Лучшие рецепты приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

О пользе стрелок чеснока и рецептах приготовления их на зиму известно далеко не всем хозяйкам. Ведь раньше данный компонент выбрасывался, а теперь служит идеальной основой многих блюд.

В чесночных стрелках содержится большее количество витаминов, чем в зубках чеснока. Ингредиент придает пикантности и остроты различным блюдам, приправам, салатам, соусам.

Польза чесночных стрелок

Насыщенные и специфические на вкус чесночные стрелки обладают множеством полезных свойств:

  • благоприятно влияют на организм человека: способствуют улучшению пищеварения, действуют в роли противопростудных и противовирусных средств;
  • запускают процесс уничтожения микробов и паразитов в кишечнике;
  • способствуют улучшению состава крови и нормализации артериального давления;
  • стрелки чеснока рекомендуется употреблять в период обострения весеннего авитаминоза.

В свежих стрелках чеснока содержатся витамины групп А, В1, В2, С, Е, РР.

Внимание! Ингредиент, при слишком частом употреблении, может вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

порезанные чесночные стрелки

Подготавливаем чесночные стрелки

Для создания вкусных заготовок из стручков от чеснока следует придерживаться основных правил сбора и приготовления:

  1. Чесночная стрелка обрезается в молодом и сочном состоянии.
  2. Если бутон закрытый и небольшой, его можно употреблять. Цветущая стрелка не используется в кулинарии. Компонент не имеет силы и полезных свойств, так как вся энергия уходит на процесс цветения.
  3. Одной из простых и распространенных методик заготовления стрелок является заморозка. Срезанный свежий ингредиент промывается под проточной водой, просушивается на полотенце. Порезанные на части стрелки раскладываются на пергаменте в морозильной камере. Спустя сутки их помещают в пакет и оставляют в морозилке.
  4. Ингредиент готовится разными способами: его используют в свежем виде, для изготовления теплых салатов, жарят, тушат, добавляют в роли приправы к мясным и рыбным блюдам, в супы, закатывают на зимовку в стеклянной таре.

Универсальная приправа

Лучшей специей, которая используется для добавления пикантности соусам, рыбным блюдам, гарнирам, овощам в зимнее время считается универсальная приправа на основе чесночных стрелок. В составе содержится 15 антиоксидантов, способствующих снижению давления, холестерина, борьбе с вирусами, повышению иммунитета.

В домашних и дачных условиях можно приготовить универсальную приправу, которая добавляется к мясу и рыбе, служит заправкой для борща и супов, используется в качестве пасты для бутербродов с маслом.

приправа с чесночных стрелок

Способ приготовления:

  1. Вымыть 100-150 грамм зелени и 1 килограмм чесночных стрелок. Разнообразная зелень используются по вкусу.
  2. Измельчить компоненты блендером или на мясорубке.
  3. Перетереть со 170 граммами соли поваренной.
  4. Пропарить тару из стекла. Заполнить банки пастой.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Рекомендуется хранить консервацию в темном прохладном помещении.

Такие приправы на основе чесночных стрелок – лучшие для использования зимой.

Соленые чесночные стрелки

Основные правила засолки:

  1. Рекомендуется использовать исключительно молодые стрелки с еще не сформироваными головками. В этот момент ингредиент достаточно сочный и мягкий. Если срезать позже, когда побеги стали твердыми, при помощи термической обработки уже не удастся ингредиент сделать мягче.
  2. Засаливается не вся стрелка – только средняя часть. Белесая верхушка в форме нераскрывшегося бутона обрезается вместе с нижней грубой частью стебля.
  3. Молодые зеленые ингредиенты засаливаются в свежем состоянии. Если они жесткие, рекомендуется их предварительно бланшировать 1-2 минуты в кипятке. Для сохранения природного зеленого цвета их охлаждают под струей холодной воды.

чесночные стрелки в банках

Чтобы засолить стрелки из чеснока, необходимо:

  • Залить 1 литр воды в кастрюлю, добавить 50 грамм соли. Прокипятить жидкость, снять с плиты, добавить 25 миллилитров уксуса.
  • Перебрать 1 килограмм молодых чесночных стрелок, удалив перезревшие жестковатые части стеблей. Срезать верхние и нижние части. Тщательно промыть.
  • Порезать кусками по 10-12 сантиметров.
  • Опускать маленькими частями в дуршлаге в кипяток по 2 минуты. Сразу оперативно охлаждать при помощи льда.

порезанные стрелки чеснока в миске с водой

  • Поместить в эмалированную посуду или банку из стекла. Залить готовым рассолом, чтобы зеленые ингредиенты были полностью покрыты. Накрыть сверху чистым отрезком хлопчатобумажной ткани, положить сверху гнет. В качестве него можно использовать тарелку или другой утяжеляющий предмет быта на кухне.
  • Тару перенести в теплое место и оставить на 8-9 суток. При молочнокислом брожении необходимо следить, чтобы ингредиенты были полностью погружены в рассол. При необходимости добавлять жидкость.
  • По завершению брожения кастрюлю стоит перенести в холодное место.

Для герметичной закрутки следует переложить стрелки в чистую тару и залить свежеприготовленным рассолом. Простерилизовать на протяжении 5 минут. Закупорить герметично крышками, перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Рецепт маринованных стрелок с перцем и корицей

Чтобы приготовить маринованные стрелки, необходимо:

  1. 300 грамм молодых растений нарезать отрезками в длину до 50 миллиметров.
  2. Обдать кипятком и поместить в простерилизованные стеклянные банки.
  3. Для заливки использовать 3 лавровых листа, 4 грамма корицы, 2 чайные ложки черного горького перца, 250 миллилитров уксуса, 0,25 литра воды. Уксус добавляют в последнюю очередь.
  4. Наполнить банки готовым составом. Закатать крышками. Оставить остывать в помещении с комнатной температурой.

Блюдо можно использовать спустя 20 суток.

чесночные стрелки с перцем

С паприкой и кориандром

Закуска способствует пробуждению иммунитета в зимнее время, способна подарить множество гастрономических новинок на вашем столе.

  1. 400 грамм чесночных цветоносов промыть, верхушки обрезать, нарезать на куски до 5 сантиметров длиной.
  2. Раскалить сковородку с растительным маслом. Засыпать измельченные стрелки чеснока. Обжаривать 10 минут.
  3. Налить 50 миллилитров соевого соуса, разбавленного с 1 столовой ложкой уксуса. При закипании добавить 3 горошка перца, 1 чайную ложку кориандра, 1 столовую ложку пищевой соли, 4 столовых ложки паприки, 1 столовую ложку сахара.
  4. Измельчить 3 зубка чеснока, добавить в перемешанный состав.
  5. Разложить в обработанные банки состав заправки. Закатать крышками
  6. Готовую закрутку убрать в прохладное помещение.

С крыжовником и кинзой

Ценителям острых закусок придется по душе данный рецепт:

  1. Промыть 500 грамм стеблей чеснока, обрезать верхушки соцветий.
  2. 0,5 килограмма ягод крыжовника промыть, высушить, оборвать хвостики.
  3. Измельчить компоненты при помощи мясорубки.
  4. По одному пучку кинзы и укропа промыть и измельчить.
  5. Смешать все компоненты, добавить 80 миллилитров растительного масла.
  6. Довести до вкуса.
  7. Простерилизовать банки из стекла. Поместить пасту в тару и закатать крышками.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

чесночные стрелки с крыжовником

Консервированные с чабрецом и базиликом

Благодаря наличию в составе чабреца и базилика эфирных масел закуска получается с сильным запахом и специфическим, освежающим вкусом.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить 700 грамм стеблей чеснока.
  2. Промыть 300 грамм чабреца, укропа, базилика.
  3. Измельчить блендером или на мясорубке все компоненты.
  4. Ароматную массу следует залить готовой приправой по вкусу.
  5. Наполнить пастой стеклянные стерилизованные банки и закрутить.
  6. Хранить в холодном темном месте.

По-корейски

Любители острых закусок на зимний период предпочитают готовить стебли чеснока по этому рецепту. Способ приготовления:

  1. Молодые стрелки чеснока промыть под проточной водой, срезать верхушку. Нарезать кусками длиной 4-6 сантиметров.
  2. Засыпать ингредиент в раскаленное масло.
  3. Обжаривать до размягчения.
  4. Добавить 0,5 столовых ложек сахара, 3 измельченных лавровых листа, 1 чайную ложку уксуса, смесь пряностей для моркови по-корейски и соль – по вкусу.
  5. Жарить содержимое до испарения жидкости.
  6. Оставить остывать.
  7. Измельчить 3 зубка чеснока при помощи специального пресса, добавить в теплую смесь, размешать и убрать в холодильник.

чесночные стрелки по-корейски

С горчицей

Сочетание чесночных стрелок с горчицей порадует гармоничным вкусом.

  • Стебли промыть. Сорвать соцветия.
  • Порезать кусками до 5 сантиметров длиной.
  • Поместить в кипяток на 2-3 минуты.
  • В простерилизованную тару из стекла на дно выложить по 2 лавровых листа и 1 зонтик укропа.
  • Наполнить побегами чеснока.
  • Сверху засыпать 1 чайной ложкой зерновой горчицы и 1 чайной ложкой горошин черного перца.
  • Приготовить рассольную жидкость с добавлением в 1 литр воды 1 столовую ложку пищевой соли и 2 столовых ложки сахара. В момент закипания добавить 100 миллилитров уксуса.
  • Залить банки рассолом, закатать. Перевернуть вверх дном.
  • Настаивать в темном прохладном месте.

Закусочная паста

Паста готовится достаточно просто, притом кладезь витаминов с пикантным вкусом вам гарантирован.

  1. 400 грамм молодых чесночных стрелок вымыть и просушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Поместить в блендер, добавить по вкусу соль, кориандр и растительное масло. Перебить в однородную массу.
  3. Пасту поперчить, высыпать в банки из стекла. Отправить в холодильник.

Для изготовления намазки на хлеб достаточно пасту перемешать до однородности с творогом или сметаной, при необходимости добавить специи.

измельчение чесночных стрелок

Квашеные стрелки чеснока

Одним из древнейших методов заготовок является процесс квашения. При этом молочнокислые бактерии способствуют выделению молочной кислоты, которая является основным компонентом при консервировании.

Для приготовления необходимо:

  • Подобрать стебли с нераспустившимися бутонами. Промыть и нарезать небольшими кусками по 3-4 сантиметра в длину. Бланшировать.
  • Для приготовления рассола соединить 50 грамм соли с 20 миллилитрами уксуса с расчетом на 1 литр воды.
  • Довести до кипения, остудить.

чесночные стрелки квашеные

  • На дно банок уложить несколько веток укропа. Если тара не дубовая, на дно допускается уложить дубовые листья одним слоем.
  • Плотно поместить стрелки чеснока. Можно добавить еще укроп, листья или побеги малины. Это обеспечит правильное развитие бактерий молочнокислого типа.
  • Залить жидкостью. Накрыть и придавить гнетом.
  • Квашеные компоненты рекомендуется держать в помещении с комнатной температурой.

Брожение начинается через 3-4 суток. В этот момент важно снимать пленку, которая появляется. Доливать рассол нужно постоянно, до получения первоначального объема жидкости, только без добавления уксуса. Спустя 10-20 суток после окончания процесса брожения продукт рекомендуется переместить в подвальное помещение.

Рецепт быстрой засолки

Вначале чистые высушенные стрелки порезать по 15-20 сантиметров в длину. Затем:

  1. На 2 минуты окунуть в кипяток, остудить в холодной воде.
  2. Поместить в банки. Залить рассолом на основе 1 литра воды, 25 граммов уксуса и 50 граммов соли.
  3. Накрыть чистой прокипяченной тканью.
  4. Сверху накрыть гнетом в виде тарелки.
  5. Оставить заготовку в тепле на 3-4 суток.
  6. Спустя 4 дня после начала брожения вынести в холод.

чесночные стрелки в банках

С черемшой без закатки

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть и порезать небольшими кусками 0,5 килограмма молодых стрелок.
  2. Обдать кипятком и охладить льдом.
  3. Приготовить маринад путем кипячения воды с 50 миллилитрами уксуса, 25 граммами соли и сахара.
  4. Залить черемшу маринадом и оставить в холодильнике настаиваться.
  5. Спустя 2 дня можно употреблять.

Консервированные

Для консервирования необходимо:

  1. Отобранные стрелки вымыть, нарезать.
  2. Для создания рассола смешивается 1000 миллилитров воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. На последнем этапе добавляют 10 чайных ложек уксуса, ветки укропа и душистый перец.
  3. Прокипятить тару.
  4. Засыпать основной чесночный компонент.
  5. Залить жидкостью.
  6. Закрутить.

чесночные стрелки в банках на столе

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовки без стерилизации, необходимо:

  1. Порезать промытое растение.
  2. Растительное масло нагреть на сковородке.
  3. Обжарить стрелки, помешивая.
  4. Добавить 0,5 чайной ложки сахарного песка, 3 лавровых листка, 1 чайную ложку уксуса, 2 чайные ложки приправы на выбор, 3 измельченных зубчика чеснока.
  5. Остудить и оставить в холодильнике. Поместить в простые банки из стекла.

Правила хранения заготовок

При хранении заготовок стоит учитывать основные требования:

  1. Правильная стерилизация и закрутка дают возможность хранить заготовки при комнатной температуре.
  2. Идеальное место для хранения – темное помещение, без попадания солнечных лучей.
  3. Перед отправкой заготовок на зимовку рекомендуется проверить герметичность тары и отсутствие трещин.
  4. Проверить консервации на наличие плесени, пузырьков, пены, подозрительных пятен. Такие заготовки не стоит оставлять на зиму.
  5. Не допускается хранение закруток вблизи газовой плиты. Частое нагревание воздуха рядом способствует порче или взрыванию банки.

При правильном хранении заготовок без дефектов они будут радовать домочадцев и гостей на протяжении круглого года. Допускается хранить консервацию до 2-х лет.

чесночные стрелки маринованные

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий