Различные соления всегда помогают сделать стол богатым. На зиму помидоры дольками закатывают не все хозяйки. Но этот рецепт по-своему хорош. Если добавить любимых специй в рассол, то можно получить вкусную закуску. Так можно закрыть большие томаты, которые не подойдут для засолки целиком. Также можно сделать салаты с добавлением различных овощей.
- Преимущества заготовки томатов дольками
- Какие сорта подойдут для закатки
- Подготовка овощей и тары
- Вкусные рецепты зимних заготовок
- Классический способ приготовления
- Острые зеленые помидоры дольками на зиму
- Маринованные с лимонной кислотой
- Оригинальный рецепт томатов в красном вине
- С пряностями без стерилизации
- С зеленью и острым перцем без стерилизации
- Чесночные половинки
- Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»
- С морковью и хреном
- Острая закуска с перцем чили
- Засолка резаных помидоров
- Длительность и условия хранения
Преимущества заготовки томатов дольками
В огороде у хозяйки не всегда найдутся помидоры, которые можно засолить целиком. Есть крупные сорта, которые не просолятся, именно такие нужно использовать для закатки дольками. Помидорные нарезки имеют следующие преимущества:
- порционность;
- засолка любого томата;
- лучшее засаливание;
- вкус более насыщенный;
- томаты нежные.
Такая заготовка понравится тем, кто любит не хрустящие, а нежные томаты.
Если добавить немного других овощей, то вкус получится насыщенный и пикантный, поскольку все овощи пропитают своими соками помидоры.
Какие сорта подойдут для закатки
Для этого типа заготовки можно брать практически любые сорта. Используют те, которые нельзя засолить в целом виде. Обычно подходит для крупных сортов помидоров:
- Бабушкин секрет;
- Бычье сердце;
- Король королей;
- Делишес;
- Алсу;
- Ажур F1;
- Чайка.
Можно использовать другие, но маленькие сорта не подойдут, поскольку могут просто распасться. Также не нужно брать слишком сочные, они быстро потеряют форму.
Подготовка овощей и тары
Перед тем как начать консервирование, нужно собрать все овощи и зелень и промыть их. Зелень лучше обдать кипятком и оставить просушиться на чистом столе или на марле. Все овощи не должны иметь повреждений, плесени или вмятин. Также нужно обращать внимание на спелость, они должны быть пригодны в пищу, но не переспелыми или жухлыми.
Банки нужно стерилизовать. Можно сделать это с помощью нагрева в микроволновке или духовке. Также на кастрюлю ставится специальная накладка с отверстием под горлышко банки, и она стерилизуется с помощью пара. Крышки кипятят отдельно в кастрюле примерно около 10 мин.
Вкусные рецепты зимних заготовок
Рецепт заключается в правильном подборе ингредиентов и их обработке. Можно добавлять перцы, чтобы получить сладкий и острый вкус.
Классический способ приготовления
Все ингредиенты рассчитываются для конкретной тары самостоятельно. Потребуется:
- помидоры;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- уксус;
- соль и сахар.
На дно укладывают чеснок, зелень, далее идут помидоры и горошек черного перца. Нужно сделать плотную укладку долек. В банку наливают кипяток, настаивают 10 минут и сцеживают в кастрюлю. Маринад варят, добавляя сахар, соль и уксус. Заливают в банки. Остается закрутить помидоры.
Острые зеленые помидоры дольками на зиму
Такая закуска понравится любителям острого и необычного вкуса в домашних заготовках солений. Понадобится:
- зеленые помидоры;
- петрушка;
- чили;
- уксус 9%;
- чеснок;
- соль и сахар.
Помидоры разрезать на части, положить в тару, добавить нарезанную петрушку, чеснок и перец. Смешать с приправами и уксусом, перемешать и настоять 15 мин. Разложить в литровых банках помидоры и полить соком. Поставить в большую кастрюлю для стерилизации. Налить воду, прикрыть крышками и стерилизовать около 15 мин.
Перед снятием добавить в банки кипяток. Вытащить и закатать банки. После остывания можно перенести в подвал.
Маринованные с лимонной кислотой
Такой рецепт подойдет для тех, кто не хочет использовать уксус. Понадобится:
- помидоры;
- лимонная кислота — половина чайной ложки (на 3 л);
- чили;
- укроп;
- чеснок;
- черный перец горошек;
- соль и сахар.
Помидоры помыть и нарезать на несколько частей. В банки на дно кладут горошек, укроп, чеснок. Выкладывают помидоры, сверху прикрывая зеленью. Залить кипятком, настоять около 15 мин. и слить воду через марлю в глубокую кастрюлю. Вскипятить этот рассол. Несколько раз проделать такую процедуру. Добавить специи и лимонную кислоту.
Консервация должна осуществляться только в чистой посуде, лучше ее заранее стерилизовать. Залить этим рассолом и закатать. Соленые помидоры можно хранить в холодильнике или подвале.
Оригинальный рецепт томатов в красном вине
Заготовить такие томаты можно с использованием обычного вина. Потребуется:
- вино и вода (воды чуть больше);
- томаты;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- черный перец горошек;
- соль и сахар.
Зелень, перец, чеснок и лавровый лист укладывают на дно банки. Выложить в тару все помидоры. В кастрюле вскипятить вино, воду, сахар и соль, добавить уксус и убрать с плиты. Консервируем с помощью маринада. Крышку закатывают и дают банке остыть.
С пряностями без стерилизации
Приготовить закуску без стерилизации можно, если использовать уже стерильную посуду. Тогда не придется кипятить готовые банки в воде. Тару предварительно нужно несколько раз окатить кипятком или прогреть над паром кастрюли.
В качестве пряностей используют петрушку, укроп, гвоздику, лавровый лист, кориандр, черный перец молотый или горошком, а также горчицу.
С зеленью и острым перцем без стерилизации
Для любителей поострее в блюдо можно добавить перец чили. Понадобится:
- помидоры;
- острый перец;
- чеснок;
- репчатый лук;
- зелень;
- уксус;
- соль и сахар.
Готовить консервированные помидоры без стерилизации нужно в чистых банках, тогда не придется кипятить тару с овощами. Все овощи нужно мелко нарезать, кроме помидоров, их можно делить на 4-6 частей в зависимости от их размера.
Уложить в банки, залить кипятком, слить, прокипятить рассол, добавить в него специи и уксус. Залить маринадом и закатать.
Чесночные половинки
Помидоры с чесноком обладают насыщенным вкусом. В блюдо можно добавить больше зелени и чеснока. Стандартные ингредиенты укладываются в банку. Чеснок кладут и зубчиками, и измельченный. В банку заливают кипяток, сливают и готовят рассол. Маринадом заправляют помидоры и закатывают на зиму. Переворачивают на крышку и дают им остыть. Спускают в подвал.
Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить помидоры с желатином, нужно рассчитать его количество из инструкции. Укладывают зелень, помидоры и приправы, как обычно. Желатин растворяют и добавляют в рассол, заливают банки. Останется закатать помидоры.
С морковью и хреном
Для блюда потребуется все, что есть в классическом варианте, останется добавить морковь и хрен. Их необходимо порезать, морковь кружочками, а хрен небольшими брусками. Все ингредиенты аккуратно укладываются в тару. Заливают кипятком, сливают и готовят рассол, добавляя сахар, соль и уксус.
Маринад добавляют в банки, которые нужно закрыть и закатать.
Острая закуска с перцем чили
Чтобы получить острую закуску, достаточно к классическому рецепту добавить немного перца чили по вкусу. Это может быть мелко порезанный стручок без семечек или сушеный и перетертый перец.
В стерилизованные банки складывают зелень и перец, засыпают помидоры, заливают рассолом. Закатывают. Чтобы проверить консервирование на цельность, нужно поставить банку на крышку. Если она не протекает, то крышка герметична.
Засолка резаных помидоров
Засолить резаные помидоры можно, используя зелень, уксус, лавровый лист и приправы. Все ингредиенты нужно помыть, помидоры порезать. Солить можно большие и маленькие овощи, разрезая их.
Все ингредиенты укладывают в банку и готовят рассол, который перед снятием с плиты нужно посолить и добавить сахар, уксус. Заливают в банки и закатывают их. Резаные помидоры просаливаются лучше, поэтому добавлять в них консервантов нужно меньше.
Длительность и условия хранения
Хранить готовое блюдо нужно в подвале или подполе. Так его можно сохранить дольше, поскольку температура необходима около нуля. Едят всю зиму, может храниться до лета.