17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму
01 2590,00 из 5
Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.
Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.
Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).
Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.
Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.
Особенности приготовления напитка из черноплодки
Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.
Вначале делают сироп. На 1 литр жидкости берут от 0,3 до 1 кг сахара. Этой заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, а когда вода закипит, добавляют сахарный песок. В горячем сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а затем их высыпают в банку и заливают этим же сиропом.
Можно засыпать рябину в кипящую на медленном огне заливку и оставить ее там. Затем довести сироп с ягодами еще раз до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара минимально, добавляют немного лимонной кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.
Лучшие рецепты на зиму
Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для приготовления напитка берут различные ягоды, фрукты. В состав ассорти может входить от 2 до 4 ингредиентов. Разные по величине компоненты желательно 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на медленном огне.
К напитку можно добавить немного лимонного сока или кислоты, чтобы улучшить его цвет и остановить развитие микроорганизмов. Закрывают заготовку горячей, а затем переворачивают банки вверх дном.
0,45 кг груш (целиком или порезанных на 2 половинки);
205 г аронии;
0,54 кг сахара;
2 л жидкости.
Варим напиток из черноплодной рябины и алычи
Компоненты:
255 г черноплодки;
255 г алычи;
700 г сахарного песка;
2,5 л воды.
Дует из черноплодки с виноградом
Рецепт:
стакан аронии;
стакан винограда;
0,55 кг сахарного песка;
2,5 л воды.
Заготовка без стерилизации
Состав:
0,55 кг черноплодки;
0,65 кг сахара;
2,5 л воды;
30 мл лимонного сока.
Компот из черноплодки с вишневым листом
Рецепт:
0,55 кг аронии;
2, л воды;
0,56 кг сахарного песка;
10 листиков вишни.
Рецепт «Пятиминутка»
Состав:
0,54 кг рябины;
505 г сахара;
2,5 л жидкости.
Как готовить:
поставить на плиту кастрюлю с водой;
приготовить сироп;
в горячем сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
бланшированную аронию высыпать в банку;
залить ягоды горячим сиропом и сразу закатать.
Компот из аронии с облепихой
Состав:
250 г аронии;
255 г облепихи;
0,55 кг сахарного песка;
2,5 л воды.
Особенности хранения напитка
Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное прохладное помещение. При слишком высокой температуре хранения ухудшается вкус и качество напитка.
Банки с консервацией можно поставить в погреб (на даче или в гараже) или в прохладную кладовку.
Оптимальная температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таких условиях закрутки могут храниться на протяжении 12 месяцев.
Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На следующий сезон готовят новые консервации из свежих ингредиентов. Открытую банку с напитком желательно поставить в холодильник. Выпить такой компот нужно на протяжении одной недели.
Если жидкость слишком сладкая, ее можно разбавить кипятком. Чем более концентрированный сироп используется в процессе приготовления компота, тем меньше вероятность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Сегодня читатель узнает, какие из репы на зиму делают заготовки, что из нее приготовить. Раньше корнеплод использовался, как природная кладовая витаминов, но сейчас почти забыт.
Отзывы
Нет комментариев.