12 вкусных рецептов консервированного болгарского перца в томате на зиму
02880,00 из 5
Приготовлением перцев в томате на зиму занимается практически каждая хозяйка каждую осень. Болгарский перец используется в различных блюдах, среди которых не только простые закрутки на зиму, но и лечо, жареный и даже фаршированный перец. Несмотря на то, что даже в сезон этот продукт стоит недешево, он все равно пользуется большой популярностью из-за своей пользы для человеческого организма и количества витаминов.
Перец в томатном соусе или станет незаменимой закуской на любом праздничном застолье. Его можно употреблять не только тем, кто хочет попробовать что-то новое, но и тем, кто боится набрать лишних килограмм. Также это блюдо часто используется в постном меню, поскольку оно абсолютно не калорийно.
При приготовлении необходимо следовать определенным правилам:
Для того, чтобы перцы в банках не стали распадаться и размягчаться, их не нужно утеплять, лучше поместить закрутку в прохладное место.
Если заготовка планируется на длительное время, следует использовать 9 % столовый уксус, а в случае скоро использования заготовки лучше заменить его яблочным аналогом. Это также позитивно отобразиться на вкусовых качествах.
В рецептах, в которые входят молодые морковь или синие, не следует проводить их очистку. При условии термических обработок и длительного хранения достаточно только тщательно отмыть их поверхность.
Для добавления пикантности лечо можно добавить в него какую-либо нестандартную приправу или зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
Если для перемалывания нет мясорубки, может подойти крупное сито и стальная ложка. При помощи выдавливания можно сделать из томатов пасту более мелкую, чем на мясорубке.
Цвет перца не имеет значения, но классическое лечо готовится именно из красных экземпляров.
Все плоды должны быть толстыми и мясистыми, в противном случае блюдо не будет таким насыщенным.
Если в рецепте не указаны специи, их можно добавить по собственному усмотрению и предпочтению.
Во время приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае продукт может легко пригореть, и ароматом испортить остатки.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке лучше выбирать красный, сочный болгарский перец, на нем не должно быть:
видимых повреждений;
потемнений;
налета;
плесени;
следов удара;
гниения;
следов паразитов.
Помидоры также следует выбирать качественные, небольшого размера и, желательно, молодые. Так же, как у перца, на поверхности томата не должно быть каких-либо изъянов.
Перед тем, как начать приготовление помидоры, овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Существует множество рецептур по приготовлению лечо, среди них любая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант. Рецепты отличаются не только содержанием блюда, но и способом его изготовления. В основном для приготовления перца в томате потребуются такие ингредиенты:
1 килограмм болгарского перца;
0,5 литра томатного сока либо пасты;
50 миллилитров подсолнечного масла;
60 грамм соли;
10 грамм сахара;
25 миллилитров уксуса;
зелень (на выбор);
специи (по вкусу);
несколько зубчиков чеснока.
Классический рецепт
Этот классический рецепт позволит приготовить консервированный болгарский перец на зиму. Порядок готовки блюда:
В кастрюлю или сковороду нужно добавить пасту, воду, соль, сахар и специи по вкусу, довести до закипания.
Целый перец нужно промыть и очистить от хвостика и внутренностей, порезать крупными дольками.
В смесь нужно добавить подсолнечное масло и овощи, варить в течение 20 минут.
После варки нужно добавить уксус и разложить блюдо по банкам, закатать.
С растительным маслом
Рецепт с растительным маслом – простой аналог классического рецепта, в котором овощ предварительно поддается жарке. Для приготовления нужно следовать такому порядку действий:
Овощ нужно промыть и прожарить со всех сторон на сковороде до образования темной кожицы, снять с огня и дать остыть.
Приготовить томатный маринад.
Снять кожицу с перца, из-за обжаривания она будет легко отставать от мякоти.
Очистить внутренности перца достав хвостик с семечками.
Разложить овощ по банкам и залить томатной заготовкой, закатать.
Перец в томате с оливковым маслом на зиму
В классическом рецепте может использоваться оливковое масло вместо растительного, это добавит блюду более насыщенный привкус. В остальном консервация лечо с оливковым маслом проходит аналогичным способом.
Перчинки в томате на зиму с чесноком
Для усиления остроты можно добавить в заготовки блюда чеснок (его количество зависит от личных предпочтений). Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа, терки или специальной давки, а после этого добавить в горячий томатный маринад после его закипания.
По-сербски
Чтобы приготовить лечо по-сербски, необходимо взять немного молотого красного перца и заменить томатную пасту свежими помидорами. Порядок изготовления блюда:
Очистить овощи, после чего порезать болгарский перец на небольшие куски, а чеснок измельчить.
Помидоры пробланшировать и снять кожицу, порезать на дольки.
Сложить овощи в противень, добавить растительное масло и запечь до готовности в духовке.
Поместить запеченные овощи в блендер и измельчить до однородной массы, добавить соль, уксус, сахар и специи по вкусу.
Разложить по банкам и закрутить.
Перец фаршированный в томатном соке
Для этого рецепта необходимо дополнительно взять такие ингредиенты:
Приготовить фарш, добавив в него соль, специи и мелко измельченный лук.
Смешать фарш с луком.
Промыть и полностью очистить овощи (устранить плодоножку и сердцевину).
Наполнить овощ фаршем.
Половину порезанного репчатого лука нужно обжарить и добавить туда томатный сок, довести до кипения.
После закипания добавить соль, сахар, уксус, специи и зелень по вкусу, поместить в соус перец и варить блюдо на минимальном огне в течение 30 минут.
Разложить полученные перцы по емкостям и закатать.
Такую закрутку нужно хранить в холодном и неосвещенном месте, и употребить в первую очередь.
Перчик в томате с сахаром
Для приготовления лечо можно использовать в 2 раза больше сахара, но это нужно делать только в случае изготовления острого блюда. Кроме этого лучше добавить не классические восточные специи и зелень.
Рецепт без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации закатка не нуждается в предварительной обработке. Для этой рецептуры требуется дополнительно взять такие продукты:
500 грамм моркови;
1 килограмм помидоров.
Алгоритм действий во время готовки:
Овощи промыть и полностью очистить.
Помидоры порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
Выложить получившуюся пасту в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи, довести до закипания.
Морковку нужно нарезать соломкой, а перец – продольными дольками.
Поместить овощи в томатную смесь и тушить на минимальном огне в течение 25 минут, после завершения добавить уксус.
Разместить по банкам и закрутить.
Сладкий перец в томатной заливке целиком
Чтобы сделать это блюдо, нужно придерживаться такого алгоритма:
Овощ промыть и удалить плодоножку с сердцевиной.
Сделать бланширование перца и удалить кожицу.
Разложить овощ по банкам в вертикальном положении и залить приготовленной томатной заливкой.
Закрутить заготовку.
С луком в томатном соусе
Во время варки томатного маринада можно добавить измельченный репчатый лук либо же предварительно его обжарить на растительном масле.
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Для приготовления этого блюда потребуется придерживаться такого порядка действий:
Промыть и очистить перец, порезать любым удобным способом.
Приготовить томатный маринад, но не добавлять в него растительное масло и уксус.
Поместить порезанный овощ в соус и томить в течение 30 минут на минимальном огне.
Разложить блюдо по емкостям и закрутить.
Жареный перец в помидорной заливке
Порядок изготовления лечо с жареным перцем:
Овощ нужно помыть, почистить и порезать небольшими дольками.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить порезанный овощ.
Параллельно приготовить томатный соус, после завершения добавить обжаренный перец.
Томить в течение 20 минут на слабом огне.
Поместить блюдо в емкости и закрыть их крышками.
Правила и длительность хранения зимних заготовок
Всю консервацию лучше хранить в прохладном (1-3 °C) месте без солнечного освещения.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Рецепты огурцов Злодейских, консервированных с водкой. Специфика маринования, выбор и подготовка основных ингредиентов. Как долго можно хранить консервацию.
Выращивание дикой смородины на огороде, описание, ее полезные свойства. Агротехнические правила посадки, организация грамотного ухода за культурой. Вкусные рецепты на основе смородины дикуши.
Отзывы
Нет комментариев.