Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

крыжовник, апельсин и сахар

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

крыжовник в миске

Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.

апельсины

Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

процесс варки компота с крыжовников и апельсином

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

банки компота с крыжовника и апельсина

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.

компот из крыжовника с апельсином в банке на столе

Особенности хранения

Банки с витаминизированным соком рекомендуют хранить в прохладных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

После открытия компот необходимо ставить в холодильник.

Срок годности составляет 3 года. После открытия сок следует выпить не позднее, чем через 3 дня.

компот из крыжовника с апельсином в большой банке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий