13 рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
01120,00 из 5
Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.
Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.
Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:
400 грамм помидор и огурцов;
5 зубчиков чеснока;
40 грамм соли и сахара;
25 миллилитров уксуса;
специи по вкусу.
Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:
Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.
Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:
Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
Залить содержимое кипятком на 15 минут.
Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.
Помидоры и огурцы с аспирином
В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:
Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
Приготовить рассол.
Залить им содержимое банок и закрутить.
После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.
Рецепт ассорти без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.
Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:
100 грамм лука и болгарского перца;
400 грамм кабачков;
1 горький перец;
200 грамм цветной капусты.
Порядок готовки:
Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
В конце залить все маринадом и закрутить.
Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.
Приготовить рассол, довести до кипения и оставить на плите до полного остывания.
Залить рассолом емкости и закрыть капроновой крышкой.
Закрутки должны храниться в холодном, неосвещенном помещении.
Салат-ассорти в желатине без стерилизации
Желатин можно добавлять в закатку к овощам для предостережения их брожения. Для этого следует приготовить рассол и в момент его закипания добавить уксус и желатин, размешать все до однородной консистенции. Разлить жидкость по банкам и закатать.
Солим огурцы и помидоры в томатном соке
Для насыщения овощей интересным вкусом в закатки добавляется томатный сок. Во время приготовления наполненную емкость 2 раза заливают кипятком на 15 минут, а в это время томатный сок с солью, сахаром и специями доводят до кипения. После этого полученной смесью заливают банки и закатывают.
Заготовка с горчицей для хранения в квартире
При приготовлении закруток из овощей в рассол вместе с солью и сахаром можно добавлять зерна горчицы или горчичный порошок.
Этот способ придаст овощам необычный вкус и устойчивый аромат.
Рецепт с зелеными помидорами
Последовательность приготовления:
На дно банки укладывают специи, маленькие огурцы, сверху – зеленые томаты.
После этого содержимое тары заливают 2 раза кипятком по 15-20 минут.
В это время нужно приготовить рассол и после его закипания залить банки и законсервировать.
Ассорти с добавлением перца
Этот рецепт ничем не отличается от классического способа, единственное отличие –добавление болгарского перца, который предварительно разрезают на полосы или дольки. Залитые рассолом овощи в банке закрывают и консервируют.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовленные овощи следует в прохладном месте до 2 °C, при влажности воздуха выше 80 %. Нужно стараться, чтобы на банки не попадал солнечный свет.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Клубника сорта Сударушка: история создания гибрида, достоинства и недостатки клубники, характеристики растения, устойчивость к болезням, засухе и морозу, правила посадки, уход за культурой, способы размножения.
Отзывы
Нет комментариев.