Рецепты быстрой приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму с уксусом и без

Любое застолье не может обойтись без блюд с добавлением маринованной капусты. Но наиболее популярным пряным угощением считается маринованная капуста именно со свеклой. Особенно актуальна подобная заготовка зимой, когда организм остро воспринимает недостаток витаминов, которыми насыщены овощные компоненты. Предложенное многообразие рецептов поможет не только выбрать наиболее вкусный способ приготовления капусты, но и насытить организм полезными веществами.

Состав и польза капусты и свеклы

Маринованная капуста в тандеме со свеклой меняет свой облик – она становится красной и на вид более аппетитной. Капустный плод насыщен клетчаткой растительного происхождения, полным спектром витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Именно поэтому белокочанный овощ, маринованный или квашеный, так полезен для организма человека. Капуста укрепляет иммунную систему, улучшает функциональность кишечника и самое главное – препятствует авитаминозу.

Свекла же, дополняя блюдо, способствует не только выводу токсичных веществ из организма, но и, при регулярном употреблении, останавливает рост раковых клеток.

Овощ, состоящий из всевозможных минералов и витаминов, придает маринованной заготовке особую изюминку.

Подготавливаем основные ингредиенты

Невзирая на то, что заливку овощных компонентов осуществляют с использованием горячего рассола, полезные и вкусовые качества в них все же сохраняются. Тем более что за основу для любого, взятого в отдельности, рецепта берутся точные пропорции изготовления заготовок и осуществляется качественный подбор необходимых продуктов.

свекла и буряк

К примеру, свекла обязательно должна обладать темно-бордовым окрасом и быть сладкой на вкус. Для маринованной заготовки не подойдет так называемая кормовая свекла – твердая, с жесткими беловатыми прожилками. Лучше использовать овощи прямо с огорода или, в крайнем случае, купленные на рынке.

Свеклу для маринованной заготовки на зиму чистят, моют, режут или трут с использованием крупной терки. Капустный плод также для начала промывают под проточной водой, а после очищают путем снятия с него ненужных и подпорченных листьев. После овощ нарезают на крупные кусочки, для дальнейшего шинкования.

Согласно классическому рецепту, для изготовления маринадной заправки используют: кипяченую водичку, маслице, уксус (9 %), соль и сахарок.

Эмалированную емкость заполняют необходимым количеством воды с добавлением соли и сахара. После закипания вливают масло. Спустя положенное время в будущий рассол вливают уксус и добавляют пряности. Овощи закладывают в емкость, заранее подвергнутую стерилизации, и заливают маринадом. Чрез несколько часов закуска готова.

капуста маринованная

Рецепты заготовок на зиму

Благодаря имеющемуся множеству рецептов приготовления маринованной капусты у каждого кулинара появляется не только возможность выбора приготовления самих закусок, но и шанс пофантазировать над тем или иным блюдом.

Цветная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  1. Овощ – половинка плода.
  2. Свекольный корнеплод.
  3. Чесночок – 3 головки.
  4. Маслице – 1 стакан.
  5. Экстра не йодированная соль – 120 грамм.
  6. Сахарок – 90 грамм.
  7. Лимонка – 1 чайная ложка.
  8. Перчик – по вкусу.
  9. Пучок петрушки.

цветная капуста

Способ приготовления:

  1. В емкость налить водичку, всыпать лимонку и дополнить соцветиями цветной капусты. После закипания варить овощ около трех минут.
  2. В заранее приготовленную тару выложить чесночок, петрушку, свеклу, нашинкованную дольками, отварные соцветия. Все компоненты подвергнуть легкой трамбовке, заливке поверх рассолом. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону на полчаса для настаивания.
  3. Затем в емкость с содержимым внести – сахарок, перчик, соль. Через 30 минут жидкость из тары с овощами слить, прокипятить и влить обратно. Поверх внести масло, уксус, и емкость с содержимым плотно укупорить.

цветная капуста

Кусочками по-корейски

Ингредиенты:

  • пол кочана капусты белокочанной;
  • свекла – 2 корнеплода (крупных размеров);
  • морковка – 2 штуки;
  • лавр – 2 листика;
  • соль, сахар – по 90 грамм;
  • чесночок – 4 дольки;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
  • уксус (9 %) – 100 миллилитров;
  • водичка – литр.

резанная капуста

Способ приготовления: капусту нарезать крупными пластинками и послойно, вперемешку с лавровым листиком и перчиком, выложить в заранее приготовленную тару. Поверх уложить тонко, но крупно, нашинкованные овощи – морковь и свеклу, с последующим слоем их нарезанного чесночка. В такой последовательности и дальше продолжить укладку овощей и специй. Последним слоем должна стать капуста.

Заранее приготовленным маринадом из сахарка, соли и уксуса залить выложенные в емкость компоненты. Поверх содержимого установить пресс и отставить в сторону. Мариновать таким способом капусту нужно не долго, около 4-5 часов. Затем так называемый полуфабрикат разложить по банкам, залить маринадом и под крышками убрать в более прохладное место. Через 24 часа капусту можно пробовать.

капуста маринованная

С морковью

Ингредиенты:

  • капустный плод – 1,5 килограмм;
  • буряк – 1 штука (большая);
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслице (рафинированное) – ¾ стакана;
  • экстра соль не йодированная – 2 столовых ложки;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус – ¾ стакана;
  • лавровый лист, перчик, кориандр – по вкусу;
  • водичка – 1 литр.

свекла и морковь

Способ приготовления: белокочанный овощ нашинковать квадратиками. Морковку и свеклу натереть с использованием крупной терки. Чесночок разрезать на дольки. В глубокую тару выложить послойно овощи – капусту, морковь, свеклу, чесночок. Поверх равномерно растрясти – лавровый лист, перчик, кориандр.

Важно! Уложенные овощи необходимо подвергнуть трамбовке.

Приготовленным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса, готовящегося на плите после закипания 2 минуты, залить овощи. Поверх, к содержимому, в каждую банку добавить маслице. После капустную закуску укупорить крышками и убрать в прохладное место. Спустя 7 дней – капуста к зимнему сезону будет готова!

капуста маринованная

По-гурийски

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 3 килограмма;
  • красный корнеплод – 1,5 килограмма;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • экстра соль не йодированная – 120 грамм;
  • водичка – 2 литра.

Важно! Классика этого рецепта не предполагает применения уксуса и сахарного песка. Все овощи подвергаются закваске.

капуста маринованная

Способ приготовления: рассол, приготовленный из воды и соли, остудить. Отдельно в посудину для заквашивания овощей послойно выложить – кружками нарезанную свеклу, разрезанные на части капустные вилки (без удаления кочерыжек), смешанные промеж собой и мелко нашинкованные сельдерей, перец, чеснок. Влить рассол и придавить овощи крышкой с расположенным на ней гнетом. Спустя трое суток часть рассола слить, распустить в нем ложку соли и вновь дополнить им капусту. Через 2 дня емкость с так называемым полуфабрикатом из помещения убрать в прохладное местечко.

С хреном

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • хрен ароматный – 30 грамм;
  • свекольный корнеплод.

свежая капуста

Компоненты для маринада:

  • экстра не йодированная соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахарок – 4 столовых ложки;
  • уксус (70 %) – 15 миллилитров;
  • лавр – 1 листик;
  • перчик (горошком), гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вилок нарезать квадратиками. Свекольный корнеплод натереть с использованием крупной терки. Очищенный хрен разрезать на длинные куски.
  2. По банкам разложить овощи, с утрамбовкой каждого слоя в следующей последовательности – капуста, свекольный корнеплод, хрен. Залить овощи под горлышко емкостей маринадом, приготовленным из соли, сахара и приправ, с добавлением после закипания уксусом. Варка маринада длится около 5 минут.
  3. Укупоренные под крышки заготовки следует несколько суток держать дома, а после – спрятать в более прохладном месте на зиму.

капуста маринованная

С яблоками

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • свекольный корнеплод – 500 грамм;
  • яблочки – 350 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • поваренная соль – 60 грамм;
  • уксус – ¾ стакана;
  • головка чеснока;
  • лавр – 4 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

капуста маринованная

Способ приготовления: капустный вилок с буряком следует нарезать крупными кусочками, а яблочки – дольками. Кастрюльку наполнить водичкой с добавлением сахара и соли и накипятить маринад. На днища заранее приготовленных банок в следующей очередности выложить овощные компоненты и приправы – чесночок, вперемешку с лавром и перчиком, свекольный корнеплод, яблочки, капустные кусочки и уксус. Поверх заправить маринадом, закатать под крышки и убрать в холодное местечко для хранения.

С томатами

Капустные вилки ранних сортов рекомендуют мариновать с томатами.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 килограмм;
  • помидоры – 5 килограмм;
  • листочки вишни и смородины;
  • укроп и сельдерей – по пучочку;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 60 миллиграмм;
  • уксус – по 30 миллиграмм для каждой банки.

капуста маринованная

Способ приготовления: нашинкованные листики капустного плода, совместно с цельными томатами, разложить по банкам. Потом овощные компоненты накрыть смородиновыми и вишневыми листочками. Поверх всыпать мелко нашинкованный укроп и сельдерей. Залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли. В каждую емкость влить уксус. Банки закрыть под крышки и до зимы убрать на хранение, например, в погреб.

С перцем и чесноком

Консервация получится пикантная и острая, при добавлении к ней болгарского перчика.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • водичка.

капуста маринованная

Способ приготовления: капустный вилок и болгарский перец нарезать на куски и распустить в блендере. Кипящая соленая вода с уксусом и маслицем через 25 минут приготовления станет маринадом, которым вышеперечисленные овощные компоненты, разложенные по банкам, и необходимо будет залить.

Без применения уксуса

Такую, очень вкусную, заготовку можно изготовить без уксуса. Его допустимо заменить свежим смородиновым соком.

Ингредиенты:

  • кочан;
  • буряк;
  • чеснок – 1 головка;
  • сок смородины – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перчик (душистый) – по вкусу;
  • водичка.

капуста маринованная

Способ приготовления: быстрое приготовление закуски подразумевает мелкую нарезку кочанов и свеклы. Именно после заготовки таким образом нашинкованных овощных компонентов их раскладывают по банкам. Маринадом, приготовленным из сока смородины, соли и перчика, заправляют овощи. Далее следует суточная выдержка заправленных маринадом компонентов, и капуста готова.

С добавлением чеснока в банках

Консервированная капустная закрутка на зиму станет более пикантной при добавлении в нее чеснока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • свекольный корнеплод;
  • морковка – 3 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • лавр и перец (душистый) – по вкусу;
  • вода.

капуста маринованная

Способ приготовления: капустный кочан, свекольный корнеплод, морковку нарезать соломкой, выложить в посудину и приправить мелко нашинкованным чесноком. Кипящим в течение получаса маринадом, состоящим из воды, соли, уксуса, перчика и лавра, залить овощную массу, переложенную из посудины по банкам по самое горлышко. Стеклянные емкости закрыть крышками и убрать в более прохладное место.

Крупными кусками в рассоле

Капустная засолка с использованием бабушкиного способа у многих кулинаров и домохозяек считается восхитительной.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • буряк;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • хрен и перчик (черный) – по вкусу;
  • водичка.

капуста маринованная

Способ приготовления: бурак с капустным вилком порубить крупненькими кусочками и разложить по стеклянной таре. Залить кипящим маринадом, состоящим из соли, сахарного песка, уксуса, водички, хрена и перчика. Укупорить крышечками и убрать в холод.

Сочная маринованная капуста

Сделать заготовку капусты в маринаде к приходу зимы довольно просто.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • перчик (болгарский) – 2 штуки;
  • соль и уксус – по вкусу;
  • маслице;
  • водичка.

капуста порезанныя

Способ приготовления:

  1. Очищенные капустные вилки и перчик (болгарский) мелко нашинковать, расфасовать по баночкам и заполнить маринадом.
  2. Перед тем, как солить овощную массу, необходимо сделать маринад. Водичку с уксусом, маслицем и солью необходимо привести в кипящее состояние и продолжить варку так называемого рассола еще около 20 минут.

Традиционный рецепт замаринованной ранней капусты

Ингредиенты:

  • капустный плод;
  • морковка;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • водичка.

Способ приготовления: нашинкованные куски капустных плодов и мелко тертую морковку разложить по стеклянной таре. Банки с овощами наполнить кипятком. После жидкость из банок слить, прибавить к ней соль, специи и варить около 30 минут. Рассолом залить овощную массу и укупорить крышками.

Правила хранения

Для длительной сохранности капустных заготовок необходима стерилизация и герметичная укупорка баночек крышками. Но, согласно советам опытных кулинаров, сберечь блюдо со сто процентной гарантией можно лишь при его хранении в помещениях с низким температурным режимом: +15 и менее.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий