-12 сантиметров, ровные, одинаковой формы и размера, поверхность с редкими бугорками. Гибрид Чистые пруды хорошо переносит выращивание в условиях затененности. Вкус – сладкий, с выраженным огуречным запахом.
Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте. Капучино употребляют в свежем виде и для солений. Зеленцы – 10-12 сантиметров, сочные и хрустящие в любом виде.
Многие дачники предпочитают именно этот вид детерминантных огурцов – стебель плетется, но особенно длинным не вырастает. В описании гибридов этих разновидностей указано, что особенно хороши они при сборе в стадии пикулей (3-5 сантиметров) и корнишонов (4-8 сантиметров).
Высокоурожайный, устойчивый к большинству заболеваний гибрид. Зеленцы – короткие (10 сантиметров), с крупными буграми и опушкой. В заготовках сохраняют плотность, хрустят.
Маленькие огурчики не растут больше 8 сантиметров, форма – округлая. Зеленцы плотно усеяны мелкими бугорками, цвет – темно-зеленый, с белыми полосками у кончика. Спеют дружно.
Пчелоопыляемый сорт огурцов. Нравится дачникам, любящим получать собственные семена. Употребление – универсальное. Зеленцы – темные, с редкими буграми, размер – до 15 сантиметров.
Стебель вырастает до 1.5 метров. Плоды удлиненные – 22-24 сантиметра, диаметр – 4-4.5 сантиметра, вес – до 260 граммов. Вкусовые характеристики огурцов отличные, горечь отсутствует.
Ранний гибрид, самоопыляемый. В узлах – до 7 завязей, урожай – 10 килограммов с квадратного метра. Хорошо растет в теплицах и открытом грунте. Бугристость – частая, с белым пухом. При несвоевременном сборе вкус ухудшается, шкурка грубеет. Огурчики заготавливают впрок любыми способами, вкусные также в свежем виде.
Огурцы имеют ограниченный рост стебля, высокую урожайность, выращиваются, в том числе, промышленным способом. Отличные вкусовые качества, среднеспелый сорт. Зеленцы – 7-10 сантиметров, сладкие и хрустящие.
Ультраскороспелый сорт огурцов с плодами весом 80-95 граммов цилиндрической формы. Завязь – пучками по 3-7 штук. Отличные вкусовые характеристики, возможность консервирования и засолки делают сорт Надежда популярным и любимым у дачников.
Гибрид со стеблем ограниченного роста, короткой плетистости. Огурцы – ярко-зеленого цвета, со светлыми полосками от кончика до центра. Бугры – нечастые и невыраженные. Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах, тоннелях и открытым способом.
Зеленцы цилиндрической формы, 8-11 сантиметров. Расположение завязей – узлами по 5-7 штук. Гибрид относят к раннеспелым, хорошо переносит любые погодные условия, не снижая урожайность. Огурцы используются свежими и в заготовках.
Укороченные огурчики (7-9 сантиметров) растут ровно, все плоды одного вида и размера. При несвоевременном сборе не желтеют и не перерастают. Вкусовые характеристики – без горечи, хрустящие, сочные, без пустот.
Первая волна плодоношения – ранняя, в дальнейшем огурцы спеют до глубокой осени. Общий урожай – 10-12 килограммов с квадратного метра. Зеленцы – 10-12 сантиметров, плотные, с мелкими буграми, вес – меньше 100 граммов.
Еще один вид детерминантов – кусты в один стебель, с отсутствием боковых ответвлений. В конце сезона нередко образуют группы завязей, растущие букетом, то есть организованной группой огурцов.
Партенокарпический вид дает первые зеленцы через 40-43 дня. Если огурцов много, стебель не растет более 1 метра. Иногда вытягивается до 1.5-2 метров и дает боковые побеги. В узлах – 3-4 завязи. Огурцы – 9-12 сантиметров, с мелкими частыми бугорками. Большая часть плодов вырастает в первые 90 дней плодоношения.
Плоды растут на одном стебле, который часто не превышает 70-90 сантиметров. Огурцы ровные – 9-11 сантиметров, вес – 90-120 граммов, бугры нечастые, на поверхности белые полоски.
Детерминантные сорта огурцов популярны у дачников, особенно в регионах с коротким летом. Быстрый выход урожая исключает необходимость возиться с плетями до глубокой осени, строить шпалеры, формировать стебель. При похолоданиях маленький куст огурцов удобно закрыть укрывным материалом.
Важное условие хорошего урожая – предпосадочная подготовка почвы. Детерминантные кусты огурцов сажают ближе друг к другу, поэтому проводят мероприятия по повышению плодородия почвы.
Особенности посадки:
При высадке огурцов в открытый грунт рассаде обеспечивают тепло, сделав парник. Укрытие также помогает сберечь влагу и снизить необходимость поливов.
Уход за детерминантными сортами огурцов обычный:
Детерминантные сорта огурцов отличает дружное формирование завязей и рост зеленцов. Подкормки – обязательная часть ухода. Во время роста зеленой части, через 2-3 недели после посадки вносят азотные удобрения (навоз), далее – еще 2-3 подкормки с фосфором и калием и комплексными удобрениями.
Обеспечивают хорошее развитие огурцов стимуляторы роста (Бигус, Байкал ЭМ-1, Циркон), натуральные подкормки дрожжами, хлебом. Стимуляторы роста повышают иммунитет огуречных кустов, защищают от вредителей и болезней. Хотя большинство детерминантных сортов огурцов мало подвержены грибковым болезням, дачники обрабатывают кусты фунгицидами для профилактики.
Огурцы следует снимать с кустов сразу по достижении спелости, чтобы дать растению силу для роста остальных завязей.
Детерминантные сорта популярны у дачников, имеющих маленькие участки, у тех, кто не имеет времени и сил на устройство шпалер, подвязку длинных плетей. Большая часть огуречных сортов и гибридов – индетерминантные. Но подобрать хороший сорт легко и среди огурцов, имеющих короткие стебли. Многие огородники выращивают кустовые и другие короткостебельные огурцы долгие годы и остаются довольны результатом.
Смотрят прямо сейчас
Фрукты
Описаны возможные причины, почему в отдельные годы или на постоянной основе не плодоносит вишня, подробно рассказано, что необходимо делать для получения хорошего урожая.
Выращивание
Детерминантный сорт томата Елисей: описание плодов и технические данные растения. Правила выращивания рассады при ночных заморозках.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.