13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

Многие хозяйки используют их только для приготовления сладких заготовок – варенья, компотов, соков и желе. Но на самом деле маринованные твердые груши являются отличным лакомством. Причем маринады могут быть пряные, соленые или острые, что придаст плодам свой неповторимый вкус в каждом случае. Такие фрукты отлично сочетаются с рыбными, мясными блюдами, используются для приготовления салатов или в качестве закуски к спиртным напиткам.

Маринованные груши: специфика приготовления блюда

Основная работа при мариновании груш заключается в приготовлении правильного, качественного маринада и заливке им подготовленных плодов.

маринованные груши

Выбор и подготовка фруктов

Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.

Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.

Стерилизация банок

Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.

Банки

Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму

Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.

Традиционный маринад для груш

Это простой, проверенный, но также вкусный и ароматный способ заготовки плодов на зиму. Для маринования необходим такой состав продуктов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы (душистый и черный) – по 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Без стерилизации

Следуя требованиям этого рецепта, фрукты заливают горячим маринадом и дают настояться в течение 3-х часов. После рассол снова доводят до кипения и заливают им плоды, разложенные по банкам.

маринованные груши

Ароматные фрукты с мятой

Такая заготовка отличается освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты – 2,5 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 стакана;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ароматная мята – 1 пучок (около 50 грамм).

С медом

Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.

маринованные груши

С уксусом и корицей

Такие плоды обладают оригинальным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Замариновать их можно, добавив столовый уксус и корицу.

С яблоками

При таком способе используют упругие плоды поздних сортов фруктов – они лучше сохраняют свою форму. Для придания особого вкуса в банку добавляют виноградные листья.

маринованные груши с яблоками

С лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота помогает усилить вкус фруктов, придать ему освежающую кислинку, сделать ярче цвет и продлить срок хранения.

С розмарином и анисом

Маринование груш с добавлением веточки розмарина и семян аниса не оставит равнодушным ни одного гурмана. Они становятся по-настоящему изысканным, аппетитным, ресторанным десертом.

С розмарином и анисом

Целые груши в маринаде

Красиво и аппетитно смотрятся целиком замаринованные плоды в банке. Их заливают рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.

Целые груши в маринаде

С чесноком и сельдереем

Груши, замаринованные с добавлением острого чеснока и пахучего сельдерея, используют как один из ингредиентов для различных блюд, а в особенности салатов.

С листьями вишни и смородины

Добавление в маринад, вместе с уксусом и сахаром, листьев вишни и смородины придаст ему особый аромат и усилит вкус фруктов.

С листьями вишни и смородины

С бадьяном и гвоздикой

Это настоящее лакомство для любого гурмана. Груши маринуют, добавив звездочки бадьяна, лавровый лист, палочки корицы и мускатный орех. Причем в маринад в этом рецепте, вместо сахара, добавляют жидкий мед.

Рецепты по-польски

Следуя такому интересному рецепту, на дно банок сначала выкладывают специи (корицу, бутончики гвоздики и горошинки душистого перца). Затем кладут нарезанные груши вперемешку с дольками лимона и заливают рассолом.

Рецепты по-польски

Условия и срок хранения консервации

Такие заготовки, благодаря термической обработке и маринаду с добавлением уксуса, могут храниться до 2-х лет. Используют погреба, подвалы, холодильники и не жаркие домашние кладовые.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий