- Вкусовые особенности острой закуски
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты острых кабачков на зиму
- Закуска «Тещин язык»
- Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
- Закуска из острых жареных кабачков в помидорном соусе
- Жгучие маринованные кабачки с помидорами
- Рецепт без уксуса
- Кабачки дольками с кетчупом чили в литровых банках
- Северная аджика
- Фасолевый острый салат с цуккини
- Наивкуснейший салат из острых кабачков
- Баклажаны и кабачки по-азиатски
- Быстрая заготовка без стерилизации
- Острый салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
- Кабачки под острым соусом
- Длительность и правила хранения консервации
Острые вкусные кабачки на зиму — необходимое блюдо. Пусть даже много людей и не любят свежие кабачки, в жареном виде, устоять перед консервированным овощем вряд ли кто-то сможет. Сочетается блюдо не только с отварным или жареным картофелем и различными крупами, но и с котлетами, стейками, тушеной рыбой.
Вкусовые особенности острой закуски
Вкусные закуски получаются при добавлении различных острых приправ и овощей. Интересен рецепт кабачков по-корейски, который напоминает более привычный вариант — корейскую морковку. Если добавить красный перец, то получится очень острая и жгучая язык закуска.
Также закрывают кабачки и с аджикой, кетчупом, что придает им пикантный острый томатный вкус. Добавляя смесь приправ, получают интересное блюдо — кабачки на азиатский манер. Также в закуску часто кладут зелень и чесночок, что дает вкусу еще больше раскрываться.
Благодаря тому что вкус очень острый, заготовку можно есть практически с любыми блюдами. Но с ней следует быть очень осторожными людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вряд ли острые приправы, жгучий перец, хрен, аджика, чеснок и другие продукты, которые могут использоваться для приготовления маринада, пойдут на пользу организму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.
После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают. Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек.
Для некоторых рецептов требуется срезать кожицу, для других же она оставляется. Если в рецепте не указано обратного, то кожицу оставляют.
Лучшие рецепты острых кабачков на зиму
Приготовить маринованные кабачки на зиму может даже начинающая хозяйка. Необходимо четко следовать инструкции, подбирать только проверенные и качественные, неиспорченные продукты.
Закуска «Тещин язык»
Маринованные кабачки с перцем по рецепту «Тещин язык» получаются очень насыщенными, яркими и полезными. Для того чтобы приготовить заготовку, понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1,3 литра сока из свежих помидоров;
- 20 г масла рафинированного;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- несколько сладких перцев различных цветов;
- по вкусу острый перчик, приправы и горчица, чеснок;
- 250 грамм 9-процентного уксуса.
Сначала необходимо порезать на кусочки кабачки — толщиной полтора сантиметра и длиной от 8 до 10 сантиметров. В эмалированную емкость добавляется сок из помидоров (сделать предварительно можно при помощи соковыжималки или обычного блендера). В сок добавляются различные приправы, в том числе и сахар, соль, горчица, уксус. В кипящий состав кладут порезанный на тонкие полоски перец.
Тушится 5 минут, после этого добавляются порезанные кабачки. На медленном огне варят закуску до 40 минут. Понять, что она приготовилась, можно по оседанию продуктов на дно. После этого состав быстро разливают по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают. Выдерживают 12 часов до остывания под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Понадобится:
- 2 кг кабачков;
- по кило моркови, огурцов и лука;
- чеснок свежий по вкусу;
- зелень с огорода.
Маринад готовится по классическому рецепту: сначала кипятят воду, а потом добавляют туда 2 столовых ложки сахара и соли, 100 г рафинированного масла, специи корейские, 150 г уксуса (на литр воды).
Овощи нарезают тонкой соломкой. Их не жарят на сковороде, а оставляют мариноваться в горячем составе с уксусом три часа. После этого раскладывают по банкам и стерилизуют 20 минут. Готовность можно понять по тому, когда огурчики приобретут багровый тон. После этого закуску закатывают и отправляют в темное место.
Закуска из острых жареных кабачков в помидорном соусе
Консервированные по такому рецепту кабачки получаются очень острыми и насыщенными. Пошаговый алгоритм действий:
- сделать из свежих мягких помидоров томатный сок;
- очистить кабачки и порезать их на кубики;
- обжарить 3 минуты на сильном огне;
- влить в закуску сок;
- оставить тушиться 20 минут до размягчения.
После этого добавляют приправы. На килограмм состава берут:
- 10 горошин черного перца;
- красный перец стручок порезанный;
- 40 грамм хрена;
- 40 грамм свежего чеснока.
Проваривают дополнительно 3-4 минуты и закатывают под железные крышки.
Жгучие маринованные кабачки с помидорами
Принцип приготовления довольно прост. Понадобится:
- поджарить 1 кг кабачков, нарезанных кубиками, на сковороде, 4 минуты на сильном огне;
- добавить порезанные полосками томаты (500 грамм);
- влить 200 грамм воды;
- добавить перец, по 2 ст. л. ложки соли, сахара, чеснок и лавровый лист по вкусу;
- в самом конце кинуть до 80 г мелко порезанного стручкового перца и уксус (40 мл).
Количество ингредиентов увеличивается в зависимости от изначального числа кабачков.
Рецепт без уксуса
Остренькие кабачки можно закрыть и без использования уксусной эссенции. Понадобится взять:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- приправы тмин, лавровый лист, перец;
- зелень укропа и петрушки;
- свежий чеснок, хрен, стручковый перец.
Кабачки и морковь нарезаются на тонкие пластинки, слегка мнутся руками. Делается маринад из приправ, при этом нужно добавлять столько перца, чтобы получилась острая закуска — при взятии пробы должно жечь язык. После окончания варки рассола им заливаются овощи. Оставляют в прохладном месте на несколько часов. После этого добавляют сахар и соль, немного лимонной кислоты (на кило достаточно половины чайной ложки). Стерилизация занимает 20 минут.
Кабачки дольками с кетчупом чили в литровых банках
Чтобы получить вкусную закуску, в которой кабачки нарезаны кружочками, понадобится взять:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого;
- пачка кетчупа чили качественного.
Маринад классический, используется уксусная эссенция девять процентов. В кипящую воду добавляются различные приправы, в том силе и сахар, соль, горчица, уксуса. Далее кладут порезанный на тонкие полоски перец и морковку. Тушится 5 минут, после этого добавляются порезанные кружочками кабачки, выливается кетчуп чили. На медленном огне варят закуску 25-30 минут. Готовое рагу быстро разливают по банкам при помощи черпака. Стерилизация для этого рецепта необязательна.
Северная аджика
Северная аджика — вкусное и неординарное блюдо, которое поразит не только вкусом, но и своим внешним видом. Такая консервация имеет яркий оранжевый цвет, густую консистенцию. Аджику можно есть с любыми овощами и крупами, мясом и рыбой, или же просто намазать на свежий хлеб. Для того чтобы сделать аджику, понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 50 грамм чеснока;
- красный перец;
- специи и приправы;
- по 2 ст. л. соли и сахара.
Овощи пропускают через мясорубку. Кладут их в эмалированную емкость, добавляют сахар, соль (чтобы получилась более жирная аджика, можно добавить немного растительного масла). Состав уваривается на медленном огне целых два часа. По истечении этого срока добавляются приправы и специи, чеснок и перчик. Аджика варится еще 10 минут. После этого закатывается в небольшие банки, стерилизация не требуется.
Фасолевый острый салат с цуккини
Необычная закуска понравится домочадцам, ее не стыдно поставить и на праздничный стол. Пошаговый алгоритм действий:
- отварить до полуготовности белую фасоль, предварительно замочив ее на ночь;
- подготовить цуккини — помыть, порезать на кубики;
- обжарить цуккини вместе с томатами, перцем и луком на среднем огне несколько минут;
- после этого кинуть фасоль;
- добавить рассол, приготовительный по классическому рецепту, и притушить до мягкости.
Стерилизация не требуется.
Наивкуснейший салат из острых кабачков
Сначала кипятят 1,5 литра воды, кидают 2 столовых ложки сахара и соли, 100 г рафинированного масла, специи, 100 г уксуса.
Кабачки, цуккини, морковь и лук нарезают тонкой соломкой. Их маринуют в рассоле четыре часа. После этого раскладывают по банкам и стерилизуют 20 минут.
Баклажаны и кабачки по-азиатски
Понадобится для этого рецепта:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг баклажанов;
- по 0,3 кг моркови, огурцов и лука;
- приправы, 2 ст. л. соли и сахара на литр рассола.
Кипятят 300 г воды, добавляют туда 2 столовых ложки сахара и соли, 100 г рафинированного масла, приправы и полстакана уксуса.
Баклажаны засыпают солью и оставляют на 2 часа. Кабачки нарезают кубиками, баклажаны тоже. Их жарят на сковороде, добавляют уксус и специи. Дожидаются полного выкипания жидкости, а потом закрывают.
Быстрая заготовка без стерилизации
Закрыть заготовку можно с луком и уксусом без стерилизации. Потребуется нашинковать овощи, тушить их на сковороде. Суть метода заключается в том, чтобы залить уксусом на последнем этапе.
Банки обязательно должны быть чистыми, стерилизованными. Хранится такая заготовка до 9 месяцев.
Острый салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
Рецепт классический. В заливке нужно протушить не только кабачки, но и зелень, чеснок. Плюс в том, что приправы и дополнительные ингредиенты отдадут весь аромат.
Кабачки под острым соусом
Острый соус делается так:
- кипятится литр воды;
- добавляется 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли;
- добавляется 3 красных стручковых перца, 15 горошин смеси перцев;
- уксус кладут за 2 минуты до готовности.
Заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа. Закатывают после стерилизации.
Длительность и правила хранения консервации
Хранят консервацию до 1,5-2 лет в темном помещении. Открытой в холодильнике — до 1 месяца.