Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложное и при соблюдении определенных правил и рецептуры с этим сможет справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда существует много, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и способами термических обработок.
- Особенности закуски из баклажан и помидор
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вкусные и проверенные рецепты на зиму
- Классический вариант
- Закуска с чесноком «Тещин язык»
- Томатно-баклажанный салат «Тройка»
- Баклажаны в томате
- Консервирование баклажанов и помидорчиков
- Рецепт по-грузински
- Закуска с болгарским перцем
- Синие кружочками с помидорами и чесноком
- Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
- Зеленые помидоры с синими
- Синенькие по-корейски с томатами
- Рагу из баклажанов и помидоров
- Аджика
- Жареные баклажаны с помидорами
- Баклажаны слоями с помидорами
- С луком
- Рецепт «Вкусняшка»
- С кинзой
- Как и сколько хранить зимние заготовки
Особенности закуски из баклажан и помидор
Во время приготовления баклажанов с помидорами на зиму следует придерживаться нескольких простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:
- Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры синих, большие и старые овощи разлезутся под воздействием горячих температур.
- Не следует удалять кожицу, поскольку она удерживает мякоть.
- Перед использованием синих их нужно засолить и оставить на 30 минут для выделения сока или замочить овощи в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр). Такой способ уберет нежелательную горечь с продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует выбрать подходящие продукты. Для этого при выборе их нужно хорошо осматривать на наличие таких признаков:
- видимые повреждения на поверхности;
- признаки гниения или поражения насекомыми;
- частичное увядание или засыхание;
- различные пятна и потемнения на овощах.
Перед проведением закаток следует предварительно простерилизовать тару, а также крышки. Последние лучше брать металлические, они качественнее сохраняют герметичность и тем самым повышают длительность хранения продукта.
Вкусные и проверенные рецепты на зиму
Выбрав лучшие продукты для блюда можно приступать к готовке. Большинство рецептов содержит в себе такие продукты:
- 0,5 килограмм баклажанов;
- 400 грамм помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- 30 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- зелень (на выбор);
- специи (по вкусу);
- 70 миллилитров уксуса.
Этот перечень может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.
Классический вариант
Порядок изготовления блюда:
- Синие нужно промыть и нарезать кружочками, также следует порезать остальные овощи средним кубиком.
- Приготовить маринад, залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и довести до закипания
- Поместить в маринад баклажаны и варить в течение 4 минут.
- В емкости на дно сложить травы, после чего начать укладывать синие слоями, между ними порезанные томаты и болгарский перец.
- Залить емкости маринадом и закрутить.
Закуска с чесноком «Тещин язык»
Для этого рецепта следует дополнительно добавить 400 грамм болгарского перца.
Порядок приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать любым удобным способом и замочить в растворе.
- Другие овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера и смешать, добавить специи, соль, сахар и нарезанные травы.
- Варить смесь на минимальном огне в течение 15 минут.
- Позже в нее необходимо добавить синие и проварить блюдо в течение 5 минут.
- Разложить массу по банкам и законсервировать.
Томатно-баклажанный салат «Тройка»
В это блюдо нужно дополнительно добавить такие продукты:
- 300 грамм перца болгарского;
- 200 грамм репчатого лука.
Последовательность изготовления блюда:
- Нарезать синие кольцами и замочить в растворе.
- Остальные овощи порезать любым удобным методом.
- Сложить все продукты в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, измельченные травы и уксус.
- Варить блюдо на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 30 минут.
- Разместить смесь по емкостям и законсервировать.
Баклажаны в томате
Порядок приготовления этого блюда:
- Баклажаны нарезают кольцами, а помидоры перекручивают в мясорубке.
- Полученную смесь проваривают с добавлением других ингредиентов, варка длится в течение 30 минут на слабом огне.
- Добавляют синие на 5 минут и доводят до кипения.
- Размещают блюдо по банкам и закатывают.
Консервирование баклажанов и помидорчиков
Баклажаны можно консервировать вместе с помидорами, для этого нужно выбрать маленькие или средние томаты, которые смогут поместиться в тару.
Порядок готовки:
- Порезать баклажаны, томаты промыть и проткнуть со стороны плодоножки, чтобы у них не лопалась кожица под воздействием температуры.
- Приготовить маринад.
- Разместить овощи в банке и залить маринадом, произвести консервирование.
Рецепт по-грузински
Для этого блюда необходимо дополнительно взять:
- 100 грамм томатной пасты;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 острый перец;
- 10 грамм хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Лук и томаты измельчить, обжарить на сковороде.
- Добавить измельченный чеснок, зелень, а также специи, соль, томатную пасту.
- После готовности продуктов добавить синие и тушить в течение 15 минут.
- Разложить продукты по банкам и закатать.
Закуска с болгарским перцем
В закатку можно добавлять болгарский перец. Для этого следует его промыть и нарезать любым удобным способом. Его нужно складывать в емкость вместе с остальными продуктами.
Синие кружочками с помидорами и чесноком
Порядок приготовления блюда:
- Синие порезать кружочками.
- Томаты измельчить, приготовить маринад.
- Поместить баклажаны в емкость и залить соусом.
- Закатать банки.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
Чтобы сделать это блюдо, вместо помидоров нужно использовать томатную пасту, уксус можно заменить яблочным уксусом. После приготовления маринада и укладки продуктов в емкость, тару следует залить соусом на 10 минут, после чего слить его в кастрюлю закипятить и повторно залить.
Зеленые помидоры с синими
Чтобы приготовить это блюдо, нужно дополнительно взять 500 грамм зеленых помидоров, а также 200 грамм репчатого лука и моркови.
Порядок приготовления:
- Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов пропустить через мясорубку.
- Порезать баклажаны и зеленые томаты.
- Полученную массу необходимо варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Сложить баклажаны и зеленые помидоры в емкости и залить их соусом.
- Законсервировать блюдо.
Синенькие по-корейски с томатами
Чтобы сделать острые синие по-корейски нужно дополнительно взять:
- 200 грамм болгарского перца;
- 100 грамм репчатого лука.
Способ готовки блюда:
- Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать соломкой и замариновать в специях.
- Томаты перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на слабом огне 30 минут.
- Сложить овощи в емкости, залить маринадом и закрутить.
Рагу из баклажанов и помидоров
Дополнительно в этой рецептуре нужно использовать:
- 300 грамм болгарского перца;
- 150 грамм моркови и репчатого лука.
Способ изготовления:
- Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
- Добавить специи, соль, перец, нарезанные травы.
- Сложить блюдо по емкостям и закрутить.
Аджика
Для аджики нужно дополнительно взять:
- 400 грамм болгарского перца;
- стручок острого перца.
Последовательность готовки:
- Промыть и измельчить все овощи при помощи блендера или мясорубки.
- Поставить смесь вариться в течение 30 минут на слабом огне.
- По завершению добавить специи, измельченные травы, соль, сахар и уксус.
- Разлить блюдо по банкам и закрыть их.
Жареные баклажаны с помидорами
Этот рецепт не отличается от классического кроме метода подготовки синих. После нарезки и замачивания в солевом растворе их необходимо обжарить на сковороде. В остальном рецепт повторяет классический аналог.
Баклажаны слоями с помидорами
Баклажаны и помидоры можно законсервировать слоями. Для этого овощи нужно нарезать кольцами, сложить по банкам и залить их маринадом, после чего законсервировать.
С луком
Лук придаст более насыщенный вкус блюду и устойчивый аромат. Чтобы добавить этот ингредиент, его следует предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. После этого его можно укладывать вместе с остальными овощами в банку.
Рецепт «Вкусняшка»
Пошаговый алгоритм приготовления блюда:
- Порезать все овощи средним кубиком.
- Томаты измельчить на мясорубке.
- Залить смесь в кастрюлю, добавить соль, специи, измельченную зелень, варить в течение 30 минут на минимальном огне.
- Слить соус на сковороду, добавить порезанные овощи и тушить в течение 15 минут.
- Разложить блюдо по емкостям и закрутить.
Заготовку нужно хранить в прохладном, сухом месте.
С кинзой
Для приготовления пикантного блюда с привкусом восточной кухни можно добавить несколько веточек кинзы. Однако нужно быть осторожным, эта зелень является сильным аллергеном.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовку нужно в сухом и прохладном месте при температуре 1-4 °C. Лучше, чтобы в помещении не было много солнечного света – это негативно сказывается на длительности хранения блюда.