Если на ближайший год необходимо заготовить закатку, которая будет обладать большим количеством витаминов и радовать своими вкусовыми качествами, лучше приготовить ассорти из различных овощей на зиму. Важно помнить, что при варке продуктов нужно в точности соблюдать все инструкции по длительности термической обработки, так как это напрямую влияет на качество овощей.
- Особенности консервирования ассорти на зиму
- Как правильно подобрать ингредиенты
- Вкуснейшие рецепты зимнего ассорти
- Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
- Овощи по-болгарски
- Простой рецепт без стерилизации
- Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму
- Рецепт из кабачков и огурцов
- Сладкое ассорти
- Маринованное ассорти на зиму без стерилизации
- Ассорти с цветной капустой
- Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
- Маринованные баклажаны с овощами
- Салат-ассорти на зиму
- Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Овощное ассорти «Огород»
- Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
- Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- Ассорти из патиссонов с капустой
- Ассорти «Вспоминая лето» без уксуса
- Овощное ассорти с острым перцем
- Длительность и условия хранения зимних заготовок
Особенности консервирования ассорти на зиму
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную закрутку, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Консервация продукта проходит только в предварительно простерилизованных банках, эту процедуру возможно произвести при помощи кипятка, пара или духовки.
- Для ассорти нужно выбирать свежие и сезонные овощи, в противном случае блюдо может не обладать теми свойствами, которые изначально планировались.
- Закладывание овощей и прочей продукции происходит только в полностью высушенные емкости, для этого их протирают полотенцем или бумажной салфеткой сразу после стерилизации.
- После проведения процедуры консервации закрученные емкости хранят под теплой тканью до полного их остужения.
- После полного остужения закруток их хранят в сухом и слабоосвещенном месте – таким образом продукция дольше сохраняется.
Как правильно подобрать ингредиенты
Во время приобретения продуктов для приготовления закруток следует обратить внимание на их внешний вид и состояние – главное, чтобы на поверхности не было замечено признаков:
- гниения;
- повреждения какими-либо вредителями;
- подсохших участков;
- пятен различного цвета и диаметра;
- внешних повреждений.
Также для того, чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, рекомендуется использовать только свежие продукты.
Вкуснейшие рецепты зимнего ассорти
Среди рецептур есть много видов приготовления овощного ассорти, чаще всего в них используются такие продукты:
- 500 грамм огурцов и томатов;
- 400 грамм болгарского перца и кабачков;
- 40 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм уксуса;
- 5 штук черного перца горошком;
- гвоздика и зонтики укропа (по необходимости);
- различные специи (на вкус).
Этот перечень может дополняться другими ингредиентами в зависимости от предпочтений, рецептуры или сезона производства закруток.
Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Для этой рецептуры потребуется дополнительно подготовить примерно 15 грамм лимонной кислоты. Порядок готовки блюда:
- Помидоры и огурцы тщательно промыть, а томаты аккуратно проткнуть иглой со стороны плодоножки.
- Все продукты укладываются в банки, а в это время готовится маринад из воды, соли, сахара, специй.
- Рассол доводится до кипения и заливается в емкость, после этого туда добавляется уксус.
- Проводится консервирование.
Овощи по-болгарски
Это красивое блюдо дополнительно включает в свой состав такие ингредиенты:
- 100 грамм моркови;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм черри.
Последовательности приготовления:
- Все овощи тщательно моются, в течение этого времени стерилизуют банки.
- У перца удаляют плодоножку и сердцевину, капусту шинкуют, а морковь натирают на терке, последние 2 продукта смешивают в таре, добавляют соль и немного подсолнечного масла.
- Болгарские перцы маринуются овощной смесью и укладываются в емкости.
- Нужно приготовить маринад, для этого смешать воду, соль, сахар и специи (по вкусу), после закипания добавить уксус.
- Свободное место в банках занять помидорами черри и после этого залить рассол, закатать.
Простой рецепт без стерилизации
Чтобы не проводить предварительную стерилизацию, следует провести несколько наполнений банки рассолом, предварительно доведя его до кипения. После 1 заливки банки на 10 минут маринад сливается и заново кипятится, после чего наполняется в емкости и закатывается.
Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму
Чтобы сделать подобное блюдо нужно использовать только помидоры, огурцы и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи предварительно моются и очищаются, после этого все продукты укладываются по банкам. Капусту предварительно шинкуют. После этого емкости заливаются заранее приготовленным классическим рассолом.
Рецепт из кабачков и огурцов
Закрыть ассорти можно только из кабачков, сам процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. В этом случае кабачки предварительно моют и режут кольцами толщиной 1-1,5 сантиметра и все овощи помещают в тару. После этого заливают маринадом и консервируют.
Сладкое ассорти
Чтобы приготовить полусладкое ассорти в банке, в состав классического блюда могут добавляться даже фрукты. Среди них чаще всего используют яблоки, груши, сливы, виноград.
Маринованное ассорти на зиму без стерилизации
Чтобы маринованное ассорти не испортилось без стерилизации, проводят 2 либо 3 заливку рассолом, для этого изначально жидкость доводится до кипения, заполняется банка, после этого сливается и еще раз кипятится. Только спустя нужное количество смены жидкости закатка закрывается.
Ассорти с цветной капустой
Чтобы приготовить более полезную овощную закрутку, в нее можно добавить цветную капусту. Из-за того, что это достаточно твердый продукт, его следует предварительно отварить в течение 10 минут. В остальном процесс готовки не отличается от стандартных рецептов.
Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
Для этой заготовки используется:
- 500 грамм баклажанов и томатов;
- 1 пучок укропа;
- 50 грамм подсолнечного масла.
Порядок приготовления:
- Помидоры нужно бланшировать и пропустить через блендер или мясорубку, вместе с чесноком.
- Баклажан порезать кольцами, затем – четвертями и после этого обжарить на сковороде до их полной готовности.
- В томатную смесь добавляется соль, сахар, специи и рубленая зелень, а после этого помещаются синие.
- Проводится закрутка банок.
Маринованные баклажаны с овощами
На приготовления этого блюда в литровых банках нужно взять такое количество продуктов:
- 1 килограмм баклажанов.
- 400 грамм репчатого лука и моркови.
- 40 грамм чеснока и соли.
Последовательность готовки:
- Баклажаны нужно порезать четвертями и обжарить на масле до готовности.
- Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке, в них добавить измельченный чеснок, соль и специи.
- В массу поместить баклажаны, тщательно перемешать блюдо, разложить по емкостям и закрутить.
Салат-ассорти на зиму
Перед тем, как делать этот салат ассорти, следует подготовить 300 грамм репчатого лука. Порядок приготовления:
- Все овощи почистить, огурцы порезать кольцами, помидоры – дольками, а лук – полукольцами.
- Овощи нужно сложить в миску и заправить маслом с добавлением соли, сахара, уксуса.
- Оставить салат на 10 минут, чтобы стек сок.
- Переложить продукцию в банки и залить полученным соком, провести консервацию.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя болгарский перец, огурцы и томаты.
В случае необходимости продукты могут нарезать большими кусками, чтобы их было проще помещать в тару.
Сам процесс готовки ничем не отличается от классического аналога.
Рецепт «Пальчики оближешь»
В эту рецептуру входят только такие овощи:
- 1 килограмм томатов;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- сахар;
- соль;
- 100 грамм растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса.
Порядок приготовления:
- Овощи нужно почистить и пропустить через блендер или мясорубку.
- Полученную смесь влить в сковороду, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и довести до кипения.
- После закипания добавить уксус и разложить блюдо по емкостям, провести консервацию.
Овощное ассорти «Огород»
Закатка «Огород» является одной из самых популярных среди хозяек по всему постсоветскому пространству, в него дополнительно входят такие ингредиенты:
- 100 грамм цветной капусты и болгарского перца;
- 150 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 штуки лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления не отличается от классического, все продукты укладываются в банку и предварительно нарезаются (если размер овощей слишком большой), после чего заливаются предварительно заготовленным маринадом и закатываются.
Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
Лимонная кислота используется в закрутках как консервант вместо уксуса, если он не добавляется по каким-либо причинам.
Чтобы разнообразить вкусовые качества закрутки в нее можно добавить фрукты, среди них чаще всего используют:
- сливы;
- яблоки;
- груши.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Консервированные огурцы с луком на зиму отлично подходят в виде закуски для праздничного стола, для этого овощей нужно взять в равном количестве. Репчатый лук нужно очистить от внешней оболочки и поместить в емкости с огурцами, залить маринадом и закрутить.
Ассорти из патиссонов с капустой
Закрутка будет обладать большим количеством полезных веществ если в него добавить белокочанную капусту и примерно 100-200 грамм патиссонов. Это овощ, который относится к виду кабачковых, однако, несмотря на низкую стоимость, редко используется в приготовлении различных блюд.
Ассорти «Вспоминая лето» без уксуса
Чтобы закатать овощное ассорти без уксуса, его нужно заменить яблочным либо винным аналогом, но можно также просто добавить 10-20 грамм лимонной кислоты. В остальном ассорти «Вспоминая лето» состоит из стандартных ингредиентов: перца, томатов и огурцов.
Овощное ассорти с острым перцем
Для придания блюду остроты и пикантного привкуса в закрутку можно добавить острый перец. Его можно порезать любым удобным способом или оставить полностью целым.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Все приготовленные закрутки нужно хранить в сухом месте, в температурном режиме от 1 до 5 °C. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с овощным ассорти.