- Особенности приготовления томатов в томатной заливке
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
- Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
- Пряные томаты с корицей и гвоздикой
- Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Сладкие помидоры в заливке из пасты
- Рецепт с сельдереем
- Готовим помидоры черри в томате
- Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
- Без стерилизации
- С итальянскими травами
- С чесночком
- С хреном и болгарским перцем
- Срок и правила хранения заготовок
Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.
Особенности приготовления томатов в томатной заливке
Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.
Подготовка необходимых ингредиентов
Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.
Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
Берут один из понравившихся рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг плотных плодов.
- 2 кг мягких томатов для сока.
- 60 г соли.
- 60 г сахара.
- 120 мл столового уксуса.
Как сделать:
- Наполнить баночки помидорками.
- Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
- Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
- Залить уксус и покипятить 3 минуты.
- Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.
Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
Ингредиенты:
- 150 г томатной пасты.
- 2 л воды.
- Специи.
- 4 ст. л. сахара.
- Чайная ложка соли.
- Томаты.
- Острый перчик.
Как сделать:
- Уложить помидоры в баночки.
- Вскипятить водичку.
- В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Вылить массу в кастрюльку с водой.
- Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
- Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.
Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Зелень.
- Чеснок.
- Томатный сочок.
- Пряности.
- Соль.
- Сахарок.
Как сделать:
- Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
- Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
- Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.
Пряные томаты с корицей и гвоздикой
Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Томатный сочок.
- Корица.
- Гвоздика.
- Соль.
- Сахарок.
Как сделать:
- Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
- Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
- Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
- Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.
Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
Ингредиенты:
- Томаты.
- Томатный сок.
- Листья смородины.
- Лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
- Соль.
- Сахарок.
- Уксусная эссенция.
Как сделать:
- Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
- На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
- Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.
Сладкие помидоры в заливке из пасты
Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
Как сделать:
- Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
- В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
- Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
- Закрыть крышками и убрать остужаться.
Рецепт с сельдереем
Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сельдерей.
Как сделать:
- Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
- Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.
Готовим помидоры черри в томате
Ингредиенты:
- Томаты черри.
- Готовый томатный соус.
- Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).
Как сделать:
- Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
- Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
- Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.
Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.
Ингредиенты:
- Зеленые помидорчики.
- Томатный сочок.
- 1 столовая ложка соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Специи по вкусу.
Как сделать:
- Уложить помидоры в банки.
- Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
- Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.
Без стерилизации
Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.
Ингредиенты:
- 3 кг плотных, спелых помидоров.
- 2 кг помидорчиков на сок.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 120 мл столового уксуса.
Как сделать:
- Вложить плотные помидорчики в банку.
- Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
- Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
- Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
С итальянскими травами
Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Помидорчики в баночку.
- Помидоры с повреждениями на сок.
- Травки и специи.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 2 столовые ложки соли.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Как сделать:
- Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
- Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
- Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
- Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
- Закрыть крышками, закатать и убрать.
С чесночком
Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.
Ингредиенты:
- Подготовленный томатный сочок.
- Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 100 мл уксуса 9%.
Как сделать:
- Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
- Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
- Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
- Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
- Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.
С хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Хрен (заранее натертый).
- Перчик болгарский.
- Морковь.
- 500 г томатной пасты.
- Чеснок.
- 60 г соли.
- 100 г сахарка.
- Петрушка.
Как сделать:
- На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
- Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
- Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
- Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
- Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
- Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.
Срок и правила хранения заготовок
При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.
Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.
После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.