Приготовлением перцев в томате на зиму занимается практически каждая хозяйка каждую осень. Болгарский перец используется в различных блюдах, среди которых не только простые закрутки на зиму, но и лечо, жареный и даже фаршированный перец. Несмотря на то, что даже в сезон этот продукт стоит недешево, он все равно пользуется большой популярностью из-за своей пользы для человеческого организма и количества витаминов.
- Чем хороша закуска
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты перца в томатном соусе на зиму
- Классический рецепт
- С растительным маслом
- Перец в томате с оливковым маслом на зиму
- Перчинки в томате на зиму с чесноком
- По-сербски
- Перец фаршированный в томатном соке
- Перчик в томате с сахаром
- Рецепт без стерилизации
- Сладкий перец в томатной заливке целиком
- С луком в томатном соусе
- Перец в томатном пюре без уксуса и масла
- Жареный перец в помидорной заливке
- Правила и длительность хранения зимних заготовок
Чем хороша закуска
Перец в томатном соусе или станет незаменимой закуской на любом праздничном застолье. Его можно употреблять не только тем, кто хочет попробовать что-то новое, но и тем, кто боится набрать лишних килограмм. Также это блюдо часто используется в постном меню, поскольку оно абсолютно не калорийно.
При приготовлении необходимо следовать определенным правилам:
- Для того, чтобы перцы в банках не стали распадаться и размягчаться, их не нужно утеплять, лучше поместить закрутку в прохладное место.
- Если заготовка планируется на длительное время, следует использовать 9 % столовый уксус, а в случае скоро использования заготовки лучше заменить его яблочным аналогом. Это также позитивно отобразиться на вкусовых качествах.
- В рецептах, в которые входят молодые морковь или синие, не следует проводить их очистку. При условии термических обработок и длительного хранения достаточно только тщательно отмыть их поверхность.
- Для добавления пикантности лечо можно добавить в него какую-либо нестандартную приправу или зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
- Если для перемалывания нет мясорубки, может подойти крупное сито и стальная ложка. При помощи выдавливания можно сделать из томатов пасту более мелкую, чем на мясорубке.
- Цвет перца не имеет значения, но классическое лечо готовится именно из красных экземпляров.
- Все плоды должны быть толстыми и мясистыми, в противном случае блюдо не будет таким насыщенным.
- Если в рецепте не указаны специи, их можно добавить по собственному усмотрению и предпочтению.
- Во время приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае продукт может легко пригореть, и ароматом испортить остатки.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке лучше выбирать красный, сочный болгарский перец, на нем не должно быть:
- видимых повреждений;
- потемнений;
- налета;
- плесени;
- следов удара;
- гниения;
- следов паразитов.
Помидоры также следует выбирать качественные, небольшого размера и, желательно, молодые. Так же, как у перца, на поверхности томата не должно быть каких-либо изъянов.
Перед тем, как начать приготовление помидоры, овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Лучшие рецепты перца в томатном соусе на зиму
Существует множество рецептур по приготовлению лечо, среди них любая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант. Рецепты отличаются не только содержанием блюда, но и способом его изготовления. В основном для приготовления перца в томате потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 0,5 литра томатного сока либо пасты;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 60 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса;
- зелень (на выбор);
- специи (по вкусу);
- несколько зубчиков чеснока.
Классический рецепт
Этот классический рецепт позволит приготовить консервированный болгарский перец на зиму. Порядок готовки блюда:
- В кастрюлю или сковороду нужно добавить пасту, воду, соль, сахар и специи по вкусу, довести до закипания.
- Целый перец нужно промыть и очистить от хвостика и внутренностей, порезать крупными дольками.
- В смесь нужно добавить подсолнечное масло и овощи, варить в течение 20 минут.
- После варки нужно добавить уксус и разложить блюдо по банкам, закатать.
С растительным маслом
Рецепт с растительным маслом – простой аналог классического рецепта, в котором овощ предварительно поддается жарке. Для приготовления нужно следовать такому порядку действий:
- Овощ нужно промыть и прожарить со всех сторон на сковороде до образования темной кожицы, снять с огня и дать остыть.
- Приготовить томатный маринад.
- Снять кожицу с перца, из-за обжаривания она будет легко отставать от мякоти.
- Очистить внутренности перца достав хвостик с семечками.
- Разложить овощ по банкам и залить томатной заготовкой, закатать.
Перец в томате с оливковым маслом на зиму
В классическом рецепте может использоваться оливковое масло вместо растительного, это добавит блюду более насыщенный привкус. В остальном консервация лечо с оливковым маслом проходит аналогичным способом.
Перчинки в томате на зиму с чесноком
Для усиления остроты можно добавить в заготовки блюда чеснок (его количество зависит от личных предпочтений). Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа, терки или специальной давки, а после этого добавить в горячий томатный маринад после его закипания.
По-сербски
Чтобы приготовить лечо по-сербски, необходимо взять немного молотого красного перца и заменить томатную пасту свежими помидорами. Порядок изготовления блюда:
- Очистить овощи, после чего порезать болгарский перец на небольшие куски, а чеснок измельчить.
- Помидоры пробланшировать и снять кожицу, порезать на дольки.
- Сложить овощи в противень, добавить растительное масло и запечь до готовности в духовке.
- Поместить запеченные овощи в блендер и измельчить до однородной массы, добавить соль, уксус, сахар и специи по вкусу.
- Разложить по банкам и закрутить.
Перец фаршированный в томатном соке
Для этого рецепта необходимо дополнительно взять такие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша;
- 250 грамм риса;
- 100 грамм репчатого лука.
Порядок приготовления:
- Нужно довести рис до полуготовности.
- Приготовить фарш, добавив в него соль, специи и мелко измельченный лук.
- Смешать фарш с луком.
- Промыть и полностью очистить овощи (устранить плодоножку и сердцевину).
- Наполнить овощ фаршем.
- Половину порезанного репчатого лука нужно обжарить и добавить туда томатный сок, довести до кипения.
- После закипания добавить соль, сахар, уксус, специи и зелень по вкусу, поместить в соус перец и варить блюдо на минимальном огне в течение 30 минут.
- Разложить полученные перцы по емкостям и закатать.
Такую закрутку нужно хранить в холодном и неосвещенном месте, и употребить в первую очередь.
Перчик в томате с сахаром
Для приготовления лечо можно использовать в 2 раза больше сахара, но это нужно делать только в случае изготовления острого блюда. Кроме этого лучше добавить не классические восточные специи и зелень.
Рецепт без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации закатка не нуждается в предварительной обработке. Для этой рецептуры требуется дополнительно взять такие продукты:
- 500 грамм моркови;
- 1 килограмм помидоров.
Алгоритм действий во время готовки:
- Овощи промыть и полностью очистить.
- Помидоры порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
- Выложить получившуюся пасту в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи, довести до закипания.
- Морковку нужно нарезать соломкой, а перец – продольными дольками.
- Поместить овощи в томатную смесь и тушить на минимальном огне в течение 25 минут, после завершения добавить уксус.
- Разместить по банкам и закрутить.
Сладкий перец в томатной заливке целиком
Чтобы сделать это блюдо, нужно придерживаться такого алгоритма:
- Овощ промыть и удалить плодоножку с сердцевиной.
- Сделать бланширование перца и удалить кожицу.
- Разложить овощ по банкам в вертикальном положении и залить приготовленной томатной заливкой.
- Закрутить заготовку.
С луком в томатном соусе
Во время варки томатного маринада можно добавить измельченный репчатый лук либо же предварительно его обжарить на растительном масле.
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Для приготовления этого блюда потребуется придерживаться такого порядка действий:
- Промыть и очистить перец, порезать любым удобным способом.
- Приготовить томатный маринад, но не добавлять в него растительное масло и уксус.
- Поместить порезанный овощ в соус и томить в течение 30 минут на минимальном огне.
- Разложить блюдо по емкостям и закрутить.
Жареный перец в помидорной заливке
Порядок изготовления лечо с жареным перцем:
- Овощ нужно помыть, почистить и порезать небольшими дольками.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить порезанный овощ.
- Параллельно приготовить томатный соус, после завершения добавить обжаренный перец.
- Томить в течение 20 минут на слабом огне.
- Поместить блюдо в емкости и закрыть их крышками.
Правила и длительность хранения зимних заготовок
Всю консервацию лучше хранить в прохладном (1-3 °C) месте без солнечного освещения.