7 лучших рецептов пошагового приготовления огурцов с хреном на зиму

0 52 0,00 из 5

Закусок с применением овощей достаточно много, и все они по-своему уникальны. Рецепты огурцов с хреном на зиму просты в исполнении и не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Заготовку можно употреблять в виде самостоятельного блюда, использовать в качестве дополнения к разным блюдам.

Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму

Огурцы консервируют, используя холодный, горячий метод, способ стерилизации.

Хрен прибавляют в различных видах: листья, как целые, так и порезанные, корень тертый либо нарубленный в виде колечек, кусочков.

Для чего в огурцы кладут листья хрена

Многие хозяйки задаются вопросом, зачем используется хрен в заготовках. Этот компонент — настоящая находка для тех, кто любит острое. Корни и листья растения нужны не только для сохранения вкуса и аромата овощей, но и придают необычный вкусовой оттенок. Также растение предупреждает образование плесени на поверхности банок, дает возможность как можно дольше хранить консервацию.

Можно ли не добавлять ингредиент?

Можно консервировать корнишоны и без хрена, но в этом случае важно правильно подобрать аналоги.

Корень хрена

Чем можно заменить?

Хрен рекомендуется заменить перцем горошком, чесноком, дубовой корой. Эти продукты помогут остаться огурцам крепкими и хрустящими. Еще можно попробовать эстрагон, который придаст огурцам острый вкус с пряным пикантным послевкусием.

Подготовка ингредиентов

После съема урожая огурцов рекомендуется сразу приступить к заготовке их на зиму. Для этого выбрать овощи небольшого размера, отличающиеся плотной шкуркой, твердой мякотью без механических повреждений и подгнивших участков.

Важно! Перед консервированием огурцы нужно с особой тщательностью вымыть и замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.

свежие огурчики

Стерилизация тары

Перед приготовлением заготовок на зиму требуется подготовить тару. Для этого промыть банки с помощью пищевой соды и простерилизовать в духовке либо на пару.

Крышки прокипятить 3-5 минут.

Рецепты вкусных огурцов с хреном

Есть множество вариаций заготовки огурцов с хреном, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.

Традиционный способ приготовления в банках

Классический рецепт огурцов с хреном на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге. Вкусные, ароматные овощи, впитавшие в себя все витамины и краски лета, порадуют всю семью.

Маринованные огурцы

Ингредиентный состав на 1 л банку:

  • огурцы;
  • 1 шт. листа хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 шт. зонтика укропа;
  • 3 гор. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Технология изготовления:

  1. У помытых корнишонов срезать кончики. Зелень вымыть, чеснок почистить. Многие хозяйки кладут вместо листьев и корень хрена — это допускается в этом рецепте, главное, не переусердствовать.
  2. В банку заложить подготовленную зелень, перец, чеснок и сверху до самого верха утрамбовать овощами.
  3. Заливать содержимое банки 3 раза: 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, сделанным из соли, сахара, воды. После каждой заливки дать постоять 10-15 минут. На третий в рассол прибавить уксус и, закипятив, наполнить емкость, закупорить.
  4. Тару перевернуть и спрятать под плед до охлаждения.
соленый огурец

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Набор продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 г укропа;
  • 2 г корня хрена;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Рецепт по шагам:

  1. Корнишоны помыть, применив холодную воду, обрезать кончики с двух сторон. С чеснока шелуху не снимать, раздавить с помощью ножа. Хрен и укроп нарубить в виде небольших кусочков.
  2. Зелень поделить на 2 части, одну положить на дно банки, затем утрамбовать огурцы, опять приправы и до краев заполнить овощами.
  3. Приготовить маринад, взяв воду, соль, можно прибавить для вкуса зонтик укропа.
  4. Закупорить, используя капроновую крышку, и убрать в холод.
  5. Через 6 часов закуска готова.

Соленые огурцы с корнем хрена

Эта закуска запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом из-за добавления корня хрена.

Соленые огурцы

Необходимые компоненты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. корня хрена;
  • 1 ст. укропа;
  • 1 ч. л. перца красного;
  • 1 ст. соли;
  • вода.

Как солить согласно рецепту:

  1. Все приправы сложить на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы и влить маринад, сделанный из воды, соли.
  3. Поверх положить груз, отставить на 2-3 дня.
  4. После банки отправить в холод и спустя 2 недели долить воды и герметично закупорить, применив пластмассовые крышки.

Консервированные огурцы с хреном и чесноком

Для этого запаса на зиму потребуется на 1 л банку:

  • 10 шт. огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • перец, зелень.
Соление огурцов

Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:

  1. Дно банки оформить специями, зеленью, внести соль, сахар.
  2. Поверху утрамбовать огурцы, чеснок, листву растения.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и отправить стерилизовать 5 минут.
  4. Влить уксус и закупорить. Банку отставить до охлаждения на 12 часов в перевернутом виде.

С томатами, перцем и тертым корнем хрена

Набор компонентов:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • зелень;
  • 70 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты: овощи помыть, у огурцов срезать кончик, помидоры проколоть зубочисткой, чеснок освободить от шелухи и поделить дольки пополам, с корня хрена снять кожицу, перец вымыть, удалить плодоножку и разделить на несколько частей.
  2. На дне емкости разложить хрен, чеснок, кусочек перца и утрамбовать огурцы, потом помидоры. Покрыть зеленью и оставшимся стручковым перцем.
  3. Водой в кипящем состоянии залить содержимое емкости и отставить на 30-40 минут, предварительно прикрыв крышкой.
  4. Сделать маринад, взяв чистую воду, соль, сахар. Кипятить состав до растворения компонентов.
  5. После слить воду из банки и залить готовым горячим маринадом. Дать постоять 15 минут.
  6. Вылить рассол в сотейник и, прибавив немного воды, поставить на плиту. Перед закипанием влить уксус. Кипящим маринадом наполнить банки и сразу закрывать крышками.
тертый хрен

Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена

Чтобы сделать пикантную заготовку на зиму, нужно иметь на одну 3 л банку такие продукты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 1 пуч. укропа;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 3 шт. листьев черной смородины;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 2 бут. гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • вода.

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть и залить, используя холодную воду. Через 6 часов достать овощи из воды, отрезать кончики со стороны хвостика.
  2. Вымытую листву хрена нарубить. Укроп вымыть. Отрезать зонтики, а стебли измельчить в виде маленьких кусочков. Чеснок нарубить кружочками.
  3. На дно посуды выложить подготовленный хрен, укроп, гвоздику, чеснок, смородиновые листья. Сверху в вертикальном положении размещаем огурцы. Покрываем первый ряд овощей еще частью зелени и формируем второй ряд из огурцов, поверх оформляем оставшейся зеленью.
  4. Залить содержимое банки водой в кипящем состоянии и отставить на 15 минут, предварительно накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  5. Жидкость слить в кастрюлю, прибавить 50 мл воды и закипятить. Полученным составом наполнить банку и спрятав под полотенце, дать постоять ей еще 15 минут.
  6. Вылить с емкости настой и соединить его с 50 мл водой, прибавить соль, сахар, уксус и перемешать. Отправить на плиту и кипятить 5 минут.
  7. Залить горячий маринад в банку, закрыть и перевернув верх дном, закутать пледом на 12 часов до охлаждения.
Маринованные огурцы

Засолка огурцов с хреном дубовым листом

Огурцы, заготовленные по такому рецепту, можно применять для изготовления рассольника, солянки, прибавлять их к начинкам для пирогов, делать из них салаты, винегреты.

Компонентный состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. соцветий укропа;
  • 15 шт. дубовых листьев;
  • 4 листа хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • перец, зерна горчицы, лист лавра.

Как правильно засолить огурцы:

  1. На дно емкости положить 4-6 дубовых листьев, дольки чеснока, хрен, укроп, лавр и перец горошком.
  2. Наполнить до половины емкости огурцами, плотно размещая их. Повторить слой из зелени, сверху которого разместить овощи. Наверх уложить листву.
  3. Залить, применив холодную воду из-под крана, и насыпать соль и зерна горчицы.
  4. Закрыть банку пластмассовой крышкой и отправить в погреб на хранение.
огурцы соленые

Дегустировать соленые огурцы можно через 2-3 месяца. В течение этого времени овощи просолятся и приобретут характерный вкус.

Как и сколько хранить консервацию

Срок хранения консервации зависит от способа заготовки. Соленые огурцы рекомендуют употребить в течение 6-8 месяцев, при условии, если они находятся в холоде. Маринованные овощи можно отправить в погреб, подвал и хранить их там от 1 до 2 лет.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Рецепты

Простые рецепты полезных заготовок на зиму из бананов. Тонкости приготовления бананов на зиму. Готовим цукаты. Рецепт ароматного бананового сиропа. Варим банановый джем. Сушим банан. Изысканное повидло с ромом и яблоками.

Читать

0 437 0,00

Кабачки

Чем подкормить во время цветения и плодоношения. Основные подкормки кабачка. Подкормки после высадки семян в грунт.

Читать

0 2 647 5,00
Scroll Up