- Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму
- Для чего в огурцы кладут листья хрена
- Можно ли не добавлять ингредиент?
- Чем можно заменить?
- Подготовка ингредиентов
- Стерилизация тары
- Рецепты вкусных огурцов с хреном
- Традиционный способ приготовления в банках
- Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- Соленые огурцы с корнем хрена
- Консервированные огурцы с хреном и чесноком
- С томатами, перцем и тертым корнем хрена
- Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена
- Засолка огурцов с хреном дубовым листом
- Как и сколько хранить консервацию
Закусок с применением овощей достаточно много, и все они по-своему уникальны. Рецепты огурцов с хреном на зиму просты в исполнении и не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Заготовку можно употреблять в виде самостоятельного блюда, использовать в качестве дополнения к разным блюдам.
Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму
Огурцы консервируют, используя холодный, горячий метод, способ стерилизации.
Хрен прибавляют в различных видах: листья, как целые, так и порезанные, корень тертый либо нарубленный в виде колечек, кусочков.
Для чего в огурцы кладут листья хрена
Многие хозяйки задаются вопросом, зачем используется хрен в заготовках. Этот компонент — настоящая находка для тех, кто любит острое. Корни и листья растения нужны не только для сохранения вкуса и аромата овощей, но и придают необычный вкусовой оттенок. Также растение предупреждает образование плесени на поверхности банок, дает возможность как можно дольше хранить консервацию.
Можно ли не добавлять ингредиент?
Можно консервировать корнишоны и без хрена, но в этом случае важно правильно подобрать аналоги.
Чем можно заменить?
Хрен рекомендуется заменить перцем горошком, чесноком, дубовой корой. Эти продукты помогут остаться огурцам крепкими и хрустящими. Еще можно попробовать эстрагон, который придаст огурцам острый вкус с пряным пикантным послевкусием.
Подготовка ингредиентов
После съема урожая огурцов рекомендуется сразу приступить к заготовке их на зиму. Для этого выбрать овощи небольшого размера, отличающиеся плотной шкуркой, твердой мякотью без механических повреждений и подгнивших участков.
Важно! Перед консервированием огурцы нужно с особой тщательностью вымыть и замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.
Стерилизация тары
Перед приготовлением заготовок на зиму требуется подготовить тару. Для этого промыть банки с помощью пищевой соды и простерилизовать в духовке либо на пару.
Крышки прокипятить 3-5 минут.
Рецепты вкусных огурцов с хреном
Есть множество вариаций заготовки огурцов с хреном, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Традиционный способ приготовления в банках
Классический рецепт огурцов с хреном на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге. Вкусные, ароматные овощи, впитавшие в себя все витамины и краски лета, порадуют всю семью.
Ингредиентный состав на 1 л банку:
- огурцы;
- 1 шт. листа хрена;
- 3 зуб. чеснока;
- 2 шт. зонтика укропа;
- 3 гор. перца черного;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Технология изготовления:
- У помытых корнишонов срезать кончики. Зелень вымыть, чеснок почистить. Многие хозяйки кладут вместо листьев и корень хрена — это допускается в этом рецепте, главное, не переусердствовать.
- В банку заложить подготовленную зелень, перец, чеснок и сверху до самого верха утрамбовать овощами.
- Заливать содержимое банки 3 раза: 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, сделанным из соли, сахара, воды. После каждой заливки дать постоять 10-15 минут. На третий в рассол прибавить уксус и, закипятив, наполнить емкость, закупорить.
- Тару перевернуть и спрятать под плед до охлаждения.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Набор продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 1 г укропа;
- 2 г корня хрена;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Рецепт по шагам:
- Корнишоны помыть, применив холодную воду, обрезать кончики с двух сторон. С чеснока шелуху не снимать, раздавить с помощью ножа. Хрен и укроп нарубить в виде небольших кусочков.
- Зелень поделить на 2 части, одну положить на дно банки, затем утрамбовать огурцы, опять приправы и до краев заполнить овощами.
- Приготовить маринад, взяв воду, соль, можно прибавить для вкуса зонтик укропа.
- Закупорить, используя капроновую крышку, и убрать в холод.
- Через 6 часов закуска готова.
Соленые огурцы с корнем хрена
Эта закуска запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом из-за добавления корня хрена.
Необходимые компоненты:
- 5 кг огурцов;
- 2 ст. л. корня хрена;
- 1 ст. укропа;
- 1 ч. л. перца красного;
- 1 ст. соли;
- вода.
Как солить согласно рецепту:
- Все приправы сложить на дно банок.
- Утрамбовать огурцы и влить маринад, сделанный из воды, соли.
- Поверх положить груз, отставить на 2-3 дня.
- После банки отправить в холод и спустя 2 недели долить воды и герметично закупорить, применив пластмассовые крышки.
Консервированные огурцы с хреном и чесноком
Для этого запаса на зиму потребуется на 1 л банку:
- 10 шт. огурцов;
- 2 листа хрена;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 25 мл уксуса;
- перец, зелень.
Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:
- Дно банки оформить специями, зеленью, внести соль, сахар.
- Поверху утрамбовать огурцы, чеснок, листву растения.
- Залить содержимое емкостей кипятком и отправить стерилизовать 5 минут.
- Влить уксус и закупорить. Банку отставить до охлаждения на 12 часов в перевернутом виде.
С томатами, перцем и тертым корнем хрена
Набор компонентов:
- 1,2 кг огурцов;
- 1,2 кг помидоров;
- 3 зуб. чеснока;
- 10 г корня хрена;
- 20 г острого стручкового перца;
- зелень;
- 70 г соли;
- 120 г сахара;
- 90 мл уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить ингредиенты: овощи помыть, у огурцов срезать кончик, помидоры проколоть зубочисткой, чеснок освободить от шелухи и поделить дольки пополам, с корня хрена снять кожицу, перец вымыть, удалить плодоножку и разделить на несколько частей.
- На дне емкости разложить хрен, чеснок, кусочек перца и утрамбовать огурцы, потом помидоры. Покрыть зеленью и оставшимся стручковым перцем.
- Водой в кипящем состоянии залить содержимое емкости и отставить на 30-40 минут, предварительно прикрыв крышкой.
- Сделать маринад, взяв чистую воду, соль, сахар. Кипятить состав до растворения компонентов.
- После слить воду из банки и залить готовым горячим маринадом. Дать постоять 15 минут.
- Вылить рассол в сотейник и, прибавив немного воды, поставить на плиту. Перед закипанием влить уксус. Кипящим маринадом наполнить банки и сразу закрывать крышками.
Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена
Чтобы сделать пикантную заготовку на зиму, нужно иметь на одну 3 л банку такие продукты:
- 1,8 кг огурцов;
- 1 пуч. укропа;
- 2 шт. листьев хрена;
- 3 шт. листьев черной смородины;
- 1 зуб. чеснока;
- 2 бут. гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- вода.
Последовательность действий:
- Огурцы помыть и залить, используя холодную воду. Через 6 часов достать овощи из воды, отрезать кончики со стороны хвостика.
- Вымытую листву хрена нарубить. Укроп вымыть. Отрезать зонтики, а стебли измельчить в виде маленьких кусочков. Чеснок нарубить кружочками.
- На дно посуды выложить подготовленный хрен, укроп, гвоздику, чеснок, смородиновые листья. Сверху в вертикальном положении размещаем огурцы. Покрываем первый ряд овощей еще частью зелени и формируем второй ряд из огурцов, поверх оформляем оставшейся зеленью.
- Залить содержимое банки водой в кипящем состоянии и отставить на 15 минут, предварительно накрыв крышкой и укутав полотенцем.
- Жидкость слить в кастрюлю, прибавить 50 мл воды и закипятить. Полученным составом наполнить банку и спрятав под полотенце, дать постоять ей еще 15 минут.
- Вылить с емкости настой и соединить его с 50 мл водой, прибавить соль, сахар, уксус и перемешать. Отправить на плиту и кипятить 5 минут.
- Залить горячий маринад в банку, закрыть и перевернув верх дном, закутать пледом на 12 часов до охлаждения.
Засолка огурцов с хреном дубовым листом
Огурцы, заготовленные по такому рецепту, можно применять для изготовления рассольника, солянки, прибавлять их к начинкам для пирогов, делать из них салаты, винегреты.
Компонентный состав:
- 1 кг огурцов;
- 3 шт. соцветий укропа;
- 15 шт. дубовых листьев;
- 4 листа хрена;
- 3 зуб. чеснока;
- 100 г соли;
- перец, зерна горчицы, лист лавра.
Как правильно засолить огурцы:
- На дно емкости положить 4-6 дубовых листьев, дольки чеснока, хрен, укроп, лавр и перец горошком.
- Наполнить до половины емкости огурцами, плотно размещая их. Повторить слой из зелени, сверху которого разместить овощи. Наверх уложить листву.
- Залить, применив холодную воду из-под крана, и насыпать соль и зерна горчицы.
- Закрыть банку пластмассовой крышкой и отправить в погреб на хранение.
Дегустировать соленые огурцы можно через 2-3 месяца. В течение этого времени овощи просолятся и приобретут характерный вкус.
Как и сколько хранить консервацию
Срок хранения консервации зависит от способа заготовки. Соленые огурцы рекомендуют употребить в течение 6-8 месяцев, при условии, если они находятся в холоде. Маринованные овощи можно отправить в погреб, подвал и хранить их там от 1 до 2 лет.