Многие хозяйки используют их только для приготовления сладких заготовок – варенья, компотов, соков и желе. Но на самом деле маринованные твердые груши являются отличным лакомством. Причем маринады могут быть пряные, соленые или острые, что придаст плодам свой неповторимый вкус в каждом случае. Такие фрукты отлично сочетаются с рыбными, мясными блюдами, используются для приготовления салатов или в качестве закуски к спиртным напиткам.
- Маринованные груши: специфика приготовления блюда
- Выбор и подготовка фруктов
- Стерилизация банок
- Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму
- Традиционный маринад для груш
- Без стерилизации
- Ароматные фрукты с мятой
- С медом
- С уксусом и корицей
- С яблоками
- С лимонной кислотой в банках
- С розмарином и анисом
- Целые груши в маринаде
- С чесноком и сельдереем
- С листьями вишни и смородины
- С бадьяном и гвоздикой
- Рецепты по-польски
- Условия и срок хранения консервации
Маринованные груши: специфика приготовления блюда
Основная работа при мариновании груш заключается в приготовлении правильного, качественного маринада и заливке им подготовленных плодов.
Выбор и подготовка фруктов
Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.
Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.
Стерилизация банок
Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.
Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму
Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.
Традиционный маринад для груш
Это простой, проверенный, но также вкусный и ароматный способ заготовки плодов на зиму. Для маринования необходим такой состав продуктов:
- твердые груши – 1 килограмм;
- сахар – 250 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- вода – 2 стакана;
- перцы (душистый и черный) – по 8-10 горошин;
- лавровый лист – 5 штук;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Без стерилизации
Следуя требованиям этого рецепта, фрукты заливают горячим маринадом и дают настояться в течение 3-х часов. После рассол снова доводят до кипения и заливают им плоды, разложенные по банкам.
Ароматные фрукты с мятой
Такая заготовка отличается освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- фрукты – 2,5 килограмма;
- сахар-песок – 2,5 стакана;
- чистая вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ароматная мята – 1 пучок (около 50 грамм).
С медом
Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.
С уксусом и корицей
Такие плоды обладают оригинальным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Замариновать их можно, добавив столовый уксус и корицу.
С яблоками
При таком способе используют упругие плоды поздних сортов фруктов – они лучше сохраняют свою форму. Для придания особого вкуса в банку добавляют виноградные листья.
С лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота помогает усилить вкус фруктов, придать ему освежающую кислинку, сделать ярче цвет и продлить срок хранения.
С розмарином и анисом
Маринование груш с добавлением веточки розмарина и семян аниса не оставит равнодушным ни одного гурмана. Они становятся по-настоящему изысканным, аппетитным, ресторанным десертом.
Целые груши в маринаде
Красиво и аппетитно смотрятся целиком замаринованные плоды в банке. Их заливают рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.
С чесноком и сельдереем
Груши, замаринованные с добавлением острого чеснока и пахучего сельдерея, используют как один из ингредиентов для различных блюд, а в особенности салатов.
С листьями вишни и смородины
Добавление в маринад, вместе с уксусом и сахаром, листьев вишни и смородины придаст ему особый аромат и усилит вкус фруктов.
С бадьяном и гвоздикой
Это настоящее лакомство для любого гурмана. Груши маринуют, добавив звездочки бадьяна, лавровый лист, палочки корицы и мускатный орех. Причем в маринад в этом рецепте, вместо сахара, добавляют жидкий мед.
Рецепты по-польски
Следуя такому интересному рецепту, на дно банок сначала выкладывают специи (корицу, бутончики гвоздики и горошинки душистого перца). Затем кладут нарезанные груши вперемешку с дольками лимона и заливают рассолом.
Условия и срок хранения консервации
Такие заготовки, благодаря термической обработке и маринаду с добавлением уксуса, могут храниться до 2-х лет. Используют погреба, подвалы, холодильники и не жаркие домашние кладовые.