10 лучших рецептов приготовления кабачков с морковью на зиму

Рецепты кабачков с морковью на зиму не отличаются сложностью. Сделать вкусную закуску, которая сохранит большую часть витаминов свежих овощей, может даже начинающая хозяйка. Добавлять в кабачки с морковью можно некоторые травы и овощи. От этого вкус только обогатиться. Например, вкусно, если дополнить рецепт чесноком, укропом, болгарским перцем, луком или даже ботвой растения.

Особенности приготовления кабачков с морковью

Перед приготовлением подготавливают овощи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Следует уделить особенное внимание выбору кабачков и моркови. Необходимо:

  • выбирать кабачки средние по спелости, но не молодые;
  • отрезать шкурку только в том случае, если она твердая;
  • не выбирать плоды с крупными семенниками;
  • брать неповрежденные кабачки, без признаков гнили, поражения жуками.

Если есть небольшие потемнения, желтые пятна, то использовать такие можно. Но обязательно нужно срезать их с кабачков.

подготовка ингредиентов

Овощи тщательно подготавливают: сначала моют в горячей воде, оставляют на несколько часов в холодной, потом снова обмывают. Для некоторых рецептов кабачки требуется почистить, для других нет.

Морковь также тщательно моют и очищают. Способ нарезки выбирают в зависимости от рецепта и требуемой степени мягкости, понятно, что чем на меньшие куски будут порезаны кабачки, тем мягче они в итоге будут, хруст не сохранят). Иногда выбирают и метод шинковки, даже натирают на средней терке. Как правило, длинные и тонкие кусочки маринуют вместе с болгарским перцем или свежим чесночком.

Стерилизация тары

Стерилизация тары обязательна, в противном случае заготовки вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Для заготовки из кабачков и моркови подойдут литровые, полулитровые или двухлитровые баночки.

Стерилизация тары

Выбирают тару, на которой нет сколов, темных следов, признаков воздействия грибка. Баночки моют тщательно в горячей воде с содой и моющим средством, а потом обливают ледяной водой (это нужно, чтобы они были прозрачными).

Далее нужно простерилизовать емкость. Сделать это можно в духовом шкафу: просто включить духовку на 180 градусов и поставить баночки внутрь на 7 минут. Если не планируется закрывать много овощей, то подойдет стерилизация и на горлышке чайника (на кипящий чайник помещается баночка и держится около 12 минут).

Если есть микроволновка, то можно выдержать баночку по одной при мощности от 300 Вт по 4-5 минут. После проведения стерилизации баночки отставляют на чистое полотенце горлышком вниз.

Самые вкусные рецепты на зиму

Пользуются одним из проверенных рецептов.

банка с заготовкой

Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»

Пожалуй, кабачки, приготовленные по такому рецепту, являются универсальными. Их любят в любой семье, неравнодушны к ним и дети, которые часто не любят кабачки ни в каком виде. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило кабачков;
  • 600 г перца болгарского (разноцветного);
  • 200 г пасты томатной (от 15 процентов);
  • 8 зубчиков свежего чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • 50 мл укуса 9 процентов;
  • по желанию и по вкусу лавр, черный перец.

Сначала кабачки вымывают, удаляют семена и твердую кожицу, если это требуется. Нарезают на кубики с шириной и длиной около 2 сантиметров (можно и меньше, в таком случае заготовка получится очень нежной и мягкой). Овощи тушатся на медленном огне до первых признаков изменения цвета. Дальше в них погружают мелко шинкованную морковь перец болгарский (порезанный кубиками или полосками). Немного тушится, огонь убирается до минимума. Добавляется томатная паста, по 1 чайной ложке соли и сахара на литр состава.

Салат из кабачковВсе вместе готовится 30 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляются приправы, за 30 секунд до выключения огня заливают уксусом и перемешивают. После этого, не допуская остывания, состав выкладывают по баночкам. Проводится стерилизация как минимум 5 минут. Закатывают по банкам.

Быстрый рецепт без стерилизации

Стерилизация отнимет массу времени и отнюдь не всегда приводит к положительному результату. Благо, есть рецепт кабачков с морковью, для которого не нужно стерилизовать банки с составом после. Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,75 г уксуса;
  • масло растительное для обжарки;
  • несколько головок чеснока.

Сначала овощи обжаривают на быстром огне (до 3 минут), чтобы образовалась аппетитная корочка. Банки тщательно стерилизуют и отставляют на чистое полотенце. В это время готовится маринад из расчета на литр кипятка 0,75 грамм уксуса, по 2 столовых ложки сахара и соли (объем сахара можно уменьшить). Овощи заливают маринадом, быстро закатывают. Хранить заготовку без стерилизации можно 6 месяцев.

рецепт без стерилизации

Ароматная закуска с чесноком

Кабачки с морковкой и молодым чесночком станут любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Нужно взять на кило основного ингредиента:

  • 0,3 кг моркови;
  • зонтик укропа;
  • 8 головок чеснока;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 0,4 мл уксуса девять процентов.

Готовится эта закуска по классическому рецепту. Чеснок добавляется в самом конце — так он не потеряет своих ароматных свойств.

С зеленью и сельдереем

Для того чтобы сделать заготовку, понадобится взять на кг основного ингредиента:

  • 100 г зелени свежей (петрушка, укроп, можно добавить базилик);
  • 300 г сельдерея;
  • 0,5 мл уксуса;
  • масло для обжарки.

Сначала все овощи слегка тушат на медленном огне. При этом сельдерей добавляют после того, как кабачки стали наполовину готовы. Зелень же кладут только за 3 минуты до окончания варки. Выделится много воды. Ее сливать не нужно — просто добавят на литр 2 столовых ложки соли и уксус.

кабачки с зеленью

Консервированные овощи с добавлением болгарского перца

Болгарский перец придает пикантный вкус заготовке из кабачков и морковки. В целом рецепт делается по классическому алгоритму. Болгарский перец, порезанный на соломку по 1 сантиметру, кладут в самом начале обжарки. При этом лучше взять разноцветные перцы — так маринад будет очень красивым, ярким, подойдет даже для праздничного стола.

Заготовка по-корейски

Берется на кило кабачков:

  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 мл уксуса;
  • томатная паста — 30 грамм;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • масло для жарки;
  • 2 ст. л. соли крупной (ни в коем случае не йодированной).

Кабачки трут на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если такой нет, то можно просто мелко нарезать соломкой, но это займет больше времени. Овощи тушат на медленном огне, через 2 минуты погружают шинкованную морковь. Добавляется томатная паста, 1 ложка соли на литр маринада. Все вместе готовится 20 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляется приправа, все перемешивается и готовится еще 5 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

В целом рецепт классический, ингредиенты берут в том же количестве. В мультиварке выбирают режим «Тушение» на 30 минут.

Салат из кабачков, лука и моркови

Берется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого.

Сначала лук слегка обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляют другие ингредиенты, тушат. Кидают приправы, закатывают быстро по банкам.

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Берется на кило огурцов по 0,5 кг кабачков и моркови. Особенность приготовления маринованных огурцов в том, что добавлять к ним другие овощи при тушении нужно по достижению легкого розоватого или бордового тона.

Кабачки с морковкой и молодым чесноком

«Морковные» кабачки с ботвой

Рецепт классический. Но использовать нужно только молоденькие кабачки, их которых не вырезается мякоть и шкурка. Режут кружочками, чередуя с морковью. Сверху и снизу укрывают ботвой.

Длительность и условия хранения

Стерилизованная тара хранится до 2 лет. В отрытом состоянии ставят на нижнюю полку холодильника.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий