Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок. Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться. Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.
- Особенности приготовления компота ассорти на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготавливаем емкости для консервации
- Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
- Традиционный вариант заготовки
- Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
- Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
- Ягодное ассорти с лимоном
- Рецепт из клубники, лимона и мяты
- Виноград и персик в 3-литровых банках
- Рецепт без сахара
- Компот ассорти «Глобус»
- Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
- Ароматное ассорти из груши и барбариса
- Вариант заготовки на зиму «Осенний»
- С яблоками и черникой
- Из смородины, черники и малины
- Длительность и условия хранения
Особенности приготовления компота ассорти на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:
- Перебрать плоды, избавившись от гнилых и поврежденных экземпляров, тщательно вымыть их.
- Фрукты и ягоды, что содержат косточки, необходимо избавить от них, разделив на две части.
- Яблоки и груши желательно очистить, избавить от сердцевины и нарубить в виде небольших кусочков.
- Ягоды, которые горчат, к примеру, черноплодную рябину, нужно отправлять в морозилку. Такой ход поможет избавиться от горького привкуса в компоте.
Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.
Подготавливаем емкости для консервации
Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.
Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.
Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.
Традиционный вариант заготовки
Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:
- 250 г слив;
- 250 г абрикос;
- 150 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Последовательность действий:
- Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
- Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
- Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
- Сироп влить в банку до верха и закупорить.
Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:
- 100 г клубники;
- 100 г малины;
- 100 г смородины;
- 100 г вишни;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Пошаговые действия:
- Вымыть плоды, применив сито.
- В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
- Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
- Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.
Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.
Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
Список необходимых продуктов:
- 100 г слив;
- 100 г абрикос;
- 100 г яблок;
- 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
- 250 г сахара;
- 2 л воды.
Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:
- Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
- Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
- В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
- Готовый сироп влить в емкости и закупорить.
Ягодное ассорти с лимоном
Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 300 г слив;
- 300 г сахара;
- 4 кружочка лимона;
- 4 кружочка апельсина;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Поэтапный рецепт:
- Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
- Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
- Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
- Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
- Наполнить раствором банку и закрутить.
Рецепт из клубники, лимона и мяты
Составляющие компота на трехлитровую банку:
- 600 г клубники;
- 1 лимон;
- 6 веточек мяты;
- 3 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
- Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
- Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
- Повторно влить сироп и закрутить.
Виноград и персик в 3-литровых банках
Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:
- 9 персиков;
- небольшую кисть винограда;
- 350 г сахара;
- 1 ст. л. сока из лимона.
Пошаговый рецепт:
- Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
- Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
- Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
- Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.
Рецепт без сахара
Компонентный состав:
- 1 кг любых ягод либо фруктов;
- 2,5 л воды.
Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:
- Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
- Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
- Закрыть крышкой и отправить на хранение.
Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.
Компот ассорти «Глобус»
Список ингредиентов для создания вкусного напитка:
- 200 г яблок;
- 200 г персиков;
- 200 г сливы;
- 200 г груши;
- 200 г сахара;
- 1 л воды.
Готовка включает следующие этапы:
- Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
- Наполнить фруктами банку на треть.
- Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
- Влить в емкость раствор и закрыть.
Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:
- 150 г крыжовника;
- 100 г вишни;
- 100 г черешни;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Рецепт по этапам:
- Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
- Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
- Слить жидкость и довести до кипения.
- В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.
Ароматное ассорти из груши и барбариса
Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:
- 1 кг груш;
- 1 кг барбариса;
- 700 г сахара;
- 1 л воды.
Алгоритм действий:
- Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
- Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
- Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
- Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.
Вариант заготовки на зиму «Осенний»
Список компонентов:
- 3 яблока;
- 3 груши;
- небольшая гроздь винограда;
- 400 г сахара;
- ¼ ч. л. кислоты лимонной.
Порядок действий для приготовления напитка:
- Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
- Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
- Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
- Получившийся сироп залить в банки и закупорить.
С яблоками и черникой
Компонентный состав:
- 1 ст. черники;
- 5 яблок;
- 100 г сахара;
- 3 л воды.
Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- Перебрать и вымыть чернику.
- Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
- Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
- Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
- Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.
Из смородины, черники и малины
Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:
- 1 ст. черники;
- 1 ст. черной смородины;
- 1 ст. малины;
- 400 г сахара;
- 3 л воды.
Последовательность действий согласно рецептуре:
- Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
- Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
- Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.
Длительность и условия хранения
Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.
Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.