10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса
08500,00 из 5
Соленые помидоры на зиму — это одна из самых популярных консерваций. Существует множество рецептов заготовки, но в большинстве рецептов обязательный ингредиент — столовый уксус. Но можно законсервировать соленые помидоры в банках холодным способом без добавления уксуса.
Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.
Чтобы приготовить на зиму томаты с натуральным помидорным вкусом, придется отказаться от добавления уксуса в рассол.
Какие еще есть преимущества холодной засолки:
Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
Времени на консервирование уходит намного меньше.
Не придется заниматься приготовлением рассола.
Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.
Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.
Выбор и подготовка помидоров
Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.
Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.
Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.
Проверенные и вкусные рецепты
Есть множество рецептов засолки томатов холодным способом без использования уксуса.
Классический способ приготовления
Для засолки помидоров классическим способом потребуется:
томаты;
соль;
чесночные головки;
пучок свежего укропа;
вода.
Как засолить:
Воду довести до кипения, посолить.
Когда рассол будет готов, его снимают с плиты и остужают.
На дно банки выложить чеснок и укроп. Затем выложить помидоры.
Когда банка будет заполнена, ее заливают теплым рассолом.
Накрыть капроновой крышкой и убрать заготовку на 10 дней в темное помещение подальше от прямых солнечных лучей.
Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в воде разводят горчицу, сахар и соль.
Получившимся маринадом заливают плоды.
Затем томаты ставят под гнет. Примерно через 5-7 суток засолка будет готова.
Холодная засолка зеленых помидоров
Что потребуется:
зеленые помидоры;
мелкая поваренная соль;
сахар;
фильтрованная вода;
столовый уксус;
специи по вкусу.
Засолка зеленых томатов простым способом:
В баночки выложить специи, затем помидоры.
Засыпать соль и сахар.
Залить остывшей кипяченой водой.
Затем добавить уксус. После этого консервацию можно закрывать.
Солим томаты сухим холодным способом
Что нужно для приготовления:
помидоры;
свежий укроп;
листья малины, смородины и хрена;
чеснок;
соль.
Процесс засолки:
Для засолки сухим холодным способом потребуется большое ведро. На дно выкладывают пряности. Затем плоды.
Помидоры засыпают большим количеством соли, накрывают листьями хрена и ставят под гнет.
Ведро помещают в теплое место на сутки.
После этого его убирают в прохладное место.
Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
Вместо уксуса в консервацию можно добавить аспирин, который используется как консервант.
Что потребуется:
помидоры;
мелкая поваренная соль;
сахар;
фильтрованная вода;
свежий укроп;
чеснок;
несколько таблеток аспирина.
Банки простерилизовать. На дно выложить укроп и чеснок, затем томаты. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, посолить и добавить сахар. В литровую банку положить 1 таблетку аспирина. Залить рассолом. Закрыть крышками.
Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
Помидоры по этому рецепту солят в деревянных бочках. На дно бочки выкладывают листья хрена, смородины, вишни, добавляют чеснок и рубленый укроп. Затем выкладывают томаты. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком. Воду довести до кипения. Получившимся рассолом залить заготовку. Накрыть деревянным кругом и поставить под гнет.
Вначале нужно сделать рассол. Воду довести до кипения, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус.
Банки простерилизовать.
На дно выложить листья, гвоздику и часть чеснока.
Вторую часть чеснока измельчают в блендере.
Затем банки заполняют томатами слоями вместе с измельченным чесноком.
Когда емкость будет полностью заполнена, ее заливают горячим рассолом до краев.
Баночки закатать, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. Затем их можно убирать в подвал.
Длительность и условия хранения
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике. На банки не должны попадать лучи солнечного света. Если баночки были стерилизованы, храниться они могут до 2 лет.
Нестерилизованную закрутку лучше съесть как можно быстрее.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Сроки посадки вишни, от чего они зависят, выбор саженца и места произрастания, алгоритм посадки, дальнейший уход за растением и основные ошибки, которые совершают начинающие садоводы.
Отзывы
Нет комментариев.