18 лучших рецептов приготовления вкусной домашней аджики на зиму

Это абхазское блюдо давно стало незаменимой зимней закуской на столе многих хозяек. Лучшие рецепты аджики на зиму готовятся не только из свежих и сочных овощей, фруктов, которые имеют насыщенный вкус, но и с добавлением множества приправ, вкус которых раскрывается в процессе готовки блюда. Аджику можно сделать нежной и мягкой на вкус, либо добавить остроты или сделать ее кисло-сладкой, все зависит от ингредиентов в составе блюда.

Специфика заготовки аджики на зиму

Сначала необходимо подготовить ингредиенты, тщательно их отобрать, брать только те, на которых нет порчи, повреждений. Затем все овощи и фрукты промывают и оставляют сушиться на полотенце, чтобы убрать воду с кожуры.

Банки и крышки стерилизуют заранее перед приготовлением блюда. Можно это сделать на пару в мантоварке или с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также прогревают в духовке. Крышки прокипятить в воде около 10 мин.

аджика на зиму лучшие рецепты

Какие овощи и фрукты используют для приготовления

Чем больше различных пряностей хозяйка добавит в аджику, тем ее вкус будет более насыщенным и разнообразным. Но важно с ними не переборщить, иначе получится просто набор продуктов, которые не имеют особого вкуса.

Используют:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец любых цветов (сладкий);
  • чили перец (острый);
  • хрен;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сливы;
  • алычу;
  • морковь;
  • орехи;
  • кабачки.

Можно по желанию экспериментировать и добавлять различные ингредиенты.

аджика на зиму лучшие рецепты

Лучшие рецепты на зиму

Главное во всех рецептах — найти правильное, гармоничное сочетание продуктов, которое дает насыщенный вкус. Понравившийся рецепт можно балансировать с помощью специй.

Классический вариант

Самый распространенный вариант — простая закуска, которая обладает слегка пряным, но не острым вкусом. Понадобится:

  • морковка и яблоки — около 1 кг каждых;
  • томаты — чуть больше 2 кг;
  • сладкий перец — чуть меньше 1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — половина стакана (регулировать);
  • соль — ¼ стакана;
  • перец чили — по вкусу;
  • стакан растительного масла.

Перед готовкой нужно помыть и порезать овощи. У перца удалить семена, у яблок семечки и твердые части. Все ингредиенты нужно превратить в кашицу. Можно использовать среднюю или мелкую терку, а также насадку мясорубки. Если работать с блендером, то получится пюре.

Всю массу нужно переложить в кастрюлю и тушить, перемешивая, примерно час. Добавить в блюдо все специи. Чеснок добавляют за несколько минут до готовности. Оставляют томиться около 5 мин. Готовое блюдо нужно переложить в тару. Консервирование можно совершать только в стерилизованные банки. Закатывают и ставят остывать, потом переносят в подвал, подпол.

аджика на зиму лучшие рецепты

Рецепт с яблоками

Необычный вкус придают сладковатые яблоки, которые смягчат остроту и добавят насыщенности блюду. Можно использовать сразу несколько сортов или выбрать для себя кислые или сладкие яблоки. От этого зависит вкус готового блюда. Потребуется:

  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 250 г;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • лук — 150 г;
  • перец чили — по вкусу;
  • растительное масло — около 145 мл;
  • чеснок — 85 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Все ингредиенты нужно измельчить удобным способом — мясорубка, блендер или с помощью терки. В кастрюле варят около часа с добавлением растительного масла. Чеснок добавляют в измельченном виде перед снятием с плиты. В это же время нужно положить все специи.

После того как все продукты добавлены, аджику оставляют томиться под крышкой на 1 час, чтобы она стала еще острее и насыщеннее. После готовности нужно разлить блюдо по банкам и закрутить крышки.

Рецепт с яблоками

С морковью

Чтобы приготовить аджику с морковью, можно воспользоваться стандартным рецептом и добавить чуть больше этого овоща, чтобы вкус получился более насыщенным.

Вкус самой моркови не должен перебиваться, поэтому лучше всего ее готовить со сладкими яблоками.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Приготовить это блюдо просто. Потребуется:

  • помидоры;
  • смесь перцев;
  • хрен;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль, сахар, уксус;
  • растительное масло;
  • перец чили — несколько стручков.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться пюре, можно оставлять семечки перца, если нужно сделать острый вариант блюда. Выливается в одну посуду, добавляются все специи по вкусу. Нужно настаивать аджику около 2 часов, а потом разливать по банкам.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

По-армянски

В стандартном рецепте используют только помидоры, перцы и чеснок. По вкусу добавляют соль, сахар и уксус. Заготовить такое блюдо нужно с помощью томления овощного пюре в кастрюле около часа.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Необычный вкус этого блюда понравится любителям изысканных сочетаний. Потребуется:

  • зеленые помидоры;
  • айва;
  • сладкий перец;
  • приправы;
  • сахар;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло.

Помидоры разрезают и солят, чтобы снять горький сок оставляют на ночь в холодильнике. Сок убрать. Сделать овощное пюре, варить час. Добавить чеснок, чили и специи и оставить на это же время. Добавить сахар, масло и соль. Немного прокипятить. Закатка аджики начинается сразу после снятия с плиты.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Грузинская с хмели-сунели

В домашних условиях приготовить грузинскую аджику можно с добавлением приправы хмели-сунели. К варящимся в кастрюле томатам, перцам и чесноку (спустя час) добавляют все специи и оставляют томиться около 10 мин.

Аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке. Добавить специи по вкусу. Такой вариант не нужно варить. Консервированная аджика простоит в холодильнике за счет содержания в ней хрена.

Аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Рецепт аджики с синими баклажанами

Заготовка с баклажанами получается нежной. Сделать ее просто с ингредиентами:

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • перец;
  • чеснок;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень.

Пока варится заготовка, нужно подготовить баклажаны, нарезать и засыпать солью. Оставить на 20 мин. После того как сварится основа (час или меньше), добавить баклажаны и варить еще 25 мин., добавить специи. Разлить в тару и закатать банки.

По-киевски

Потребуются только помидоры, яблоки и перец, специи по вкусу. Пюре нужно будет сварить до густой пасты. По времени это займет около 3 часов. Потом аджику закатывают в банки.

По-киевски

Готовим закуску по рецептуре «Пальчики оближешь»

Любой понравившийся рецепт улучшается на свое усмотрение. Можно добавить кабачки, баклажаны, морковь, лук, петрушку. Сварить получившееся пюре из овощей, разлить по банкам, закрыть крышками.

Нежная аджика со сливами

Это блюдо идеально добавлять, как соус. Ингредиенты:

  • соус из помидоров;
  • чеснок;
  • сливы;
  • чили;
  • соль и сахар.

Сделать пюре и варить около часа. Добавлять специи и чеснок за несколько минут до готовности. Закатать аджику по банкам.

Нежная аджика со сливами

Очень вкусная заготовка из кабачков по-белорусски

К стандартному рецепту добавляются только кабачки. Нужно сделать из всех ингредиентов пюре, варить его час. Лучше делать в глубокой кастрюле. Сахар и специи добавляют за несколько минут до снятия с плиты.

Острая аджика с чили

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецепт с добавлением перца чили. В любой из понравившихся вариантов добавляют пару стручков перца без семечек (можно регулировать остроту блюда). Все ингредиенты варят около часа, если берется молотый перец, то его добавляют в конце приготовления. Вареная аджика разливается в банки и закатывается.

Острая аджика с чили

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Орехи придадут насыщенный вкус и сладость. Понадобится:

  • сладкие и острые перцы;
  • орехи;
  • чеснок;
  • приправы;
  • растительное масло.

Продукты пропустить через блендер. Варить аджику можно около часа или исключить этот момент.

Оригинальный рецепт из крыжовника

Простой способ приготовить аджику из крыжовника. Достаточно взять:

  • ягода — 3 стакана;
  • зубчик чеснока;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Измельчить все ингредиенты. Перемешать, залить в банки и поставить в холодильник.

Оригинальный рецепт из крыжовника

Острый соус из помидоров и яблок, без уксуса

Чтобы получилась острая аджика, нужно добавить в нее перец чили. Вместо уксуса к ингредиентам добавляют хрен. Помидоры, яблоки, хрен и чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить специи. Все разлить в тару и закатать банки.

Жгучая аджика с базиликом

Приготовить острую аджику можно с добавлением перца чили. Используют сочетание сладкого и острого перца с помидорами и морковью. Чтобы добавить остроты, добавляют слегка больше уксуса (нужно регулировать по вкусу).

Аджику средней остроты делают с добавлением сладкого яблока, которое размягчает вкус. Базилик можно использовать в свежем или сушеном виде. Добавляют перед снятием с плиты за 10 минут. Разливают по банкам. Чтобы проверить, что консервация закрыта плотно, ее ставят на крышку.

Если не течет жидкость, то банка закрыта герметично.

Жгучая аджика с базиликом

Сроки и правила хранения

В холодильнике заготовка может храниться около месяца, так же, как и в холодном подполе, это касается не вареной. Заморозка позволит ее сохранить до самой зимы. Открытый продукт хранится пару дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий