- Как выбрать и подготовить лук
- Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
- Икра из репчатого лука
- Засаливаем репчатый лук
- Готовим луковый соус
- Маринуем в банках
- Солим зеленые перышки лука
- Со свеклой
- В томате
- Необычная заготовка с огурцом
- По-польски
- Мармелад из лука
- Вариант без стерилизации
- Квасим лук
- Консервированный лук на зиму
- Маринованный лук полукольцами
- Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
- Салат с консервированным луком
- Консервация репчатого лука в ягодном соке
- Консервируем зелёный лук в собственном соку
- Лук порей на зиму
- Условия и длительность хранения
В перьях зеленого лука содержится огромное количество полезных минералов, веществ и витаминов. А в зимнее время всегда не хватает настоящих свежих овощей и зелени. Большинство хозяек озабочено вопросом, как правильно заготовить свежий зеленый или репчатый лук на зиму. Ниже представлены самые необычные способы по консервированию полезного и вкусного овоща на зимний период.
Как выбрать и подготовить лук
Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:
- Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой.
- Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.
Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.
Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.
Икра из репчатого лука
Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:
- Свежие репчатые головки в количестве 1 килограмма.
- Помидоры – 0,4 килограмма.
- Растительное масло для жарки – 50 грамм.
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.
Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.
Засаливаем репчатый лук
Для засолки потребуется:
- 1000 грамм мелких овощей;
- 100 грамм крупной соли;
- питьевая вода в количестве – 1 литр;
- специи по вкусу.
Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.
Готовим луковый соус
Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:
- Морковь свежая, в количестве 0,4 килограмма.
- Луковые головки, в количестве 0,2 килограмма.
- Столовый уксус – 80 грамм.
- Соль, сахар по вкусу.
- Растительное масло в количестве 120 грамм.
- Томатная паста – 1000 грамм.
- Чеснок, травы и специи по выбору.
Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.
Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.
Маринуем в банках
Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.
Ингредиенты:
- Овощные головки – 2,5 килограмма.
- Уксус столовый в количестве 125 грамм.
- Соль и сахар в количестве по 2 столовых ложки.
- Зелень, специи по выбору.
Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.
Солим зеленые перышки лука
Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.
Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.
Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.
Со свеклой
Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.
В томате
Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.
Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.
Необычная заготовка с огурцом
Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.
По-польски
Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.
Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.
Мармелад из лука
Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.
Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.
После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли, специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.
Вариант без стерилизации
Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.
Квасим лук
1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.
Консервированный лук на зиму
Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.
Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.
Маринованный лук полукольцами
Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.
Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.
Салат с консервированным луком
Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.
Консервация репчатого лука в ягодном соке
Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.
Консервируем зелёный лук в собственном соку
Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Лук порей на зиму
Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.
Условия и длительность хранения
Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:
- Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
- Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
- Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.
Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.