- Секреты маринования имбиря
- Как выбрать подходящий имбирь
- Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
- Быстрый рецепт с двойной заливкой
- С редькой или редиской
- С пересыпкой солью
- В лимонном соке
- В яблочном уксусе
- Свекольный
- Винный
- Водочный
- Без стерилизации
- Без соли и сахара
- Как хранить и с чем употреблять
Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.
Секреты маринования имбиря
Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:
- избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
- для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
- сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
- пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
- после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.
Как выбрать подходящий имбирь
Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.
Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.
Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.
Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.
Для нее следует приготовить:
- 100 грамм свежего имбиря;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайную ложку обычной соли без добавок;
- 3 столовых ложки воды;
- 100 миллилитров уксуса 9 %;
- 1-2 пластинки свежей свеклы.
Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Рецептура потребует следующих составляющих:
- 100 грамм корнеплода;
- 500 миллилитров воды плюс 80 миллилитров для маринада;
- 2 чайных ложки соли;
- 250 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовых ложки соли.
В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.
Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.
С редькой или редиской
Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:
- 60-80 грамм подготовленного очищенного имбирного корня;
- 2-3 щепотки каменной соли;
- 1-2 штуки редиса либо 2 диска редьки.
Для заливки:
- 100 миллилитров рисового уксуса;
- по 1,5 столовых ложки каменной соли и сахара;
- 200 миллилитров воды.
Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса. В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих. Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.
С пересыпкой солью
Эта методика заготовки корнеплода потребует:
- 350 грамм очищенного имбирного корня;
- 1,2 литра кипятка;
- 1 чайную ложку соли.
Для заливки:
- 240 миллилитров воды;
- 50 миллилитров красного вина;
- 120 миллилитров рисового уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 2-3 пластинки свеклы по возможности.
Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих. Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания. Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.
В лимонном соке
Рецептура потребует:
- 100 грамм корнеплода;
- 90 миллилитров уксуса 9 %;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 1 чайную ложку тростникового сахара;
- 0,5 лимона;
- 2 диска свеклы.
Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.
В яблочном уксусе
На 60 грамм главной составляющей потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса яблочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт. Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник. Через 8 часов продукт готов.
Свекольный
На 200 грамм основного компонента потребуется:
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического 9 %;
- 1 пластинка свеклы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана воды.
Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду. В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. Наверх заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания. Через 12 часов можно приступать к употреблению.
Винный
Благодаря присутствию в рецептуре красного вина можно будет добиться розового цвета пластинок имбиря. На 300 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- ½ стакана уксуса 9 %;
- 3 столовых ложки вина красного полусладкого;
- 1,1 литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Закипятить литр воды и залить им порезанный заранее основной продукт. Теперь заготовку следует посолить и вываривать 5 минут на наименьшем режиме плиты, после чего откинуть ее на сито и остудить. Оставшуюся воду требуется закипятить, и добавить сахар, уксус, вино. В подготовленную тару переложить имбирные пластинки, залить их маринадом, закупорить крышкой и убрать в темное место на 3-ое суток.
При использовании крепленного, сладкого вина следует разбавить его водой или использовать для приготовления на 1 ложку меньше.
Водочный
При использовании этой рецептуры можно добиться сочной и хрустящей консистенции корнеплода. Привкус алкоголя не почувствуется, так как весь спирт улетучится во время закипания. Для придания продукту розового цвета можно в тару с заготовкой добавить сок свеклы.
На 200 грамм важнейшей составляющей потребуется:
- 10 миллилитров водки;
- 15 миллилитров воды;
- 45 грамм сахара;
- 3 грамма соли;
- 50 миллилитров уксуса 9 %;
- бурлящая вода.
В кастрюльку поместить пластинки корня, залить их водкой и уксусом, добавить сыпучие составляющие. Заготовку требуется закипятить. Тару для хранения продукта следует обдать кипятком, затем поместить в нее заготовку, залить маринадом и закупорить. Через 5 часов можно приступать к употреблению.
Без стерилизации
На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:
- 200 миллилитров уксуса яблочного 9 %;
- 200 миллилитров воды;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана тертой свеклы;
- 1 чайная ложка зерен кориандра.
Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду. Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус. Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.
Без соли и сахара
Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.
На 300 грамм главной составляющей понадобится:
- ¼ стакана изюма;
- пластинка свеклы;
- по ½ стакана бурлящей воды и яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки кориандра сушеного.
Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.
Как хранить и с чем употреблять
Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.
Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.