Пошаговые рецепты маринования огурцов с капустой в банках на зиму и условия хранения консервации

Из овощей чаще всего хозяйки готовят на зиму огурцы и капусту. Эти продукты в маринованном или соленом виде обладают хорошим вкусом, сочностью, приятным хрустом во время употребления. Салатам из огурцов с капустой в банках на зиму отдают предпочтение многие гурманы. Но не всегда знают, как правильно приготовить салатную смесь.

Специфика приготовления огурцов с капустой на зиму

Выбирать рецепты салатной смеси огурцов и капусты на зиму трудно, так как не всегда получается то, что хочется. Здесь большую роль играет то, какой консервированный продукт готовить. Лучше всего по вкусу получаются маринованные овощи. Они имеют слегка сладковатый вкус, приятный аромат благодаря пряным добавкам в маринад. Вместе молоденькие огурчики и сочная капуста будут прекрасным дополнением к любому блюду, станут частью гарнира к мясу. Просто соленые без примеси ароматных трав, пряностей овощи будут пресноваты и не понравятся любителям овощных зимних салатов.

Особенностью консервирования смеси является то, что готовить можно овощи вместе, и маринад сделать для них легко и просто.

Выбор основных ингредиентов

Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.

Если нет таких плодов, то можно и больше размерами, но тогда их придется нарезать тонкими кружочками или брусками. Брать для консервации лучше оба овоща в одинаковых количествах — по 1,5 килограмма.

Из дополнительных ингредиентов пригодится:

  • репчатый лук 500 грамм;
  • головка чеснока;
  • листочки сельдерея или петрушки;
  • перья зеленого лука.

свежие огурцы

Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное — 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.

Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях

Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.

Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока

Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.

резанные огурцы

Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.

Смешивание салата

Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу. Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом. Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.

Заготовка капусты с огурцами

Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость. Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью. Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.

огурцы с капустой

Как подать заготовку

Как и все маринованные продукты, капусту с огурцами в банках помещают в прохладное место, где нет солнечных лучей. Подают салат к столу как отдельное блюдо или на гарнир. Полезно сочетать овощи с мясом, рыбой.

Особенности приготовления салата без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:

  1. Огурчики нарезают на половинки или брусочки.
  2. Капусту режут большими кусками.
  3. На дно кладут укроп зонтиком, несколько горошин перца, зубчики чеснока.
  4. Заполняют банку овощами и заливают кипящей водой.
  5. Сливают через 10-15 минут в кастрюлю и готовят маринад, добавив соль, сахар.
  6. После снятия с огня вливают столовый уксус.
  7. Залив овощи кипящим маринадом, сразу закрывают крышками.

огурцы с капустой

Обязательно необходимо укутывание и остывание банок с маринованным продуктом. Часто добавляют в салаты нарезанный кольцами болгарский перец, морковь или помидоры.

Срок годности

Салаты с овощами надо съедать в течение зимы. Долго их хранить, больше 1-2 лет, нельзя. Если банку открывают, то надо употреблять продукт сразу. Даже хранить в холодильнике можно открытым не более 2 суток.

Поэтому прежде чем подбирать объем банок для салата огурцов с капустой, надо определить, смогут ли члены семьи сразу съесть заготовку. Лучше выбирать банки в 700 грамм или 1 литр.

Советы по хранению

Хранение домашних заготовок должно проходить правильно. Температура воздуха в помещении, где стоят салаты на зиму, сохраняется в пределах от +15 градусов до +5. Выше подниматься ей нельзя, а при температуре ниже нуля соленые заготовки испортятся. Влажность также должна быть в пределах 65-70%, ведь слишком сырой воздух станет причиной появления ржавчины на крышках.

Долгое хранение опасно. Кроме того, что овощи начнут менять свой цвет в салатах, но и на вкус они будут некачественными. Лучше готовить столько банок с огурцами и капустой, сколько может съесть семья за зиму. Если рецепт пробуется первый раз, то надо сделать 1-2 порции. А вдруг домочадцы не оценят новое блюдо, и старания хозяйки будут напрасны.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий