Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Заготовка из маринованных опят обладает нежным закусочным вкусом. Готовить подобный деликатес можно как для быстрого употребления, так и закатывать на всю зиму. Вкусовые качества и компонентный состав можно корректировать под свои личные предпочтения. Для яркого послевкусия и пикантного аромата лучше добавить свежую зелень и различные пряности.

Опята: состав и полезные свойства грибов

Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.

Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.

Подготавливаем главный ингредиент к маринованию

Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками. Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы. Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.

На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.

помытые опята

Способы приготовления грибочков в домашних условиях

Рецепты заготовки предназначены для быстрого заготовления (сразу подача на стол или недолгое хранение в холодильнике) или для консервации.

В классическом маринаде на зиму

Простой способ подходит для заготовки в классическом маринаде на зиму. Они получаются достаточно кислые и солоноватые. А потому являются отличной закуской или добавочным компонентом к различным салатам. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 50 грамм уксуса;
  • 500 грамм воды;
  • 2 чайные ложки сахара и соли;
  • чеснок и перец по необходимости.

Как приготовить: готовые грибы поместить в емкость для варки и кипятить не более 7 минут. Поместить в дуршлаг и устранить лишнюю жидкость. Теперь нужно взять количество воды из рецепта, добавить соль, сахар, душистый перец (пару горошин). Можно измельчить чеснок и добавить. После закипания влить уксус. Закинуть в готовый маринад грибы и томить 15 минут. При помощи поварешки переместить их в емкости и полностью залить маринадом. Закатать и поместить на пол верх дном.

маринованные опята в банке

Способ без стерилизации

Это более простой метод консервации луговых обитателей, чем подобные ему. Также это крайне удобно в случае с закатыванием большого объема ингредиентов.  Идеально сочетается с овощными и картофельными блюдами. Таким образом маринуем компоненты на две 3-литровые банки. Ингредиенты:

  • 4 килограмма опят;
  • 3 литра жидкости;
  • 150 грамм соли;
  • 4 лавровых листочков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пол десертной ложки корицы.

Как приготовить: грибы очистить и промыть. В большую емкость для варки налить воду и довести ее до закипания. Поместить ножки и шляпки основного ингредиента в кипяток и проварить еще полчаса. В процессе появится пенка, которую необходимо устранять деревянной лопаткой или ложкой. Затем нужно достать грибы и закинуть их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Далее готовится маринад для консервации. В среднюю по размерам тару добавить 500 грамм воды. Закинуть в емкость сахар, соль, перец, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту. Томить на огне 5-7 минут. Залить основной ингредиент готовым маринадом и томить еще 15 минут. Компактно расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

процесс варки опят

Маринованные быстрым способом

Этот способ считается рецептом быстрого изготовления лесных дарований, поскольку пикантный деликатес будет готов для употребления в пищу уже через несколько часов. Идеально подходит для приготовления закуски к ужину. Для усиления кислоты потребуется больше столового уксуса. Однако изменять его количество в меньшую сторону не желательно, поскольку времени для маринования отводится не особо много. Что нужно:

  • 1 килограмм опят;
  • десертная ложка сахара и соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • парочка лаврушки;
  • молотый перец.

Схема заготовки: в кастрюлю с закипевшей водой закинуть чистый и просушенный основной компонент. Варить его следует полчаса, однако для маленьких грибков достаточно будет и 15 минут. Жидкость следует слить. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого нужно взять пол литра жидкости, поставить на огонь и закинуть в емкость все специи и приправы из рецепта. Но лавровый лист добавляется почти в самом конце.

После закипания огонь выключить. В стерильные банки поместить основной компонент и залить до верха готовым маринадом. Поставить в холодильник, и через 3 часа закуска готова.

Если она настоится всю ночь, тогда вкус будет еще лучше.

маринованные опята в тарелке

Без добавления уксуса

Мариновать нежные лесные опята можно и без добавления уксуса, который присутствует во всех классических рецептах. Пошаговый способ легко выполнить и сделать аппетитную закуску на зиму. Что потребуется:

  • 2,5 килограмм грибов;
  • литр жидкости;
  • десертная порция соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: в жидкость добавить соль, лавровые листики и лимонную кислоту. Поставить на огонь, закинуть подготовленную главную добавку и томить 15 минут. Грибы с горячим маринадом перелить в стерильные тары. Закупорить и дать остыть.

В банках с добавлением чеснока

Это очень вкусный и ароматный вариант консервации маринованных луговых грибочков. А также заготовку можно уже употреблять спустя несколько часов. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные основные компоненты. Список компонентов:

  • 2,5 килограмм грибочков;
  • 8 частей чеснока;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • лаврушка;
  • 2 десертные ложки масла.

Как приготовить: основной компонент варить на небольшом огне 15 минут. После слить воду и промыть грибы. В отдельной емкости закипятить все необходимые специи, закинуть туда основной ингредиент и томить на слабом огне еще 10 минут. Также обязательно нужно накрыть емкость во время варения крышкой. Почистить зубчики чеснока, мелко нарезать и добавить в емкость для варки. Выключить огонь, добавить уксус, свежую зелень. Закатать или оставить для охлаждения.

маринованные опята с чесноком в миске

Рецепт пикантных опят

Замариновать лесную заготовку можно по этому пикантному рецепту с добавлением корицы. Пряности всегда улучшают вкусовые качества, придают невероятный аромат и легкую горчинку. Что понадобится:

  • 3 килограмма опят;
  • пол литра воды;
  • столовая ложка сахара и соли;
  • молотый перец;
  • несколько лавровых листиков;
  • десертная ложка уксуса;
  • 40 грамм корицы.

Как приготовить: в емкость для варки закинуть главный ингредиент и томить 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду и проварить грибы еще 5 минут. В ту посуду добавить все оставшиеся компоненты и варить до закипания. Соединить маринад с грибами и выдержать на медленном огне несколько минут. Закатать консервацию в тары.

Маринование грибы с укропом и пряностями

Приготовить аппетитную закуску к различным блюдам можно с добавлением свежей зелени и пряностей, которые придадут закрутке особый аромат и тонкую изюминку. Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 500 грамм воды;
  • 50 миллилитров столового или яблочного уксуса;
  • ложка сахара и соли;
  • 5 горошин душистого перца, гвоздика;
  • 3 зонтика укропа.

Как приготовить: подготовленный основной компонент поместить в соленую воду и томить на медленном огне 15 минут. Переместить в дуршлаг и обдать горячей водой. Далее следует изготовление маринада. На литр закинуть остальные компоненты, закипятить и продолжать томить еще 5 минут. В готовый маринад закинуть лесной компонент и томить до тех пор, пока они не окажутся на дне. Поместить их в стерильные банки, залить и закупорить.

маринованные опята с укропом

Маринованная грибная закуска

В зависимости от технологии изготовления ароматного маринада, полученная консервация будет острой, сладковатой, пряной или кислой. Компонентный состав:

  • 2,5 килограмма опят;
  • 5 частей чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • пара горошин черного перца;
  • ложка соли и сахара;
  • свежая зелень;
  • парочка лаврушки.

Как приготовить: в глубокую емкость закинуть основную добавку и остальные компоненты, кроме уксуса. Варить 15 минут с закрытой крышкой. После залить уксус и томить еще 7 минут. Практически в самом конце добавить свежую зелень, если не требуется консервация. Дать настояться, и можно употреблять. Для закупорки перелить по банкам и закатать.

По-корейски

Удивить гостей или все семейство можно при помощи этого рецепта маринованных луговых грибов.  Однако закрутка больше понравится любителям острого. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм опят;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • 5 ложек яблочного уксуса;
  • ложка соли и сахара.

Как приготовить: лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок также очистить и подавить подручными средствами. Провести стерилизацию емкостей удобным способом. Все остальные ингредиенты поставить на огонь и закипятить. Приготовленным маринадом залить основной компонент в емкости для консервации. Настаивать закуску неделю в холодильнике.

салат с опятами

Мариновка замороженных грибов

Замороженные опята нисколько не уступают по вкусности и ароматности свежим грибочкам. Также стоит заметить, что для маринования не требуется размораживать основной компонент. Ингредиенты:

  • пол кило замороженных опят;
  • 500 грамм воды;
  • 150 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара и соли;
  • парочка частей чеснока;
  • пару лавровых листков.

Как приготовить: закинуть опята в кипяток и томить на среднем огне около 10 минут. Отдельно готовится маринад. В 1 литр воды следует добавить все остальные ингредиенты и варить до закипания. Основной компонент добавить к маринаду и проварить 7 минут. Закупорить в подходящие тары. Такие консервированные опята смогут храниться только в прохладном месте.

Правила хранения консервации зимой

Заготовка в стерильных емкостях может храниться на протяжении всего зимнего сезона. При консервации для длительного хранения не рекомендуется использовать металлические крышки для закупорки банок.

Для того чтобы предотвратить вздутие емкостей, лучше использовать капроновые крышки, которые предварительно следует обдать кипятком. Стерилизация крайне важна в этом случае.

маринованные опята в банках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий