12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму

Секрет домашних заготовок на зиму — свежие овощи, выращенные в собственном огороде, удачный рецепт и позитивный настрой кулинара. Маринованные помидоры с репчатым луком на зиму — традиционный атрибут домашней кладовой. Вкусные консервированные овощи станут гарниром к мясным блюдам и разнообразят семейное меню в зимний период. Приготовить домашний рецепт несложно, важно следовать рецепту.

Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности

Вкус маринованных овощей зависит от качества, вида и количества добавленных специй, сорта помидоров и лука. В качестве консерванта может выступать уксус или лимонная кислота. Маринад может быть острым, соленым или сладким. Резаные дольками помидоры с луком дадут более насыщенный вкус, а консервированные помидоры целиком — залог ароматного прозрачного маринада.

Выбор и подготовка овощей

Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.

Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.

На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.

Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.

кусты томата

Подготавливаем тару

Для варки маринада используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.

Стеклянные емкости обрабатывают горячим паром на водяной бане вместе с крышками. Избегают перепада температур, банки не должны быть холодными, когда в них будет разливаться маринад, стекло может потрескаться.

Вкусные рецепты маринованных томатов с луком

В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

помидоры с луком в банке

Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.

Классический вариант приготовления

В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.

Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.

Резаные дольками помидоры с луком

Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.

помидоры и луковицы

Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:

  • зонтики укропа;
  • очищенный корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошинами.

На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.

помидоры дольками

Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.

На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.

Зеленые овощи с луком

Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.

Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.

зеленые томаты

Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.

Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.

Готовим сладкие маринованные томаты

Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.

Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.

маринованные томаты

Рецепт на зиму без стерилизации

Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Крышки можно использовать винтовые.

Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.

С луком, хреном и пряностями

Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.

соленые томаты

На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.

С болгарским перцем

Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.

В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.

помидоры с перцем

Маринуем с чесноком

Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.

В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.

С луком и морковкой

Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.

помидоры с морковью

Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.

Сладкие помидоры дольками с кольцами лука

Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.

Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.

томаты с луком

Рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.

Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.

маринованные овощи

С добавлением лимонной кислоты

В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.

Длительность и условия хранения

Правила складирования домашних заготовок:

  1. Оптимальная температура +15-+18 С.
  2. Помещение должно быть темным.
  3. Ограничить доступ кислорода.

После вскрытия емкости с лакомством заготовку хранят в холодильнике не больше недели. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения маринованные с луком помидоры в стеклянных банках хранятся несколько лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий