ТОП 19 рецептов приготовления на зиму ассорти из различных овощей

Если на ближайший год необходимо заготовить закатку, которая будет обладать большим количеством витаминов и радовать своими вкусовыми качествами, лучше приготовить ассорти из различных овощей на зиму. Важно помнить, что при варке продуктов нужно в точности соблюдать все инструкции по длительности термической обработки, так как это напрямую влияет на качество овощей.

Особенности консервирования ассорти на зиму

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную закрутку, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Консервация продукта проходит только в предварительно простерилизованных банках, эту процедуру возможно произвести при помощи кипятка, пара или духовки.
  2. Для ассорти нужно выбирать свежие и сезонные овощи, в противном случае блюдо может не обладать теми свойствами, которые изначально планировались.
  3. Закладывание овощей и прочей продукции происходит только в полностью высушенные емкости, для этого их протирают полотенцем или бумажной салфеткой сразу после стерилизации.
  4. После проведения процедуры консервации закрученные емкости хранят под теплой тканью до полного их остужения.
  5. После полного остужения закруток их хранят в сухом и слабоосвещенном месте – таким образом продукция дольше сохраняется.

Как правильно подобрать ингредиенты

Во время приобретения продуктов для приготовления закруток следует обратить внимание на их внешний вид и состояние – главное, чтобы на поверхности не было замечено признаков:

  • гниения;
  • повреждения какими-либо вредителями;
  • подсохших участков;
  • пятен различного цвета и диаметра;
  • внешних повреждений.

Также для того, чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, рекомендуется использовать только свежие продукты.

банки с консервацией

Вкуснейшие рецепты зимнего ассорти

Среди рецептур есть много видов приготовления овощного ассорти, чаще всего в них используются такие продукты:

  • 500 грамм огурцов и томатов;
  • 400 грамм болгарского перца и кабачков;
  • 40 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 5 штук черного перца горошком;
  • гвоздика и зонтики укропа (по необходимости);
  • различные специи (на вкус).

Этот перечень может дополняться другими ингредиентами в зависимости от предпочтений, рецептуры или сезона производства закруток.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Для этой рецептуры потребуется дополнительно подготовить примерно 15 грамм лимонной кислоты. Порядок готовки блюда:

  1. Помидоры и огурцы тщательно промыть, а томаты аккуратно проткнуть иглой со стороны плодоножки.
  2. Все продукты укладываются в банки, а в это время готовится маринад из воды, соли, сахара, специй.
  3. Рассол доводится до кипения и заливается в емкость, после этого туда добавляется уксус.
  4. Проводится консервирование.

Огурцы и помидоры

Овощи по-болгарски

Это красивое блюдо дополнительно включает в свой состав такие ингредиенты:

  • 100 грамм моркови;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 150 грамм черри.

Последовательности приготовления:

  1. Все овощи тщательно моются, в течение этого времени стерилизуют банки.
  2. У перца удаляют плодоножку и сердцевину, капусту шинкуют, а морковь натирают на терке, последние 2 продукта смешивают в таре, добавляют соль и немного подсолнечного масла.
  3. Болгарские перцы маринуются овощной смесью и укладываются в емкости.
  4. Нужно приготовить маринад, для этого смешать воду, соль, сахар и специи (по вкусу), после закипания добавить уксус.
  5. Свободное место в банках занять помидорами черри и после этого залить рассол, закатать.

Простой рецепт без стерилизации

Чтобы не проводить предварительную стерилизацию, следует провести несколько наполнений банки рассолом, предварительно доведя его до кипения. После 1 заливки банки на 10 минут маринад сливается и заново кипятится, после чего наполняется в емкости и закатывается.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Чтобы сделать подобное блюдо нужно использовать только помидоры, огурцы и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи предварительно моются и очищаются, после этого все продукты укладываются по банкам. Капусту предварительно шинкуют. После этого емкости заливаются заранее приготовленным классическим рассолом.

Рецепт из кабачков и огурцов

Закрыть ассорти можно только из кабачков, сам процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. В этом случае кабачки предварительно моют и режут кольцами толщиной 1-1,5 сантиметра и все овощи помещают в тару. После этого заливают маринадом и консервируют.

Сладкое ассорти

Чтобы приготовить полусладкое ассорти в банке, в состав классического блюда могут добавляться даже фрукты. Среди них чаще всего используют яблоки, груши, сливы, виноград.

Сладкое ассорти

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Чтобы маринованное ассорти не испортилось без стерилизации, проводят 2 либо 3 заливку рассолом, для этого изначально жидкость доводится до кипения, заполняется банка, после этого сливается и еще раз кипятится. Только спустя нужное количество смены жидкости закатка закрывается.

Ассорти с цветной капустой

Чтобы приготовить более полезную овощную закрутку, в нее можно добавить цветную капусту. Из-за того, что это достаточно твердый продукт, его следует предварительно отварить в течение 10 минут. В остальном процесс готовки не отличается от стандартных рецептов.

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Для этой заготовки используется:

  • 500 грамм баклажанов и томатов;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры нужно бланшировать и пропустить через блендер или мясорубку, вместе с чесноком.
  2. Баклажан порезать кольцами, затем – четвертями и после этого обжарить на сковороде до их полной готовности.
  3. В томатную смесь добавляется соль, сахар, специи и рубленая зелень, а после этого помещаются синие.
  4. Проводится закрутка банок.

Маринованные баклажаны с овощами

На приготовления этого блюда в литровых банках нужно взять такое количество продуктов:

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 400 грамм репчатого лука и моркови.
  3. 40 грамм чеснока и соли.

Салат на зиму

Последовательность готовки:

  1. Баклажаны нужно порезать четвертями и обжарить на масле до готовности.
  2. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке, в них добавить измельченный чеснок, соль и специи.
  3. В массу поместить баклажаны, тщательно перемешать блюдо, разложить по емкостям и закрутить.

Салат-ассорти на зиму

Перед тем, как делать этот салат ассорти, следует подготовить 300 грамм репчатого лука. Порядок приготовления:

  1. Все овощи почистить, огурцы порезать кольцами, помидоры – дольками, а лук – полукольцами.
  2. Овощи нужно сложить в миску и заправить маслом с добавлением соли, сахара, уксуса.
  3. Оставить салат на 10 минут, чтобы стек сок.
  4. Переложить продукцию в банки и залить полученным соком, провести консервацию.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя болгарский перец, огурцы и томаты.

В случае необходимости продукты могут нарезать большими кусками, чтобы их было проще помещать в тару.

овощное ассортиСам процесс готовки ничем не отличается от классического аналога.

Рецепт «Пальчики оближешь»

В эту рецептуру входят только такие овощи:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • сахар;
  • соль;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Овощи нужно почистить и пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Полученную смесь влить в сковороду, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и довести до кипения.
  3. После закипания добавить уксус и разложить блюдо по емкостям, провести консервацию.

томаты и перец

Овощное ассорти «Огород»

Закатка «Огород» является одной из самых популярных среди хозяек по всему постсоветскому пространству, в него дополнительно входят такие ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты и болгарского перца;
  • 150 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления не отличается от классического, все продукты укладываются в банку и предварительно нарезаются (если размер овощей слишком большой), после чего заливаются предварительно заготовленным маринадом и закатываются.

Овощное ассорти

Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой

Лимонная кислота используется в закрутках как консервант вместо уксуса, если он не добавляется по каким-либо причинам.

Чтобы разнообразить вкусовые качества закрутки в нее можно добавить фрукты, среди них чаще всего используют:

  • сливы;
  • яблоки;
  • груши.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

Консервированные огурцы с луком на зиму отлично подходят в виде закуски для праздничного стола, для этого овощей нужно взять в равном количестве. Репчатый лук нужно очистить от внешней оболочки и поместить в емкости с огурцами, залить маринадом и закрутить.

Ассорти из патиссонов с капустой

Закрутка будет обладать большим количеством полезных веществ если в него добавить белокочанную капусту и примерно 100-200 грамм патиссонов. Это овощ, который относится к виду кабачковых, однако, несмотря на низкую стоимость, редко используется в приготовлении различных блюд.

патиссоны и капуста

Ассорти «Вспоминая лето» без уксуса

Чтобы закатать овощное ассорти без уксуса, его нужно заменить яблочным либо винным аналогом, но можно также просто добавить 10-20 грамм лимонной кислоты. В остальном ассорти «Вспоминая лето» состоит из стандартных ингредиентов: перца, томатов и огурцов.

Овощное ассорти с острым перцем

Для придания блюду остроты и пикантного привкуса в закрутку можно добавить острый перец. Его можно порезать любым удобным способом или оставить полностью целым.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Все приготовленные закрутки нужно хранить в сухом месте, в температурном режиме от 1 до 5 °C. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с овощным ассорти.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий