- Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины
- Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты
- Стерилизуем банки
- Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
- Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса
- Готовим на скорую руку без варки
- «Пятиминутка»
- Ароматная заготовка с орешками
- Полезное варенье с имбирем
- Длительность и правила хранения готового продукта
В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор. Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда. Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.
Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины
Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.
Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.
Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты
Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:
- Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
- Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.
Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.
Стерилизуем банки
Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.
Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.
Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса
Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.
Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.
Расход компонентов:
- арония – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- апельсин – 1 штука.
Готовим на скорую руку без варки
Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:
- рябина черноплодка – 1 килограмм;
- сахар – 300 грамм;
- кислота «лимонка» – 5 грамм;
- вода – 1 литр.
Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.
Затем нужно вынуть ягоду, дать ей стечь и разложить не очень толстым слоем на ровной поверхности. Лучше сделать это на противне, для запекания в духовом шкафу. Рябину засыпаем сахаром, ставим в духовку, выставив 200 градусов, и «печем» минут 20.
«Пятиминутка»
За 5 минут можно приготовить полноценное чернорябиновое варенье. Понадобятся:
- ягоды – 2 килограмма;
- сахарного песка – 1 килограмм.
Чистые плоды бланшируются в течение 5 минут, затем перемалываются в блендере, мясорубке. Остается смешать получившуюся массу с сахаром, поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока не произойдет растворение сахара. Затем варим еще 5 минут и раскладываем в тару.
Ароматная заготовка с орешками
К уже известному классическому рецепту добавляем 300 грамм грецких орехов. Допустимо модифицировать состав еще больше, положив в варенье яблоки – антоновку или подобные кислые сорта. Их берут примерно 300 грамм.
Полезное варенье с имбирем
Для имбирно-рябинового варенья используем почти такие же составляющие, как и для классического рецепта, но с небольшими изменениями:
- аронии – 1 килограмм;
- сахара – 1,3 килограмма;
- апельсинов – 2 плода;
- сока лимонного – 100 миллилитров;
- имбиря – 15 грамм.
Длительность и правила хранения готового продукта
Хранится варенье в темном, закрытом от солнечных лучей месте.
Срок годности не ограничен, может составлять 6 месяцев и дольше.