ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

В варенье из апельсина с черноплодными ягодами рябины действительно много полезных для человека веществ. Это витамины группы РР, В, С, А, кальций, магний, железо и фосфор. Наша задача состоит в том, чтобы не разрушить важные для организма соединения в процессе варки. Иначе получится сладкий сиропчик с ягодой – ни пользы, ни вреда. Поэтому учимся готовить варенье правильно, по наилучшим рецептам.

Особенности заготовки варенья из апельсинов и черноплодной рябины

Смешать вместе, «в одном флаконе», смолисто-черную рябину и яркий солнечный апельсин – неплохая идея. Осложняется она только тем, что у компонентов разные периоды созревания. Рябина поспевает в конце лета, начале осени, а сохранить ее надолго в холодильнике не удастся. Апельсины же доступны в магазинах круглый год.

рябина и апельсины

Ягода нужна крепкая, без пятен, следов поражений вредителями. У рябины природный горьковато-вяжущий вкус, поэтому добавка сахара и апельсина стабилизирует его, сделает мягче. А замечательное по составу, характеристикам варенье станет достойной наградой тем, кто не боится экспериментов.

Выбираем и подготавливаем ягоды и фрукты

Подготовка компонентов для варенья не так сложна, если в точности следовать приведенным рекомендациям:

  1. Собранная или купленная рябина должна быть тщательно отсортирована. Весь мусор, веточки, хвостики, а также порченые ягоды выбрасываются.
  2. Цитрусовые моются в теплой воде со щеточкой. Допускается слегка снять верхний слой цедры, чтобы избавиться от загрязнений. Плодоножки удаляются, плоды режутся вместе со шкуркой, целиком. Косточки необходимо удалить.

Теперь можно доставать сахар и приступать к варке десерта.

ваза с вареньем

Стерилизуем банки

Один из важнейших этапов в приготовлении варенья. От степени стерилизации, подготовки банок зависит то, насколько долго будет храниться конечный продукт. Самый простой способ – кипячение в воде. Допустимо также обдать чисто вымытую тару паром из чайника.

Вкуснейшие рецепты варенья на зиму

На выборе рецепта основаны дальнейшие действия хозяйки. В любом случае, обязательно понадобятся сахар, рябина и апельсин.

Традиционный рецепт из черноплодки и цитруса

Арония, или черноплодная рябина, отлично сочетается с цитрусовыми. Единственное важное условие – не жалеть сахара. Его расход составляет примерно 1,5 килограмма на 1 килограмм ягоды. Сначала рябину следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков, подгнивших ягод. Апельсин, вымытый со щеткой, режется кусочками, а потом измельчается в блендере.

варенье из черноплодки

Косточки вынимаются заранее. В качестве емкости для варки подойдет эмалированный (нержавеющий) таз или кастрюля с широким дном. Компоненты загружаются в посуду, ставятся на огонь. И не забываем добавлять сахар. Постепенно доводим смесь до кипения, перемешивая, варим примерно полчаса. Десерт готов, остается разложить его по банкам и закрыть крышкой.

Расход компонентов:

  • арония – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Готовим на скорую руку без варки

Когда времени нет совсем, вкуснейший зимний десерт из черной рябины можно приготовить без варки. Будут нужны:

  • рябина черноплодка – 1 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • кислота «лимонка» – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

варенье из черноплодки

Для этого рецепта ягоду можно даже не очищать от плодоножек. Начинаем с простого, с нагревания воды и растворения лимонной кислоты. Далее плоды черноплодной рябины бланшируются в кипящем составе, на это потребуется не более 2 минут.

Затем нужно вынуть ягоду, дать ей стечь и разложить не очень толстым слоем на ровной поверхности. Лучше сделать это на противне, для запекания в духовом шкафу. Рябину засыпаем сахаром, ставим в духовку, выставив 200 градусов, и «печем» минут 20.

«Пятиминутка»

За 5 минут можно приготовить полноценное чернорябиновое варенье. Понадобятся:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • сахарного песка – 1 килограмм.

Чистые плоды бланшируются в течение 5 минут, затем перемалываются в блендере, мясорубке. Остается смешать получившуюся массу с сахаром, поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока не произойдет растворение сахара. Затем варим еще 5 минут и раскладываем в тару.

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Ароматная заготовка с орешками

К уже известному классическому рецепту добавляем 300 грамм грецких орехов. Допустимо модифицировать состав еще больше, положив в варенье яблоки – антоновку или подобные кислые сорта. Их берут примерно 300 грамм.

Полезное варенье с имбирем

Для имбирно-рябинового варенья используем почти такие же составляющие, как и для классического рецепта, но с небольшими изменениями:

  • аронии – 1 килограмм;
  • сахара – 1,3 килограмма;
  • апельсинов – 2 плода;
  • сока лимонного – 100 миллилитров;
  • имбиря – 15 грамм.

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Длительность и правила хранения готового продукта

Хранится варенье в темном, закрытом от солнечных лучей месте.

Срок годности не ограничен, может составлять 6 месяцев и дольше.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий