Соленые помидоры на зиму — это одна из самых популярных консерваций. Существует множество рецептов заготовки, но в большинстве рецептов обязательный ингредиент — столовый уксус. Но можно законсервировать соленые помидоры в банках холодным способом без добавления уксуса.
- Преимущества холодной засолки
- Выбор и подготовка помидоров
- Проверенные и вкусные рецепты
- Классический способ приготовления
- Рецепт с горчицей под капроновую крышку
- Холодная засолка зеленых помидоров
- Солим томаты сухим холодным способом
- Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
- Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
- Засаливаем холодным способом в кастрюле
- Помидоры в ведре с хреном
- Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины
- Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»
- Длительность и условия хранения
Преимущества холодной засолки
Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.
Чтобы приготовить на зиму томаты с натуральным помидорным вкусом, придется отказаться от добавления уксуса в рассол.
Какие еще есть преимущества холодной засолки:
- Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
- Времени на консервирование уходит намного меньше.
- Не придется заниматься приготовлением рассола.
- Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.
Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.
Выбор и подготовка помидоров
Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.
Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.
Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.
Проверенные и вкусные рецепты
Есть множество рецептов засолки томатов холодным способом без использования уксуса.
Классический способ приготовления
Для засолки помидоров классическим способом потребуется:
- томаты;
- соль;
- чесночные головки;
- пучок свежего укропа;
- вода.
Как засолить:
- Воду довести до кипения, посолить.
- Когда рассол будет готов, его снимают с плиты и остужают.
- На дно банки выложить чеснок и укроп. Затем выложить помидоры.
- Когда банка будет заполнена, ее заливают теплым рассолом.
- Накрыть капроновой крышкой и убрать заготовку на 10 дней в темное помещение подальше от прямых солнечных лучей.
- Через полторы недели засолка будет готова.
Рецепт с горчицей под капроновую крышку
Какие ингредиенты потребуются:
- помидоры;
- сахар-песок;
- мелкая поваренная соль;
- сухая горчица;
- фильтрованная вода.
Как правильно засолить:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в воде разводят горчицу, сахар и соль.
- Получившимся маринадом заливают плоды.
- Затем томаты ставят под гнет. Примерно через 5-7 суток засолка будет готова.
Холодная засолка зеленых помидоров
Что потребуется:
- зеленые помидоры;
- мелкая поваренная соль;
- сахар;
- фильтрованная вода;
- столовый уксус;
- специи по вкусу.
Засолка зеленых томатов простым способом:
- В баночки выложить специи, затем помидоры.
- Засыпать соль и сахар.
- Залить остывшей кипяченой водой.
- Затем добавить уксус. После этого консервацию можно закрывать.
Солим томаты сухим холодным способом
Что нужно для приготовления:
- помидоры;
- свежий укроп;
- листья малины, смородины и хрена;
- чеснок;
- соль.
Процесс засолки:
- Для засолки сухим холодным способом потребуется большое ведро. На дно выкладывают пряности. Затем плоды.
- Помидоры засыпают большим количеством соли, накрывают листьями хрена и ставят под гнет.
- Ведро помещают в теплое место на сутки.
- После этого его убирают в прохладное место.
Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
Вместо уксуса в консервацию можно добавить аспирин, который используется как консервант.
Что потребуется:
- помидоры;
- мелкая поваренная соль;
- сахар;
- фильтрованная вода;
- свежий укроп;
- чеснок;
- несколько таблеток аспирина.
Банки простерилизовать. На дно выложить укроп и чеснок, затем томаты. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, посолить и добавить сахар. В литровую банку положить 1 таблетку аспирина. Залить рассолом. Закрыть крышками.
Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
Помидоры по этому рецепту солят в деревянных бочках. На дно бочки выкладывают листья хрена, смородины, вишни, добавляют чеснок и рубленый укроп. Затем выкладывают томаты. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком. Воду довести до кипения. Получившимся рассолом залить заготовку. Накрыть деревянным кругом и поставить под гнет.
Засаливаем холодным способом в кастрюле
Что потребуется:
- томаты;
- чесночные головки;
- специи;
- соль;
- сахар-песок;
- укроп.
Как приготовить:
- Вначале нужно сделать рассол. Кипящую воду посолить, добавить сахар-песок.
- Для аромата и остроты в рассол можно добавить сухую горчицу.
- В кастрюлю выложить пряности, специи, чеснок и томаты. Залить горячим рассолом.
- 5 суток кастрюлю держат в доме. Затем на 1 месяц убирают ее в подвал или погреб.
- Температура в подвале не должна подниматься выше +7 градусов.
Помидоры в ведре с хреном
Что понадобится для приготовления:
- томаты;
- соль;
- сахар-песок;
- лавровый лист;
- корень и листья хрена;
- фильтрованная вода;
- укроп с зонтиками.
Приготовление засолки:
- Приготовить рассол. Воду посолить, засыпать сахар-песок и довести до кипения.
- В ведро выложить листья хрена и укроп, лавровый лист.
- Корень хрена измельчают, выкладывают в ведро.
- Затем заполняют его плодами.
- Заготовку заливают рассолом, ставят под гнет.
- Ведро убирают в прохладное помещение примерно на одну неделю.
- По истечении этого срока соленье будет готово.
Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины
Какие ингредиенты потребуются:
- помидоры;
- фильтрованная вода;
- соль;
- семена горчицы;
- чеснок;
- листья хрена
- листья малины, вишни и смородины.
Как правильно засолить:
- Вначале надо приготовить маринад. Для этого воду прокипятить, добавить соль и варить 2-3 минуты.
- Чеснок и листья выложить на дно банки, наполнить ее томатами.
- Затем насыпать семена горчицы. Залить заготовку теплым рассолом.
- Накрыть капроновой крышкой, оставить банки на 10 дней в прохладном месте.
Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»
Что потребуется для соленья:
- томаты;
- соль;
- сахар-песок;
- уксус;
- фильтрованная вода;
- несколько головок чеснока;
- листья хрена, смородины и вишни;
- гвоздика;
- базилик.
Процесс приготовления соленья:
- Вначале нужно сделать рассол. Воду довести до кипения, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- На дно выложить листья, гвоздику и часть чеснока.
- Вторую часть чеснока измельчают в блендере.
- Затем банки заполняют томатами слоями вместе с измельченным чесноком.
- Когда емкость будет полностью заполнена, ее заливают горячим рассолом до краев.
- Баночки закатать, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. Затем их можно убирать в подвал.
Длительность и условия хранения
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике. На банки не должны попадать лучи солнечного света. Если баночки были стерилизованы, храниться они могут до 2 лет.
Нестерилизованную закрутку лучше съесть как можно быстрее.