- Преимущества стерилизации банок в кастрюле с водой
- Выбор кастрюли
- Подготовка тары перед началом процесса
- Что делать, чтобы банки не лопнули
- При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле
- Как и сколько кипятить?
- Пол литровые
- 1 литровые
- Трехлитровые
- Можно ли кипятить банки с заготовками?
- С грибами
- С огурцами
- С помидорами
- С салатом
Если вы любите хозяйничать в кухне и радовать своих близких вкусными и полезными продуктами круглый год, стоит заготовить консервацию. Для этого нужно знать, как правильно стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой и тару с готовой консервацией, чтобы она долго оставалась свежей. Массу полезных советов по обработке емкостей вы найдете в продолжении.
Преимущества стерилизации банок в кастрюле с водой
Среди плюсов данного способа можно выделить следующие:
- Легкость в выполнении в домашних условиях – горячая вода и емкость для консервации найдется в любом доме.
- Вместе с баночками можно стерилизовать крышки для закупорки.
- Очищение сосуда кипячением надежно убивает микробов.
Выбор кастрюли
Выбирая емкость для обработки банок, нужно обратить внимание на ее ширину и высоту. В зависимости от литража сосуда для консервирования, выбирайте емкость, в которую поместится несколько единиц тары.
Что касается материала, из которого изготовлена кастрюлька, лучше отдать предпочтение алюминию или эмали.
Подготовка тары перед началом процесса
Для подготовки сосуда к стерилизации, следуйте следующим советам:
- Убедитесь, что баночки целы, нет трещин или щербатости.
- Лучше возьмите использованные ранее банки, их стекло более прочное.
- Крышечки для закрутки не должны иметь ржавчины. С внутренней стороны обязательно наличие резинки.
- Мыть баночки и крышки стоит чистой тряпкой или губкой.
- Используйте моющие средства и соду для тщательного промывания емкости.
Что делать, чтобы банки не лопнули
Чтобы не получить ожог и травму от лопнувшей банки, ее нужно правильно подготовить.
- не ставьте тару предварительно в холодное место;
- заливайте ее кипятком постепенно, чтобы она успела прогреться;
- заполняйте небольшими порциями кипятка и «омывайте» им стенки сосуда;
- заранее прогрейте банку на пару;
- поставьте в середину нож или ложку и медленно лейте кипяток на прибор.
При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле
Температура в кастрюле с кипящей водой не должна превышать 120 °С. При дезинфекции тары не должно быть перепада температур.
Как и сколько кипятить?
Подготовьте нужное количество тары для кипячения, которая поместится в кастрюлю. Приступайте к стерилизации:
- отрез ткани нужно уложить на дно емкости;
- установите тару горлышком вверх, между ней положите крышки;
- залейте холодной водой, чтобы жидкость покрыла баночки полностью;
- тару кипятите на плите при температуре не более 120 °С около 15 минут.
Перед консервированием банки должны быть абсолютно чистыми.
Пол литровые
Чтобы прокипятить сосуд объемом 0,5 л, будет достаточно держать его в воде 6-8 минут.
1 литровые
Банка 1 л должна стерилизоваться 10-12 минут.
Трехлитровые
Тара 3 и более литра кипятится не менее 30 минут.
Можно ли кипятить банки с заготовками?
Стерилизовать баночки с консервацией можно в емкости с водой или духовке.
Чтобы не навредить консервации:
- используйте новые крышечки, без ржавчины и повреждений;
- не берите вакуумные крышки для закрутки консервации.
- обязательно ставьте банки в кастрюлю на кусок ткани.
С грибами
Если в маринаде вы видите слизь, которой быть не должно, грибы стоит промыть.
С огурцами
Пастеризация огурцов может проводиться в кастрюле с кипятком, нагретым до 85 °С в 2 раза дольше, чем при стерилизации тары.
С помидорами
Можно стерилизовать баночки с помидорами в духовой печи. Откройте и поместите тару с содержимым в чуть прогретую духовку. Обрабатывайте при температуре 120 °С 10-15-20 минут.
С салатом
Банки с салатом поместите в кастрюлю на ткань, заполните жидкостью до верха и кипятите 10-15 или 20 минут.