13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму

Наши предки отдавали предпочтение сырому варенью, считая, что оно сохраняет все витамины и минералы, положительно влияющие на организм. Существует много рецептов заготовить черную смородину с сахаром на зиму без варки. Такие десерты будут значительно вкуснее и полезнее, чем те, что были подвержены термической обработке.

Преимущества заготовки смородины с сахаром

Варенье принято считать продуктом, приносящим здоровью человека неоценимую пользу. Но после длительных термических обработок лакомство теряет все свои положительные качества. Преимущества заготовок на зиму без варки:

  • сохранение практически всех витаминов, минералов и клетчатки;
  • отменные вкусовые качества;
  • быстро и просто готовится, не требует длительного нахождения у плиты.

Важно! Сырым лакомством не стоит увлекаться людям, страдающим гастритом, язвой, диабетом.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.

В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.

В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.

черная смородина

Как подготовить тару

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.

Сколько сахара надо для сырого смородинового варенья?

Условия хранения сырого варенья из черной смородины зависят от количества сахара, что использовался при изготовлении заготовки лакомства на зиму:

  1. Если пропорция ягод и сахара равняется как 1:2, такой десерт держать в темном прохладном помещении не больше 2 лет.
  2. При хранении в холодильнике его количество следует уменьшить до 1,5 кг на такое же количество ягод.
  3. Когда предполагается заморозка перетертого десерта, то от сладости можно полностью отказаться или добавить его незначительное количество.

заготовки с смородиной

Совет! Если в дальнейшем лакомство будет использоваться исключительно как начинка для пирогов и запеканок, достаточно 500 г сахарного продукта на 1 кг ягод.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с большим количеством полезных веществ, следует тщательно изучить рецептуру и правила порядка действий.

Традиционный вариант

Для осуществления классического рецепта понадобится:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть ягоды, поместить их в керамическую посуду и раздавить, применяя деревянную ложку.
  2. Продолжать давить, добавляя небольшими пропорциями сахарный песок.
  3. Распределить сладость по банкам и закатать.

Совет! Не стоит заполнять емкость доверху, поскольку, когда полностью растворится сладость, со временем масса увеличится в объеме и поднимется.

варенье из ягод

Перетертая ягода к зимнему столу без варки

Список необходимых продуктов для создания витаминного состава:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Промыть ягоды, отправить их в глубокую емкость и перетереть при помощи вилки.
  2. Внести сахар, продолжая перемешивать.
  3. Тертую ягодную массу отправить в банки, закупорить.

Быстрый рецепт за 5 минут

Компонентный состав:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт «Пятиминутка»:

  1. Вымыть ягоды и перемолоть до однородного состояния блендером или соковыжималкой.
  2. Засахарить и перемешать массу до состояния пюре.
  3. Как растворится, отправить в банку и закупорить.

варенье пятиминутка

Готовим в блендере

Для приготовления тертой смородины с помощью блендера пригодится:

  • 1 кг смородины черной;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Вымыть ягоды, засыпать сахаром и протереть вилкой.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Отправить массу в блендер, взбить до однородного состояния.
  4. Утрамбовать в банки и закрыть, используя крышку.

Рецепт приготовления через мясорубку

Список продуктов для воспроизведения рецепта перекрученной смородины на зиму:

  • 2 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара.

Поэтапный способ изготовления смородинового лакомства:

  1. Вымыть ягоду, просушить и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Крученую массу засыпать сахаром и размешать.
  3. Дать настояться в течение суток и засыпать молотый десерт в банки.

ягоды через мясорубку

Совет! Чтобы структура варенья получилась нежной и воздушной, следует приложить немало усилий: перетереть ягоду сквозь сито, в мясорубке и довести до однородного состояния в блендере.

С черникой

Чтобы приготовить варенье с черникой и смородиной, следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг смородины черной;
  • 500 г черники;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, измельчить с помощью деревянной ложки.
  2. В процессе перетирания постепенно подсыпать сахарный песок.
  3. Дать массе настояться и отправить в банку.

Чтобы сладость быстрее растворилась, нужно поставить массу на огонь и довести до теплого состояния. При этом все витамины останутся в сохранности.

черные ягоды

С добавлением малины

Список необходимых продуктов для ягодного десерта:

  • 2,5 кг смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть и высушить ягоды. Смородину измельчить с помощью мясорубки, малину — деревянной толкушкой.
  2. Прокрученную массу перемешать с сахарным песком.
  3. Расфасовать по баночкам и закупорить, воспользовавшись крышкой.

смородина с малиной

Засахаренная с апельсином

Основные составляющие:

  • 3 ст. смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 апельсин.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымыть ягоды, высушить.
  2. Цедру апельсина натереть на терке, а мякоть нарезать в виде кусочков, удалив косточки.
  3. Сделать фруктово-ягодное пюре, добавив сладость, с помощью блендера.
  4. Отправить в банку и закрыть, используя крышку.

ягодное варенье

Смородина в собственном соку с сахаром

Список компонентов:

  • 1 кг черной смородины;
  • 350 г сахара.

Рецепт создания популярного в холода запаса по шагам:

  1. Перебрать и вымыть смородину.
  2. Сыпать слоями основные ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Оставить на 2 часа в помещении с комнатной температурой.
  4. Отправить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до температуры 60 градусов.
  5. Закупорить, применив крышку.

Жареная смородина с сахаром

Необходимые компоненты на 1 л банку:

  • 3 ст. черной смородины;
  • 1 ст. сахара.

Поэтапный рецепт заготовки без потери витаминов:

  1. Вымыть ягоды и поместить в раскаленную сковороду, регулярно перемешивать, включив сильный огонь.
  2. Когда образуется достаточное количество сока, засыпать сахарным песком, продолжая тщательно мешать.
  3. Продолжать обжаривать, пока кристаллы не растворятся.
  4. Горячее варенье разлить по баночкам и закрутить.

Сок красной смородины с сахаром

Для процесса изготовления лакомства требуется иметь следующие компоненты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 200 мл сока красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Сок красной смородины

Последовательность действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость.
  2. Залить прокипяченным соком и засыпать сахаром.
  3. Дать настояться до растворения и утрамбовать в банки, герметично закупорить и разместить в холоде.

Черная смородина «Из холодильника»

Список продуктов:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Для приготовления варенья нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть и высушить ягоду, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Соединить с сахаром и перетереть, сделать однородную массу.
  3. Засыпать десерт в баночки и поместить в холодильник на хранение.

Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки

Чтобы сделать аппетитный десерт на зиму, необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белой смородины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 2,5 кг сахара.

Белая смородина

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть ягоды. Апельсины почистить и измельчить удобным способом. Изюм обдать кипятком.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость и перемешивать, добавляя сахар.
  3. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  4. Засыпать в стерилизованные баночки и закупорить.

Длительность и условия хранения

В погребе или подвале в сухих темных условиях десерт простоит не более 2 лет. Температура должна соответствовать показателю 5-18 градусов. Хранить варенье можно в холодильнике не больше 7 месяцев.

Также удобно залить лакомство в пластиковые банки и отправить в морозилку. Но стоит учесть, что после заморозки большинство полезных свойств продукта будет утрачено, а вкус потеряет свою насыщенность.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий