- Горький перец маринованный — пикантная изюминка на вашем столе
- Как выбрать и подготовить перчик
- Лучшие и проверенные рецепты
- Классика
- Рецепт горького стручкового перца «Пальчики оближешь»
- Заготавливаем без стерилизации
- Маринованный острый перец
- Как засолить
- Рецепт с маслом и уксусом
- Жгучий перец с мёдом
- Консервирование пекущего перца
- По-кавказски
- По-армянски с травами
- По-корейски
- По-домашнему
- Закуска из горького перца
- Соленый горький перец: быстрый рецепт
- Перец горький, маринованный на зиму в томате
- «Огонек» с грецкими орехами
- Стручки перца в пряном маринаде
- Соус из острого перца
- Острая закуска «33»
- Как солить горький перец на зиму с зеленью
- Сроки и условия хранения заготовок
Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру. Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции.
Горький перец маринованный — пикантная изюминка на вашем столе
Закрутки из острого перца – это пикантная закуска, которая подойдет для любого застолья. Кроме этого, такое блюдо обладает большим количеством витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого организма.
У такого продукта есть позитивные и негативные стороны, к плюсам относится:
- улучшение иммунной системы;
- снижение болевых ощущений;
- ускорение обмена веществ в организме;
- улучшение аппетита;
- снижение артериального давления;
- устранение депрессии;
- улучшение общего настроения.
Среди недостатков можно выделить такие:
- не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам;
- нельзя есть детям;
- продукт может негативно воздействовать на людей с желудочно-кишечными или сосудисто-сердечными болезнями.
Как выбрать и подготовить перчик
Красный перец чили часто используется в различных блюдах, но для консервации такой закуски лучше всего подходят такие сорта:
- Хабанеро;
- Анахайм;
- Халапеньо;
- Серрано;
- Поблано.
При выборе ингредиентов для блюда следует внимательно осмотреть продукты со всех сторон на признак наличия таких неблагоприятных признаков:
- внешних повреждений;
- пятен различного размера;
- потемнений;
- усыхающих участков.
Лучшие и проверенные рецепты
Существует большое количество вариаций приготовления горького маринованного перца на зиму, в основном в состав рецептуры входят такие ингредиенты:
- 0,5 килограмма острого перца;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 20 грамм уксуса;
- 40 грамм сахара и чеснока;
- различная зелень (на вкус).
Перед началом приготовления заготовки следует тщательно промыть овощи под проточной водой и проткнуть перчинки по всей длине небольшой иглой, чтобы они не трескались под воздействием высоких температур.
Классика
Классический консервированный острый перец готовится таким образом:
- Подготовленные перцы нужно поместить на сковородку с подсолнечным маслом и обжарить продукт со всех сторон до возникновения корочки.
- Его вытаскивают, а остатки масла смешивают с сахаром.
- Зелень и чеснок нужно измельчить и добавить в масло с сахаром, тщательно перемешать.
- Разложить овощи по банкам и залить подготовленным маринадом, оставить настаиваться блюдо на 2-3 дня.
- Спустя необходимое время следует провести консервацию.
В этот рецепт не входит соль, но при необходимости ее можно добавить.
Рецепт горького стручкового перца «Пальчики оближешь»
Для этой рецептуры потребуется дополнительно взять ингредиенты:
- 1 литр питьевой воды;
- различные специи (по вкусу).
Порядок приготовления блюда:
- Овощи тщательно помыть, чеснок почистить.
- Специи, зелень и чеснок поместить на дно банки.
- Приготовить маринад с добавлением соли и сахара, закипятить.
- Поместить в емкости острые перцы, залить их рассолом на 5 минут, после чего слить их обратно в кастрюлю и повторно закипятить.
- Снова залить банку маринадом, добавить уксус и закрутить.
Заготавливаем без стерилизации
Чтобы приготовить острый перец без предварительной стерилизации к классическому рецепту необходимо добавить 500 миллилитров питьевой воды. Ее нужно добавить к остаткам подсолнечного масла, соли, сахара, специям, зелени и чесноку. Полученную смесь нужно залить в кастрюлю и довести до кипения, после этого залить размещенные овощи в банках, спустя 10 минут слить в емкость и повторно закипятить. После этого снова залить маринадом банки и провести консервацию.
Маринованный острый перец
Для этой рецептуры следует взять дополнительно такие ингредиенты:
- 20 грамм меда;
- 100 миллилитров яблочного или столового уксуса;
- 100 миллилитров оливкового масла.
Алгоритм действий во время приготовления блюда:
- Нужно приготовить соус: для этого смешать уксус, оливковое масло, мед, соль и сахар, довести смесь до кипения.
- Овощ нужно порезать любым удобным способом и выкладывать в емкость слоями, сочетая их с зеленью, специями и измельченным чесноком.
- Залить тару маринадом, провести консервацию и отставить в прохладное, неосвещенное место.
Как засолить
Для засолки нужно взять:
- 0,5 килограмма горького стручкового перца;
- 0,5 литра питьевой воды;
- 30 грамм соли.
Последовательность готовки блюда:
- В воде растворить соль.
- Поместить овощи в банку.
- Залить их холодным маринадом и накрыть крышкой.
- Держать в холодном месте.
Такое блюдо нужно съесть в первую очередь.
Рецепт с маслом и уксусом
Чтобы закатать блюдо на длительное хранение, следует провести закатку при помощи добавления подсолнечного или оливкового масла, а также уксуса. Последний является отличным консервантом и обеспечивает длительную сохранность продукции.
Жгучий перец с мёдом
Добавление к стандартному рецепту меда позволит блюду получить остро-сладкий привкус и повысить общую пользу от продукта. Мед добавляется во время изготовления маринада.
Консервирование пекущего перца
Консервацию пекущего перца можно провести и при помощи стандартных ингредиентов, таких как:
- 30 грамм соли и сахара;
- 0,5 литра воды.
Порядок готовки:
- Овощи поместить в банку.
- Приготовить маринад, залить емкость на 10 минут и слить обратно в кастрюлю.
- Повторно закипятить рассол и влить его в банку, провести консервацию.
По-кавказски
Для этой рецептуры требуется дополнительно подготовить:
- 1 пучок зелени петрушки;
- 20 грамм хмели-сунели и сахара.
Последовательность изготовления блюда:
- Обжарить перец на сковороде до образования корочки.
- Добавить соль, сахар, специи, измельченную зелень и чеснок, а также уксус.
- Тушить смесь в течение 10 минут, после чего переложить продукт по банкам и закатать.
По-армянски с травами
Для того, чтобы сделать армянское блюдо, нужно подготовить 1 пучок укропа, а дальше следовать такому порядку действий:
- Перец нужно оставить под солнцем на несколько суток.
- Спустя время овощи промываются и прокалываются.
- Овощи помещают в емкости, засыпают измельченным чесноком и зеленью.
- Изготавливается холодный маринад, которым заливают емкости.
- Прижимают весом продукт на 12 суток.
- Спустя время перцы промывают, помещают в стерилизованные банки и заливают новым рассолом.
- После этого емкости нужно закрутить.
По-корейски
Чтобы заготовить острый перец по-корейски нужно сперва удалить плодоножку, вертикально поместить овощи в емкости и засыпать специями, зеленью, солью. После этого тара заливается маринадом и закручивается.
По-домашнему
Чтобы закрыть банки с острым перцем на зиму по-домашнему необходимо:
- Промыть и почистить овощи.
- Поместить их емкости вместе с измельченной зеленью и чесноком.
- Приготовить рассол и залить им тару, провести консервирование.
Закуска из горького перца
Для этой закатки необходимо дополнительно приготовить 2 килограмма томатов. Процесс готовки:
- Помидоры нужно очистить и пропустить через мясорубку или блендер.
- Полученный сок нужно варить на минимальном огне в течение 20 минут, в конце добавить измельченный чеснок, зелень и специи.
- После этого добавить в кастрюлю стручки и проварить еще 10 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
Соленый горький перец: быстрый рецепт
Чтобы засолить этот продукт, нужно приготовить рассол из холодной воды, использовав примерно 60 грамм соли на 1 литр жидкости. В него также следует добавить зелень, чеснок и специи и продержать овощ прижатым в течение 8 суток. После этого стручки можно переложить в банки, рассол перекипятить, залить емкости и закатать.
Перец горький, маринованный на зиму в томате
Эта рецептура аналогична приготовлению закуски из горького перца, единственным отличием в процессе готовки является предварительная обжарка продукта на растительном масле до образования корочки.
«Огонек» с грецкими орехами
Для приготовления заготовки «Огонек» следует перемолоть все овощи и добавить в него измельченные грецкие орехи (100 грамм). После этого в смесь необходимо добавить уксус, соль, сахар и специи.
Стручки перца в пряном маринаде
Консервация стручков острого перца может проводиться в пряном маринаде, для его приготовления нужно смешать:
- воду;
- мяту;
- виноградный уксус;
- укроп;
- кинзу;
- различные специи (по вкусу).
Соус из острого перца
Порядок изготовления соуса:
- Овощи почистить, нарезать кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в эту смесь остальные ингредиенты и поставить вариться на минимальном огне, кипятить в течение 10 минут.
- Разложить продукт по банкам и законсервировать.
Острая закуска «33»
В рецепт «33» дополнительно входит такое же количество болгарского перца. Для того, чтобы приготовить закуску нужно следовать такому порядку действий:
- Овощи нужно промыть, удалить плодоножку и выложить в банку.
- Засыпать емкость указанным количеством соли, сахара.
- Залить овощи уксусом до верхов.
- Закрыть емкость крышкой и употреблять закуску спустя 2 недели.
Как солить горький перец на зиму с зеленью
Во время засолки острого перца можно добавлять различные измельченные травы, такие как петрушка, укроп, кинза и прочие. Такая добавка сможет приукрасить блюдо, добавить нестандартный привкус и стойкий аромат.
Сроки и условия хранения заготовок
Закрутки из жгучего перца нужно хранить в сухом месте, при температурном режиме от 1 до 5 °C, при условии непопадания на банки прямого солнечного света.