21 лучший рецепт приготовления вкусной закуски из огурцов на зиму

Закуска из свежих огурцов на зиму — это прекрасное дополнение к крупам, мясу и рыбе в холодное время года. Это не просто хрустящие огурчики, которые быстро надоедают. Салаты Нежинский, с горчицей, Зимний король, по-корейски, Ассорти, с капустой, Охотничий, Ностальгия, острый не стыдно подать и к праздничному столу, ведь они не только вкусны, но и очень красивы.

Выбор и подготовка овощей

Огурчики для заготовок подойдут средней зрелости, не стоит отдавать предпочтение вариантам перезрелым или недозрелым. Берут максимально упругие плоды. Если жидкости в них не осталось, началось увядание, то рекомендуется положить в таз с холодной водой.

Чтобы еще быстрей насытить огурцы влагой, можно добавить в воду лед.

Овощи погружают в жидкость и ждут несколько часов. Так они полностью очистятся, вся грязь и пыль уйдет наверх. Особенных требований к размерам кусочков, на которые разрезают овощи перед началом маринования, нет. Для каждого рецепта понадобятся разные по размеру кусочки, для одних будут оптимальными крупные, а для других стоит порезать огурчики максимально мелко.

Используется крупная соль для салата. Йодированную не берут, так как она может привести к пропаданию характерного хруста овощей. Другие ингредиенты нужны хорошего качества, их тщательно вымывают и высушивают.

Тару для салата обязательно стерилизовать. При этом для закусок можно выбрать как емкость с объемом литр, так и трехлитровую банку. Стерилизация проводится удобным способом (на носике чайника, в духовом шкафу, в микроволновке), после банки выкладывают на чистое полотенце, не допуская появления микробов.

Салат Нежинский

Вкусные рецепты заготовок из огурцов на зиму

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Салат Нежинский

Нежинский салат на зиму, пожалуй, самая известная закуска из зеленых овощей. Он нравится даже тем, кто не любит огурчики в свежем виде. Если сделать по рецепту, учитывая нюансы, то ингредиенты будут сильно хрустеть. Понадобится:

  • 1,2 кило овощей;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • укроп, лавровый лист и перец по вкусу;
  • 4 ст. л. соли и уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Сначала огурчики обязательно погружают в холодную воду. Это нужно для того, чтобы они впитали влагу и оставались хрустящими даже на протяжении года хранения. После этого их разрезают тонкими листками (от 3 до 4 миллиметров, но не меньше), кладут в любую емкость. Режется лук полукольцами (желательно, чтобы он был крупный — будет красивей смотреться в готовом салате). Перемешать все продукты вместе и оставить на несколько часов. После этого добавляется укроп и другая зелень (при желании).

Салат Нежинский

Количество ингредиентов рассчитано на две литровые баночки. Состав раскладывается в них, плотно прижимать не нужно. Вверх добавляют лавр, перец и другие специи. Отдельно делают рассол: в воду добавляют соль и сахар, а в самом конце уксус. Заливают кипятком огурчики и отправляют на стерилизацию. Подвергать воздействию высоких температур нужно как минимум 10 минут.

Рецепт «Пальчики оближешь»

А для этого салата нужно взять:

  • 1 кг огурцов;
  • укроп;
  • 200 г лука репчатого;
  • стандартные приправы;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. укуса.

Овощи мелко режут на произвольные кусочки, добавляют укроп. Перемешивают и оставляют на час. За это время салат должен пустить сок. В него добавляют другие специи, соль, сахар, заливают водой и ставят на плиту. Тушат на медленном огне, выключают тогда, когда огурцы примут оливковый, почти прозрачный тон. Стерилизовать не нужно. Вкусный салатик можно закатывать сразу под железные крышки по банкам.

Пальчики оближешь

Салат из огурцов с горчицей

Используются простые ингредиенты салата:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г масла;
  • чеснок;
  • пол пучка укропа;
  • 200 г уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • приправы классические по вкусу, плюс 2 ст. л. горчицы свежей сухой.

Сначала нужно нарезать на ломтики овощи. Для этого один средний по размеру огурец разрезают сначала пополам, а затем каждую долю на четыре части. При такой методике кусочки успеют промариноваться, но не станут мягкими, сохранят свой замечательный вкус. Добавить укроп и чеснок. В таре смешать соль, сахар, приправы и горчицу. Засыпать этой смесью сверху состав, оставить на 2-3 часа. После того как пустят сок, нужно насыпать в банки, поставить стерилизоваться как минимум 15 минут.

Салат «Зимний король» без стерилизации

Салат из резаных огурчиков «Зимний король» поражает. Для него не только не нужно стерилизовать тару с составом, но и даже проваривать.

Салат «Зимний король»

Понадобится:

  • 3 кг основного ингредиента;
  • полкило лука;
  • 200 мл масла (можно использовать пахучее);
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • классические приправы, обязательно лавр.

Нарезать овощи кругом или полукругом, добавить порезанный мелко лук. Перемешать специи и засыпать ими салат. Оставить его под пищевой пленкой в холодильнике на 12 часов. Появится сильный сок, только в таком случае можно начинать мариновать.

Закуска раскладывается в предварительно стерилизованные баночки. Подогревать их не нужно, добавлять воду тоже. Рассол — это та жидкость, которая выделилась в процессе хранения.

Латгальский салат

Закуска готовится из стандартных ингредиентов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать. Подойдут мелкие огурцы, сильно крупные будут горчить, что испортит весь вкус. В маринад для Латгальского салата обязательно включается кориандр.

Латгальский салат

Закуска с чесноком

Сделать огурчики с чесноком просто. Рецепт классический. Но чтобы аромат чеснока ярко ощущался, следует положить не только тертый или продавленный через пресс овощ, но и целые зубчики. Если есть чесночные стрелки, то их тоже можно использовать.

Огурцы по-корейски

Особенность рецепта в том, что закатка проводится тертых огурчиков, словно они морковь по-корейски. Понадобится:

  • 4 кг основного ингредиента;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл масла и уксуса;
  • чеснок, лавр, приправа.

Сначала натирают овощи на терке для моркови по-корейски. Добавляется масло, уксус, морока (трется таким же образом) и чеснок. Оставляют на час, постоянно мешая ложкой, — так выделится больше сока. После этого нужно залить равномерно состав по баночкам, стерилизовать 15 минут.

Огурцы по-корейски

Салат Ассорти

Для салата Ассорти понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 больших сладких перца;
  • 2 больших моркови;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Овощи разрезают тонкими пластинками, лук на полукольца. Перемешать все продукты вместе и оставить на несколько часов. По желанию добавить укроп, петрушку и другую зелень.

Разложить через два часа вместе с жидкостью по баночкам. Вверх добавляют лавр, перец и другие специи. Отправляют на стерилизацию на 15 минут минимум.

Овощной салат с листами капусты

Никаких сложностей с приготовлением такого салата не возникнет. Он классический, но добавляется немного капусты, На килограмм огурцов будет достаточно 300 грамм, не более. При этом разрезаются они не как на салат, соломкой, а на кусочки по 2-3 сантиметра. Тогда они останутся хрустящими, но пропитаются вкусным маринадом.

Овощной салат

Зимняя заготовка из огурцов и томатов

Понадобится взять в разном количестве огурцов и томатов, при этом последние подойдут и зеленые. От огурчиков отрезают кончики, на помидорах близко к плодоножке делается небольшая дырочка зубочисткой.

Делается маринад — на литр воды добавляют по 4 ст. л. соли, сахара, в конце заливают 100 г уксуса девяти процентов, классические приправы. Заливают овощи и быстро закатывают.

Огурчики в Пражском маринаде

Чтобы закрыть овощи в банках, не понадобится особенных ухищрений. На 2 кг основного ингредиента делают рассол из следующих продуктов:

  • 1 л чистой колодезной или минеральной воды;
  • 40 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • лист смородины, вишни, хрена;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин перца.

В воде смешивают специи, заливают ими порезанные овощи, стерилизуют 15 минут.

Огурчики в Пражском маринаде

Зимний салат «Берегись, водка!»

Огуречная закуска такого типа, по отзывам, отлично подходит для застолий. Потребуется:

  • по кило огурцов, томатов, капусты и сладкого перца;
  • по 5 ст. л. соли и сахара;
  • по полстакана масла и уксуса.

Все продукты мелко нарезают, оставляют на час до пуска сока. После разложить по емкостям, добавить классические приправы и поставить пастеризовать.

Закуска из помидоров, огурцов и сладкого перца

Рецепт довольно стандартный, нужно взять в одинаковом объеме овощи. Можно делать не только по классическому рецепту, но и притушить в микроволновке. В таком случае получится довольно мягкий, но не теряющий своих питательных и ароматических свойств состав.

Салат «Гениальный»

Известная поговорка о том, что все гениальное просто, играет новыми красками, применимо для этих закусок. Берут в равных пропорциях капусту, помидоры, разноцветный перец, морковь, огурцы. Все нарезают соломкой, смешивают, оставляют под пищевой пленкой на 12 часов. Открывают, утрамбовывают по банкам и заливают выделившейся жидкостью. Стерилизация проводится 15 минут.

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Закуска готовится из ингредиентов:

  • по 250 грамм капусты, моркови, лука, перца, помидоров;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 60 г масла и уксуса.

Ингредиенты режут соломкой или кубиками, заливают маслом, добавляют приправы и уксус. Проваривают пять минут на медленном огне — выделится жидкость. Стерилизуют 15 минут.

Салат «Охотничий»

Огурчики, маринованные дольками

Аппетитная закуска получается при мариновании дольками. Никаких сложностей возникнуть не должно, нюанс в том, что потребуется взять на 20-30 процентов больше специй. В таком случае дольки успеют пропитаться.

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Закусочные плоды, закрытые целыми, напоминают по вкусу те, что готовили в СССР. Понадобится:

  • выложить на дно чеснок, укроп, листья, перец;
  • сделать маринад из литра воды, 4 ст. л. соли и сахара, 100 мл уксуса;
  • залить рассолом, подождать 25 минут;
  • повторить процесс.

Банки закатывают горячими, хранят до остывания укутанными.

огурцы Ностальгия

Острая закуска «Глехурад»

Необычная закуска порадует вкусом тех, кто уже привык к Нежинским или с горчицей. Особенность в маринаде, который готовится из таких продуктов:

  • острый перец;
  • хмели-сунели ч. л.;
  • уксус 100 мл;
  • чеснок 8 зубцов;
  • белый перец ч. л.

Добавляют орехи — подойдут грецкие, кедровые.

Салат «Кубанский»

Сначала натирают овощи (помидоры, огурцы, капуста, перец) на терке для моркови по-корейски. Добавляется масло, уксус, чеснок. Оставляют на час, постоянно мешая ложкой. После этого нужно распределить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом

Сложностей возникнуть не должно. Единственный нюанс — в рассол добавляют томатный соус (300 г на литр).

Огурцы в томатном соусе

Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов

Из больших плодов тоже можно сделать салат, но резать тогда их нужно на четвертинки. Особенность в том, что не нужно оставлять до пуска сока. Стерилизуют сразу же, но немного дольше — до 25 минут. Кроме крупных огурцов, добавляют томаты и перец.

Длительность и условия хранения

Стерилизованные заготовки с уксусом держат в темном помещении до 1,5-2 лет. В холодильнике хранятся до 3 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий