Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

Если вы любите хозяйничать в кухне и радовать своих близких вкусными и полезными продуктами круглый год, стоит заготовить консервацию. Для этого нужно знать, как правильно стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой и тару с готовой консервацией, чтобы она долго оставалась свежей. Массу полезных советов по обработке емкостей вы найдете в продолжении.

Преимущества стерилизации банок в кастрюле с водой

Среди плюсов данного способа можно выделить следующие:

  1. Легкость в выполнении в домашних условиях – горячая вода и емкость для консервации найдется в любом доме.
  2. Вместе с баночками можно стерилизовать крышки для закупорки.
  3. Очищение сосуда кипячением надежно убивает микробов.

Выбор кастрюли

Выбирая емкость для обработки банок, нужно обратить внимание на ее ширину и высоту. В зависимости от литража сосуда для консервирования, выбирайте емкость, в которую поместится несколько единиц тары.

Что касается материала, из которого изготовлена кастрюлька, лучше отдать предпочтение алюминию или эмали.

стерилизация банок

Подготовка тары перед началом процесса

Для подготовки сосуда к стерилизации, следуйте следующим советам:

  1. Убедитесь, что баночки целы, нет трещин или щербатости.
  2. Лучше возьмите использованные ранее банки, их стекло более прочное.
  3. Крышечки для закрутки не должны иметь ржавчины. С внутренней стороны обязательно наличие резинки.
  4. Мыть баночки и крышки стоит чистой тряпкой или губкой.
  5. Используйте моющие средства и соду для тщательного промывания емкости.

Что делать, чтобы банки не лопнули

Чтобы не получить ожог и травму от лопнувшей банки, ее нужно правильно подготовить.

  • не ставьте тару предварительно в холодное место;
  • заливайте ее кипятком постепенно, чтобы она успела прогреться;
  • заполняйте небольшими порциями кипятка и «омывайте» им стенки сосуда;
  • заранее прогрейте банку на пару;
  • поставьте в середину нож или ложку и медленно лейте кипяток на прибор.

банки на пару

При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле

Температура в кастрюле с кипящей водой не должна превышать 120 °С. При дезинфекции тары не должно быть перепада температур.

Как и сколько кипятить?

Подготовьте нужное количество тары для кипячения, которая поместится в кастрюлю. Приступайте к стерилизации:

  • отрез ткани нужно уложить на дно емкости;
  • установите тару горлышком вверх, между ней положите крышки;
  • залейте холодной водой, чтобы жидкость покрыла баночки полностью;
  • тару кипятите на плите при температуре не более 120 °С около 15 минут.

Перед консервированием банки должны быть абсолютно чистыми.

кипячение банок

Пол литровые

Чтобы прокипятить сосуд объемом 0,5 л, будет достаточно держать его в воде 6-8 минут.

1 литровые

Банка 1 л должна стерилизоваться 10-12 минут.

Трехлитровые

Тара 3 и более литра кипятится не менее 30 минут.

Можно ли кипятить банки с заготовками?

Стерилизовать баночки с консервацией можно в емкости с водой или духовке.

Чтобы не навредить консервации:

  • используйте новые крышечки, без ржавчины и повреждений;
  • не берите вакуумные крышки для закрутки консервации.
  • обязательно ставьте банки в кастрюлю на кусок ткани.

стерилизация огурцов

С грибами

Если в маринаде вы видите слизь, которой быть не должно, грибы стоит промыть.

С огурцами

Пастеризация огурцов может проводиться в кастрюле с кипятком, нагретым до 85 °С в 2 раза дольше, чем при стерилизации тары.

С помидорами

Можно стерилизовать баночки с помидорами в духовой печи. Откройте и поместите тару с содержимым в чуть прогретую духовку. Обрабатывайте при температуре 120 °С 10-15-20 минут.

стерилизация томатов

С салатом

Банки с салатом поместите в кастрюлю на ткань, заполните жидкостью до верха и кипятите 10-15 или 20 минут.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий