- Особенности приготовления кабачков с морковью
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация тары
- Самые вкусные рецепты на зиму
- Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Ароматная закуска с чесноком
- С зеленью и сельдереем
- Консервированные овощи с добавлением болгарского перца
- Заготовка по-корейски
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Салат из кабачков, лука и моркови
- Маринованные огурцы с кабачками и морковью
- «Морковные» кабачки с ботвой
- Длительность и условия хранения
Рецепты кабачков с морковью на зиму не отличаются сложностью. Сделать вкусную закуску, которая сохранит большую часть витаминов свежих овощей, может даже начинающая хозяйка. Добавлять в кабачки с морковью можно некоторые травы и овощи. От этого вкус только обогатиться. Например, вкусно, если дополнить рецепт чесноком, укропом, болгарским перцем, луком или даже ботвой растения.
Особенности приготовления кабачков с морковью
Перед приготовлением подготавливают овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Следует уделить особенное внимание выбору кабачков и моркови. Необходимо:
- выбирать кабачки средние по спелости, но не молодые;
- отрезать шкурку только в том случае, если она твердая;
- не выбирать плоды с крупными семенниками;
- брать неповрежденные кабачки, без признаков гнили, поражения жуками.
Если есть небольшие потемнения, желтые пятна, то использовать такие можно. Но обязательно нужно срезать их с кабачков.
Овощи тщательно подготавливают: сначала моют в горячей воде, оставляют на несколько часов в холодной, потом снова обмывают. Для некоторых рецептов кабачки требуется почистить, для других нет.
Морковь также тщательно моют и очищают. Способ нарезки выбирают в зависимости от рецепта и требуемой степени мягкости, понятно, что чем на меньшие куски будут порезаны кабачки, тем мягче они в итоге будут, хруст не сохранят). Иногда выбирают и метод шинковки, даже натирают на средней терке. Как правило, длинные и тонкие кусочки маринуют вместе с болгарским перцем или свежим чесночком.
Стерилизация тары
Стерилизация тары обязательна, в противном случае заготовки вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Для заготовки из кабачков и моркови подойдут литровые, полулитровые или двухлитровые баночки.
Выбирают тару, на которой нет сколов, темных следов, признаков воздействия грибка. Баночки моют тщательно в горячей воде с содой и моющим средством, а потом обливают ледяной водой (это нужно, чтобы они были прозрачными).
Далее нужно простерилизовать емкость. Сделать это можно в духовом шкафу: просто включить духовку на 180 градусов и поставить баночки внутрь на 7 минут. Если не планируется закрывать много овощей, то подойдет стерилизация и на горлышке чайника (на кипящий чайник помещается баночка и держится около 12 минут).
Если есть микроволновка, то можно выдержать баночку по одной при мощности от 300 Вт по 4-5 минут. После проведения стерилизации баночки отставляют на чистое полотенце горлышком вниз.
Самые вкусные рецепты на зиму
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Пожалуй, кабачки, приготовленные по такому рецепту, являются универсальными. Их любят в любой семье, неравнодушны к ним и дети, которые часто не любят кабачки ни в каком виде. Для приготовления понадобится:
- 1 кило кабачков;
- 600 г перца болгарского (разноцветного);
- 200 г пасты томатной (от 15 процентов);
- 8 зубчиков свежего чеснока;
- масло растительное для жарки;
- 50 мл укуса 9 процентов;
- по желанию и по вкусу лавр, черный перец.
Сначала кабачки вымывают, удаляют семена и твердую кожицу, если это требуется. Нарезают на кубики с шириной и длиной около 2 сантиметров (можно и меньше, в таком случае заготовка получится очень нежной и мягкой). Овощи тушатся на медленном огне до первых признаков изменения цвета. Дальше в них погружают мелко шинкованную морковь перец болгарский (порезанный кубиками или полосками). Немного тушится, огонь убирается до минимума. Добавляется томатная паста, по 1 чайной ложке соли и сахара на литр состава.
Все вместе готовится 30 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляются приправы, за 30 секунд до выключения огня заливают уксусом и перемешивают. После этого, не допуская остывания, состав выкладывают по баночкам. Проводится стерилизация как минимум 5 минут. Закатывают по банкам.
Быстрый рецепт без стерилизации
Стерилизация отнимет массу времени и отнюдь не всегда приводит к положительному результату. Благо, есть рецепт кабачков с морковью, для которого не нужно стерилизовать банки с составом после. Понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 0,4 кг моркови;
- 0,75 г уксуса;
- масло растительное для обжарки;
- несколько головок чеснока.
Сначала овощи обжаривают на быстром огне (до 3 минут), чтобы образовалась аппетитная корочка. Банки тщательно стерилизуют и отставляют на чистое полотенце. В это время готовится маринад из расчета на литр кипятка 0,75 грамм уксуса, по 2 столовых ложки сахара и соли (объем сахара можно уменьшить). Овощи заливают маринадом, быстро закатывают. Хранить заготовку без стерилизации можно 6 месяцев.
Ароматная закуска с чесноком
Кабачки с морковкой и молодым чесночком станут любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Нужно взять на кило основного ингредиента:
- 0,3 кг моркови;
- зонтик укропа;
- 8 головок чеснока;
- 50 мл масла рафинированного;
- 0,4 мл уксуса девять процентов.
Готовится эта закуска по классическому рецепту. Чеснок добавляется в самом конце — так он не потеряет своих ароматных свойств.
С зеленью и сельдереем
Для того чтобы сделать заготовку, понадобится взять на кг основного ингредиента:
- 100 г зелени свежей (петрушка, укроп, можно добавить базилик);
- 300 г сельдерея;
- 0,5 мл уксуса;
- масло для обжарки.
Сначала все овощи слегка тушат на медленном огне. При этом сельдерей добавляют после того, как кабачки стали наполовину готовы. Зелень же кладут только за 3 минуты до окончания варки. Выделится много воды. Ее сливать не нужно — просто добавят на литр 2 столовых ложки соли и уксус.
Консервированные овощи с добавлением болгарского перца
Болгарский перец придает пикантный вкус заготовке из кабачков и морковки. В целом рецепт делается по классическому алгоритму. Болгарский перец, порезанный на соломку по 1 сантиметру, кладут в самом начале обжарки. При этом лучше взять разноцветные перцы — так маринад будет очень красивым, ярким, подойдет даже для праздничного стола.
Заготовка по-корейски
Берется на кило кабачков:
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 мл уксуса;
- томатная паста — 30 грамм;
- приправа для моркови по-корейски;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. соли крупной (ни в коем случае не йодированной).
Кабачки трут на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если такой нет, то можно просто мелко нарезать соломкой, но это займет больше времени. Овощи тушат на медленном огне, через 2 минуты погружают шинкованную морковь. Добавляется томатная паста, 1 ложка соли на литр маринада. Все вместе готовится 20 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляется приправа, все перемешивается и готовится еще 5 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
В целом рецепт классический, ингредиенты берут в том же количестве. В мультиварке выбирают режим «Тушение» на 30 минут.
Салат из кабачков, лука и моркови
Берется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого.
Сначала лук слегка обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляют другие ингредиенты, тушат. Кидают приправы, закатывают быстро по банкам.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Берется на кило огурцов по 0,5 кг кабачков и моркови. Особенность приготовления маринованных огурцов в том, что добавлять к ним другие овощи при тушении нужно по достижению легкого розоватого или бордового тона.
«Морковные» кабачки с ботвой
Рецепт классический. Но использовать нужно только молоденькие кабачки, их которых не вырезается мякоть и шкурка. Режут кружочками, чередуя с морковью. Сверху и снизу укрывают ботвой.
Длительность и условия хранения
Стерилизованная тара хранится до 2 лет. В отрытом состоянии ставят на нижнюю полку холодильника.