Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле

В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.

К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.

Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.

Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.

И помните о маленьких секретах:

  • ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
  • компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
  • банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.

яблоки и крыжовники

Выбор крыжовника для компота

В домашних условиях компот надо правильно приготовить. Только тогда он получится ароматным, вкусным и чрезвычайно полезным.

Важная роль в этом деле отводится выбору ягод:

  • в дело пойдут сорта красного или зеленого крыжовника;
  • ягоды выбирают одного размера, достаточно спелые или чуть недозревшие, без повреждений и малейших следов гниения.

Важно! От незрелых плодов вкус компота станет неприятным, а вид – не слишком красивым. В домашний компот добавляют небольшое количество листьев крыжовника – в них тоже есть немало полезных веществ.

спелый крыжовник

Подготовка яблок

Яблочки выбирают любые, на вкус хозяйки. Кто-то любит послаще, кто-то – покислее. Главное, чтобы они были без видимых изъянов и упругими.

Намойте, удалите семечки и сердцевину, оставив кожицу, и нарезайте на дольки.

Как приготовить яблочный компот с крыжовником на зиму

Мы предлагаем простой рецепт. В результате вы получите 3 литра жидкости.

Требуется:

  • ягоды – 400 грамм;
  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 500 грамм.

компот из яблок

Процесс приготовления: мы предполагаем, что уже выполнены все подготовительные работы, то есть банки простерилизованы, и они наполнены яблоками с ягодами не более, чем на треть.

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. Сладкой горячей жидкостью залить фрукты/ягоды и 5 минут подождать.
  3. Слить сироп в кастрюлю и прокипятить еще раз.
  4. Разлить жидкость по банкам, закатать.

Теперь можно перевернуть банки или уложить их на бок на часок, чтобы остыли. Потом можно убирать. Если вы не планируете хранение, то достаточно в кастрюлю поместить одновременно все ингредиенты и кипятить их минут 15, правда, сахара потребуется поменьше.

компот из яблок

Как хранить такой компот

Такой зимний десерт следует хранить в темном прохладном помещении. Важно, чтобы влага там не собиралась – она способна испортить целебные качества компота. Наилучшим местом может служить погреб, подойдет и холодильник. Банки простоят не меньше года

Компот из яблок и ягод крыжовника – далеко не лидер домашней сладкой консервации. Крыжовниковое варенье заготавливают куда чаще. Достаточно лишь однажды испробовать зимой такой чудесный напиток, чтобы хранение его на длительное время стало потребностью.

Тем более, что есть возможность разнообразить рецепты добавлением в компот каких-то других ягод и фруктов, которые придадут напитку новые вкусовые оттенки. Зато сколько удовольствия получит семья, когда холодным морозным днем вы откроете баночку компота из яблок и крыжовника и угостите их этим лакомством.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий