9 лучших рецептов приготовления на зиму консервированных помидоров с хреном и чесноком

Помидоры с хреном и чесноком, заготовленные на зиму, пользуются огромной популярностью во многих семьях. От острой заготовки не откажутся ни взрослые, ни дети. Ее добавляют ко вторым блюдам из овощей, жареному или отварному картофелю. А еще продукт не стыдно выставить на праздничный стол. Он станет отличной закуской к пиву, алкогольным напиткам. Не стоит забывать, что хрен и чеснок содержат много веществ, полезных для организма человека.

Специфика заготовки помидор с хреном на зиму

Чтобы продукт получился вкусным и не забродил, стоит выполнить такие несложные правила:

  1. Варку производят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Ее надо постоянно помешивать, а всплывающую пену удалять.
  3. Соотношение основных овощей выбирают индивидуально. Если требуется закуска более острая, то чеснока и хрена кладут больше. А если помягче – массу томатов увеличивают.
  4. Соль используют только каменную, а воду – бутилированную.

Готовое блюдо помещают в подготовленную тару, закрывают жестяными крышками. Их предварительно ополаскивают кипятком. Затем производят укупоривание специальной закаточной машинкой.

Выбор и подготовка овощей

Ингредиенты для готовки подбирают свежие, качественные. Помидоры, хрен, чеснок – это главные ингредиенты блюда. Томаты кладут крупные, мясистые. У хрена используют листья и корни. Овощи моют под проточной водой, при необходимости чистят. Затем укладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. Разрезают на кусочки нужного размера.

Быстрая хреновина

Стерилизация банок

Для хранения выбирают стеклянные банки. Их промывают любым моющим средством, прополаскивают под струей воды. А затем стерилизуют удобным способом.

Рецепты и пошаговое приготовление

Есть несколько способов приготовления томатов с хреном и зубчиками чеснока. Помидоры используют и целые, и измельченные.

В первом случае овощи получаются маринованными, во втором – блюдо, которое называют хреновиной.

хреновина с помидорами

Традиционный вариант блюда

Томаты, консервированные с хреном и чесноком, получаются остренькими. Основные овощи, уложенные в банки, заливают кипящим маринадом (в воде растворяют соль, сахарный песок, столовый уксус).

С зернами горчицы в банках

Так же готовят закрутку по следующему рецепту. Только добавляют еще зерна горчицы.

Острая закуска с перцем

На дно емкости кладут стручки острого перца с семенами, затем укладывают слоями помидоры, листья хрена, зубчики чеснока, доливают горячий маринад.

закуска с перцем

Готовим маринад с паприкой

Воду солят, сладят, добавляют уксус, паприку, смесь перцев. Рассол доводят до кипения, затем вливают в тару, заполненную главными ингредиентами. Приправы делают вкус заготовки оригинальным.

Ассорти с морковью

В банки закладывают чеснок, морковь, листья хрена, зонтики укропа, томаты. Заливают водой с растворенными солью, сахаром, уксусом.

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Через мясорубку пропускают помидоры без шкурок, чеснок, сливы без косточек. Фруктово-овощную массу сладят, солят, варят полчаса.

Хреновина из томатов

Рецепт без стерилизации

Томаты в хреновой заливке – это пикантная закуска. Хреновые корни, чеснок измельчают в блендере, вводят соль, сахар, лимонную кислоту. Массу помещают в тару, заполненную томатами. Банки не стерилизуют.

Помидоры с хреном и чесноком

Заготовка на зиму без варки

Основные овощи пропускают через мясорубку вместе со сладким и жгучим болгарским перцем. Массу солят, раскладывают в тару.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

Недозрелые помидоры бланшируют в кипятке, чтобы ушла горечь. Их вместе с корнями хрена, зубчиками чеснока пропускают через мясорубку. В пюре вводят соль, сахар, уксусную кислоту, зелень укропа и распределяют по емкостям.

Хреновина из томатов

Сроки и правила хранения консервации

Заготовку хранят только на нижней полке холодильника не дольше 3-4 недель. После этого продукт может забродить.

Томаты с чесноком и хреном – пикантная закуска, которая станет идеальной добавкой к картофельным блюдам. А еще хреновину можно намазать на хлеб и использовать как закуску к спиртосодержащим напиткам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий