17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.

Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).

Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.

Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.

компот из ягод

Особенности приготовления напитка из черноплодки

Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.

Вначале делают сироп. На 1 литр жидкости берут от 0,3 до 1 кг сахара. Этой заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, а когда вода закипит, добавляют сахарный песок. В горячем сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а затем их высыпают в банку и заливают этим же сиропом.

Черноплодная рябина

Можно засыпать рябину в кипящую на медленном огне заливку и оставить ее там. Затем довести сироп с ягодами еще раз до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара минимально, добавляют немного лимонной кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для приготовления напитка берут различные ягоды, фрукты. В состав ассорти может входить от 2 до 4 ингредиентов. Разные по величине компоненты желательно 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на медленном огне.

К напитку можно добавить немного лимонного сока или кислоты, чтобы улучшить его цвет и остановить развитие микроорганизмов. Закрывают заготовку горячей, а затем переворачивают банки вверх дном.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Состав:

  • 505 г рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

компот на зиму

Ассорти из черной и красной рябины

Ингредиенты:

  • стакан черной аронии;
  • стакан красной рябины;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сахарного песка.

С облепихой

Рецепт:

  • стакан облепихи;
  • стакан аронии;
  • 2,5 л воды;
  • 505 г сахара.

Компот из облепихи

С мятой

Состав:

  • 0,55 кг ягод;
  • 2,5 л жидкости;
  • 560 г сахара;
  • веточка мяты.

С яблоками

Из каких ингредиентов можно приготовить закрутку:

  • 250 г ягод;
  • 350 г нарезанных на 2-4 части яблок;
  • 2,3 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка.

черноплодка с яблоками

С добавлением красной рябины

Состав:

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г красной рябины;
  • 2,5 л жидкости;
  • 0,56 кг сахарного песка.

С терном

Состав:

  • стакан терна;
  • стакан черноплодки;
  • 2,45 л жидкости;
  • 0,57 кг сахара.

черноплодка с терном

С боярышником

Рецепт:

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г боярышника;
  • 2,4 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка.

С апельсином

Рецепт:

  • 0,45 кг аронии;
  • 1 апельсин, порезанный на круглые дольки;
  • 600 г сахара;
  • 2,5 л жидкости.

черноплодка с апельсином

С ранетками

Состав:

  • 0,5 кг целых ранеток;
  • 205 г черноплодки;
  • 560 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Компот из черноплодки и груши

Рецепт:

  • 0,45 кг груш (целиком или порезанных на 2 половинки);
  • 205 г аронии;
  • 0,54 кг сахара;
  • 2 л жидкости.

Компот из черноплодки и груши

Варим напиток из черноплодной рябины и алычи

Компоненты:

  • 255 г черноплодки;
  • 255 г алычи;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Дует из черноплодки с виноградом

Рецепт:

  • стакан аронии;
  • стакан винограда;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

сок из черноплодки с виноградом

Заготовка без стерилизации

Состав:

  • 0,55 кг черноплодки;
  • 0,65 кг сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Компот из черноплодки с вишневым листом

Рецепт:

  • 0,55 кг аронии;
  • 2, л воды;
  • 0,56 кг сахарного песка;
  • 10 листиков вишни.

Рецепт «Пятиминутка»

Состав:

  • 0,54 кг рябины;
  • 505 г сахара;
  • 2,5 л жидкости.

Компот из аронии

Как готовить:

  • поставить на плиту кастрюлю с водой;
  • приготовить сироп;
  • в горячем сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
  • бланшированную аронию высыпать в банку;
  • залить ягоды горячим сиропом и сразу закатать.

Компот из аронии с облепихой

Состав:

  • 250 г аронии;
  • 255 г облепихи;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Особенности хранения напитка

Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное прохладное помещение. При слишком высокой температуре хранения ухудшается вкус и качество напитка.

Компот из черноплодкиБанки с консервацией можно поставить в погреб (на даче или в гараже) или в прохладную кладовку.

Оптимальная температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таких условиях закрутки могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На следующий сезон готовят новые консервации из свежих ингредиентов. Открытую банку с напитком желательно поставить в холодильник. Выпить такой компот нужно на протяжении одной недели.

Если жидкость слишком сладкая, ее можно разбавить кипятком. Чем более концентрированный сироп используется в процессе приготовления компота, тем меньше вероятность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий