Самые вкусные рецепты сырой и вареной домашней аджики с хреном на зиму, хранение заготовок

После сбора урожая каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить вкус и пользу плодов своего сада. В этом вопросе ей на помощь приходит аджика с хреном, которую можно приготовить на долгую зиму. Эта приправа придется по вкусу не только любителям острой пищи, но и тем, кому нравятся пряные блюда.

К каким блюдам можно подавать аджику

Аджика является универсальной приправой, и поэтому спектр ее применения довольно широк. Чаще всего этот соус употребляют с мясом, приготовленном в любом виде. Это может быть свинина, говядина, баранина, конина, птица или другая разновидность дичи. Также аджику можно добавить в суп – тогда он получит пикантный и пряный вкус.

Некоторые используют ее, как соус ко всем блюдам: картошка, макароны, плов, пельмени и так далее. А любители острой пищи могут просто намазать ее на хлеб, вместо масла, и пить чай.

Необходимые ингредиенты для приготовления

В основе любого классического рецепта этой острой приправы лежат красный жгучий перец, соль и чеснок. Именно они и придают аджике индивидуальную остроту и пряность. Но сегодня существует большое количество новых рецептов, в которых отходят от классических основ приготовления соуса. В них, в качестве основного ингредиента, используются помидоры, а перец может совсем не применяться.

Также существует менее известная разновидность аджики – зеленая.

Для ее приготовления тоже используется перец, но уже другого цвета. Помимо перца, в эту приправу добавляют укроп, кинзу, петрушку, мяту, базилик и другие травы. Соль также используется.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Сегодня существует большое количество рецептов домашней аджики. Они различаются по времени приготовления приправы, по используемым продуктам и по остроте. Поэтому каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из собственных предпочтений в еде.

разные овощи

Аджика с томатами, чесноком и хреном

Этот рецепт аджики схож с классическим рецептом. Но его уникальность заключается в использовании помидоров, а не перца – эти овощи придают готовому соусу более сочный и мягкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 0,9 килограмм;
  • корень хрена – 0,1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 25 грамм.

аджика с хреном

Этапы приготовления:

  1. Томаты вымыть и очистить их от кожицы. Чтобы легко удалить кожуру, овощи нужно обдать кипятком, затем, спустя минуту, остудить под холодной водой и очистить.
  2. Разрезать помидоры на четвертинки и удалить плодоножки.
  3. Вымыть хрен, срезать маленькие корешки и удалить гнилые места.
  4. Снять с корня кожицу и снова сполоснуть.
  5. Измельчить хрен, томаты и зубчики чеснока посредством мясорубки.
  6. Добавить в получившуюся смесь соль.
  7. Разложить соус по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Чтобы качественно подготовить банки, их нужно прокипятить или прогреть в микроволновой печи в течение трех минут на максимальной мощности.

аджика с хреном

Острая приправа с перцем

Такой способ консервирования предназначен для любителей острых блюд. Аджика, приготовленная по этому рецепту, иногда носит название «хреновина» из-за большого количества используемого хрена и из-за схожести с классическим методом приготовления данного блюда.

Компоненты, которые понадобятся:

  • жгучий перец (чили) – 500 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 100 грамм;
  • хрен – 0,4 килограмма;
  • соль – 2 столовые ложки.

резанные помидоры

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть, удалить с них кожуру и разделить на небольшие дольки. Лучшие помидоры для использования в рецепте должны быть спелыми и крупными.
  2. Корень хрена вымыть, удалить поврежденные и гнилые участки и очистить от кожицы.
  3. Измельчить перец, томаты и хрен с помощью мясорубки.
  4. Получившуюся смесь поставить на плиту и варить на медленном огне в течение полутора часов.
  5. Зубчики чеснока раздавить под прессом.
  6. Добавить их к остальным компонентам.
  7. Засыпать в смесь соль и перемешать.
  8. Поместить приправу в приготовленные банки и закатать.

аджика с хреном

Приправа с добавлением болгарского перца

При добавлении болгарского перца в аджику вкус готового соуса становится мягче. Такой вариант отлично подойдет тем, кто не любит слишком острые и терпкие блюда.

Понадобятся:

  • болгарский перец – 1,4 килограмма;
  • стручковый перчик – 0,3 килограмма;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 грамм.

болгарский перец

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промыть овощи, удалить из них семечки и плодоножку.
  2. Измельчить овощи и чеснок посредством мясорубки.
  3. В полученную смесь добавить соль.
  4. Оставить готовую приправу на столе, чтобы она настоялась, на 30-40 минут. Желательно раз в 10 минут перемешивать ее.
  5. Расфасовать аджику по стерилизованным банкам и закатать.

аджика с хреном

Рецепт вкусной сырой аджики

Привлекательность этого рецепта заключается в том, что соус не требует варки, и его можно будет сразу употреблять. Сырая аджика обладает своим ярко выраженным, уникальным вкусом тогда, когда она еще свежая. Поэтому рекомендуется не хранить ее слишком долго.

Необходимые компоненты:

  • свежие и крупные помидоры – 0,8 килограмм;
  • сладкий красный перец –0,5 килограмм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

разные овощи

Последовательность приготовления:

  1. Очистить мытые овощи от кожуры.
  2. Вымыть болгарский перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.
  3. У перца чили также вырезать плодоножку.
  4. Измельчить подготовленные компоненты.
  5. К полученной массе добавить соль, сахар и растительное масло.
  6. Готовый соус хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  7. Не обязательно закатывать банки с приправой. Для хранения сырой аджики хорошо подойдут капроновые крышки.

аджика с хреном

Вареный соус с морковью и яблоками

Этот рецепт приготовления старинной кавказской приправы является нововведением. Вкус готового блюда получается далеко не острым, а сладким и мягким. В этом заслуга яблока и моркови.

Понадобятся:

  • морковь – 0,4 килограмма;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • яблоки – 0,4 килограмм;
  • хрен – 50 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки.

аджика с хреном

Технология приготовления:

  1. Томаты вымыть и очистить от кожицы.
  2. Удалить кожуру с яблок и очистить их от семян.
  3. Разрезать яблоки на дольки среднего размера.
  4. Морковь вымыть и очистить от верхнего слоя.
  5. Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
  6. Измельчить яблоки, помидоры, морковь и хрен с помощью мясорубки.
  7. Залить растительное масло.
  8. Готовую смесь поставить на медленный огнь и варить 70-80 минут. В процессе варки периодически перемешивать.
  9. Снять блюдо с плиты, добавить туда чеснок и соль.
  10. Снова поставить соус на огонь, довести до кипения и выключить горелку.
  11. Остудить и разлить в подготовленные банки.

аджика с хреном

Рецепт с зелеными помидорами

Домашняя приправа, приготовленная по этому рецепту, будет иметь необычный зеленый цвет. Такой рецепт примечателен тем, что он дает возможность использовать недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 900 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • укроп – по вкусу.

Шаги:

  1. Помидоры вымыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать овощи на дольки среднего размера.
  3. Прокрутить помидоры, чеснок и хрен через мясорубку.
  4. Примешать к полученной массе остальные ингредиенты.
  5. Поместить смесь в подготовленные банки и закатать.

аджика с хреном

Правила хранения готовой консервации

Свежий соус обладает терпким и пикантным вкусом, который теряется на протяжении времени. Многие хозяйки готовят это блюдо, не прибегая к тепловой обработке. Они делают ставку на наличие в рецепте чеснока и хрена, которые являются природными консервантами.

Сырую аджику нельзя хранить более чем полгода после приготовления. Для блюда, которое подвергалось варке, срок хранения увеличивается до года. Держать готовую приправу нужно в темном и прохладном месте. Хорошими вариантами будут погреб или холодильник.

Но, в любом случае, употребить блюдо желательно как можно раньше, чтобы в полной мере прочувствовать его уникальный вкус. Ведь только свежая приправа принесет ощутимую пользу и максимальное удовольствие.

Аджика давно перестала быть блюдом, которое употребляют только на Кавказе и только любители острого. Сегодня она известна всему миру, благодаря чему появились новые варианты рецептов, среди которых нужный себе найдет даже сладкоежка. Поэтому можно смело готовить этот соус, чтобы зимой наслаждаться терпким вкусом и воспоминаниями о лете.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий