- Вкусовые особенности заготовки
- Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
- Классический вариант
- Томаты с огурцами в сладком маринаде
- Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
- Помидоры и огурцы с аспирином
- Рецепт ассорти без стерилизации
- Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
- Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
- Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
- Салат-ассорти в желатине без стерилизации
- Солим огурцы и помидоры в томатном соке
- Заготовка с горчицей для хранения в квартире
- Рецепт с зелеными помидорами
- Ассорти с добавлением перца
- Как и сколько хранить зимние заготовки
Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.
Вкусовые особенности заготовки
Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.
Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:
- 400 грамм помидор и огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 грамм соли и сахара;
- 25 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:
- Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
- После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
- Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
- После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.
Томаты с огурцами в сладком маринаде
Для этого рецепта нужно дополнительно взять:
- 50 грамм моркови;
- стручок сладкого перца;
- небольшую гроздь винограда зеленого сорта.
Порядок готовки:
- На дно банки кладут травы и пряности.
- Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
- Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
- Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
- Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:
- Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
- Залить содержимое кипятком на 15 минут.
- Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
- Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.
Помидоры и огурцы с аспирином
В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:
- Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
- Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
- Приготовить рассол.
- Залить им содержимое банок и закрутить.
- После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.
Рецепт ассорти без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.
Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:
- 100 грамм лука и болгарского перца;
- 400 грамм кабачков;
- 1 горький перец;
- 200 грамм цветной капусты.
Порядок готовки:
- Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
- Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
- На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
- После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
- В конце залить все маринадом и закрутить.
Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.
Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
Алгоритм приготовления:
- На дно тары выложить зелень, специи.
- Поверх всего выложить продукты.
- Приготовить рассол, довести до кипения и оставить на плите до полного остывания.
- Залить рассолом емкости и закрыть капроновой крышкой.
- Закрутки должны храниться в холодном, неосвещенном помещении.
Салат-ассорти в желатине без стерилизации
Желатин можно добавлять в закатку к овощам для предостережения их брожения. Для этого следует приготовить рассол и в момент его закипания добавить уксус и желатин, размешать все до однородной консистенции. Разлить жидкость по банкам и закатать.
Солим огурцы и помидоры в томатном соке
Для насыщения овощей интересным вкусом в закатки добавляется томатный сок. Во время приготовления наполненную емкость 2 раза заливают кипятком на 15 минут, а в это время томатный сок с солью, сахаром и специями доводят до кипения. После этого полученной смесью заливают банки и закатывают.
Заготовка с горчицей для хранения в квартире
При приготовлении закруток из овощей в рассол вместе с солью и сахаром можно добавлять зерна горчицы или горчичный порошок.
Этот способ придаст овощам необычный вкус и устойчивый аромат.
Рецепт с зелеными помидорами
Последовательность приготовления:
- На дно банки укладывают специи, маленькие огурцы, сверху – зеленые томаты.
- После этого содержимое тары заливают 2 раза кипятком по 15-20 минут.
- В это время нужно приготовить рассол и после его закипания залить банки и законсервировать.
Ассорти с добавлением перца
Этот рецепт ничем не отличается от классического способа, единственное отличие –добавление болгарского перца, который предварительно разрезают на полосы или дольки. Залитые рассолом овощи в банке закрывают и консервируют.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовленные овощи следует в прохладном месте до 2 °C, при влажности воздуха выше 80 %. Нужно стараться, чтобы на банки не попадал солнечный свет.