11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Различные соления всегда помогают сделать стол богатым. На зиму помидоры дольками закатывают не все хозяйки. Но этот рецепт по-своему хорош. Если добавить любимых специй в рассол, то можно получить вкусную закуску. Так можно закрыть большие томаты, которые не подойдут для засолки целиком. Также можно сделать салаты с добавлением различных овощей.

Преимущества заготовки томатов дольками

В огороде у хозяйки не всегда найдутся помидоры, которые можно засолить целиком. Есть крупные сорта, которые не просолятся, именно такие нужно использовать для закатки дольками. Помидорные нарезки имеют следующие преимущества:

  • порционность;
  • засолка любого томата;
  • лучшее засаливание;
  • вкус более насыщенный;
  • томаты нежные.

Такая заготовка понравится тем, кто любит не хрустящие, а нежные томаты.

Если добавить немного других овощей, то вкус получится насыщенный и пикантный, поскольку все овощи пропитают своими соками помидоры.

помидоры дольками на зиму

Какие сорта подойдут для закатки

Для этого типа заготовки можно брать практически любые сорта. Используют те, которые нельзя засолить в целом виде. Обычно подходит для крупных сортов помидоров:

  • Бабушкин секрет;
  • Бычье сердце;
  • Король королей;
  • Делишес;
  • Алсу;
  • Ажур F1;
  • Чайка.

Можно использовать другие, но маленькие сорта не подойдут, поскольку могут просто распасться. Также не нужно брать слишком сочные, они быстро потеряют форму.

помидоры бабушкин секрет

Подготовка овощей и тары

Перед тем как начать консервирование, нужно собрать все овощи и зелень и промыть их. Зелень лучше обдать кипятком и оставить просушиться на чистом столе или на марле. Все овощи не должны иметь повреждений, плесени или вмятин. Также нужно обращать внимание на спелость, они должны быть пригодны в пищу, но не переспелыми или жухлыми.

Банки нужно стерилизовать. Можно сделать это с помощью нагрева в микроволновке или духовке. Также на кастрюлю ставится специальная накладка с отверстием под горлышко банки, и она стерилизуется с помощью пара. Крышки кипятят отдельно в кастрюле примерно около 10 мин.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Рецепт заключается в правильном подборе ингредиентов и их обработке. Можно добавлять перцы, чтобы получить сладкий и острый вкус.

помидоры дольками на зиму

Классический способ приготовления

Все ингредиенты рассчитываются для конкретной тары самостоятельно. Потребуется:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • уксус;
  • соль и сахар.

На дно укладывают чеснок, зелень, далее идут помидоры и горошек черного перца. Нужно сделать плотную укладку долек. В банку наливают кипяток, настаивают 10 минут и сцеживают в кастрюлю. Маринад варят, добавляя сахар, соль и уксус. Заливают в банки. Остается закрутить помидоры.

помидоры дольками на зиму

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Такая закуска понравится любителям острого и необычного вкуса в домашних заготовках солений. Понадобится:

  • зеленые помидоры;
  • петрушка;
  • чили;
  • уксус 9%;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Помидоры разрезать на части, положить в тару, добавить нарезанную петрушку, чеснок и перец. Смешать с приправами и уксусом, перемешать и настоять 15 мин. Разложить в литровых банках помидоры и полить соком. Поставить в большую кастрюлю для стерилизации. Налить воду, прикрыть крышками и стерилизовать около 15 мин.

Перед снятием добавить в банки кипяток. Вытащить и закатать банки. После остывания можно перенести в подвал.

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Маринованные с лимонной кислотой

Такой рецепт подойдет для тех, кто не хочет использовать уксус. Понадобится:

  • помидоры;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (на 3 л);
  • чили;
  • укроп;
  • чеснок;
  • черный перец горошек;
  • соль и сахар.

Помидоры помыть и нарезать на несколько частей. В банки на дно кладут горошек, укроп, чеснок. Выкладывают помидоры, сверху прикрывая зеленью. Залить кипятком, настоять около 15 мин. и слить воду через марлю в глубокую кастрюлю. Вскипятить этот рассол. Несколько раз проделать такую процедуру. Добавить специи и лимонную кислоту.

Консервация должна осуществляться только в чистой посуде, лучше ее заранее стерилизовать. Залить этим рассолом и закатать. Соленые помидоры можно хранить в холодильнике или подвале.

Маринованные с лимонной кислотой

Оригинальный рецепт томатов в красном вине

Заготовить такие томаты можно с использованием обычного вина. Потребуется:

  • вино и вода (воды чуть больше);
  • томаты;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • черный перец горошек;
  • соль и сахар.

Зелень, перец, чеснок и лавровый лист укладывают на дно банки. Выложить в тару все помидоры. В кастрюле вскипятить вино, воду, сахар и соль, добавить уксус и убрать с плиты. Консервируем с помощью маринада. Крышку закатывают и дают банке остыть.

Оригинальный рецепт томатов в красном вине

С пряностями без стерилизации

Приготовить закуску без стерилизации можно, если использовать уже стерильную посуду. Тогда не придется кипятить готовые банки в воде. Тару предварительно нужно несколько раз окатить кипятком или прогреть над паром кастрюли.

В качестве пряностей используют петрушку, укроп, гвоздику, лавровый лист, кориандр, черный перец молотый или горошком, а также горчицу.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Для любителей поострее в блюдо можно добавить перец чили. Понадобится:

  • помидоры;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Готовить консервированные помидоры без стерилизации нужно в чистых банках, тогда не придется кипятить тару с овощами. Все овощи нужно мелко нарезать, кроме помидоров, их можно делить на 4-6 частей в зависимости от их размера.

Уложить в банки, залить кипятком, слить, прокипятить рассол, добавить в него специи и уксус. Залить маринадом и закатать.

С зеленью и острым перцем без стерилизации

Чесночные половинки

Помидоры с чесноком обладают насыщенным вкусом. В блюдо можно добавить больше зелени и чеснока. Стандартные ингредиенты укладываются в банку. Чеснок кладут и зубчиками, и измельченный. В банку заливают кипяток, сливают и готовят рассол. Маринадом заправляют помидоры и закатывают на зиму. Переворачивают на крышку и дают им остыть. Спускают в подвал.

Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить помидоры с желатином, нужно рассчитать его количество из инструкции. Укладывают зелень, помидоры и приправы, как обычно. Желатин растворяют и добавляют в рассол, заливают банки. Останется закатать помидоры.

Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»

С морковью и хреном

Для блюда потребуется все, что есть в классическом варианте, останется добавить морковь и хрен. Их необходимо порезать, морковь кружочками, а хрен небольшими брусками. Все ингредиенты аккуратно укладываются в тару. Заливают кипятком, сливают и готовят рассол, добавляя сахар, соль и уксус.

Маринад добавляют в банки, которые нужно закрыть и закатать.

Острая закуска с перцем чили

Чтобы получить острую закуску, достаточно к классическому рецепту добавить немного перца чили по вкусу. Это может быть мелко порезанный стручок без семечек или сушеный и перетертый перец.

В стерилизованные банки складывают зелень и перец, засыпают помидоры, заливают рассолом. Закатывают. Чтобы проверить консервирование на цельность, нужно поставить банку на крышку. Если она не протекает, то крышка герметична.

Острая закуска с перцем чили

Засолка резаных помидоров

Засолить резаные помидоры можно, используя зелень, уксус, лавровый лист и приправы. Все ингредиенты нужно помыть, помидоры порезать. Солить можно большие и маленькие овощи, разрезая их.

Все ингредиенты укладывают в банку и готовят рассол, который перед снятием с плиты нужно посолить и добавить сахар, уксус. Заливают в банки и закатывают их. Резаные помидоры просаливаются лучше, поэтому добавлять в них консервантов нужно меньше.

Длительность и условия хранения

Хранить готовое блюдо нужно в подвале или подполе. Так его можно сохранить дольше, поскольку температура необходима около нуля. Едят всю зиму, может храниться до лета.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий