13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.

Особенности приготовления томатов в томатной заливке

Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.

Подготовка необходимых ингредиентов

Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.

Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.

заготовки с помидорами

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Берут один из понравившихся рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных плодов.
  • 2 кг мягких томатов для сока.
  • 60 г соли.
  • 60 г сахара.
  • 120 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Наполнить баночки помидорками.
  2. Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
  3. Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
  4. Залить уксус и покипятить 3 минуты.
  5. Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.

томаты в соку

Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса

Ингредиенты:

  • 150 г томатной пасты.
  • 2 л воды.
  • Специи.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Томаты.
  • Острый перчик.

Как сделать:

  1. Уложить помидоры в баночки.
  2. Вскипятить водичку.
  3. В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Вылить массу в кастрюльку с водой.
  5. Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
  6. Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.

консервированные помидоры

Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком

Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Томатный сочок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Сахарок.

Как сделать:

  1. Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
  2. Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
  3. Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.

Фаршированные помидорчики

Пряные томаты с корицей и гвоздикой

Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Томатный сочок.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Сахарок.

Как сделать:

  1. Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
  2. Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
  3. Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
  4. Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.

Пряные томаты

Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Томатный сок.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Уксусная эссенция.

Как сделать:

  1. Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
  2. На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
  3. Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.

Помидор с листом смородины

Сладкие помидоры в заливке из пасты

Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Как сделать:

  1. Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
  2. В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
  3. Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
  4. Закрыть крышками и убрать остужаться.

Сладкие помидоры

Рецепт с сельдереем

Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сельдерей.

Как сделать:

  1. Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.

Готовим помидоры черри в томате

Ингредиенты:

  • Томаты черри.
  • Готовый томатный соус.
  • Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).

черри в томате

Как сделать:

  1. Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
  2. Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
  3. Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.

Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе

Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидорчики.
  • Томатный сочок.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Специи по вкусу.

Как сделать:

  1. Уложить помидоры в банки.
  2. Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
  3. Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.

зеленые помидоры

Без стерилизации

Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных, спелых помидоров.
  • 2 кг помидорчиков на сок.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 120 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Вложить плотные помидорчики в банку.
  2. Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
  3. Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
  4. Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

С итальянскими травами

Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.

Томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидорчики в баночку.
  • Помидоры с повреждениями на сок.
  • Травки и специи.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
  2. Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
  3. Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
  4. Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
  5. Закрыть крышками, закатать и убрать.

С чесночком

Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.

помидоры в соусе

Ингредиенты:

  • Подготовленный томатный сочок.
  • Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
  • Чеснок.
  • Специи по вкусу.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 100 мл уксуса 9%.

Как сделать:

  1. Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
  2. Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
  3. Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
  4. Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
  5. Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.

С хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • Хрен (заранее натертый).
  • Перчик болгарский.
  • Морковь.
  • 500 г томатной пасты.
  • Чеснок.
  • 60 г соли.
  • 100 г сахарка.
  • Петрушка.

перец с помидорами

Как сделать:

  1. На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
  2. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
  3. Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
  4. Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
  5. Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
  6. Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.

Срок и правила хранения заготовок

При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.

Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.

После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий