16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

0 0 0,00 из 5

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

компот на зиму из малины

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Банка

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

  • 1,5 л ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.
компот на зиму из малины

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  • 500 г малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.
Рецепт без стерилизации

С сахарной пудрой

Ингредиентный состав:

  • 3 кг малины;
  • 750 г сахарной пудры.

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

  1. Помытые плоды сложить в широкую емкость и пересыпать сахарной пудрой. Оставить на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  2. Плоды переложить в стерильные банки, воспользовавшись шумовкой. Залить выделившимся соком.
  3. Прикрыть, используя крышки, и отправить емкости в кастрюлю с водой. Как закипит, стерилизовать 3 минуты.
  4. Закрыть, поставить вверх дном, спрятав под одеяло до охлаждения.
С сахарной пудрой

Способ заготовки компота с лимонной кислотой

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.
Способ заготовки компота с лимонной кислотой

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.
Способ двойной заливки

С терном и алычой

Компонентный состав:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.
С терном и алычой

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить в посуду ягоды, предварительно перебрав их, помыв и обсушив.
  2. Сварить из воды и сахара сироп и наполнить им банку с содержимым.
  3. Отправить стерилизовать на 40 минут.
  4. Закрутить и поставив вверх дном, закутать до охлаждения заготовки.
С крыжовником

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

Порядок действий:

  1. На дно емкости положить ягоды малины.
  2. Водой в кипящем состоянии залить содержимое банок. Накрыть, применив крышки, и отставить 5 минут.
  3. Вылить жидкость снова в сотейник и приготовить на ее основе сироп, прибавив сахар.
  4. Разлить горячий состав по банкам и закупорить. Отправить под плед в перевернутом положении до охлаждения.
С ягодами клубники

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Пересыпать помытые, перебранные ягоды малины и смородины в тару и прибавить сахар.
  2. Воду довести до кипения и влить в банку.
  3. Закрутить и отправить под плед до полного остывания.
С черной смородиной

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Способ изготовления:

  1. В посуду насыпать ягоды.
  2. Листья мяты обдать водой в кипящем состоянии и отправить к малине.
  3. Сделать сироп и залить его в банку, предварительно положив в нее лимонную кислоту.
  4. Простерилизовать 10 минут, закупорить и отставить для охлаждения в перевернутом виде.
Освежающий напиток с мятой

С плодами абрикоса

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Этапы изготовления:

  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.
С плодами абрикоса

С иргой на литровую банку

Набор компонентов:

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.
С иргой на литровую банку

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

  1. В 3 л банку насыпать малину и вишню.
  2. Налить в сотейник воду и отправить на плиту, как закипит, прибавить сахар и сок целого лимона, варить до растворения сахарных кристаллов.
  3. Полученным сиропом наполнить емкости и влить красное вино, находящийся в нем алкоголь выпарится под действием высокой температуры, а послевкусие останется.
  4. Закупорить и перевернув, укутать заготовку до охлаждения.
Со сладким красным вином и ягодами вишни

С грушами

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.
С грушами

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.
Простой рецепт малинового компота с апельсином

Компот «Ассорти» с малиной

Витаминный компот «Ассорти» содержит:

  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

  1. На дне 3 л банки разложить нарезанные с кожурой яблоки, прибавить вишню, смородину, малину.
  2. Поверх посыпать сахаром и залить кипятком доверху.
  3. Закатать и отправить под плед до охлаждения, предварительно перевернув емкость.
Компот «Ассорти» с малиной

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Персик

Подробное описание полезных и вредных свойств песика для организма. Состав фруктов, рекомендуемая суточная норма употребления, противопоказания для применения плодов.

Читать

0 189 0,00

Варенье и джем

Характеризуется технология приготовления вишневого варенья совершенно без косточек под названием «Пятиминутка». Рассказываются самые лучшие и проверенные рецепты.

Читать

0 16 0,00
Scroll Up