Арония отличается высочайшим содержанием микро- и макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому хозяйки просто обязаны уметь делать такой важный для семейного здоровья напиток, к тому же она хорошо сочетается с другими фруктами. Компот, сваренный из спелых яблок и из ягод черноплодной рябины, можно употреблять как свежим, так и заготавливать его на зиму.
- Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму
- Подготовка фрукты и ягод
- Стерилизация и обработка банок
- Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Быстрый способ без стерилизации
- Ягодно-плодовое ассорти с грушей
- Вкусный рецепт с лимоном
- Ароматный ванильный напиток
- С шиповником
- С мятой
- Заготовка с вишневыми листьями
- Длительность и условия хранения
Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму
Важная особенность таких компотов – при их приготовлении можно совсем обойтись без варки. Их готовят при помощи так называемой «горячей заливки».
Подготовка фрукты и ягод
Ягоды аронии моют, перебирают, отбраковывая все гнилые, мятые или порченые. Фрукты также промывают водой, удаляют все косточки и разрезают на дольки.
Стерилизация и обработка банок
Тару вначале хорошо моют, можно с добавлением соды. После банки стерилизуют, используя прогрев в духовке, пропарку в микроволновке, мультиварке или кастрюле с водой.
Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму
Существует достаточно проверенных, отличных рецептов для приготовления вкусных и ароматных компотов.
Традиционный способ приготовления
По такому классическому рецепту готовят вкусный, витаминный, полезный напиток. Особенность таких заготовок – компот из черноплодки делают методом заливки, без варки. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- сок лимона – 50 миллилитров;
- чистая вода – 4 литра.
Быстрый способ без стерилизации
Приготовленная таким образом заготовка может храниться до нового урожая ягод. Вначале плоды заливают кипятком и дают настояться в течение 10 часов. После сливают жидкость, добавляют сахар и варят сироп. Затем им заливают до краев банки с ягодами, закатывают крышками, укутывают и оставляют на сутки.
Ягодно-плодовое ассорти с грушей
Такое ассорти обладает густым фруктово-ягодным ароматом и вкусом. Груши режут на четвертинки и вперемешку с ягодами кладут в банки, а после заливают сиропом. Потребуются:
- груши – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм.
Вкусный рецепт с лимоном
Добавление лимона делает вкус ярче и одновременно смягчает его, убирая незначительную терпкость аронии. Его кладут, нарезав тонкими дольками, в конце приготовления.
Ароматный ванильный напиток
Такой компот становится особенно ароматным и вкусным. На 3 литра жидкости кладут 1 пакетик ванилина и простой сахар, затем доводят до кипения и заливают им плоды черноплодки и яблоки. Процедуру повторяют несколько раз.
С шиповником
Это по-настоящему вкусный и очень полезный витаминный напиток. Особенно полезно употреблять его в зимний период. Понадобятся:
- ягоды шиповника – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 700 грамм.
С мятой
Такой заготовке из черноплодки свойственен мягкий, пикантный вкус и густой фруктово-мятный аромат.
Понадобятся ингредиенты:
- черноплодка – 3 стакана;
- мята – несколько веточек;
- сахар – 400 грамм;
- чистая вода – 2,5 литра.
Заготовка с вишневыми листьями
Добавление в компот листьев вишни усиливает его дегустационные и ароматические характеристики, делает вкус намного богаче.
В конце приготовления листья нужно будет достать из заготовки.
Длительность и условия хранения
Такие компоты сохраняют в сухих, обязательно темных и прохладных местах, непромерзающих зимой, желательно с температурой до + 15 С градусов. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2-х лет.