9 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с хреном и чесноком на зиму

Многие люди заготавливают на зиму закуски, приготовленные из свежих томатов. При этом некоторые домохозяйки решают добавить в такую закуску другие ингредиенты, которые улучшили бы ее вкусовые качества. Например, иногда готовят помидоры, маринованные на зиму с хреном и чесноком. Однако прежде чем создать такое блюдо, надо разобраться с особенностями его приготовления.

Томаты с хреном и чесноком: секреты и тонкости маринования

Чтобы создать вкусную консервацию, приготовленную из помидоров, необходимо разобраться с основными нюансами ее создания. К ним относят следующее:

  • для консервирования выбираются зрелые помидорчики, так как они обладают приятным ароматом;
  • чесночные головки тоже должны быть до конца созревшими и без следов гниения;
  • консервации надо закатывать в предварительно простерилизованных баночках, так как в них они не будут долго портиться;
  • баночки с законсервированными томатами надо хранить в темном погребе с температурой 10-15 градусов.

Выбор и подготовка овощей и дополнительных ингредиентов

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты, из которых она будет готовиться.

Основным ингредиентом консервации считаются томаты. Первое, на что следует обратить внимание при их выборе, это зрелость. Чтобы определить спелость томатного плода, необходимо внимательно осмотреть его поверхность. Она должна быть идеально красной, без зеленых вкраплений. Также при выборе необходимо обратить внимание на аромат овощей.

томаты с чеснокомОни должны приятно пахнуть, так как ароматные томаты идеально подойдут для консервирования.

Дополнительным ингредиентом, используемым в заготовке, считается чесночок. Особых критериев выбора чеснока нет. Главное, чтобы он был спелым и не имел следов гниения.

Обработка банок

Банки, в которых будут закатываться овощи, необходимо предварительно простерилизовать. Для этого пользуются двумя распространенными способами:

  • Кипячение. Это наиболее простая методика, которой пользуются многие домохозяйки. Вся тара помещается в кастрюлю с водой, после чего кипятится в течение десяти минут.
  • Обработка паром. Для использования такого способа применяются специальные приборы для водяных бань. Они включаются на 15-20 минут, чтобы в течение этого времени все банки обрабатывались паром.

Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением

Выделяют девять рецептов, с помощью которых удастся приготовить вкусную овощную заготовку из помидорчиков.

томаты с хреном

Традиционный способ заготовки в литровых банках

Многие домохозяйки пользуются именно таким рецептом приготовления томатных консерваций. Чтобы создать заготовку традиционным способом, понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм томатов;
  • три чесночка;
  • хрен;
  • душистый перец по вкусу;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль.

Для начала необходимо приготовить жидкий рассол, которым будут заливаться помидорчики. Для этого кастрюля наполняется водичкой, после чего в нее добавляют соль с сахаром и перцем. Смесь кипятится полчаса, после чего она остывает. Затем стеклянные банки наполняются томатами, которые заливаются рассолом.

томаты соленые

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Некоторые считают, что острый соус можно приготовить только из овощей, но это не так. Помимо них, в заготовку добавляются и фрукты. Для создания фруктово-овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора кило помидоров;
  • 5-6 слив;
  • корень хрена;
  • пять чесночных зубцов;
  • сорок грамм соли;
  • ложка сахарного песка.

Сначала с каждого томатного плода снимается кожица, после чего их пропускают через мясорубку. Приготовленный томатный состав тушится десять минут. Параллельно с этим от кожуры очищаются сливовые плоды, которые тоже надо измельчить в мясорубке. Полученную фруктовую смесь добавляют в тушеный томат, после чего все смешивается с нарезанным чесноком, хреном, сахарком и солью. Все тушится еще десять минут и распределяется по баночкам.

томаты с сливой

Маринуем вкуснейшую закуску на зиму

Для приготовления вкуснейшей закуски из помидорчиков понадобятся такие продукты:

  • полтора кило помидорных плодов;
  • хрен;
  • 3-4 чесночка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • зелень;
  • 50-60 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Для начала необходимо на дно стерильной тары выложить чесночные зубчики с хреном, перчиком и зеленью. Затем сверху помещаются целые помидоры. Наполненные банки наполняются горячим рассолом, приготовленным из сахарного песка, соли и уксуса. После этого их закрывают крышками и выносят в погреб.

закуска на зиму

Маринованное ассорти с морковкой

Для разнообразия вкусовых качеств заготовки можно добавить в нее немного морковки. Создать такое ассорти помогут такие ингредиенты:

  • два килограмма томатов;
  • 3-4 морковки;
  • три чесночные головки;
  • петрушка;
  • сахарок с солью;
  • хрен.

Помидорчики с морковкой измельчают в мясорубке, проваривают двадцать минут. Затем смесь размешивается с чесночком, зеленью и солью с сахарным песком. Все ингредиенты отвариваются еще пять минут, после чего перекладываются в тару для консервирования.

ассорти с морковкой

Пряные томаты с хреном, чесноком и паприкой

Заготовка делается с использованием таких продуктов:

  • 750 грамм овощей;
  • паприка;
  • корешок хрена;
  • две чесночных головки;
  • 60-70 грамм соли;
  • кинза.

Помидорки предварительно промывают, просушивают и измельчают в мясорубке. После этого томатная смесь размешивается с паприкой, солью и чесночком. Приготовленный состав перемешивается, распределяется в банки и накрывается крышками.

Пряные томаты

Острая заготовка

Любители острых консерваций могут приготовить заготовку по этому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм томатов;
  • полкило перца;
  • 50-65 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • уксус.

Все томатные плоды надо пропустить через мясорубку и проварить на газовой плите около сорока минут. Чесночок с перцем нарезают на кусочки и добавляют в кипящую смесь. Через 10-15 минут в овощную жидкость добавляется уксус, соль и сахарный песок. Все перемешивается, раскладывается в банки и закатывается крышечками.

Острая заготовка

Рецепт томатов в горчичном маринаде

Чтобы закуска получилось более резкой, ее готовят в горчичном маринаде. Для этого понадобятся:

  • килограмм помидорчиков;
  • сухая горчичка;
  • четыре чесночных зубца;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль и сахар по вкусу.

Из помидорчиков получают томатный сок, который проваривается 30-40 минут. После этого в него добавляется хрен и горчица. Спустя 15 минут в смесь добавляется уксус с маслом и чесночком. Отваренную жидкость перекладывают в банки и консервируют.

томаты с горчицей

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без консервации, понадобятся:

  • три кило томатов;
  • две чесночные головки;
  • 70 грамм соли;
  • тертый корешок хрена;
  • сахар.

Все помидорчики осторожно прокалываются вилкой, после чего помещаются в тару. Затем их заливают горячей перекипяченной водичкой и оставляют на 15-20 минут. Когда жидкость остынет, ее сливают, кипятят и повторно заливают.

Горлодер с хреном

Маринованные помидоры с хреном и яблоками

Чтобы законсервировать закуску, понадобятся:

  • килограмм помидоров;
  • специи по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • полкило яблок;
  • черный перчик;
  • соль с сахаром.

Сначала нарезанные яблочки выкладываются на дно стеклянной тары, после чего сверху выкладываются помидоры. Затем добавляются приправы, и тара наполняется перекипяченной и горячей водичкой. Все закрывается крышками и выносится в погреб.

томаты с яблоками

Хранение готового продукта

Хранить законсервированные томатные заготовки надо в погребе. В таком помещении идеальные условия для продолжительного хранения овощных консерваций. Находясь в погребе, они могут храниться в течение 3-4 лет.

Заключение

Томатные заготовки считаются одними из самых распространенных консерваций. Перед тем как приступить к их созданию, необходимо разобраться с рецептами их приготовления и нюансами хранения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий