13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок. Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться. Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.

Особенности приготовления компота ассорти на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.

компот ассорти из фруктов на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перебрать плоды, избавившись от гнилых и поврежденных экземпляров, тщательно вымыть их.
  2. Фрукты и ягоды, что содержат косточки, необходимо избавить от них, разделив на две части.
  3. Яблоки и груши желательно очистить, избавить от сердцевины и нарубить в виде небольших кусочков.
  4. Ягоды, которые горчат, к примеру, черноплодную рябину, нужно отправлять в морозилку. Такой ход поможет избавиться от горького привкуса в компоте.

Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.

Банки

Подготавливаем емкости для консервации

Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.

Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.

Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»

Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

компот ассорти из фруктов на зиму

Традиционный вариант заготовки

Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:

  • 250 г слив;
  • 250 г абрикос;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
  2. Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
  3. Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
  4. Сироп влить в банку до верха и закупорить.

компот ассорти из фруктов на зиму

Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 100 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть плоды, применив сито.
  2. В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
  3. Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
  4. Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.

Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.

компот ассорти из фруктов на зиму

Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • 100 г слив;
  • 100 г абрикос;
  • 100 г яблок;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:

  1. Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
  3. В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
  4. Готовый сироп влить в емкости и закупорить.

Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации

Ягодное ассорти с лимоном

Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 300 г слив;
  • 300 г сахара;
  • 4 кружочка лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт:

  1. Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
  2. Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
  3. Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
  4. Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
  5. Наполнить раствором банку и закрутить.

Ягодное ассорти с лимоном

Рецепт из клубники, лимона и мяты

Составляющие компота на трехлитровую банку:

  • 600 г клубники;
  • 1 лимон;
  • 6 веточек мяты;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
  2. Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
  4. Повторно влить сироп и закрутить.

Рецепт из клубники, лимона и мяты

Виноград и персик в 3-литровых банках

Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:

  • 9 персиков;
  • небольшую кисть винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
  2. Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
  3. Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
  4. Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.

Виноград и персик в 3-литровых банках

Рецепт без сахара

Компонентный состав:

  • 1 кг любых ягод либо фруктов;
  • 2,5 л воды.

Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:

  1. Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
  2. Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
  3. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.

Без сахара в 3-литровых банках

Компот ассорти «Глобус»

Список ингредиентов для создания вкусного напитка:

  • 200 г яблок;
  • 200 г персиков;
  • 200 г сливы;
  • 200 г груши;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
  2. Наполнить фруктами банку на треть.
  3. Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
  4. Влить в емкость раствор и закрыть.

Компот ассорти «Глобус»

Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни

Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:

  • 150 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 100 г черешни;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
  2. Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Слить жидкость и довести до кипения.
  4. В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.

Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни

Ароматное ассорти из груши и барбариса

Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
  2. Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
  3. Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.

Ароматное ассорти из груши и барбариса

Вариант заготовки на зиму «Осенний»

Список компонентов:

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • небольшая гроздь винограда;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий для приготовления напитка:

  1. Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
  2. Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
  3. Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
  4. Получившийся сироп залить в банки и закупорить.

Вариант заготовки на зиму «Осенний»

С яблоками и черникой

Компонентный состав:

  • 1 ст. черники;
  • 5 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и вымыть чернику.
  2. Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
  3. Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
  4. Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
  5. Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.

С яблоками и черникой

Из смородины, черники и малины

Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. черники;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 1 ст. малины;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий согласно рецептуре:

  1. Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
  2. Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
  3. Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.

Из смородины, черники и малины

Длительность и условия хранения

Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.

Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий