18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму
06210,00 из 5
Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложное и при соблюдении определенных правил и рецептуры с этим сможет справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда существует много, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и способами термических обработок.
Во время приготовления баклажанов с помидорами на зиму следует придерживаться нескольких простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:
Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры синих, большие и старые овощи разлезутся под воздействием горячих температур.
Не следует удалять кожицу, поскольку она удерживает мякоть.
Перед использованием синих их нужно засолить и оставить на 30 минут для выделения сока или замочить овощи в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр). Такой способ уберет нежелательную горечь с продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует выбрать подходящие продукты. Для этого при выборе их нужно хорошо осматривать на наличие таких признаков:
видимые повреждения на поверхности;
признаки гниения или поражения насекомыми;
частичное увядание или засыхание;
различные пятна и потемнения на овощах.
Перед проведением закаток следует предварительно простерилизовать тару, а также крышки. Последние лучше брать металлические, они качественнее сохраняют герметичность и тем самым повышают длительность хранения продукта.
Вкусные и проверенные рецепты на зиму
Выбрав лучшие продукты для блюда можно приступать к готовке. Большинство рецептов содержит в себе такие продукты:
0,5 килограмм баклажанов;
400 грамм помидоров;
несколько зубчиков чеснока;
30 грамм соли;
20 грамм сахара;
зелень (на выбор);
специи (по вкусу);
70 миллилитров уксуса.
Этот перечень может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.
Классический вариант
Порядок изготовления блюда:
Синие нужно промыть и нарезать кружочками, также следует порезать остальные овощи средним кубиком.
Приготовить маринад, залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и довести до закипания
Поместить в маринад баклажаны и варить в течение 4 минут.
В емкости на дно сложить травы, после чего начать укладывать синие слоями, между ними порезанные томаты и болгарский перец.
Для этого рецепта следует дополнительно добавить 400 грамм болгарского перца.
Порядок приготовления:
Баклажаны нужно нарезать любым удобным способом и замочить в растворе.
Другие овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера и смешать, добавить специи, соль, сахар и нарезанные травы.
Варить смесь на минимальном огне в течение 15 минут.
Позже в нее необходимо добавить синие и проварить блюдо в течение 5 минут.
Разложить массу по банкам и законсервировать.
Томатно-баклажанный салат «Тройка»
В это блюдо нужно дополнительно добавить такие продукты:
300 грамм перца болгарского;
200 грамм репчатого лука.
Последовательность изготовления блюда:
Нарезать синие кольцами и замочить в растворе.
Остальные овощи порезать любым удобным методом.
Сложить все продукты в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, измельченные травы и уксус.
Варить блюдо на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 30 минут.
Разместить смесь по емкостям и законсервировать.
Баклажаны в томате
Порядок приготовления этого блюда:
Баклажаны нарезают кольцами, а помидоры перекручивают в мясорубке.
Полученную смесь проваривают с добавлением других ингредиентов, варка длится в течение 30 минут на слабом огне.
Добавляют синие на 5 минут и доводят до кипения.
Размещают блюдо по банкам и закатывают.
Консервирование баклажанов и помидорчиков
Баклажаны можно консервировать вместе с помидорами, для этого нужно выбрать маленькие или средние томаты, которые смогут поместиться в тару.
Порядок готовки:
Порезать баклажаны, томаты промыть и проткнуть со стороны плодоножки, чтобы у них не лопалась кожица под воздействием температуры.
Приготовить маринад.
Разместить овощи в банке и залить маринадом, произвести консервирование.
Рецепт по-грузински
Для этого блюда необходимо дополнительно взять:
100 грамм томатной пасты;
100 грамм репчатого лука;
1 острый перец;
10 грамм хмели-сунели.
Алгоритм действий:
Лук и томаты измельчить, обжарить на сковороде.
Добавить измельченный чеснок, зелень, а также специи, соль, томатную пасту.
После готовности продуктов добавить синие и тушить в течение 15 минут.
Разложить продукты по банкам и закатать.
Закуска с болгарским перцем
В закатку можно добавлять болгарский перец. Для этого следует его промыть и нарезать любым удобным способом. Его нужно складывать в емкость вместе с остальными продуктами.
Синие кружочками с помидорами и чесноком
Порядок приготовления блюда:
Синие порезать кружочками.
Томаты измельчить, приготовить маринад.
Поместить баклажаны в емкость и залить соусом.
Закатать банки.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
Чтобы сделать это блюдо, вместо помидоров нужно использовать томатную пасту, уксус можно заменить яблочным уксусом. После приготовления маринада и укладки продуктов в емкость, тару следует залить соусом на 10 минут, после чего слить его в кастрюлю закипятить и повторно залить.
Зеленые помидоры с синими
Чтобы приготовить это блюдо, нужно дополнительно взять 500 грамм зеленых помидоров, а также 200 грамм репчатого лука и моркови.
Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов пропустить через мясорубку.
Порезать баклажаны и зеленые томаты.
Полученную массу необходимо варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить соль, сахар, специи и уксус.
Сложить баклажаны и зеленые помидоры в емкости и залить их соусом.
Законсервировать блюдо.
Синенькие по-корейски с томатами
Чтобы сделать острые синие по-корейски нужно дополнительно взять:
200 грамм болгарского перца;
100 грамм репчатого лука.
Способ готовки блюда:
Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать соломкой и замариновать в специях.
Томаты перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на слабом огне 30 минут.
Сложить овощи в емкости, залить маринадом и закрутить.
Рагу из баклажанов и помидоров
Дополнительно в этой рецептуре нужно использовать:
300 грамм болгарского перца;
150 грамм моркови и репчатого лука.
Способ изготовления:
Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
Добавить специи, соль, перец, нарезанные травы.
Сложить блюдо по емкостям и закрутить.
Аджика
Для аджики нужно дополнительно взять:
400 грамм болгарского перца;
стручок острого перца.
Последовательность готовки:
Промыть и измельчить все овощи при помощи блендера или мясорубки.
Поставить смесь вариться в течение 30 минут на слабом огне.
По завершению добавить специи, измельченные травы, соль, сахар и уксус.
Разлить блюдо по банкам и закрыть их.
Жареные баклажаны с помидорами
Этот рецепт не отличается от классического кроме метода подготовки синих. После нарезки и замачивания в солевом растворе их необходимо обжарить на сковороде. В остальном рецепт повторяет классический аналог.
Баклажаны слоями с помидорами
Баклажаны и помидоры можно законсервировать слоями. Для этого овощи нужно нарезать кольцами, сложить по банкам и залить их маринадом, после чего законсервировать.
С луком
Лук придаст более насыщенный вкус блюду и устойчивый аромат. Чтобы добавить этот ингредиент, его следует предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. После этого его можно укладывать вместе с остальными овощами в банку.
Рецепт «Вкусняшка»
Пошаговый алгоритм приготовления блюда:
Порезать все овощи средним кубиком.
Томаты измельчить на мясорубке.
Залить смесь в кастрюлю, добавить соль, специи, измельченную зелень, варить в течение 30 минут на минимальном огне.
Слить соус на сковороду, добавить порезанные овощи и тушить в течение 15 минут.
Разложить блюдо по емкостям и закрутить.
Заготовку нужно хранить в прохладном, сухом месте.
С кинзой
Для приготовления пикантного блюда с привкусом восточной кухни можно добавить несколько веточек кинзы. Однако нужно быть осторожным, эта зелень является сильным аллергеном.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовку нужно в сухом и прохладном месте при температуре 1-4 °C. Лучше, чтобы в помещении не было много солнечного света – это негативно сказывается на длительности хранения блюда.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Среднеспелый сорт томата Веселый сосед индетерминантного типа. Характеристика растения и краткое описание плодов. Агротехника культивирования помидоров.
Отзывы
Нет комментариев.