80 лучших сортов баклажан для разных регионов с описанием и характеристиками

Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.

Содержание
  1. История происхождения
  2. Ботанические особенности и описание
  3. Вегетационный цикл и классификация
  4. Полезные свойства
  5. Пищевая ценность
  6. Вкусовые качества
  7. Лечение и профилактика болезней
  8. Особенности культивирования
  9. Температурный режим
  10. Погодные условия
  11. Влажность
  12. Структура почвы
  13. Таблица отличий сорта от гибрида
  14. Как выбрать семена
  15. Срок созревания
  16. Массовость и урожайность
  17. Длительность периода плодоношения
  18. Зимостойкость
  19. Чувствительность к поливу
  20. Теневыносливость
  21. Устойчивость к болезням
  22. Общие рекомендации
  23. Удачные сорта для открытых грядок с фото
  24. Алексеевский
  25. Вакула
  26. Банан
  27. Китайский фонарик
  28. Изумрудный F1
  29. Негус
  30. Валентина
  31. Буржуй
  32. Балагур
  33. Дракоша
  34. Король севера
  35. Премьер
  36. Черный принц
  37. Розовый фламинго
  38. Щелкунчик
  39. Бибо
  40. Корейский карлик
  41. Вера
  42. Миледа F1
  43. Анет F1
  44. Фабина F1
  45. Эпик
  46. Популярные среднеспелые для открытого грунта
  47. Алмаз
  48. Альбатрос
  49. Бразильский оранжевый
  50. Балтийский
  51. Марципан
  52. Мантия
  53. Бегемот
  54. Клоринда
  55. Рома
  56. Черный красавец
  57. Санчо Панса
  58. Городовой
  59. Матросик
  60. Полосатый рейс
  61. Робин гуд
  62. Бычье сердце
  63. Позднеспелые сорта
  64. Черный красавец поздний
  65. Софья
  66. Мишутка
  67. Черная луна
  68. Багира
  69. Тезка
  70. Необычные сорта
  71. Лебединый
  72. Золотые яйца
  73. Красный раффлед
  74. Rotonda Bianca
  75. Сосулька
  76. Йога
  77. Вкус грибов
  78. Пеликан
  79. Айсберг
  80. Пинг понг
  81. Зелененький
  82. Лузиана
  83. Тайский зеленый
  84. Бумбо
  85. Романтик
  86. Обзоры лучших региональных сортов
  87. Для средней полосы России
  88. Сиреневый туман
  89. Король Севера
  90. Валентина F1
  91. Длинный фиолетовый
  92. Сибирский скороспелый
  93. Карликовый ранний
  94. Чешский ранний
  95. Северный блюз
  96. Аленка
  97. Пушок
  98. Аметист
  99. Кировский
  100. Андрюша
  101. Ультраранний F1
  102. Урал
  103. Подходящие сорта
  104. Дон Кихот
  105. Мария
  106. Украина
  107. Зоны морозостойкости
  108. Сорта для выращивания
  109. Беларусь
  110. Жизель
  111. Илья Муромец
  112. Универсал
  113. Методы выращивания
  114. Рассадный
  115. Тепличный
  116. Советы
  117. Грядки
  118. Почва с перегноем
  119. Очередность посадок
  120. Время посева
  121. Отзывы

История происхождения

О баклажане было известно еще древним грекам и римлянам. Люди, жившие в те времена, дали овощу необычное название — «яблоки бешенства». Они считали, если употреблять их в пищу, человек заболеет бешенством.

Данного мнения люди придерживались в течение длительного времени. Отношение к овощу изменилось после открытия Америки. Индейцы выращивали баклажаны, и европейцы обратили на них свое внимание. В России овощи стали известными с XVII века.

Ботанические особенности и описание

Баклажан относится к семейству Пасленовых. Окультуренный вид — это однолетнее растение. Имеет прямой стебель, основание часто деревенеет, в высоту достигает 1,5 м. Куст не нуждается в опоре, раскидистый. Лиственность выражена слабо. Листовые пластины яйцевидной или овальной формы. Могут быть светло- или темно-зелеными, на некоторых экземплярах видна фиолетовая окраска.

Баклажан имеет мощную корневую систему. Располагается она под самой поверхностью грунта. Отдельные корни часто идут вглубь земли. У некоторых сортов корень достигает в глубину 2 м.

Вегетационный цикл и классификация

Период цветения у растения начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки поодиночные или собраны в соцветия. Баклажан является самоопыляемым растением, но возможно участие насекомых в этом процессе. Пыльца тяжелая, поэтому переносится ветром на расстоянии до 1 м.

спелый баклажан

Созревание плодов наступает на 100-160-й день после появления ростков. Зрелые плоды вытянутой в длину формы. С виду похожи на грушу. Один баклажан может весить от 20 г до 1 кг. Бежевая мякоть может быть покрыта кожурой разнообразный оттенков — красный, синий, желтый, белый, зеленый. Окрас не всегда однотонный, а на поверхности иногда видны интересные «рисунки». Но, как правило, баклажан темно-фиолетового цвета. Внутри мякоти есть небольшие семена.

После заготовления семенного материала он сохраняет свою всхожесть от 5 до 7 лет.

Полезные свойства

Баклажан содержит в себе много полезных веществ. Благодаря их активному действию положительно влияют на работу внутренних органов. Принимают активное участие в функциональности систем.

свежие баклажаны

Пищевая ценность

Энергетическая ценность овоща составляет 100 кДж на 100 г. Баклажаны содержат в себе железо, калий, натрий, фосфор, йод и другие вещества. Также в их составе много клетчатки, витаминов, минеральных и дубильных веществ. Среди витаминов находится фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин В и В2.

Вкусовые качества

По запаху свежие баклажаны напоминают грибы. В жареном виде по вкусу их можно спутать с мясом, телятиной. Необычный вкус баклажана нравится всем, кто его попробовал. Во время употребления блюд из баклажанов усиливается выработка пищеварительных соков.

свежие баклажаны

Лечение и профилактика болезней

Баклажаны уменьшают риск развития атеросклероза, способствуют улучшению работы сердца, а также приводят в норму состояние сосудов. Они нормализуют работу почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Сок из баклажана обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, помогает организму быстрее справиться с инфекцией.

Из-за того, что баклажаны не дают накапливаться в организме мочевой кислоте, их используют при борьбе с подагрой. Полезны овощи для больных диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Баклажан входит в меню многих диетических блюд.

свежие баклажаны

Особенности культивирования

Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.

Температурный режим

Баклажаны сильно реагируют даже на незначительные колебания температуры. Резкое снижение или повышение негативно влияет на овощ. Это приводит к опаданию цветов и плодов. Чтобы баклажаны могли спокойно плодоносить, температура воздуха должна находиться в пределах 25-28 °С.

Погодные условия

Недостаток освещения сказывается на внешнем виде растения и влечет за собой массу проблем. Продолжительная пасмурная погода приводит к вытягиванию побегов баклажана. В результате они становятся тонкими и хрупкими. При неосторожном обращении легко обламываются. Такое же явление может спровоцировать высадка баклажанов в тени деревьев или близко расположенного забора.

свежие баклажаны

Влажность

Поскольку баклажан является выходцем из тропиков, они капризны в этом плане. Недостаток воды сказывается на росте. Они медленно растут, выпускают много веток и зацветают раньше времени. В результате этого плоды становятся мелкими.

Структура почвы

Баклажаны растут на рыхлой почве с высоким содержанием питательных элементов. Почва обязательно должна быть не кислой и не содержать в себе возбудителей растительных заболеваний. Баклажаны любят рыхлый грунт, который хорошо насыщается влагой.

Грунт для овоща готовится следующим способом. 1 часть низинного торфа смешивается с 2 частями перегноя. Последнее составляющее — 0,5 части прошлогодних опилок. Почва готовится с осени и хранится в сарае или в любом другом закрытом помещении.

свежие баклажаны

Таблица отличий сорта от гибрида

Многие дачники не обращают внимания на вид баклажана. Не придавая значения, сорт это или гибрид, часто сталкиваются с разными проблемами. Как правило, получают не тот результат, который ожидали. Зная отличия между сортом и гибридом, можно выбрать самый подходящий вариант.

Характеристика Сорт Гибрид
Что собой представляет Отдельная группа растений, отобранная в результате селекции Является результатом скрещивания нескольких сортов
Всхожесть и плодоношение Собранные семена прекрасно всходят и дают хороший урожай на следующий год Собранный семенной материал к воспроизводству не способен. Урожайные только в первый год высадки
Иммунная система При атаке вредителей требуют помощи со стороны человека В результате селекции иммунитет получил хорошие защитные свойства

Это основные факторы, по которым можно отличить гибрид от сорта. На упаковке указывается, что собой представляет баклажан и является ли он сортом. Исходя из полученной информации каждый желающий может выбрать то, что ему больше всего подходит и что он желает видеть в баклажанах.

свежие баклажаны

Как выбрать семена

При подборе семенного материала учитываются многие факторы.

Срок созревания

Баклажаны, как и другие овощные культуры, по срокам созревания различаются. Если климатические условия позволяют, человек смело выращивает на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если погода не радует теплом, выбираются скороспелые сорта. В последнем случае баклажаны созревают в короткое и прохладное лето.

Массовость и урожайность

Второй фактор — количество плодов, которое дает баклажан. Человек, который выращивает овощ исключительно для себя, выбирает варианты со средней урожайностью. Если фермер высаживает синенькие с целью продажи, к его вниманию представляются урожайные сорта.

свежие баклажаны

Длительность периода плодоношения

Кто-то желает оборвать спелые плоды за один раз, зачистить участок и заниматься другими делами. Есть и такие, которые хотят готовить блюда из свежих баклажанов до глубокой осени. В таком случае рекомендуется брать во внимание длительность периода плодоношения.

Зимостойкость

Если человек проживает в местности, где зима не желает так просто давать бразды правления весне, наблюдаются частые поздние заморозки. Многие люди высаживают весной баклажаны и другие овощи несмотря на то, что морозы могут вернуться. Труд человека не будет напрасным, если он высадит сорта, обладающие прекрасной устойчивостью к похолоданию и кратковременным низким температурам.

свежие баклажаны

Чувствительность к поливу

Синие любят влагу, поэтому нуждаются в регулярном и частом поливе. В районах с жарким климатом необходимо быть готовым к тому, что придется запастись водой на время выращивания баклажанов. К счастью селекционеры вывели сорта, которые без проблем переживают засуху.

Теневыносливость

Овощ нуждается в полноценном световом дне. Теневыносливые сорта адаптируются к регионам, где часто наблюдается пасмурная погода. Однако их не рекомендуется высаживать на затемненных участках.

Устойчивость к болезням

Устойчивость культуры — немаловажный критерий, который облегчает уход за овощем. Сорт баклажана обязательно должен иметь крепкую иммунную систему. В таком случае не понадобится постоянно лечить овощ от атаки вредителей.

много баклажан

Общие рекомендации

При выборе баклажанов рекомендуется изучать информацию, которую указывает производитель на упаковке. На ней можно найти все, что нужно знать огороднику для успешного выращивания овоща. Если продавец является профессионалом в сфере выращивания баклажанов, ответит на любые вопросы и поможет подобрать нужный сорт.

Удачные сорта для открытых грядок с фото

Если у человека нет возможности выращивать овощи в закрытом грунте, он может это делать на огороде. На рынке представлено много сортов раннего, среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта подходят больше для южных регионов. Они быстрее приспосабливаются к новому месту после высадки.

свежие баклажаны

Алексеевский

Темно-синие плоды, которые формируют куст баклажана, давно полюбились огородникам. Сорт устойчив к огуречной и табачной мозаике. Имеет прекрасные вкусовые качества. Из него делают заготовки на зиму.

Вакула

Рассада высаживается под конец мая и может пережить перепады температуры. Куст в высоту достигает 1,2 м. Вакула имеет плотный и толстый стебель. Является крупноплодным сортом, так как с одного куста за сезон снимают до 9 кг овощей.

Банан

Баклажан Банан — ультраскороспелый сорт, который рекомендуется высаживать в открытый грунт. Через 3 месяца после посева семян снимают первые плоды. При правильно организованном уходе одна культура за сезон отдает до 4-5 кг баклажанов. Хранятся в течение длительного времени без потери качества.

Банан баклажан

Китайский фонарик

Сорт получил свое название из-за окраса плодов во время созревания. Они покрываются интересными красными пятнами. Кустик вырастает до 70 см. Урожайность небольшая — один куст отдает не больше 3 кг плодов.

Изумрудный F1

Еще одно название сорта, намекающее на цвет плодов. В зрелом виде они приобретают насыщенный зеленый оттенок. Подходит для выращивания в незащищенном грунте и является раннеспелым.

Изумрудный F1 представляет собой небольшой куст. Культура терпеливо переносит похолодание. Плоды имеют форму цилиндра и в весе достигают 0,5 кг. На срезе видна кремовая мякоть, не имеющая горечи. Изумрудный F1 — высокоурожайный сорт.

баклажаны Изумрудный F1

Негус

Еще один ранний сорт баклажанов. С компактного куста собирают плоды через 60 дней после высадки. Фиолетовые баклажаны имеют округлую форму. Средний вес плодов — 140-300 г. Выращивается на продажу, так как переносит транспортировки без проблем. Сбрасывает плоды рано. Зрелые баклажаны снимают с куста каждые 7-9 дней.

Валентина

Мякоть баклажана без семян. Характеризуется большим перечнем положительных характеристик:

  • хорошая урожайность;
  • прекрасный вкус мякоти;
  • адаптация к климату;
  • простота в уходе;
  • раннее плодоношение;
  • стойкий иммунитет.

баклажаны Валентина

Сорт баклажана Валентина — один из самых часто встречаемых на огородах.

Буржуй

Из одного зрелого баклажана можно приготовить полноценное блюдо, так как в весе он достигает 0,6 кг. Округлый баклажан имеет темно-фиолетовую кожуру. Выращивать сорт в теплице проблематично из-за высоты — 1,6 м. Поэтому его высаживают на участке под открытым небом с использованием шпалер.

Балагур

Имеет кистевой тип роста, что делает его непохожим на других представителей семейства Пасленовых. На одной кисти формируется от 3 до 7 плодов правильной эллиптической формы. Кожура ярко-розовая с глянцевым блеском.

баклажаны Балагур

Дракоша

Семена после высадки быстро растут и развиваются и со временем превращаются во взрослую культуру. Выведен для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Растет даже в почве, имеющей минимальное содержание питательных веществ.

Король севера

У зрелых плодов практически не формируются пустоты. Гибрид выдерживает понижение температуры при условии, что молодые побеги прошли процедуру закалки. С одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорванные баклажаны лежат в холодном месте в течение 1-1,5 месяца.

Премьер

Сорт образует темно-фиолетовые плоды привычной грушевидной формы. Во время роста куст сильно развивается. Обладает характерным вкусом. Любит тепло, свет и обильный полив.

баклажаны Премьер

Черный принц

Сорт предназначен для выращивания на участках с ограниченным пространством. Завязывание плодов на кусте происходит ежедневно. Практически не болеет и приносит высокий урожай.

Розовый фламинго

Зрелые плоды приобретают нежный сиреневый оттенок. Растение плодоносит рано, высокорослое. В высоту самый длинный стебель достигает около 2 м. В одном пучке насчитывается от 3 до 5 завязей. Плоды сорта имеют экзотический внешний вид. Они вытянуты в длину и в весе имеют около 400 г. Под розовой кожицей спрятана белая мякоть, у которой не ощущается горечи.

Щелкунчик

Раннеспелый сорт баклажанов в условиях закрытого грунта в высоту достигает 1 м. Раскидистый куст требует много места. Благодаря обильному образованию завязей имеет длительный период плодоношения.

баклажаны Щелкунчик

Бибо

На кустах формируются баклажаны белого цвета. Завязываются пучками, благодаря чему считаются высокоурожайными. Кусты высотой в 1 м нуждаются в подвязывании. Под белой кожицей находится такая же белая мякоть. На вкус она нежная и лишена горечи. Овощи используются для консервирования и приготовления тушеных блюд.

Корейский карлик

Выдерживает частое ночное похолодание, поэтому ему не страшны даже критические отметки. На кустах формируются баклажаны классической формы. Холодная погода не влияет на уровень урожая.

Вера

Успешно выращивается в условиях открытого грунта. Зрелые плоды с виду похожи на груши, окрашены в фиолетовый цвет. Бледно-желтая мякоть по вкусу напоминает мясо. Редко болеет растительными заболеваниями. Хранится в срезанном виде в течение длительного времени. Имеет раскидистый, но при этом компактный куст.

баклажаны Вера

Миледа F1

Сорт, принадлежащий голландской селекции. Длина отдельных экземпляров превышает 20 см. На побегах нет шипов, завязи образуются даже при холодной погоде.

Анет F1

После высадки семян образуется мощный раскидистый куст, обильно покрытый листвой. Садоводы отмечают обильное плодоношение. Рано дает первый урожай, плодоношение продолжается до поздней осени.

Фабина F1

Ультраранний гибрид выделяется большими габаритами. Мощный раскидистый куст не нуждается в подвязывании. На каждом кусте одновременно формируется не меньше 9 баклажанов.

баклажаны Фабина F1

Эпик

Сорт баклажана имеет все характеристики, которые ищет человек в культуре. Плоды можно обрывать с веток через 2 месяца после высадки растения в открытый грунт. Кожица плодов имеет насыщенный пурпурный оттенок.

Популярные среднеспелые для открытого грунта

Как правило, большинство сортов ранних баклажанов перестает плодоносить также рано. Они отдают урожай, а кусты удаляют с грядок. После вызревания ранних сортов начинают отдавать урожай среднеспелые.

Выращиваются в открытом грунте и подходят для приготовления любых блюд.

Алмаз

Несмотря на ветвистость, сорт считается карликовым. На побегах формируются плоды округлой формы. Помимо основного предназначения, имеет также декоративное.

баклажаны Алмаз

Альбатрос

Мягкость плодов позволяет употреблять овощ свежим. Каплевидные баклажаны пригодны для консервирования, а также длительного хранения. Из-за высокой лежкости считается одним из самых любимых среди огородников.

Бразильский оранжевый

Необычный сорт баклажана из-за формы и окраса. Плоды окрашены в оранжевой цвет. По всему баклажану встречаются зеленые полоски. Овальные баклажаны в весе достигают 100 г. Плоды считаются спелыми, когда приобретают насыщенный красный цвет. Но в пищу используются, когда приобретают оранжевый окрас. Красные не едят, так как в них ощущается горечь.

Балтийский

Любит теплый климат, поэтому подходит для южных регионов. Хороший уход в сочетании с правильным поливом обеспечивают высокий урожай. Выращивается в основном для продажи.

баклажаны Балтийский

Марципан

Баклажан имеет нежную и вкусную мякоть. Плоды грушевидной формы окрашены в глубокий фиолетовый цвет. Созревание наступает на 100-115-й день.

Мантия

Высокорослый куст формирует большое количество кистей с мелкими по размеру плодами. Молочный цвет плодов говорит об их не спелости. По мере созревания окрас меняется на оранжевый с зелеными полосами, которые располагаются вертикально. Во вкусе мякоти ощущается сладость. Овощи богаты каротином, поэтому полезны.

Бегемот

Кусты не боятся заморозков, а иммунная система защищает от многих заболеваний. Мякоть имеет молочно-белый оттенок. Бегемот дает богатые урожаи.

баклажаны Бегемот

Клоринда

Гибрид подходит для выращивания на грядках под открытым небом. Высаженные кустики прекрасно уживаются на участке при условии, что имеют достаточно места. Компактные и небольшие кустики нуждаются в подвязке. Переносит похолодания в конце мая и в начале июня.

Рома

Сорт — идеальный вариант для регионов с прохладным летом. Выращивая сорт баклажанов Рома, человек оказывает минимальный уход за растением. Плоды с мякотью зеленого оттенка лишены прожилок.

Черный красавец

Вид баклажана не выделяется богатой урожайностью, но факт компенсируется хорошим вкусом. Плоды окрашены в фиолетовый цвет. Кустики дружно отдают плоды, но нуждаются в укрытии в ночное время.

Черный красавец

Санчо Панса

Небольшой куст плодоносит баклажанами-гигантами. Сорт устойчиво переносит атаки вредителей и не боится заморозков. Используется для приготовления различных блюд из-за вкуса мякоти. Ветки не выдерживают веса плодов, так как часто встречаются крупные экземпляры. Нуждается в опоре.

Городовой

Куст вырастает очень высоким — от 2 до 2,5 м. С одного снимают до 10 кг урожая. Во время роста нуждается в формировании куста. Рекомендуется оставлять не больше двух стеблей, что гарантирует одновременное созревание 15-20 плодов.

Хранится в течение 2-3 месяцев. Товарный вид при этом страдает, но вкус остается прежним. Употребляется в свежем виде и используется для засолки.

Матросик

Плоды привлекают людей благодаря оригинальному окрасу. При созревании окрашены в белый цвет с синими полосками. Характеризуется ранним и дружным созреванием. Вкус плодов — мягкий, что ценится даже профессиональными поварами.

баклажаны Матросик

Полосатый рейс

Необычайный окрас плода делает его с виду экзотическим. Плоды представляют собой аккуратные цилиндры, покрыты полосками оттенков розового и фиолетового цветов. В длину овощи достигают 20 см, по весу встречаются экземпляры до 250 г.

Робин гуд

Невысокий куст требует формирования в состоянии молодого ростка. Ветки баклажана покрыты шипами, поэтому сбор плодов проводится аккуратно. Плоды имеют округлую форму. Во время употребления ощущаются нотки горечи.

Бычье сердце

Высаживается в открытую почву после окончания поздних заморозков. С одного куста за сезон собирают от 7 до 14 кг плодов. Несмотря на то, что является теплолюбивым, не терпит перелива.

Бычье сердце

Позднеспелые сорта

Выращивать баклажаны с поздним сроком созревания решаются не все огородники. Учитывая время на прорастание семян, урожай приходится ждать около 6 месяцев. Но они обладают одним преимуществом — хранятся намного дольше других видов. Жители регионов, где зима наступает позже, могут их выращивать.

Черный красавец поздний

Плоды данного сорта длинные и идеально ровные. Средний вес колеблется в пределах 450-650 г. Встречаются настоящие гиганты весом 1 кг. Плодоношение продолжается несмотря на понижение температуры.

Софья

Типичный представитель пасленовых с бело-зеленой мякотью. С успехом выращивается даже в тепличных условиях. На вкус нежные и очень ароматные.

баклажаны Софья

Мишутка

Отменный вкус мякоти делает его любимым овощем в области кулинарии. Насыщенный фиолетовый окрас часто принимают за черный. Выдерживает самые экстремальные погодные условия.

Черная луна

Перепады температур никак не сказываются на плодоношении. Стойко выдерживает атаку вируса табачной мозаики. Чаще используется при консервировании.

Багира

Вкус плодов не имеет ничего общего с названием. Синие вкусные, нежные и ароматные. Пройдя термическую обработку, мякоть получается сочной и пряной.

Тезка

Благодаря свойству адаптации сорт не боится холода. Не страдает от гнили и распространенных растительных заболеваний. Плодоношение наступает на 115-135-й день.

баклажаны Тезка

Необычные сорта

Дачники привыкли к тому, что баклажаны имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас. Поэтому их называют еще и синенькими. Но есть и такие сорта, способные удовлетворить вкус настоящих гурманов.

Лебединый

Кожица и мякоть одного цвета — белого. Помимо выращивания в открытой земле, плодоносит также в теплице. Лебединый — высокоурожайный сорт.

Золотые яйца

Считается уникальным из-за золотистого цвета. Выращивается не только с целью употребления, но и как украшение для сада. Округлые плоды с виду похожи на яйцо.

Золотые яйца

Красный раффлед

Сорт характеризуется непрерывным нарастанием новых плодов. Круглые, ребристые, легко можно спутать с томатами. Каждый плод в диаметре достигает 4 см.

Rotonda Bianca

Высокоурожайный сорт. Крупные плоды которого лишены привычной горечи баклажанов. По форме напоминают овал, покрыты розоватым налетом.

Сосулька

Получил оригинальное название из-за цвета и формы. Белый овощ весит около 300 г. С одного куста снимают до 5 кг плодов.

Йога

Баклажаны цилиндрической формы, удлиненные с глянцевой кожицей. Подходят для запекания. Высаживаются рассадой в открытый грунт в конце мая.

баклажаны Йога

Вкус грибов

Образует завязи даже при низких температурах. Плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Во вкусе чувствуются грибные нотки.

Пеликан

Баклажаны имеют форму сабли. Не ровные, а немного искривлены в сторону. Полностью белые. Приятные на вкус и не горькие.

Айсберг

Во вкусе не чувствуются горькие нотки из-за отсутствия пигментных веществ антоцианов. Из-за этого имеют белый цвет, а не фиолетовый, как другие баклажаны. Плоды удлинены с расширением к низу.

баклажаны Айсберг

Пинг понг

Плоды культуры легко можно перепутать с шариками, благодаря чему сорт получил такое оригинально название. Любит тепло, поэтому не выращивается в регионах с холодным климатом. Долго хранится и перевозится на большие расстояния.

Зелененький

Плоды также имеют форму шара, но они достаточно крупные. Во вкусе чувствуются грибные нотки. Выращивается на открытых площадках, что положительно влияет на урожайность.

Лузиана

Сорт — представитель американской селекции, получивший признание в других странах. Урожайность средняя — 3 кг с куста. Цилиндрической формы, не искривлены и ровные.

Тайский зеленый

Культура была привезена из экзотических теплых стран, поэтому не любит холода. В длину баклажанчики достигают 25-30 см. После пикирования в открытый грунт плодоносят через 85 дней. Стоимость семян достаточно высокая.

Тайский зеленый

Бумбо

Плотные плоды имеют светлый сиреневый окрас. Внутри белая мякоть без горечи. На ветках изредка встречаются шипы, облиственность средняя.

Романтик

Плоды красивого внешнего вида. Белая мякоть скрыта под тонкой кожицей нежного розового цвета. Сорт стабильно плодоносит, побеги отрастают быстро.

Обзоры лучших региональных сортов

Люди, живущие в различных регионах страны, выращивают овощные культуры в разных климатических условиях. Некоторые места характеризуются стабильно низкими температурами. Для каждого региона выведены сорта с соблюдением всех климатических особенностей.

много баклажанов

Для средней полосы России

Летом теплая погода редко радует, да и продолжительность периода не такая, как хотелось бы. Баклажан любит свет, поэтому есть угроза, что он не успеет созреть в открытом грунте. Выход из ситуации есть — выращивать культуру рассадным способом. При необходимости посадки укрываются пленкой.

Сиреневый туман

Входит в группу скороспелых сортов, созревание на 85-100-й день после высева семян. Для отличного роста Сиреневый туман нуждается в регулярных подкормках. Приветствуется также рыхление. Растение отблагодарит человека хорошим урожаем за минимальный уход.

Король Севера

Главная особенность овоща — устойчивость к холоду. Прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Скромные по размерам кусты дают неплохой урожай.

Король Севера

Валентина F1

Зрелые овощи выглядят аппетитно, в длину вырастают до 25 см. Скромный урожай компенсируется невероятным вкусом плодов. Цвет кожуры насыщенный, напоминающий черный.

Длинный фиолетовый

Компактность культуры позволяет выращивать ее на разных участках. Урожайность небольшая, но ее можно увеличить. С этой целью используется искусственное опыление во время цветения.

Сибирский скороспелый

Сорт ценится из-за хорошей устойчивости к низким температурам. Чувствует себя прекрасно при плохих погодных условиях. Огородник, высадивший данный сорт, гарантировано получит урожай.

Сибирский скороспелый

Карликовый ранний

Сорт неприхотлив в уходе, поэтому нуждается в стандартных мероприятиях. Карликовый ранний — сочетание неприхотливости в уходе, изумительного вкуса и высокого урожая. Урожайность можно повысить путем использования укрытия в особенно холодные дни и ночи.

Чешский ранний

Высадка в открытый грунт проводится в мае. Что позволяет скоро получить первые плоды. Они становятся пригодными в пищу уже в августе. Низкорослое растение дает немного плодов, но очень вкусных.

Северный блюз

Хотя сорт и не боится низких температур, при выращивании рекомендуется использовать укрытие. Куст высокорослый, поэтому требует подвязки. С 1 кв. м собирают около 3-4 кг овальных плодов сиреневого цвета.

Северный блюз

Аленка

Раннеспелая культура имеет интересный окрас плодов. В случае с Аленкой привычный зеленый цвет говорит об их технической спелости. Мякоть также имеет приятный на вид зеленый оттенок. Овощ пригоден для употребления в сыром виде.

Пушок

Плоды овальной формы, похожие на бочонки. Пушок — представитель белых сортов баклажана. Мякоть внутри также белая и очень мягкая. Созревание плодов происходит массово.

Аметист

Культура хорошо плодоносит, что позволяет не только лакомиться свежими баклажанами, но и заготавливать их на зиму. После посева проходит 3 месяца, и уже можно есть первые плоды. Овощ не теряет привлекательного внешнего вида при термической обработке.

баклажаны Аметист

Кировский

Яркий представитель сортов отечественной селекции. Недостаток света и низкие температуры не влияют на плодоношение. Баклажаны зреют одновременно, имеют практически одинаковую форму.

Андрюша

Сорт баклажана с малым количеством плодов. Высадка в защищенном грунте способствует увеличению урожайности. Точно такого же результата можно добиться путем укрытия растения, выращиваемого в открытой почве.

Ультраранний F1

Синий рано плодоносит, но требует особого ухода. Прихотлив к месту выращивания. Хорошо растет после бахчевых культур, огурцов, капусты, лука.

Урал

В регионе, как правило, выращиваются сорта с ранним или среднеранним сроком созревания. Высадка рассады начинается в феврале. Многие сорта предназначены для выращивания в открытом грунте.

баклажаны Аметист

Подходящие сорта

Самые востребованные:

  • Робин Гуд;
  • Алексеевский;
  • Сиреневый туман;
  • Черный красавец;
  • Балагур;
  • Черная луна.

Сорта имеют схожие характеристики. Преимущественно темно-фиолетового окраса, за исключением отдельных экземпляров с нежным сиреневым окрасом. Используются для приготовления различных блюд.

Дон Кихот

Синенькие этого сорта баклажана тонкие и длинные. Внутри нежная мякоть, которая покрыта тонкой кожицей, лишенной горчинки. Чаще используются для приготовления салатов. Благодаря маленькому размеру их часто выбирают для жарки на гриле, так как те успевают равномерно прожариться.

Дон Кихот

Мария

Невысокие кусты обильно покрыты плодами без горечи. Под тяжестью большого количества баклажанов куст рекомендуется подвязывать. В период вегетации хорошо усваиваются удобрения на основе фосфора и калия. Если летом часто наблюдается холодная погода, проводится внекорневая подкормка микроэлементами.

Украина

Помимо России, овощ выращивается по всей территории Украины. Особенно распространено растение на юге страны. Выращивается не только для личного употребления, но и в промышленных масштабах. Большая разновидность сортов позволяет выращивать их на востоке, западе и даже севере.

Зоны морозостойкости

Украина — страна, которая характеризуется небольшим разрывом температурных зон. Как правило, на юге тепло ощущается больше в отличие от других регионов. Экстремального понижения температуры нет, поэтому баклажан может выращиваться в условиях открытой почвы.

Дон Кихот

Сорта для выращивания

В Украине самыми распространенными считаются сорта:

  • Бибо;
  • Вера;
  • Алмаз;
  • Черный красавец;
  • Премьер.

Из новичков выделяют Бибо, Веру и Черного красавца. Они появились сравнительно недавно, в то время как Алмаз давно стал частым «жителем» огорода. Такая овощная культура, как баклажан, характеризуется длительным периодом плодоношения. Поэтому наслаждаться любимыми блюдами можно не одну неделю.

Окрас плодов характерный — темно-фиолетовый. Сорта выдерживают понижение температуры даже до критических отметок. При угрозе заморозков укрывается на время. Средняя высота куста — 1 м. Вес каждого овоща колеблется в пределах от 200 до 700 г. Отдельные экземпляры в весе достигают 1,5 кг, но такое случается редко.

На одном кусте одновременно созревают 5-9 баклажанов. Белая мякоть спрятана под фиолетовой кожурой. На срезе мякоть остается светлой и не темнеет. С целью разведения овоща в домашних условиях выбирают сорта с большим количеством семян.

Дон Кихот

Беларусь

В этой стране баклажан также является одним из самых любимых овощей. Но выращивать их на открытой грядке рискнет не каждый.

Климат Беларуси противоположный тому, к которому привык овощ.

Погода часто сопровождается сильными ветрами, прохладой и резкими перепадами температуры. Бывают также продолжительные дожди и засухи. Чтобы баклажаны не погибли, им обеспечивают должный уход, а при необходимости укрывают.

Жизель

Один из немногих сортов, который может пережить холод. Плоды весом 300-500 г хорошо хранятся. Урожайность варьируется в зависимости от условий выращивания.

баклажаны Жизель

Илья Муромец

Зрелые плоды по внешнему виду массивные и крепкие. Используются исключительно для приготовления пищи. В мякоти редко встречаются семена, даже если это наибольшие экземпляры, собранные из кустов.

Универсал

Сорт баклажана без проблем переносит изменение температур и не нуждается в укрытии. Редко болеет распространенными заболеваниями Пасленовых. Зрелые овощи небольшие в размере, что облегчает работу с ними во время приготовления пищи.

Внутри плода находится мякоть нежного желтоватого оттенка. На вкус нежная и сочная. Блюдо из баклажанов получается вкусным и питательным. Сорванные с веток темно-фиолетовые плоды продолжительное время хранятся в свежем виде.

баклажаны Универсал

Методы выращивания

Баклажан выращивается двумя способами — рассадой и семенами (тепличный). Это дает возможность выбрать для каждого огородника тот вариант, который подойдет ему при определенных условиях. Оба методы хороши и позволяют получить большой урожай вкусных плодов.

Рассадный

Состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы.
  2. Высев семенного материала.
  3. Уход до и после прорастания.
  4. Высадка в открытый грунт.

Чтобы ростки прижились на новом месте быстро и без проблем, их закаляют. Каждый день выносят на свежий воздух на 5-10 минут. Перед самой высадкой время пребывания на свежем воздухе увеличивают.

баклажаны Универсал

Тепличный

Какие этапы выращивания:

  1. Подготовка грядок и семян.
  2. Высадка материала.
  3. Уход до плодоношения.

По количеству этапов можно подумать, что тепличный способ намного легче рассадного, но это не так. Выращивание в теплице требует постоянного ухода за растением. Но, помимо этого, имеет неоспоримое преимущество — сорванными с веток плодами можно наслаждаться в течение круглого года.

Советы

Опытные огородники рады помочь начинающим овощеводам и поделиться секретами успешного выращивания. За время практики их собралось немало.

баклажаны Универсал

Грядки

Баклажан — теплолюбивая культура, которая нуждается в большом количестве света. Грядки должны находиться в таком месте, чтобы они были защищены от ветра и равномерно прогревались солнечными лучами. В таком случае можно высадить по периметру участка горох, бобы или лук-порей.

На грядках должно быть достаточно места, чтобы кустам не было тесно. Благодаря такому подходу человеку будет удобно удалять сорные растения и ухаживать за культурами. При организации земельного участка учитывается разновидность сорта. Высокорослые экземпляры нуждаются в дополнительной опоре.

Почва с перегноем

Баклажаны любят землю, хорошо насыщенную песком, торфом и перегноем. Она должна быть нейтральной, легкой, рыхлой, что позволит воздушным массам проникать к корневой системе. Почва под баклажаны подготавливается еще с осени.

баклажаны Универсал

Очередность посадок

Баклажаны, как и любые другие огородные культуры, не высаживаются на одно и то же место каждый год. Согласно правилам севооборота, допускается высадка на тот же участок не менее чем через три года.

Одним из секретов получения хорошего урожая является высадка баклажана после дружеских культур.

Синенькие прекрасно растут на месте корнеплодов, бобовых, цветной и белокочанной капусты, лука и кукурузы. Хорошими предшественниками также являются огурцы, кабачки, а также зелень — укроп и петрушка. Баклажан категорически запрещается высаживать на место, где ранее росли другие представители семейства Пасленовых.

Культура с темно-фиолетовыми плодами за время роста и развития на грядке не поглощает много питательных веществ. После нее участок пригоден для высадки других овощей. После баклажанов высаживают абсолютно все культуры. Но посадка лука, картошки и чеснока — лучший вариант, так как урожайность после баклажанов повышается.

баклажаны Универсал

Время посева

Сроки посева семян зависят от того, в каком месте будет расти баклажан. При тепличном выращивании посев проводится в феврале. Причем делать этого можно в течение целого месяца. В таком случае высадка в грунт возможна в апреле.

Семена на рассаду для выращивания в открытом грунте высеваются в марте. Оптимальная часть месяца — вторая и третья недели. Перенос в грунт возможен в начале июня. К этому времени должна пройти угроза поздних заморозков.

Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца. Поэтому опытные огородники отталкиваются от этого при планировании агротехники в предстоящем сезоне.

баклажаны Универсал

Отзывы

Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.

Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.

Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий