Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов

0 159 0,00 из 5

Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Специфика заготовки фрукта на зиму

Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.

Как выбрать и подготовить абрикос

Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.

Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом

Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.

Классическое варенье

Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. воды.
абрикосовое варенье

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
  3. Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
  4. По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
  5. Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
  6. Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.

Ароматное повидло

Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.

Компонентный состав:

  • 4 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.
Ароматное повидло

Как создать повидло:

  1. Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
  2. Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
  3. Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
  4. Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
  5. Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
  6. Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
  7. Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.

Вяленые абрикосы

Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.

Вяленые абрикосы

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 1 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Из спелых плодов удалить косточки.
  2. Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
  3. Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
  4. Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
  5. Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
  6. Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.

Сушим

Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.

Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.

сушеные абрикосы

Замораживаем плоды абрикоса

Суть заморозки заключается в следующих действиях:

  1. Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
  2. Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
  3. Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.

Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.

Компот

Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 600 г абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
компот из абрикосов

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
  2. Банку наполнить подготовленными фруктами.
  3. В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
  4. Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
  5. Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
  6. Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
  7. Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.

Абрикосы в желе

Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.

Набор продуктов:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина.

Последовательность действий:

  1. Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  2. Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
  3. Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
  4. Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.
Абрикосы в желе

Пастила

Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 50 г воды.

Как сделать вкусный десерт:

  1. Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
  2. Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
  3. Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
  4. Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
  5. Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
  6. Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.

пастила из абрикосХранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.

Сахарный абрикосовый сироп

Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 700 г абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления сиропа:

  1. Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
  3. Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
  4. Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
  5. Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.
сироп изх абрикос

Вкусное варенье «Пятиминутка»

Для варенья понадобится:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара.

Как правильно делать десерт:

  1. Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
  2. Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
  3. Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.
Вкусное варенье

Готовим сок без пастеризации

Компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Из зрелых плодов изъять косточки и отправить в емкость, прибавить воду, накрыть крышкой и включив маленький огонь, дождаться закипания.
  2. Проваренные фрукты протереть через сито и переложить в кастрюлю. В полученный состав добавить сахар и, перемешивая, томить на слабом огне до кипения.
  3. Кипящий сок разлить по банкам и закатать.

Плоды дольками в сиропе без варки

Популярна консервация абрикосов и без стерилизации. Для ее изготовления следует взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.
Плоды дольками

Как приготовить:

  1. Абрикосы поделить на половинки, изъять косточки, разрезать на дольки и уложить в банки.
  2. Подогреть воду, прибавить сахар и проварить 5 минут.
  3. Полученный сироп влить в банки и закупорить. Перевернуть и держать до охлаждения под пледом.

Консервирование без сахара

Этот запас подойдет для изготовления десертов и выпечки.

Продукты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить половинки плодов без косточек с водой и поставить варить, предварительно накрыв крышкой.
  2. Держать на огне, пока продукт не пустит сок.
  3. Выложить плоды в банки, залить соком и закупорить.

Цукаты

Составляющие рецепта:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,5 л воды.
цукаты из абрикос

Изготовление:

  1. Емкость с сахаром и водой отправить на плиту, проварить до растворения.
  2. Выложить половинки плодов без косточек в металлическую миску и залить горячим сиропом. Дать постоять 10-12 часов.
  3. Затем проварить 5-7 минут и еще отставить на 10-12 часов.
  4. Повторить процедуру еще 3 раза.
  5. При последнем кипячении внести лимонную кислоту.
  6. Слить весь сироп с цукатов и переложить их на сито. Убрать продукт в духовку и просушить при температуре 45 градусов.
  7. Посыпать цукаты сахаром и отправить в банки, накрыв пергаментом, смоченным раствором из спирта.

Ароматное варенье с корицей

Компоненты, необходимые для консервирования:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 пал. корицы;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. Сделать сироп, взяв воду и сахар, и залить им плоды без косточек.
  2. Поставить состав вариться, прибавив лимонную кислоту и корицу.
  3. Через 30 минут разлить лакомство по банкам, удалив палочки корицы и закатать.
варенье с корицей

Варенье с миндалем

Составляющие:

  • 1 кг абрикосов;
  • 50 г сахара;
  • 100 г миндаля.

Поэтапный рецепт:

  1. Из плодов извлечь косточки, переложив в миску, засыпать сахаром. Дать постоять 10 минут.
  2. Отправить на средний огонь и закипятить. Прибавить миндаль, перемешать, снизить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. Расфасовать по банкам и закупорить.

Абрикосовый джем с крыжовником

Компоненты:

  • 600 г абрикосов;
  • 500 г пюре из крыжовника;
  • 700 г сахара.

Способ изготовления:

  1. В прогретое пюре из крыжовника добавить 400 г половинок абрикосов без косточек и закипятив, проварить 3 минуты.
  2. Всыпать 200 г сахара и томить еще 15 минут. Внести оставшееся количество плодов и за 2 приема сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
  3. Разлить по банкам и закупорить.



Джем «Солнечный»

Для изготовления джема потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды без косточек пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу засыпать сахаром и, отправив на плиту, проварить, включив на слабом огне 30 минут. Отставить для настаивания.
  3. Через 24 часа поставить варить еще на 10-15 минут.
  4. Готовый джем выложить в банки и закрыть.

Повидло с медом в свежем виде

Из абрикосов можно впрок заготовить всевозможные блюда, одно из которых полезное повидло с медом.

Повидло с медом

Компоненты:

  • 800 г абрикосов;
  • мед.

Поэтапный рецепт:

  1. Плоды без косточек пропустить через мясорубку, прибавить мед по вкусу, перемешать.
  2. Расфасовать полученное пюре по банкам и закупорить.

Длительность и условия хранения

Консервация должна находиться в сухих, прохладных помещениях, идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб, подвал. Сохранять заготовки можно в течение 12 месяцев при температуре не больше 18 градусов.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Удобрения

Что собой представляет минеральное удобрение. Существующие разновидности и особенности их применения. Плюсы и минусы использования подкормок для растений.

Читать

0 669 5,00

Компот и сок

Закрывать компоты из экзотического фейхоа на зиму чрезвычайно просто. Если знать пропорции ингредиентов, сроки заготовки, нюансы работы с редкой ягодой.

Читать

0 7 219 0,00
Scroll Up