13 простых рецептов приготовления аджики из помидор на зиму в домашних условиях

Острые закуски из овощей — любимые блюда на праздничных столах у жителей нашей страны. Традиционное грузинское блюдо — аджика — острая пряная закуска из помидоров — ароматное дополнение к мясным блюдам и различным гарнирам. Вариантов приготовления томатной закуски существует множество, каждый кулинар добавляет своей «секретный» ингредиент. Способы готовки также различны. Рассмотрим необычные рецепты грузинской закуски.

Особенности приготовления аджики из помидоров

Для создания вкусной закуски в домашних условиях важно соблюсти рецептуру и соотношение ингредиентов. У опытных поваров существуют свои фишки и секреты создания пикантной острой закуски. Ряд правил создания самого вкусного и ароматного угощения из томатов:

  1. Варить аджику лучше всего в летний период из набравшихся солнца и витаминов продуктов.
  2. Болгарский перец должен быть с толщиной стенки не менее 7 миллиметров, желательно использовать красные сорта.
  3. Для снижения «остроты» закуски очистить чили от семян.
  4. Отдать предпочтение соли с крупными кристаллами, без йода.
  5. Секретная приправа — уцхо-сунели.
  6. Перетирать травы, специи и непосредственно овощи вручную.

На заметку! Традиционно блюдо изготавливалось без томатов, сладкого перца, моркови, яблок.

аджика из помидор

Выбор и подготовка томатов

Перед приготовлением ароматного соуса необходимо произвести отбор собранных или купленных овощей.

Помидоры должны быть сочными, спелыми и свежими, без признаков гнили, вмятин, помидоры должны приятно пахнуть, быть одинаковой величины.

Самые вкусные рецепты аджики

Аджику можно приготовить и без помидоров. Разновидностей пикантной закуски существует великое множество. На зиму, как правило, заготавливают томатную аджику. Разберем самые известные и популярные из них, рассмотрим рецепты с необычным способом приготовления.

аджика из помидор

Классический способ приготовления

Традиционная красная аджика используется в качестве дополнительного гарнира-приправы к мясным блюдам, для придания пикантности основному кушанью. Состав блюда:

  1. Перец жгучий, острый, чилийский — 500 грамм.
  2. Уцхо-сунели.
  3. Крупнокристаллическая соль — по вкусу.
  4. Очищенный от кожуры чеснок — 5 головок среднего размера.
  5. Молотый кориандр.

Чилийский перец тщательно промывают. Если в блюдо идет свежий сочный чили, промывки достаточно, сушеный перец перед приготовлением 60 минут держат в кипятке. Все компоненты необходимо растолочь, предварительно избавившись от мелких семян жгучего чили. Облегчить труд можно при помощи кухонного комбайна или блендера.

Готовую смесь ароматной приправы раскладывают по промытым стеклянным банкам небольшого размера, стерилизованным кипятком.

Классический соус — идеальная «намазка» на бутерброд.

аджика из помидор

Сырая аджика «Огонек» из помидоров и чеснока без варки

Фишка «Огонька» — способ готовки. Повару не понадобится кухонная плита. Все овощи используются в сыром виде, термическая обработка не требуется. Необходимые компоненты:

  1. Красные томаты.
  2. Очищенный от кожуры чеснок.
  3. Жгучий чилийский перец.
  4. Болгарский перец с толщиной стенки не менее 7 миллиметров.
  5. Не йодированная крупнокристаллическая соль.
  6. Уцхо-сунели.

Продукты отбирают и промывают, из жгучего чили вынимают для снижения избыточной остроты семена. Помидоры разрезают четвертинками, измельчают в мясорубке вместе с чесноком и перцем, солят и добавляют секретный ингредиент — уцхо-сунели.

Далее полученный микс должен перебродить. В течение 9 дней закуска хранится при комнатной температуре, прикрытая резиновой крышкой с дырочками или марлей. Периодически смесь помешивают. Как только выход газов закончится, приправа готова.

Сырая аджика «Огонек» из помидоров и чеснока без варки

Готовим закуску из помидоров и болгарского перца с морковью

В классический традиционный рецепт аджики добавляются зеленые яблоки, томаты, болгарский толстостенный перец и морковь. Блюдо приобретает кисло-сладкий привкус и свежий аромат. Перец сладкий и помидоры берут в соотношении 1 килограмм на 2 килограмма, яблоко и морковь — в равных пропорциях.

На заметку! При выборе яблок отдают предпочтение кислым сортам, отлично подойдет Антоновка.

Яблоки необходимо очистить от сердцевинки и кожуры, из перца вынимают внутреннюю часть. Перерубленные продукты помешают в емкость для готовки и варят в течение 20 минут, не допуская сильного кипения. Овощной микс регулярно помешивают. Готовую закуску закатывают в стерилизованные банки под железные крышки, добавив соль, уксус, приправы.

Готовим закуску из помидоров и болгарского перца с морковью

Острый соус из помидоров, чеснока и горького перца чили

Чтобы приготовить пикантную жгучую аджику из красных помидоров и свежего чеснока, необходимо выбрать не сушеный жгучий красный перец, при этом из него не вынимают внутренности и семена. Чилийский перец используется в равных долях со сладким перцем. Менее острой получается вареная закуска.

При помощи кухонного комбайна или обычной мясорубки продукты измельчают и смешивают, готовая термоядерная аджика хранится в холодильнике.

Невероятно вкусная приправа с баклажанами

Пикантное необычное блюдо разнообразит коллекцию домашних заготовок. В классический рецепт томатной закуски добавляются баклажаны. Данный овощ достаточно капризен в приготовлении, поэтому на его дополнительную обработку стоит обратить повышенное внимание.

Чтобы баклажаны не горчили, их подсаливают, убрав из плодов внутренности и счистив кожуру. Просаливаются баклажаны около получаса, затем овощи окатывают струей холодной воды. Далее все компоненты необходимо нарезать и измельчить. Аджику с баклажанами можно сделать с помидорами или без них. Приправу с баклажанами хранят под крышками, закрепив уксусом.

Невероятно вкусная приправа с баклажанами

Рецепт с чесноком и хреном

Русский рецепт южного блюда. К традиционным продуктам добавляется хрен и увеличивается количество чеснока.

Все компоненты промывают, нарезают, измельчают в электрической мясорубке. Полученную смесь варят на огне около 15 минут, добавляют соль и разливают в стерилизованные банки под железные крышки. Аджику с хреном и чесноком делать просто, ароматное блюдо готово.

Необычная заготовка с яблоками

Яблоки придают аджике необычный кисло-сладкий вкус. Закуска получается в меру острая. Рекомендуется использовать сорта яблок кислых зеленых разновидностей. Яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Яблочная аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Для усиления вкуса в блюдо рекомендуется добавить сахар. Яблочную аджику рекомендуется варить и консервировать.

Необычная заготовка с яблоками

Аджика «Посадская»

Аджику «Посадскую» можно встретить на прилавках магазинов, данный рецепт часто используется в промышленном производстве. Способ приготовления «Посадской» аджики аналогичен классическому рецепту с хреном и чесноком. Закуску необходимо закрыть под крышки и добавить уксус для длительного хранения.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Оригинальный невероятно вкусный рецепт с добавлением чернослива. Чернослив используют без косточек, вымоченный в воде. Свежие томаты можно заменить готовым соусом или томатной пастой. Все компоненты прокручиваются через электрическую мясорубку, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам небольшого размера. Для увеличения срока хранения в холодильнике можно добавить немного лимонной кислоты.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Аджика по-домашнему без уксуса

Консервантом в приготовлении грузинского блюда выступает сок овощей. Блюдо без добавления уксуса и лимонной кислоты может храниться в холодильнике более месяца. При этом такая аджика не требует варки и хранится в свежем виде.

Простой рецепт без консервации

Аджика, приготовленная без варки и консервации, получается достаточно острая и жгучая. Варить закуску необязательно, овощные соки сами по себе являются лучшими консервантами. Любой рецепт приправы можно приготовить таким способом, важно организовать правильные условия хранения заготовкам. Лучшее место — нижняя полка в холодильнике.

Простой рецепт без консервации

По-абхазски

Классический рецепт абхазской аджики, состав:

  1. Жгучий красный перец.
  2. Чеснок.
  3. Кориандр молотый и свежая зелень кориандра.
  4. Петрушка.
  5. Крупная соль.
  6. Грецкие орехи.

Из чилийского перца вынимают внутренности вместе с семечками. Грецкий орех необходимо обжарить и подсушить на сковородке. Измельчить мясорубкой ингредиенты нужно два раза. Овощной микс солят и добавляют пряные травы и специи. Блюдо консервируется при помощи естественного брожения.

По-абхазски

Аджика в мультиварке

Несложный рецепт, требующий консервирования. Выбранные продукты тщательно моют, нарезают и прокручивают через электрическую мясорубку. Полученную смесь выливают в чашу мультиварки, выставив режим «Варка» на 40-50 минут. За 5 минут до готовки аджику требуется посолить, размешать, добавить масло растительное и уксус. Затем приправу разливают по банкам и закатывают под железные или винтовые крышки. Приготовить такое блюдо несложно, мультиварка выстроит оптимальный температурный режим.

Аджика в мультиварке

Условия и длительность хранения

Сырая аджика без термической обработки должна храниться при температуре не выше +15 С. Оптимальный период хранения составляет 1-2 месяца. Законсервированные варианты могут храниться несколько лет.

При хранении сырого готового продукта важно ограничить доступ кислорода под крышки, аджика из томатов с чесноком без варки подлежит употреблению в первую очередь.

Рекомендуется готовить сырую острую аджику без термической обработки, жарки и дополнительных консервантов. Так сохраняются все витамины и питательные вещества, блюдо получается ароматным, вкус сохраняет аромат свежих овощей и трав.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий