18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложное и при соблюдении определенных правил и рецептуры с этим сможет справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда существует много, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и способами термических обработок.

Особенности закуски из баклажан и помидор

Во время приготовления баклажанов с помидорами на зиму следует придерживаться нескольких простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:

  1. Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры синих, большие и старые овощи разлезутся под воздействием горячих температур.
  2. Не следует удалять кожицу, поскольку она удерживает мякоть.
  3. Перед использованием синих их нужно засолить и оставить на 30 минут для выделения сока или замочить овощи в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр). Такой способ уберет нежелательную горечь с продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует выбрать подходящие продукты. Для этого при выборе их нужно хорошо осматривать на наличие таких признаков:

  • видимые повреждения на поверхности;
  • признаки гниения или поражения насекомыми;
  • частичное увядание или засыхание;
  • различные пятна и потемнения на овощах.

Перед проведением закаток следует предварительно простерилизовать тару, а также крышки. Последние лучше брать металлические, они качественнее сохраняют герметичность и тем самым повышают длительность хранения продукта.

свежие овощи

Вкусные и проверенные рецепты на зиму

Выбрав лучшие продукты для блюда можно приступать к готовке. Большинство рецептов содержит в себе такие продукты:

  • 0,5 килограмм баклажанов;
  • 400 грамм помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • 70 миллилитров уксуса.

Этот перечень может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Классический вариант

Порядок изготовления блюда:

  1. Синие нужно промыть и нарезать кружочками, также следует порезать остальные овощи средним кубиком.
  2. Приготовить маринад, залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и довести до закипания
  3. Поместить в маринад баклажаны и варить в течение 4 минут.
  4. В емкости на дно сложить травы, после чего начать укладывать синие слоями, между ними порезанные томаты и болгарский перец.
  5. Залить емкости маринадом и закрутить.

баклажаны кружочками

Закуска с чесноком «Тещин язык»

Для этого рецепта следует дополнительно добавить 400 грамм болгарского перца.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать любым удобным способом и замочить в растворе.
  2. Другие овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера и смешать, добавить специи, соль, сахар и нарезанные травы.
  3. Варить смесь на минимальном огне в течение 15 минут.
  4. Позже в нее необходимо добавить синие и проварить блюдо в течение 5 минут.
  5. Разложить массу по банкам и законсервировать.

Томатно-баклажанный салат «Тройка»

В это блюдо нужно дополнительно добавить такие продукты:

  • 300 грамм перца болгарского;
  • 200 грамм репчатого лука.

Последовательность изготовления блюда:

  1. Нарезать синие кольцами и замочить в растворе.
  2. Остальные овощи порезать любым удобным методом.
  3. Сложить все продукты в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, измельченные травы и уксус.
  4. Варить блюдо на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 30 минут.
  5. Разместить смесь по емкостям и законсервировать.

Томатно-баклажанный салат

Баклажаны в томате

Порядок приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны нарезают кольцами, а помидоры перекручивают в мясорубке.
  2. Полученную смесь проваривают с добавлением других ингредиентов, варка длится в течение 30 минут на слабом огне.
  3. Добавляют синие на 5 минут и доводят до кипения.
  4. Размещают блюдо по банкам и закатывают.

Консервирование баклажанов и помидорчиков

Баклажаны можно консервировать вместе с помидорами, для этого нужно выбрать маленькие или средние томаты, которые смогут поместиться в тару.

Порядок готовки:

  1. Порезать баклажаны, томаты промыть и проткнуть со стороны плодоножки, чтобы у них не лопалась кожица под воздействием температуры.
  2. Приготовить маринад.
  3. Разместить овощи в банке и залить маринадом, произвести консервирование.

Консервирование баклажанов

Рецепт по-грузински

Для этого блюда необходимо дополнительно взять:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 острый перец;
  • 10 грамм хмели-сунели.

Алгоритм действий:

  1. Лук и томаты измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а также специи, соль, томатную пасту.
  3. После готовности продуктов добавить синие и тушить в течение 15 минут.
  4. Разложить продукты по банкам и закатать.

баклажаны по грузински

Закуска с болгарским перцем

В закатку можно добавлять болгарский перец. Для этого следует его промыть и нарезать любым удобным способом. Его нужно складывать в емкость вместе с остальными продуктами.

Синие кружочками с помидорами и чесноком

Порядок приготовления блюда:

  1. Синие порезать кружочками.
  2. Томаты измельчить, приготовить маринад.
  3. Поместить баклажаны в емкость и залить соусом.
  4. Закатать банки.

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Чтобы сделать это блюдо, вместо помидоров нужно использовать томатную пасту, уксус можно заменить яблочным уксусом. После приготовления маринада и укладки продуктов в емкость, тару следует залить соусом на 10 минут, после чего слить его в кастрюлю закипятить и повторно залить.

Баклажанная икра

Зеленые помидоры с синими

Чтобы приготовить это блюдо, нужно дополнительно взять 500 грамм зеленых помидоров, а также 200 грамм репчатого лука и моркови.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов пропустить через мясорубку.
  2. Порезать баклажаны и зеленые томаты.
  3. Полученную массу необходимо варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить соль, сахар, специи и уксус.
  4. Сложить баклажаны и зеленые помидоры в емкости и залить их соусом.
  5. Законсервировать блюдо.

Синенькие по-корейски с томатами

Чтобы сделать острые синие по-корейски нужно дополнительно взять:

  • 200 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм репчатого лука.

Синенькие по-корейски

Способ готовки блюда:

  1. Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать соломкой и замариновать в специях.
  2. Томаты перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на слабом огне 30 минут.
  3. Сложить овощи в емкости, залить маринадом и закрутить.

Рагу из баклажанов и помидоров

Дополнительно в этой рецептуре нужно использовать:

  • 300 грамм болгарского перца;
  • 150 грамм моркови и репчатого лука.

Способ изготовления:

  1. Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
  2. Добавить специи, соль, перец, нарезанные травы.
  3. Сложить блюдо по емкостям и закрутить.

Рагу из баклажанов

Аджика

Для аджики нужно дополнительно взять:

  • 400 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца.

Последовательность готовки:

  1. Промыть и измельчить все овощи при помощи блендера или мясорубки.
  2. Поставить смесь вариться в течение 30 минут на слабом огне.
  3. По завершению добавить специи, измельченные травы, соль, сахар и уксус.
  4. Разлить блюдо по банкам и закрыть их.

Жареные баклажаны с помидорами

Этот рецепт не отличается от классического кроме метода подготовки синих. После нарезки и замачивания в солевом растворе их необходимо обжарить на сковороде. В остальном рецепт повторяет классический аналог.

Жареные баклажаны

Баклажаны слоями с помидорами

Баклажаны и помидоры можно законсервировать слоями. Для этого овощи нужно нарезать кольцами, сложить по банкам и залить их маринадом, после чего законсервировать.

С луком

Лук придаст более насыщенный вкус блюду и устойчивый аромат. Чтобы добавить этот ингредиент, его следует предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. После этого его можно укладывать вместе с остальными овощами в банку.

Рецепт «Вкусняшка»

Пошаговый алгоритм приготовления блюда:

  1. Порезать все овощи средним кубиком.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Залить смесь в кастрюлю, добавить соль, специи, измельченную зелень, варить в течение 30 минут на минимальном огне.
  4. Слить соус на сковороду, добавить порезанные овощи и тушить в течение 15 минут.
  5. Разложить блюдо по емкостям и закрутить.

Заготовку нужно хранить в прохладном, сухом месте.

рагу на зиму

С кинзой

Для приготовления пикантного блюда с привкусом восточной кухни можно добавить несколько веточек кинзы. Однако нужно быть осторожным, эта зелень является сильным аллергеном.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить заготовку нужно в сухом и прохладном месте при температуре 1-4 °C. Лучше, чтобы в помещении не было много солнечного света – это негативно сказывается на длительности хранения блюда.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий