- Специфика засолки ассорти с томатами и огурцами
- Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
- Подготовка банок и емкости
- Вкуснейшие рецепты посола овощей на зиму
- Классический вариант заготовки
- Рецепт без стерилизации
- Старинный способ посола с аспирином
- Готовим ассорти без уксуса
- Заготавливаем в рассоле с лимонной кислотой
- С перцем по-болгарски
- С томатами черри
- С патиссонами и кабачками
- С цветной капустой
- В томатном соке
- Необычный рецепт ассорти в желе
- С луком
- С горчицей
- С оливковым маслом
- С хреном
- Пряное ассорти с чесноком и зеленью
- Длительность и условия хранения
Рецепты засолки ассорти огурцов и помидоров на зиму в каждой семье свои. Кто-то любит острое и добавляет перец, кому-то нужен сок, и он делает ассорти в томате. Стандартный способ приготовления включает в себя только основные продукты, соль, сахар, уксус и укроп. Стерилизуют либо только банки, либо и банки, и готовую продукцию. Хранится соление долго, поэтому такие заготовки делают впрок.
Специфика засолки ассорти с томатами и огурцами
Стандартное соление из одного главного ингредиента не сочетает в себе столько вкусов, как ассорти. К помидорам и огурцам могут добавляться любые другие овощи, которые раскроют свои вкусы, например, перец, патиссон.
Главный принцип — подбирать одинаковый размер и учитывать, что тонкие шкурки просолятся легче, чем жесткие. Поэтому помидоры могут быть несколько крупнее, чем огурцы. Засаливают, предварительно подготовив посуду и специи.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор ингредиентов заключается в подборе схожих по размеру и спелости овощей. Так можно добиться одинакового просола и сочного вкуса.
Важно правильно подбирать спелые ингредиенты, на которых нет повреждений и плесени.
Подготовка банок и емкости
Чтобы банки не лопнули после закаток, их нужно стерилизовать. Вся тара, в которой будет производиться засолка, должна быть предварительно вымыта. Сначала банки моют, потом их нужно стерилизовать либо в мантоварке на пару, поставив на горлышко, либо в духовке.
Крышки забрасывают в кастрюлю и кипятят около 10 минут. Можно также стерилизовать банки после распределения по ним солений. Тогда их нужно прикрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю. Налить воды, не доливая до горлышка, и кипятить.
Вкуснейшие рецепты посола овощей на зиму
Лучшие рецепты содержат только спелые и сочные помидоры и огурцы. Все овощи должны быть без гнили и порчи.
Классический вариант заготовки
Этот рецепт подойдет тем, кто только начинает эксперименты с засолкой овощей, поскольку он прост в исполнении. Главное, найти нужную тару, заполнять которую необходимо, не оставляя пустых мест.
Понадобится:
- овощи для засолки в количестве, которого хватит для 3-литровой банки;
- уксус (не разбавленный 70%) — 1 ст. л. или чуть меньше;
- укроп — несколько веточек;
- хрен (листья) — пару шт.;
- головка чеснока;
- сахар — 10 ст. л. (неполных);
- соль — ст. л.;
- черный перец горошек — около 7-8 шт.
Маринад получится сочным и сладким. Если хочется больше соли, то можно балансировать, добавляя меньше сахара. Этапы приготовления:
- Овощи помыть, зелень обдать кипятком.
- Хвостики огурцов убрать, чтобы соль лучше проникла.
- Стерильная банка закладывается укропом, хреном, чесноком и горошком черного перца. Приправа должна быть на дне.
- Огурцы нужно закладывать в вертикальном положении. Между ними аккуратно вставлять томаты.
- В банку заливают кипяток и настаивают около 15 минут под крышкой. Далее воду сливают в общую кастрюлю.
- В кастрюлю добавить соль и сахар, кипятить.
- На огурцы и помидоры влить уксус и кипяток из кастрюли.
- Закатать, перевернуть и проверить, чтобы не подтекала крышка.
- Завернуть в теплую вещь и поставить остывать. Поставить на место хранения.
Такие овощи можно подавать к столу всю зиму.
Рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить засол без стерилизации, необходимо выбрать чистые банки и крышки. Их нужно подготовить, то есть стерилизовать. Тогда не придется проводить этот процесс с готовым продуктом.
Старинный способ посола с аспирином
Такой способ используют для того, чтобы банки не взрывались. Привкус лекарства не ощущается на овощах. На 3-литровую банку берут 3 таблетки. Готовить можно по классическому рецепту, но аспирин кладут на дно в виде мелкой крошки. А после закатыванию банки трясут, чтобы аспирин растворился. На первый раз лучше взять меньше таблеток.
Готовим ассорти без уксуса
Заменить уксус в стандартном рецепте можно яблочным соком. Потребуется:
- овощи для ассорти;
- яблоки — пара шт.;
- вода — 1,2 л;
- сахар — 55-65 г;
- соль — 85-95 г;
- лавровый лист;
- яблочный сок — 200 мл;
- зелень и чеснок.
Все овощи нарезают и выкладывают в тару. Рассол готовят из воды, сахара, соли, лаврового листа, сока. Сначала овощи в банке обдают кипятком, сливают эту воду и заливают кипящим рассолом, закатывают.
Заготавливаем в рассоле с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это альтернатива уксуса. Вкус получится таким же насыщенным. Понадобится для рецепта:
- хрен (листья) — пара шт.;
- помидоры и огурцы;
- чеснок — одна головка;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Рассчитано для приготовления засолки в 3-литровых банках для одной порции. Болгарский перец мелко режут и кладут на дно банки вместе с чесноком и зеленью. Сверху ровно выкладывают овощи. Засыпают специи и заливают кипятком, настаивают под крышкой около 11 мин. Воду нужно слить в кастрюлю и прокипятить, а затем заново налить в банку. После этого заготовку закатывают и ставят на хранение.
С перцем по-болгарски
Для этого рецепта потребуются стандартные овощи и специи, останется добавить сладкий перец. Можно в этот вариант добавить чуть больше сахара, чтобы получился сладковатый маринад. Перцы берут разных цветов, мелко крошат и складывают на дно, затем выкладывают остальные овощи, заливают рассолом и закатывают.
С томатами черри
С маленькими помидорами засолку можно приготовить по классическому рецепту. Главное учитывать, что маленькие соленые помидоры должны сочетаться с корнишонами, то есть маленькими огурцами.
С патиссонами и кабачками
Засолить ассорти с патиссонами и кабачками можно, правильно подбирая форму и размеры. Маленькие патиссоны оставляют, а большие разрезают на части, что проделывают и с кабачками. После того как все овощи и зелень распределены в банке, их заливают маринадом. После этого необходимо ассорти пастеризовать около получаса для 3-литровой банки.
С цветной капустой
Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет солить настоящее ассорти из разных овощей. Для 2-литровой банки нужно:
- огурцы, томаты, маленькие луковицы;
- морковка;
- цветная капуста;
- сладкий перец;
- лавровый лист — пара шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2-3 ст. л.;
- вода — 1 л.
Овощи берутся в том количестве, в котором их хочется видеть. Морковь, перец и лук нужно нарезать тонко. Лавровый лист, чеснок и лук первыми отправляются в чистую банку. В кастрюлю наливают воду и добавляют специи, доводят до кипения. Нужно немного проварить овощи. После завершения варки в кастрюлю нужно добавить уксус. Овощи выкладывают в тару и заливают рассолом и стерилизуют около 11 мин. Закатывают.
В томатном соке
Для этого варианта нужно подготовить томатный сок и смешать его с водой. Прокипятить рассол, в котором будут специи. Банки, наполненные зеленью и овощами, обдать кипятком, слить. Заполнить томатным соком и добавить уксус. Закатывают и дают остыть в комнате.
Необычный рецепт ассорти в желе
Все овощи в рецепте должны быть нарезаны. Потребуется на пол-литровую баночку:
- помидоры, огурцы, морковь;
- репчатый лук;
- чеснок, зелень, перец, лавровый лист;
- 1 л воды;
- сахар и соль — по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- желатин — 2 ст. л.
Овощи укладывают в тару, на половине банки засыпается 1 ложка желатина, так же, как и сверху. Готовится маринад из воды, специй и укропа. Заливают в тару и отправляют стерилизоваться. Спустя 10 мин к заготовке добавляют уксус и оставляют еще на 5 мин. После стерилизации крышки закатывают.
С луком
Чтобы приготовить ассорти вместе с луком, достаточно добавить его в любой понравившийся рецепт. Лук придаст блюду более насыщенный вкус. Положить его стоит вниз, при этом мелко порезав.
С горчицей
К стандартному рецепту добавляют немного горчицы в зернах. На 3-литровую банку берут чуть меньше 1 ст. л. неострой горчицы. Можно балансировать вкус, лучше сочетать с болгарскими перцами разных цветов.
С оливковым маслом
Оливковое масло смягчит вкус овощей и сделает его более мягким, добавляют по желанию. Подходит для смеси из многих видов овощей.
С хреном
Можно использовать листья или корень растения. Берут немного в качестве пряности, которая придаст остроту блюду. Такое ассорти быстро расходится за столом.
Пряное ассорти с чесноком и зеленью
В заготовку добавляют петрушку, укроп, головку чеснока. Можно экспериментировать и добавлять другие приправы, гвоздику, лавровый лист.
Длительность и условия хранения
После закатывания банок им дают остыть в квартире. Через пару дней спускают в подпол. Температура подойдет слегка минусовая. Лучше употреблять в течение зимы.