- Специфика заготовки фрукта на зиму
- Как выбрать и подготовить абрикос
- Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
- Классическое варенье
- Ароматное повидло
- Вяленые абрикосы
- Сушим
- Замораживаем плоды абрикоса
- Компот
- Абрикосы в желе
- Пастила
- Сахарный абрикосовый сироп
- Вкусное варенье «Пятиминутка»
- Готовим сок без пастеризации
- Плоды дольками в сиропе без варки
- Консервирование без сахара
- Цукаты
- Ароматное варенье с корицей
- Варенье с миндалем
- Абрикосовый джем с крыжовником
- Джем «Солнечный»
- Повидло с медом в свежем виде
- Длительность и условия хранения
Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.
Специфика заготовки фрукта на зиму
Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.
Как выбрать и подготовить абрикос
Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.
Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.
Классическое варенье
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.
Ингредиентный состав:
- 1 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Пошаговый рецепт:
- В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
- Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
- Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
- По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
- Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.
Ароматное повидло
Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.
Компонентный состав:
- 4 кг абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Как создать повидло:
- Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
- Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
- Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
- Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
- Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
- Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
- Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.
Вяленые абрикосы
Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг абрикосов;
- 1 л воды;
- 1 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Из спелых плодов удалить косточки.
- Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
- Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
- Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
- Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
- Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Сушим
Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.
Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.
Замораживаем плоды абрикоса
Суть заморозки заключается в следующих действиях:
- Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
- Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
- Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.
Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.
Компот
Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.
Необходимые ингредиенты на 3 л банку:
- 600 г абрикосов;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
- Банку наполнить подготовленными фруктами.
- В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
- Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
- Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
- Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
- Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.
Абрикосы в желе
Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.
Набор продуктов:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 500 г сахара;
- 25 г желатина.
Последовательность действий:
- Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
- Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
- Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.
Пастила
Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:
- 250 г сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 50 г воды.
Как сделать вкусный десерт:
- Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
- Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
- Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
- Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
- Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
- Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.
Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.
Сахарный абрикосовый сироп
Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 700 г абрикосов;
- 400 г сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления сиропа:
- Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
- Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
- Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
- Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
- Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.
Вкусное варенье «Пятиминутка»
Для варенья понадобится:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара.
Как правильно делать десерт:
- Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
- Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
- Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.
Готовим сок без пастеризации
Компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. воды.
Поэтапный рецепт:
- Из зрелых плодов изъять косточки и отправить в емкость, прибавить воду, накрыть крышкой и включив маленький огонь, дождаться закипания.
- Проваренные фрукты протереть через сито и переложить в кастрюлю. В полученный состав добавить сахар и, перемешивая, томить на слабом огне до кипения.
- Кипящий сок разлить по банкам и закатать.
Плоды дольками в сиропе без варки
Популярна консервация абрикосов и без стерилизации. Для ее изготовления следует взять:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- Абрикосы поделить на половинки, изъять косточки, разрезать на дольки и уложить в банки.
- Подогреть воду, прибавить сахар и проварить 5 минут.
- Полученный сироп влить в банки и закупорить. Перевернуть и держать до охлаждения под пледом.
Консервирование без сахара
Этот запас подойдет для изготовления десертов и выпечки.
Продукты:
- 2 кг абрикосов;
- 2 ст. воды.
Поэтапный рецепт:
- Соединить половинки плодов без косточек с водой и поставить варить, предварительно накрыв крышкой.
- Держать на огне, пока продукт не пустит сок.
- Выложить плоды в банки, залить соком и закупорить.
Цукаты
Составляющие рецепта:
- 1 кг абрикосов;
- 6 ст. сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,5 л воды.
Изготовление:
- Емкость с сахаром и водой отправить на плиту, проварить до растворения.
- Выложить половинки плодов без косточек в металлическую миску и залить горячим сиропом. Дать постоять 10-12 часов.
- Затем проварить 5-7 минут и еще отставить на 10-12 часов.
- Повторить процедуру еще 3 раза.
- При последнем кипячении внести лимонную кислоту.
- Слить весь сироп с цукатов и переложить их на сито. Убрать продукт в духовку и просушить при температуре 45 градусов.
- Посыпать цукаты сахаром и отправить в банки, накрыв пергаментом, смоченным раствором из спирта.
Ароматное варенье с корицей
Компоненты, необходимые для консервирования:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 2 пал. корицы;
- лимонная кислота.
Рецепт по шагам:
- Сделать сироп, взяв воду и сахар, и залить им плоды без косточек.
- Поставить состав вариться, прибавив лимонную кислоту и корицу.
- Через 30 минут разлить лакомство по банкам, удалив палочки корицы и закатать.
Варенье с миндалем
Составляющие:
- 1 кг абрикосов;
- 50 г сахара;
- 100 г миндаля.
Поэтапный рецепт:
- Из плодов извлечь косточки, переложив в миску, засыпать сахаром. Дать постоять 10 минут.
- Отправить на средний огонь и закипятить. Прибавить миндаль, перемешать, снизить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
Абрикосовый джем с крыжовником
Компоненты:
- 600 г абрикосов;
- 500 г пюре из крыжовника;
- 700 г сахара.
Способ изготовления:
- В прогретое пюре из крыжовника добавить 400 г половинок абрикосов без косточек и закипятив, проварить 3 минуты.
- Всыпать 200 г сахара и томить еще 15 минут. Внести оставшееся количество плодов и за 2 приема сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
- Разлить по банкам и закупорить.
Джем «Солнечный»
Для изготовления джема потребуется:
- 3 кг абрикосов;
- 3 кг сахара.
Рецепт по шагам:
- Плоды без косточек пропустить через мясорубку.
- Полученную массу засыпать сахаром и, отправив на плиту, проварить, включив на слабом огне 30 минут. Отставить для настаивания.
- Через 24 часа поставить варить еще на 10-15 минут.
- Готовый джем выложить в банки и закрыть.
Повидло с медом в свежем виде
Из абрикосов можно впрок заготовить всевозможные блюда, одно из которых полезное повидло с медом.
Компоненты:
- 800 г абрикосов;
- мед.
Поэтапный рецепт:
- Плоды без косточек пропустить через мясорубку, прибавить мед по вкусу, перемешать.
- Расфасовать полученное пюре по банкам и закупорить.
Длительность и условия хранения
Консервация должна находиться в сухих, прохладных помещениях, идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб, подвал. Сохранять заготовки можно в течение 12 месяцев при температуре не больше 18 градусов.