16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму

Осень для дачников время напряженное. Чтобы спасти выращенный урожай, они вынуждены делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Когда овощей много, хорошо иметь под рукой надежные, простые рецепты.

Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров

Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:

  • тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
  • емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
  • отбирают качественное сырье;
  • всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Вкус заготовки зависит от спелости, сахаристости плодов. Для заливки брать можно салатные сорта томатов. Помидорины у них крупные, мясистые. Форма перца роли не играет. Влияет на вкус лечо, зимнего салата толщина стенок стручков. Чем она больше, тем лучше. Цвет плодов может быть любой.

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

  • перец, помидоры — по 1 кг;
  • по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
  • 1 ст. л. соли.
Шаг Описание Время в минутах
1 Плоды томатов опустить в кастрюлю с кипятком Несколько секунд
2 Снять шкурку
3 Прокрутить на мясорубке
4 Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения
5 У стручков все семена и перегородки вычистить
6 Крупно порезать стручки, высыпать их в массу измельченных томатов
7 Сахар и соль добавить по норме
8 Кипятить 30
9 Заправить маслом и уксусом
10 Проварить 3

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

  • разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • соли — 1 ст. л.;
  • 3 веточки базилика.
Шаг Описание Время
1 Базилик замочить 20-25 минут
2 Обсушить, порвать на крупные кусочки
3 Томаты обдать крутым кипятком
4 Снять шкурку
5 Порезать дольками
6 Стручки очистить от сердцевины, порезать кольцами
7 Овощи и базилик сложить в одну емкость, добавить специи
8 Перемешать
9 Разложить
10 Стерилизовать Литровую емкость — 25 минут
11 Прикрыть на сутки пледом

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

  • томаты — 3 кг;
  • перцы — 0,8 кг;
  • соли и сахара по 3 ст. л.;
  • семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
  • 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
  • немного чили, стручок или небольшой кусочек;
  • средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.

Салат из зеленых помидоров

Шаг Описание Время
1 Томаты порезать кусочками
2 Положить в кастрюлю
3 Посолить, перемешать
4 Дать постоять 2-3 часа
5 Лук порезать кольцами, полукольцами
6 Тушить до прозрачности
7 Добавить специи
8 Охладить
9 Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками
10 Измельчить чеснок, зелень
11 Все компоненты добавить к зеленым помидорам
12 Мариновать (иногда перемешивать) 2-3 дня
13 Разложить по банкам
14 Хранить в холодильнике, холодном погребе

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

  • по 2 кг томатов и перца;
  • 2 чили (стручка);
  • 300 г очищенного чеснока;
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Аджика огонек

Шаг Описание Время
1 Томаты порезать произвольно
2 У стручков удалить семена и перегородки
3 Порезать квадратиками
Чесночные зубчики очистить
4 Блендером измельчить до однородной массы овощи
5 Массу перелить в миску
6 Варить, помешивая, жар средний 30 минут
7 Добавить оставшиеся ингредиенты
8 Массу перемешать
9 Проварить 15 минут
10 Разлить готовую аджику по банкам
11 Закрутки укрыть одеялом

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

  • 5 или 6 томатов;
  • перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 ст. уксуса столового;
  • неполный (75%) стакан воды;
  • укроп — пару ароматных зонтиков;
  • чеснок, зубки — 2 шт.;
  • горошек — 6 шт.

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

Шаг Описание Время
1 У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски
2 На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять
3 Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек
Выложить дольки овощей
4 Вскипятить воду со специями 10 минут
5 Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус
6 Залить им овощи
7 Стерилизовать 15 минут
8 Закатать
9 Убрать под «шубу» 24 часа

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

  • толстостенный стручок — 1 шт.;
  • спелых помидор — 1,2 кг;
  • морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
  • зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • 40 мл уксуса (берут 9%-й);
  • соли 1 ст. л.;
  • сахара 2 ст. л.;
  • лаврушки и горошка по 4 шт.

Маринованные помидоры

Шаг Описание Время
1 Овощи помыть
2 Морковку, зубчики чеснока кружками
3 Хрен нарезать тонкой соломкой
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука
4 Наполнить банку овощами, положить специи
5 Залить в емкость кипящую воду 30 минут
6 Жидкость перелить в миску
7 Всыпать соль, сахар
8 Рассол вскипятить
9 Перелить в емкость с овощами
10 Влить уксус
11 Закатать
12 Поставить под «шубу»

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.
Шаг Описание Время
1 Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2 Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать 30 минут
3 Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4 В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле 10-15 минут
5 У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6 Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7 Варить 15 минут
8 Добавить специи
9 Варить 15 минут
10 Разложить
11 Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок зубками — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный и масло — по 30 мл.

Перец в томатно-чесночной заливке

Шаг Описание Время
1 Измельчить томаты
2 Очистить и порезать чеснок
3 Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок
4 Кипятить 5 минут
5 Добавить сахар, масло, соль
6 Перемешать
7 Кипятить 5 минут
8 Подготовить стручки, помыть, удалить семена, перегородки, порезать крупными ломтиками
9 Спустить куски в кипящую томатную массу
10 Перемешать
11 Варить 15 минут
12 Влить уксус
13 Варить 10 минут
14 Закатать и убрать под шубу

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец

Шаг Описание Время
1 Измельчить томаты
2 Очистить и порезать чеснок, лук
3 Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4 С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5 Баклажаны положить в блюдо, посолить 10-15 минут
6 Слить выделившийся сок
7 Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8 Варить на среднем огне 20 минут
9 Разложить по банкам
10 Закатать

С кабачками

Кабачков в августе бывает много, поэтому с ними есть разные рецепты заготовок. Для приготовления самой «улетной» закуски потребуется:

  • 4 перца;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • головка чеснока;
  • по 1 ст. л. масла, 9%-го уксуса, соли;
  • 100 г сахара.

Лечо из кабачков

Шаг Описание Время (минуты)
1 Все овощи порезать кубиками
2 Проварить помидоры с маслом, сахаром и солью 10
3 Добавить кабачки, стручки
4 Варить 15
5 Добавить чеснок
6 Варить 12
7 Добавить уксус
8 Варить 3
9 Разложить по банкам
10 Закатать

С огурцами

Если нет кабачков, то «улетную» закуску из спелых овощей можно приготовить с огурцами. Взять плотные, не переросшие зеленцы. Расход продуктов и алгоритм приготовления указаны выше.

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

Овощи Рассол
Томаты 1 кг Вода 1 л
Перцы 2 шт. Соль 1 ст. л.
Чеснок Крупная головка Сахар
Зелень по вкусу Пучок Перец горошком 5 шт.

Правила и срок хранения консервации

Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий