16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму

0 25 0,00 из 5

Осень для дачников время напряженное. Чтобы спасти выращенный урожай, они вынуждены делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Когда овощей много, хорошо иметь под рукой надежные, простые рецепты.

Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров

Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:

  • тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
  • емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
  • отбирают качественное сырье;
  • всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Вкус заготовки зависит от спелости, сахаристости плодов. Для заливки брать можно салатные сорта томатов. Помидорины у них крупные, мясистые. Форма перца роли не играет. Влияет на вкус лечо, зимнего салата толщина стенок стручков. Чем она больше, тем лучше. Цвет плодов может быть любой.

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

  • перец, помидоры — по 1 кг;
  • по 100 г уксус (9%), сахар, растительное масло;
  • 1 ст. л. соли.
ШагОписаниеВремя в минутах
1Плоды томатов опустить в кастрюлю с кипяткомНесколько секунд
2Снять шкурку
3Прокрутить на мясорубке
4Массу вылить в кастрюлю, довести до кипения
5У стручков все семена и перегородки вычистить
6Крупно порезать стручки, высыпать их в массу измельченных томатов
7Сахар и соль добавить по норме
8Кипятить30
9Заправить маслом и уксусом
10Проварить3

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

  • разноцветные стручки с толстыми стенками — 1 кг;
  • томаты — 1,3 кг;
  • по 2 ст. л. сахара и растительного масла;
  • соли — 1 ст. л.;
  • 3 веточки базилика.
ШагОписаниеВремя
1Базилик замочить20-25 минут
2Обсушить, порвать на крупные кусочки
3Томаты обдать крутым кипятком
4Снять шкурку
5Порезать дольками
6Стручки очистить от сердцевины, порезать кольцами
7Овощи и базилик сложить в одну емкость, добавить специи
8Перемешать
9Разложить
10СтерилизоватьЛитровую емкость — 25 минут
11Прикрыть на сутки пледом

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

  • томаты — 3 кг;
  • перцы — 0,8 кг;
  • соли и сахара по 3 ст. л.;
  • семена горчицы, кориандра и перец горошек по вкусу;
  • 9% уксус, растительное масло — каждого по 0,5 стакана;
  • немного чили, стручок или небольшой кусочек;
  • средние головки лука, чеснока по 2-3 шт.
Салат из зеленых помидоров
ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать кусочками
2Положить в кастрюлю
3Посолить, перемешать
4Дать постоять2-3 часа
5Лук порезать кольцами, полукольцами
6Тушить до прозрачности
7Добавить специи
8Охладить
9Из стручков острого и сладкого перцев убрать сердцевину, сладкий нашинковать соломкой, острый порезать мелкими кусочками
10Измельчить чеснок, зелень
11Все компоненты добавить к зеленым помидорам
12Мариновать (иногда перемешивать)2-3 дня
13Разложить по банкам
14Хранить в холодильнике, холодном погребе

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

  • по 2 кг томатов и перца;
  • 2 чили (стручка);
  • 300 г очищенного чеснока;
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла растительного.
Аджика огонек
ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
2У стручков удалить семена и перегородки
3Порезать квадратиками
Чесночные зубчики очистить
4Блендером измельчить до однородной массы овощи
5Массу перелить в миску
6Варить, помешивая, жар средний30 минут
7Добавить оставшиеся ингредиенты
8Массу перемешать
9Проварить15 минут
10Разлить готовую аджику по банкам
11Закрутки укрыть одеялом

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

  • 5 или 6 томатов;
  • перца разноцветного, с толстыми стенками 8-10 стручков;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 ст. уксуса столового;
  • неполный (75%) стакан воды;
  • укроп — пару ароматных зонтиков;
  • чеснок, зубки — 2 шт.;
  • горошек — 6 шт.

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

ШагОписаниеВремя
1У стручков вырезать сердцевину, порезать на крупные куски
2На дольки порезать все помидоры, плодоножки удалять
3Вниз положить укропные зонтики, измельченный чеснок, горошек
Выложить дольки овощей
4Вскипятить воду со специями10 минут
5Снять с конфорки, в горячий рассол влить по норме уксус
6Залить им овощи
7Стерилизовать15 минут
8Закатать
9Убрать под «шубу»24 часа

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

  • толстостенный стручок — 1 шт.;
  • спелых помидор — 1,2 кг;
  • морковь, корень хрена (кусок 5 см), головка лука — все по 1 шт.;
  • зелени немного, пучок — укроп, петрушка;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • 40 мл уксуса (берут 9%-й);
  • соли 1 ст. л.;
  • сахара 2 ст. л.;
  • лаврушки и горошка по 4 шт.
Маринованные помидоры
ШагОписаниеВремя
1Овощи помыть
2Морковку, зубчики чеснока кружками
3Хрен нарезать тонкой соломкой
На дно уложить зелень, часть чеснока, моркови, лука
4Наполнить банку овощами, положить специи
5Залить в емкость кипящую воду30 минут
6Жидкость перелить в миску
7Всыпать соль, сахар
8Рассол вскипятить
9Перелить в емкость с овощами
10Влить уксус
11Закатать
12Поставить под «шубу»

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Самое вкусное лечо «Пальчики оближешь»

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.
ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать30 минут
3Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле10-15 минут
5У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7Варить15 минут
8Добавить специи
9Варить15 минут
10Разложить
11Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок зубками — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный и масло — по 30 мл.
Перец в томатно-чесночной заливке
ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок
3Перелить томатную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок
4Кипятить5 минут
5Добавить сахар, масло, соль
6Перемешать
7Кипятить5 минут
8Подготовить стручки, помыть, удалить семена, перегородки, порезать крупными ломтиками
9Спустить куски в кипящую томатную массу
10Перемешать
11Варить15 минут
12Влить уксус
13Варить10 минут
14Закатать и убрать под шубу

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец
ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок, лук
3Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5Баклажаны положить в блюдо, посолить10-15 минут
6Слить выделившийся сок
7Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8Варить на среднем огне20 минут
9Разложить по банкам
10Закатать

С кабачками

Кабачков в августе бывает много, поэтому с ними есть разные рецепты заготовок. Для приготовления самой «улетной» закуски потребуется:

  • 4 перца;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • головка чеснока;
  • по 1 ст. л. масла, 9%-го уксуса, соли;
  • 100 г сахара.
Лечо из кабачков
ШагОписаниеВремя (минуты)
1Все овощи порезать кубиками
2Проварить помидоры с маслом, сахаром и солью10
3Добавить кабачки, стручки
4Варить15
5Добавить чеснок
6Варить12
7Добавить уксус
8Варить3
9Разложить по банкам
10Закатать

С огурцами

Если нет кабачков, то «улетную» закуску из спелых овощей можно приготовить с огурцами. Взять плотные, не переросшие зеленцы. Расход продуктов и алгоритм приготовления указаны выше.

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

ОвощиРассол
Томаты1 кгВода1 л
Перцы2 шт.Соль1 ст. л.
ЧеснокКрупная головкаСахар
Зелень по вкусуПучокПерец горошком5 шт.

Правила и срок хранения консервации

Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Сорт

Сорт томата Финик красный f1: преимущества и недостатки гибрида. Описание плодов, характеристика и другие разновидности растения.

Читать

0 713 5,00

Рецепты

Рецепты закусок из кабачков со свеклой на зиму поражают своим разнообразием. Классический вариант можно дополнить перцем, луком, другими овощами и набором специй.

Читать

0 2 983 5,00
Scroll Up