- Климатические особенности региона
- Подбираем сорт для открытого грунта
- Колобок
- Монтеро
- Ариес
- Едино
- Тополин
- Меркурий
- Виктория
- Подарок Молдовы
- Посадка семян
- Готовим семена к высеву
- Подготовка почвы
- Технология посева
- Высаживание рассады
- Когда высаживать перцы
- Выбор участка
- Посадка
- Правила ухода за растением на открытом участке
- Частота орошения и подкормки
- Формировка
- Мульчирование и уход за почвой
- Профилактические обработки
- Какие культуры подойдут для теплиц
- Калифорнийское чудо
- Арсенал
- Воловье ухо
- Геракл
- Оранжевый король
- Багира
- Требования к условиям роста
- Температурный режим
- Световой режим
- Влажность
- Подготовка и посев семенного материала
- Проверка качества семян
- Обеззараживание
- Проращивание
- Как ухаживать за перцем в тепличных условиях
- Проветривание теплиц
- Полив
- Рыхление
- Пикировка
- Удобрения
Каждый овощевод старается высаживать на огороде сладкий болгарский перец. Культура имеет южное происхождение. Несмотря на этот факт, селекционеры сделали все возможное, чтобы перец плодоносил в регионах с холодным климатом. Выращивание перца в Подмосковье в условиях открытого грунта — процесс, который не считается трудным. Чтобы культура принесла урожай, необходимо выбирать сорта для конкретной местности.
Климатические особенности региона
В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.
Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:
- расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
- температура воздуха от +20 до +27 градусов;
- 12-часовой световой день;
- удаление сорных растений;
- достаточное количество удобрений;
- участок земли с питательными компонентами.
Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.
Подбираем сорт для открытого грунта
Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.
Колобок
Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.
Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.
Монтеро
Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.
Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.
Ариес
Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.
Едино
Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.
Несмотря на невысокий рост кустов, они нуждаются в подвязке. Между высаженными кустами должно быть не менее 40 см расстояния. За сезон каждый куст отдает до 4 кг урожая.
Тополин
Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.
Меркурий
Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.
Виктория
Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.
Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.
Подарок Молдовы
Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.
Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.
Посадка семян
Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.
При планировании выращивания болгарского перца в тепличных условиях семена высаживаются еще раньше.
Готовим семена к высеву
Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.
После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.
Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.
Подготовка почвы
Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.
Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.
Если огородники не желают заниматься приготовлением почвенной смеси, есть возможность приобрести готовый продукт в специализированном магазине.
Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.
Технология посева
Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:
- Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
- В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
- После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.
Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.
Высаживание рассады
Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.
Когда высаживать перцы
Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.
Выбор участка
На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.
Посадка
Схема следующая:
- Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
- Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
- Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
- Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.
Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.
Правила ухода за растением на открытом участке
Этот момент очень важен, так как от выполнения правил зависит рост саженцев. Если человек делает все правильно, на верхушках кустов начнут появляться молодые листики.
Частота орошения и подкормки
Только что высаженная рассада поливается каждый вечер в течение недели. Это помогает росткам быстрее приняться на новом месте. Частота поливов зависит от климата. Если на улице постоянно жарко, под каждый куст льется не меньше 4 л.
Для полива используется только теплая вода. В этом плане садоводы пользуются маленькой хитростью. С утра наполняют ведра водой, а вечером орошают перец. За день она успевает хорошо нагреться, что не повредит растениям.
Не забывают и о подкормках. Урожай сладкого болгарского перца будет лучшим, если использовать органические или минеральные удобрения. В качестве базовой подкормки можно выбрать древесную золу.
Формировка
С разветвлением растения огородник должен выбрать два сильных побега первого порядка. Остальные ветки срезаются секатором либо любым другим острым предметом. Если растение начнет ветвиться повторно, обрезку повторяют. За время роста будут расти бесплодные побеги. Их рекомендуется срезать, не сожалея об этом. Формировка культуры помогает сэкономить силы для развития плодов.
Мульчирование и уход за почвой
Земельный участок, на котором растут перцы, должен быть чистым. Несмотря на обработку почвы, сорные растения вырастают снова и снова. Они обязательно удаляются с грядок.
Облегчить уход за грядками можно при помощи процедуры мульчирования. Поверхность земли покрывается соломой, торфом или опилками. Благодаря процедуре уменьшается число поливов, а человек может отказаться от рыхления.
Профилактические обработки
Предотвратить появление болезней на болгарском перце поможет соблюдение правил выращивания. Возле культуры высаживаются растения, которые не повредят ей. Профилактическое опрыскивание убережет от вредителей.
Какие культуры подойдут для теплиц
Помимо выращивания в открытом грунте, многие отдают предпочтение тепличному варианту. Так как культуры растут в парнике, огородник может не переживать о том, что холод погубит посадки. Для тепличного выращивания выведены специальные сорта.
Калифорнийское чудо
Сорт перца не является гибридом, но по характеристикам ничем им не уступает. Куст вырастает большим и мощным, на крепких ветках держатся красивые перцы с невероятным вкусом. Несмотря на название, сорт прекрасно себя чувствует в теплицах Подмосковья.
Арсенал
На кустах формируются сладкие перцы стандартной для этого овоща формы. По весу средние экземпляры достигают 120 г. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на красный.
Воловье ухо
Кустики Воловьего уха вырастают большими. Чтобы ветки не обломились под большими плодами, их подвязывают. Урожай представляется в виде овощей формы удлиненного конуса. Кожица гладкая и блестящая.
Геракл
Сорт перца для тепличного выращивания формирует большие плоды весом до 300 г. Мякоть овощей сочная, при разрезе от нее исходит характерный овощной аромат. Каждый куст за сезон отдает до 3 кг плодов. Культура устойчива ко многим заболеваниям, поражающим огородные культуры.
Оранжевый король
Выведенный сорт предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Максимальная высота куста не превышает 1,5 м. От появления ростков до начала плодоношения проходит от 92 до 113 дней. Название сорта намекает на цвет зрелых плодов — оранжевый.
Багира
Сорт перца получил такое название из-за цвета овощей. Зрелые плоды окрашены в черный цвет. Багира пригодна для выращивания не только в пленочных укрытиях, но и в открытом грунте.
Растение представляет собой компактный куст высотой от 40 до 55 см. Листы имеют средние размеры, насыщенного зеленого окраса. Морщинистость выражена слабо. Сорт требует формирования путем удаления боковых побегов до первой развилки.
Требования к условиям роста
Люди, которые стараются вырастить перец в теплице из поликарбоната, всегда получают желаемый результат.
Температурный режим
Рассада перца чувствительно реагирует на условия окружающей среды. Она должна выращиваться в помещении с «мягким» теплом. Оптимальный температурный режим — +25 °C. В теплице всегда должен быть такой показатель, так как перец не приспособлен к резким перепадам.
Световой режим
Даже если перец выращивается в парниках или теплицах, он нуждается в свете. Подача света должна приравниваться к полному световому дню.
Влажность
Перец — растение, любящее средний уровень влажности. Допускается незначительное изменение показателей в большую сторону.
Подготовка и посев семенного материала
Семена сладкого болгарского перца имеют плохую всхожесть в отличие от других огородных культур. Пренебрежение правилами подготовки растения задерживает процесс появления всходов на неделю.
Проверка качества семян
Пригодность семян к высадке определяется при помощи калибровки. Этот процесс не пропускают, особенно если семенной материал собирался вручную в прошлом сезоне.
Обеззараживание
Этап подготовки заключается в обычном замачивании семян в растворе марганцовки.
Проращивание
Последний этап подготовки, который добавляет зернышкам сил для прорастания. Процедура подразумевает замачивание в питательном растворе на основе борной кислоты, сока алоэ или других компонентов.
Как ухаживать за перцем в тепличных условиях
К уходу за посадками приступают сразу после высадки ростков.
Проветривание теплиц
К растениям должен поступать чистый воздух. Теплицы открывают по несколько раз в день для проветривания. Через 5-10 минут помещение закрывают.
Полив
Хотя перцы и любят влагу, в этом деле нельзя перебарщивать. Повышенная влажность способствует размножению вредителей и развитию паразитов.
Рыхление
Такие мероприятия, как прополка и рыхление, должны проводиться регулярно. Перец не нуждается в глубоком рыхлении. Но даже неглубокая обработка земли насыщает ее кислородом, что благоприятно сказывается на росте растения.
Пикировка
Для удобства пикирования ростков их высаживают в торфяные стаканчики. Благодаря этому корневая система не повредится. При посадке уровень торфяного стаканчика должен совпадать с поверхностью грунта постоянного места.
Удобрения
Подкормка проводится через 14 дней после высадки ростков на тепличные грядки. Каждые 2 недели перец удобряют коровьим навозом. Отличный вариант — комплексные минеральные препараты.
Перец — культура, которую любят за невероятный вкус, сочную мякоть и привлекательный внешний вид. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Поэтому если человек занимается высадкой культур, может смело использовать как первый, так и второй вариант.